Обновлено: 03.10.2020 Сковородка для индукционной плиты должна обладать рядом определенных качеств и, в первую очередь, магнитными свойствами. С этой целью вся посуда для подобного вида плит имеет либо ферромагнитное дно, либо специальную прослойку. Изделия помечаются специальным знаком в виде спирали.
Материал изготовления может быть нескольких видов, но чаще всего используются сковороды трех типов:
- Чугунные.
- Из нержавеющей стали.
- Алюминиевые.
Медные не пользуются особой популярностью, их достоинство заключается в способности распределять тепло по всей поверхности равномерно.
По назначению различают следующие типы:
- Блинная.
Предназначена для выпекания блинов, чаще всего имеет несъемную ручку и ровное тонкое дно. Пригодна для жарки продуктов, не требующих длительной термической обработки, – блины, оладьи, яичница. - Гриль.
Отличается разнообразием форм и размеров, предназначена для более тщательной термической обработки продуктов – длительной жарки, запекания. Используется для приготовления мяса, рыбы, оснащается съемной ручкой и подходит для духового шкафа. - С углубленным дном (так называемая «вок»).
Используется для жарки, тушения, пассерования, то есть для готовки большинства привычных блюд – мяса, овощей, рыбы, плова, азу и т.п.
В идеале на кухне должны присутствовать все три вида сковородок, но решать хозяйке исходя из потребностей.
Представляем рейтинг сковородок для индукционных плит 2021. Лучшие 10 моделей, которые были отобраны нашими экспертами по отзывам и оценкам пользователей.
Рейтинг (2020) | Цены, ₽ | Страна |
1. GiPFEL ZENIT 1584 28 см | от 4100₽ | Китай |
2. Lodge P12S3 30 см | от 5300₽ | США |
3. Zwilling J. A. Henckels Prime 64068-206 20 см | от 7700₽ | Германия |
4. BergHOFF Ron 3900035 26 см | от 9800₽ | Бельгия |
5. Tefal Emotion 28 см | от 2600₽ | Китай |
6. Rondell Walzer RDA-768 26 см | от 2200₽ | Германия |
7. TVS Natura Induction 24 см | от 2300₽ | Италия |
8. Nadoba Mineralica 728416 28 см | от 2800₽ | Чехия |
9. Катюша Авангард 9010-260 26 см | от 1500₽ | Турция |
10. Биол 0124 24 см | от 750₽ | Украина |
Каким требованиям должна соответствовать сковорода для индукционной плиты?
К сведению! Сковорода для приготовления пищи на индукционной плите обязательно должна обладать ферромагнитными свойствами.
В противном случае конструкция не сможет распознать установленную на поверхность посуду и оказать помощь в создании нового блюда или напитка.
Кроме того, при выборе сковороды необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- дно посуды должно быть гладким и ровным, выполненным из толстого металла;
- лучшим решением станет прибор с надежно закрепленной ненагревающейся деревянной ручкой;
- чтобы избежать пригорания пищи, стоит остановиться на модели с качественным антипригарным покрытием;
- диаметр дна сковороды должен покрывать минимум 70% электрической конфорки;
- при желании приобрести блинную сковороду, лучше отдать предпочтение легкому прибору из алюминия с противопригарным напылением;
- планируя приобрести сковороду-вок, в первую очередь следует учитывать толщину стенок посуды.
Чем отличаются сковородки для индукционных плит от обычных моделей
К покупке посуды необходимо подходить ответственно и основательно.
В днище создаются вихревые токи, приводящие к повышению его температуры.
Материал, из которого изготавливается сковородка, должен обладать магнитными свойствами – это чугун, эмалированный металл или нержавеющая сталь. Дно сковороды для индукционных плит делают со специальным ферромагнитными вставками для лучшего контакта посуды с поверхностью и более толстым, чем для других нагревательных элементов. Для таких плит не подойдут изделия из стекла, меди и алюминия, если они не оснащены ферромагнитным дном.
Тепло от горячего дна распространяется на весь объем посуды и обеспечивает термообработку пищи.
Производители на таких сковородках ставят знак спирали, который гарантирует нагрев посуды на индукции. Такими изделиями можно пользоваться на других нагревательных элементах, если у вас комбинированная модель плиты.
Посуда резко начинает нагреваться сразу после включения конфорки, благодаря чему экономится электроэнергия.
Уход за сковородами для индукционной плиты
Уход за индукционными моделями не отличается от ухода за обычной посудой. Он будет зависеть от материала покрытия и особенностей модели. Обычно производители пишут конкретные рекомендации в описании или инструкции к посуде.
Стоит отметить, что любая сковорода требует соблюдения определенных правил эксплуатации. При бережном уходе посуда имеет все шансы прослужить долго. Несмотря на то, что каждая модель обладает индивидуальными требованиями, дадим несколько универсальных советов, актуальных для большинства индукционных и обычных сковородок:
- Протирайте и просушивайте прибор после мойки, чтобы избежать размножения бактерий и появления неприятного запаха.
- Готовьте на слабом или среднем огне, не допускайте нагрева до высоких температур без продуктов.
- Не используйте металлические кухонные аксессуары. Замените их на силиконовые или деревянные. Металлические лопатки и другие кухонные приборы могут повредить покрытие.
- Не храните сковороду одна в другой.
- Не используйте при мытье жесткие проволочные губки и прочие принадлежности из грубых материалов. Обратная сторона обычной поролоновой губки прекрасно очистит посуду.
- Не допускайте контакта с огнем ручки и других пластмассовых элементов.
- Ставьте сковороду ровно по центру конфорки.
- Старайтесь избегать агрессивных чистящих средств. Они могут нанести вред тефлоновому и керамическому покрытию.
У каждой сковороды есть свой срок службы, и даже при надлежащем уходе через какое-то время она потребует замены. Если на поверхности появились сколы, царапины, трещины, вздутия, а пища стала пригорать, то использовать посуду дальше не стоит.
Особенности специализированных сковородок для индукционной плиты
Капсулированное дно – главная особенность сковородок для индукционных плит. Для утолщения нижней части изделия используется технология многослойности с применением металлов с магнитной проницаемостью и высокой степенью теплопроводности. Материал скрепляется между собой по методу сандвича, благодаря воздействию высоких температур и путем сильного давления.
Капсулированное дно зачастую включает три слоя: прочную нержавеющую сталь с высокой магнитной проницаемостью, алюминий с отличной теплопроводностью и покрытие с антипригарным эффектом, упрощающее готовку.
Уход за сковородкой для индукционной плиты
В чистке посуды для индукции не предусмотрено волшебных манипуляций или особого подхода. Однако некоторые нюансы все же имеются:
- Чугунные приборы лучше тщательно обсушить после мойки во избежание коррозии.
- Посудины из алюминия нередко покрываются налетом, который уменьшает их первозданный лоск. Для устранения пятен используют обычный столовый уксус и протирают им поверхность изделий. Однако стоит учесть, что тереть нужно мягкой тканью с нежестким ворсом.
- Эмалированные кастрюли и прочую утварь чистят при помощь соды с уксусом так же, как и алюминиевые. К тому же время от времени в них кипятят подсоленную воду. Такой прием необходим для устранения загрязнений и продления эксплуатационного периода.
Важно! Всю утварь для кухни можно мыть в посудомоечной машине, соблюдая температурные режимы и необходимые нормы.
С учетом этих требований по уходу ваша посуда сможет прослужить десятки лет, не теряя при этом внешних качеств.
Как выбрать сковороду для индукционной плиты
Выбирая изделие, нужно знать, какие сковородки подходят для индукционных плит. Необходимо учитывать следующие критерии: материал, строение дна и размер.
Материал
В производстве данной посуды используются следующие виды материалов:
- чугун – отличается практичностью и долговечностью;
- литой алюминий – оснащается антипригарным покрытием в несколько слоев;
- сталь – устойчива к высоким температурам;
- медь – изделия используются на профессиональной кухне.
Производители применяют специальную маркировку в виде спирали (слово Induction).
Дно
Основной критерий выбора – днище, напрямую взаимодействующее с конфоркой. Для индукционной плиты нужно сковородка с дном, обладающим толстой и ровной поверхностью, которое способствует равномерному нагреву и уменьшению температурных перепадов. Оно должно быть литым или состоящим из различных материалов.
Лучший вариант модели – встроенный снизу цельнометаллический диск, предотвращающий деформацию и обеспечивающий идеальное прилегание к поверхности техники. Неровное дно вызывает неприятные звуки в процессе готовки пищи и приводит к снижению эффективности панели для варки.
Рейтинг ТОП-12 лучших сковород для индукционной плиты
Место | Модель | Цена |
Чугунные универсальные модели | ||
#1 | Биол 0128 28 см | |
#2 | Lodge L8SK3 26 см | |
#3 | Ситон Ч3260 32 см | |
Блинные модели | ||
#1 | Биол 04241 24 см | |
#2 | Rondell Mocco RDA-136 22 см | |
#3 | НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59224 24 см | |
Сковороды-гриль | ||
#1 | Биол 10241 24 см | |
#2 | Mallony GPR-26C 26 см | |
#3 | Биол 1026С 26 см с крышкой | |
Сковороды-вок | ||
#1 | Korting K 1128 28 см | |
#2 | Rondell Escurion RDA-870 28 см с крышкой | |
#3 | Tefal Hard Titanium+ C6921902 28 см |
Навигация по странице:
Рейтинг блинных сковородок для индукционной плиты
Блины и оладьи являются любимыми блюдами во многих семьях. Удобнее всего их готовить на блиннице или блинной сковороде. Такая посуда позволяет получить ровные и румяные изделия. На поверхности некоторых моделей есть насечки для выбора размера.
Nadoba Mineralica 728421
Алюминиевая блинная сковорода Nadoba Mineralica 728421 отличается пятислойным мраморным покрытием Pfluon с отличными антипригарными свойствами. Напыление не выделяет вредных веществ, полностью безопасное и устойчивое к износу. Допускается даже использование металлических кухонных аксессуаров.
Толстое дно (5 мм) способствует равномерному нагреву. Работать с такой посудой будет легко и приятно. Диаметр дна достигает 18 см, общий – 24 см. Несъемная бакелитовая ручка сделана в дизайне «под дерево». Использовать данную блинницу в духовке нельзя.
Сковороду можно мыть в посудомоечной машине. Производитель обещает 5 лет службы при условии соблюдения правил эксплуатации и дает гарантию в 1800 дней.
Данная модель отвечает ожиданиям покупателей, которые отмечают ее эргономичность и легкость в использовании. Прилипания при готовке удается избежать. Главный недостаток этой блинницы – несъемная ручка.
Материал | алюминий |
Диаметр дна, см | 18 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, ненагревающаяся ручка |
Цена, руб | 2700 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- качественное и долговечное покрытие;
- совместимость с индукцией;
- ненагревающаяся ручка;
- толстое дно;
- современный дизайн.
- несъемная ручка, не подходит для духовки.
Биол 04241 (24 см)
Блинница Биол 04241 из линейки ECO изготовлена из чугуна и совместима с индукционными варочными панелями. Антипригарное покрытие отсутствует, но при правильном уходе за изделием пища будет легко отставать от чугунной поверхности. Это надежный и долговечный материал, который используется в производстве посуды очень давно и успел зарекомендовать себя с лучшей стороны.
Чугун нагревается равномерно, долго сохраняет тепло и устойчив к повреждениям. Он не выделяет вредных веществ и полностью безопасен. Диаметр дна достигает 20 см, толщина – 4 мм.
Блинница оснащена съемной деревянной ручкой. Это делает хранение сковороды более удобным, а также позволяет использовать ее в духовке.
Данная модель подойдет для тех, кто ищет простую и надежную сковороду для блинов, напоминающую те, что были у наших мам и бабушек.
Гарантия от производителя – 1 год. Срок службы составляет 730 дней.
Материал | чугун |
Диаметр дна, см | 20 |
Толщина дна, мм | 4 |
Толщина стенок, мм | 3.5 |
Особенности | съемная ручка, использование в духовке |
Цена, руб | 770 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- материал – чугун;
- совместимость с индукцией;
- съемная ручка;
- возможность использовать в духовке.
- материал требует ухода;
- большой вес.