Какие параметры нужно учесть, что правильно выбрать морозильную камеру?

Тип — шкаф или ларь

Существует несколько типов морозилок:

  1. Шкафы — вертикальные устройства, которые выглядят как классические однокамерные холодильники. Их преимущество — малая занимаемая площадь (не объем) в помещении. Здесь есть множество полочек, поэтому доступ к продуктам всегда удобен.

  2. Лари — те же морозилки, но выполненные в виде сундуков. Такие часто используются в магазинах для хранения продуктов, но в бытовом применении отдают предпочтение шкафам.

Технических отличий между данными типами нет, но есть конструктивные. В ларе нет удобных полочек (висящие сетки не берем в счет) для хранения продуктов, здесь вся заморозка складывается на дно, что исключительно неудобно, особенно, если там хранить продукты разного типа. То есть, чтобы найти замороженный абрикос на дне, придется перерыть гору других продуктов. Поэтому для дома шкаф — оптимальный выбор, однако если вы хотите знать, как выбрать морозильный ларь, то информация ниже вам также полезна, ведь по техническим параметрам и функционалу устройства не отличаются.

Система размораживания

Рано или поздно все морозильники обрастают льдом или инием — это результат попадания внутрь камер влаги при открывании/закрывании дверок. Если не размораживать морозилки, то эффективность работы компрессора падает, в камерах становится меньше места, поэтому желательно выбирать модель с автоматическим размораживанием. Всего есть 2 типа систем:

  1. Ручная. Если собираетесь выбрать морозильник по низкой цене, то в любом случае там будет ручная система размораживания. Когда морозилка обрастет льдом, то владельцу придется отключать ее от сети, дожидаться, когда лед растет, убирать воду, высушивать и включать заново. Так выглядит процесс целиком.
  2. No Frost — система автоматического размораживания. Здесь холодный воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору. Через время иней растапливается и стекает в поддон, который находится у горячего компрессора. За счет нагрева последнего скопившаяся вода испаряется. То есть вмешательство человека в процесс исключается полностью.

Морозильники с No Frost лучше, но дороже. Выбирая дешевую модель, придется 1–2 раза в год (в зависимости от интенсивности использования) производить размораживание.

Дополнительные параметры

Характеристики, перечисленные выше, играют важную роль при выборе морозильной камеры, они являются самыми основными, на которые покупатель обращает внимание. Если вы уже определились с типом, знаете какой нужен объем и мощность, то самое время перейти к другим параметрам. Они более конкретизированы и помогут вам ориентироваться среди многообразия моделей.


С точки зрения экономичности самым подходящим вариантом считается морозилка класса «А».

Смотрите такжеИмитация кирпичной кладки в интерьере: делаем своими руками

Климат класс

Данный параметр зависит от того, какая температура в помещении, где располагается морозильная камера. Вы могли наблюдать в описании морозильников такие позиции, как N или Т, они обозначают климатический класс:

  • N – нормальный (от +16°С до +32°С).
  • SN – субнормальный (от +10°С до +32°С).
  • ST – субтропический (от +18°С до +38°С).
  • T – тропический (от +18°С до +43°С).

В среднем, на территории России преобладает умеренный климат, которому соответствует класс N. Для Севера подойдет класс SN, а субтропический и тропический для Юга.


климат класс подбирается в зависимости от климата помещения где будет установлена морозилка.

Смотрите такжеСоздаем красивые вещи своими руками для дома и интерьера

Система управления

Система управления камеры подразделяется на три основных типа:

  • механическая;
  • электромеханическая;
  • сенсорная.

Механическая система управления напоминает вентиляционную систему, в которой вращающиеся лопасти и пропускают через отверстие охлажденный воздух. При этом регулируется только механизм обеспечивающий уровень подачи воздуха в камеру где хранятся продукты, а само охладительное устройство работает с одинаковой мощностью.


По типу управления морозильные камеры разделяются на три категории.

Электромеханическая система включает в себя термостат, который реагирует на заданную температуру, включает и выключает подачу охлажденного воздуха.

Сенсорная система управления самая удобная из представленных, так как имеет дисплей, который соединен с внутренней механизированной системой морозильника и вам лишь остается задать на внешней панели необходимые настройки.

Смотрите такжеСтолешница из керамогранита на кухню: особенности материала и главные свойства

Дополнительная информация

Изменить уровень подачи охлажденного воздуха в механической и электромеханической системе управления вы можете, открыв дверцу морозильной камеры. В сенсорной системе регулировка производиться на сенсорной панели.

Смотрите такжеКак и чем мыть холодильник внутри и снаружи?

Экстра-заморозка

Довольно полезная функция, которая позволяет быстро заморозить продукты в морозильной камере. Полезна она тем, что сохраняются витамины и полезные вещества, находящиеся, например, в овощах, мясе, ягодах. Перед тем как положить продукты внутрь камеры, вы можете включить данную функцию и компрессор начнет заранее понижать температуру воздуха. Продукты быстро заморозятся и не станут передавать свое тепло друг другу.


Функция экстра-заморозка позволяет быстро заморозить продукты в морозильной камере.

Важно! Несмотря на полезность и плюсы экстра-заморозки, все же не стоит слишком часто ее применять в связи с быстрым изнашиванием компрессора и уменьшением срока эксплуатации.

Смотрите такжеБарная стойка для кухни из столешницы своими руками: варианты, размеры, пошаговая инструкция

Автосохранение холода

Если ваша электрическая сеть подвержена частым перебоям и внезапным отключениям электроэнергии, эта функция именно для вас. Она позволяет сохранять температуру внутри морозильной камеры до 2-х суток, что в таких случаях может уберечь продукты от порчи.

Разморозка

По-другому она еще называется No Frost или авторазморозка. Морозильники с подобной функцией не требуют ручной разморозки, как например, оборудование с механической системой управления. Их нужно предварительно отключить от системы питания и размораживать 1-2 раза в год, для того чтобы ушла вся наледь со стенок, скопившееся за столь продолжительное время. Камеры с режимом авторазморозки размораживаются самостоятельно, но стоят они дороже.

Обратите внимание! В морозильнике с функцией No Frost продукты должны быть герметично упакованы, так как при автоматической разморозке из них может испарится влага.


Морозилка оснащенная системой Но фрост не нуждается в разморозке.

Световой индикатор

Индикатор на морозильной камере помогает определить, в каком состоянии находится система охлаждения на данный момент. Это очень удобно, ведь вы сможете понять, как работает ваше оборудование и предпринять какие-либо действия, если что-то не так.

Если индикатор горит красным цветом, значит температура внутри камеры выше, чем установлена, также, если дверца открыта долгое время или же в отсеках находится слишком много свежих продуктов отдающих свое тепло.

Желтый цвет индикатора загорается при включении режима «Заморозка». Погасает, если используется режим «Хранение» либо при отключении камеры.

Зеленый свет индикатора говорит о том, что все в порядке и горит постоянно, если морозильная камера находится в рабочем состоянии.

Защитная блокировка

Этот параметр обеспечивает блокировку настроек морозильной камеры от незапланированного изменения. Если у вас есть дети, они могут нажать на сенсорную панель, тем самым настройки поменяются. Но вы можете решить данный вопрос функцией блокировки.


Горизонтальные морозильные камеры более удобны для магазинов.

Стоимость

Вышеперечисленные виды морозильников и их основные параметры могут очень помочь при выборе, но кроме всего прочего важна и цена. Сейчас представлено огромное множество моделей, а хочется при выборе знать, на что стоит обратить внимание. В данный список можно включить:

  • тип;
  • объем;
  • габариты;
  • функционал и полезные опции;
  • энергопотребление;
  • производитель.

Данные параметры следует учитывать при подборе наиболее подходящего для вас варианта.

Морозильные камеры стоимостью в пределах 15-20 тыс. рублей подойдут для одного человека, небольшой семьи. В этой категории находятся зачастую морозильники с механической, электромеханической системой управления, но также есть и сенсорные.

В пределе от 20 до 40 тыс. рублей варьируются по стоимости морозильные камеры более высокого класса. Они довольно вместительные, обладают разнообразным функционалом, мощностью и дополнительными параметрами.

От 40 тыс. и выше находится самая люксовая и мощная техника. Обычно она приобретается людьми с хорошими финансовыми возможностями, а также пользуется спросом у предпринимателей.

Потребление энергии и класс эффективности

В характеристиках (редко — в рекламных брошюрах) всегда указывают объем энергии, потребляемый морозилкой за год. Он зависит от класса эффективности, объема морозильной камеры. Дешевые модели с достаточно высоким классом и малым объемом камеры потребляют 220–250 кВтч/год, более дорогие аппараты с большими камерами расходуют 340–350 кВтч/год. Стандартного значения здесь нет, но при выборе морозилок с приблизительно равными параметрами лучше отдать предпочтение той, у которой годовое потребление ниже.

Существуют классы энергопотребления, присваиваемые каждой морозилке:

  1. A+++ — самый высокий класс, предполагающий минимальное потребление энергии. В таких моделях используются новейшие технологии теплоизоляции (для предотвращения потерь холода в камерах), современные компрессоры и системы управления. Морозилок с таким классом на рынке единицы, но они очень дорогие.
  2. A++ — тоже очень высокий класс, присваиваемый многим моделям. Популярный Liebherr GP 1476 с камерой объемом 106 литров и классом A++ потребляет всего 152 кВтч/год.
  3. A+ — все еще высокий класс. Большинство современных и даже недорогих морозилок относятся именно к категории А+. Модель Liebherr G 1223 с объемом 102 литра расходует 190 кВтч/год, что приемлемый показатель.
  4. А — по современным меркам это уже низкий класс энергопотребления, который присваивают дешевым морозилкам. Например, «Бирюса 14» с камерой объемом 110 литров и классом A потребляет 223 кВтч/год. Большие модели типа ATLANT М 7184–003 (240 литров) расходуют 340 кВтч/год.
  5. B — низкий класс энергопотребления, присваиваемый крайней неэффективным морозилкам. В основном это устаревшие и дешевые приборы, хотя не всегда. Например, морозильная камера «Саратов 154» с объемом 94 литра потребляет 328 кВтч/год. То есть практически в 2 раза больше модели с классом A++.
  6. C, D, E, F, G — не рассматриваем. Моделей с такими низкими категориями на рынке практически нет, а если и есть, то это нераспроданные остатки — к покупке не рекомендуются.

Напрашивается логичный совет о том, как выбрать морозильную камеру для дома: рассматривайте самые энергоэффективные модели с классом A++. Более высокая цена через 2–3 года себя оправдает меньшими тратами на электроэнергию. На средину 2021 года морозилки с категорией А+++ очень дорогие, да и выбор сильно ограничен. Модель Liebherr GNP 4355 с объемом камеры 270 литров и классом A+++ (160 кВтч/год) обойдется в 65–66 тысяч рублей, что в 2 раза дороже устройства с классом A++ и аналогичными параметрами.

Компрессор

Все морозилки оснащаются компрессорами — обычными или инверторными. Последние лучше из-за более высокой эффективности работы и минимального количества остановок. Они работают намного тише, расходуют меньше электричества, а главное — обладают большим ресурсом работы за счет сведения к минимуму количества запусков/остановок (частые остановки и запуски вредны любому мотору).

Недостатки у инверторных компрессоров тоже есть — цена и неустойчивость к перепадам напряжения. Впрочем, в современных квартирах давно ставят стабилизаторы напряжения, да и встречаются перепады даже в старых домах исключительно редко.

Управление

Есть несколько способов управления:

  1. Механический (или электромеханический) — пользователь задает приблизительную степень охлаждения с помощью механического вращающегося переключателя или кнопок.
  2. Электронное — пользователь может задать точное значение температуры, которое будет автоматически поддерживаться системой. На цифровом экране морозилки при этом отображается текущее значение.

При выборе морозильной камеры лучше отдать предпочтение модели с электронным управлением, но в механике нет ничего плохого. Для дома не нужен точный контроль температуры, поэтому аппарат с механической регулировкой подойдет вполне.

Полезные функции

Различные параметры определяют выбор подходящей модели. Емкость, способность поддерживать температуру при отключении питания, класс энергопотребления, шумовые параметры – эти значения необходимо знать, чтобы определиться с окончательным выбором. Важно проанализировать полезные функции техники.

Основные функции следующие:

  1. климатический класс (самый высокий T означает, что оборудование может работать в диапазоне температур окружающей среды до + 43 °С, в таких условиях поддерживается температура внутри устройства вплоть до – 24 ºC);
  2. класс эффективности потребления энергии;
  3. дисплей с электронным контролем температуры;
  4. электронный механизм контроля температуры окружающей среды;
  5. режим быстрой заморозки;
  6. прозрачные ящики, проволочные емкости для сортировки продуктов;
  7. освещение;
  8. экономный режим;
  9. система оповещения об открытой дверце;
  10. функция ноу фрост (No Frost).

Мощность замораживания и сохранение холода

Мощность определяет, сколько продуктов (в килограммах) аппарат способен заморозить за сутки до -18 градусов. Чем выше мощность, тем лучше. Стандартная модель Liebherr GP 1376 с классом А++ и обладает мощностью 11 кг/сутки — это среднее значение, которое зависит от объема камеры, компрессора, класса эффективности.

Второй важный критерий выбора лучшей морозильной камеры для вашего дома — автономность. Все тот же Liebherr GP 1376 сохраняет холод в течение 30 часов без питания сети. После 30 часов температура в камере начинает постепенно повышаться. Данный параметр важен для покупателей, у которых есть перебои со светом. Более продвинутые и дорогие модели уровня Liebherr GT 4932 (морозильный ларь) с большой камерой сохраняют холод в течение 74 часов. Это гарантирует сохранность замороженных продуктов даже в том случае, если питания не будет в течение трех суток. Правда, такие холодильники больше подходят для коммерческого использования, а не бытового.

Прочие функции и особенности

Говоря о том, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, важно знать о дополнительных функциях, которыми может оснащаться модель:

  1. Индикация повышения температуры. В морозильных камерах данная технология встречается редко (чаще — в холодильниках), но ее наличие приветствуется. Функция при повышении температуры в камере выше нормы сообщает об этом владельцу с помощью звуковой индикации. По сути, это индикатор открытой дверцы — если пользователь неплотно закрыл дверцу, то температура в камере резко повысится и морозилка об этом сообщит.
  2. Функция «Суперзаморозка». При активации компрессор задействуется на полную мощность, и температура в камере резко опускается до -24 градусов, что позволяет быстро заморозить большое количество продуктов.
  3. Управление с телефона. На российском рынке единицы морозильников с функцией «привязки» смартфона. Например, модель Samsung RZ-32 M7110SA позволяет регулировать температуру через специальное приложение на смартфоне.

  4. Защита от детей — наличие специальной блокировки двери, чтобы ребенок не смог случайно открыть ее и тем самым разморозить морозилку.

Особенности:

  1. Перевешивание дверей. Важно, чтобы в модели предусматривалась возможность перевесить дверку для удобства ее открытия.
  2. Уровень шума. Редко покупатели обращают внимание на данный показатель, хотя он важен. В характеристиках всегда указывается данное значение в дБ. Нормальным можно считать значение до 38 дБ. Модели с уровнем шума 40–42 дБ уже неприятно гудят, что создает слабый дискомфорт в помещении.
  3. Климатический класс — параметр важно учитывать, если морозильная камера выбирается для установки в гараже, например, где температура воздуха зимой опускается до +10 градусов или ниже. Большинство морозилок получают класс N — это значит, что они нормально работают при температуре воздуха от +16 до +32 С. Класс SN предполагает работу устройства от +10 до +32 С. Модели с SN-классом можно ставить в холодных помещениях.

Общее качество материалов и сборки — также важный критерий выбора лучшей морозильной камеры или ларя. Прибор необходимо пощупать, поискать люфты, гнущиеся стенки и щели. Качественный продукт имеет монолитную сборку.

Виды морозильных камер по типу загрузки

Существует два типа морозильных камер: вертикальные и горизонтальные.

Вертикальная морозильная камера

Вертикальная морозилка, или морозильный шкаф, может быть отдельностоящим и встраиваемым. Этот тип устройств больше всего подойдёт для городской квартиры. Внешне морозильный шкаф очень похож на обычный холодильник, его высота может варьироваться от 50 до 205 см, ширина − от 60 до 160 см и глубина − от 48 до 80 см. Некоторые морозильные камеры для дома могут быть достаточно узкими, но это скорее исключение, чем правило. Обычно вертикальная морозилка разделена на отсеки, в каждом из которых находится специальный выдвижной ящик для хранения продуктов. Более старые модели могут быть снабжены только полками, однако, эта конструкция не заслужила популярности у хозяек. Встроенные морозильные камеры по внутреннему оснащению ничем не отличаются от обычных морозилок. Их главной особенностью является возможность установки внутрь мебели, что позволяет создать определённый дизайн кухонного помещения.

Морозильная камера горизонтальная

Горизонтальная камера, или морозильный ларь, чаще всего используется для загородных домов, поскольку занимает значительно больше места. Чаще всего высота такой морозилки − 45 до 156 см, а вот ширина моделей может существенно отличаться, поскольку объём устройства варьируется в диапазоне от 100 до 500 л. Выбирать горизонтальную морозилку можно только при наличии свободного места.

Субъективный рейтинг морозильных камер

На российском рынке выбор из морозильных камер огромен, поэтому покупателям сложно определиться. В данном обзоре отобраны лучшие модели, собравшие положительные отзывы.

1 место — ATLANT М 7184–003

Одним из самых популярных, надежных и востребованных является морозильная камера ATLANT М 7184–003 стоимостью 15000 рублей. Она получила класс энергопотребления А (340 кВтч/год), объем камеры составляет 240 литров, а мощность — 20 кг/сутки. При отключении электричества аппарат сохраняет холод в течение 14 часов, имеет функцию «Суперзаморозка». Возможность перевешивания дверцы прилагается.

Недостаток — уровень шума до 42 дБ и низкий класс энергопотребления, но в своей ценовой категории лучшая морозильная камера, которая работает без проблем и прекрасно справляется со своей задачей. К тому же, производитель дает на нее 3-летнюю гарантию, но аппарат работает намного дольше гарантийного срока.

2 место — Бирюса 200НК

Небольшой морозильный ларь, который удобно расположить даже в доме. Его цена — 10–11 тысяч рублей, что вполне соответствует характеристикам.

Ларь получил ручную систему размораживания, потребляет 511 кВтч/год, а его объем составляет 200 литров. Аппарат надежен и качественен, долговечен — работает длительный срок без поломок, не шумит и эксплуатируется в любую погоду — в жару и холод. Если требуется недорогой и практичный ларь, то лучшей модели не найти.

3 место — Gorenje F 6181 AW

Дорогая морозильная камера за 25000 рублей в среднем с классом энергопотребления А+ (потребляет 297 кВтч/год), ручной системой размораживания и объемом камеры в 309 литров. Особенностью модели является крайне эффективная теплоизоляция — модель сохраняет холод в течение 28 часов без питания сети, а также имеет систему светового оповещения повышения температуры в камере.

Недостаток — уровень шума до 42 дБ, хотя в отзывах покупатели отмечают бесшумную работу. Также аппарат надежен и долговечен, качественен – все это объясняет его высокую цену.

4 место — Liebherr GP 1476

Компактная морозилка для дома объемом 106 литров. Она получила класс А++ (152 кВтч/год), ручную систему размораживания, функцию «Суперзаморозка» и индикацию температуры. При отсутствии питания морозилка сохраняет холод в течение 30 часов, а ее мощность составляет 11 кг/сутки. Большим плюсом является бесшумность при работе — всего 38 дБ.

Неудивительно, что Liebherr GP 1476 собирает положительные отзывы. Покупатели выделяют: тихую работу, экономию энергии, надежность и эффективность заморозки продуктов. Цена модели — 23000 рублей. С учетом параметров это достаточно высокая цена — имеет место наценка на бренд.

5 место — BEKO RFNK 290E23

Надежный и производительный аппарат обойдется в 23000 рублей. В отличие от остальных морозилок в рейтинге, модель не требует размораживания, так как оснащена системой No Frost. Она получила класс энергопотребления А+ (310 кВтч/год), камеру объемом 290 литров и высокую мощность — до 16 кг/сутки. Сохранение холода (до 18 часов без питания), световая индикация повышения температуры, функция «Суперзаморозка» — все это прилагается.

С учетом функционала, качества и возможностей BEKO RFNK 290E23 обладает невысокой ценой. Единственный недостаток — стеклянная верхняя полка (при -18 градусов стекло может трескаться) и хрупкий пластик выдвижных полок. Классная надежная модель, собирающая хорошие отзывы.

Важные характеристики

Морозильные камеры имеют свои характеристики. Класс, объем, мощность – основные категории, дающие понять, под какие нужды подходит каждый из них. Рассмотрим каждую отдельно.

Смотрите такжеОсобенности дизайна магазина одежды, фото.

Класс заморозки

Начнем со способности морозильной камеры сохранять продукты. Определяется она по общепринятому обозначению, которое наверняка вам встречалось – это звездочки (*). Их количество говорит о том какой максимальный срок хранения продуктов.

  1. * соответствует температуре -6 градусов, продукты сохраняются неделю;
  2. ** означает температурный режим в -12 градусов и позволяет хранить продукты на протяжении месяца;
  3. *** говорит нам о температуре в -18 градусов, срок хранения содержимого составит до 3 месяцев;
  4. **** предполагает самые низкие температуры и продолжительность заморозки может достигать до 1 года.

Смотрите такжеЧто такое «зона свежести» в холодильнике и для чего нужна.

Объем

Перейдем к размерам морозильных камер и их вместительности. При выборе техники нужно учитывать количество продуктов, которое вам необходимо поместить в отсек. Как правило, объем морозильников представленных в магазинах находится в диапазоне от 100 до 500 литров. Существуют также понятия «полезный объем» и «общий объем». Под последним подразумевают фактический объем морозильной камеры, а полезный характеризует пространство, которое будет использовано для хранения продуктов. Стандартный объем для среднестатистической семьи из 2-4 человек составляет 150-200 литров.


Стандартный обьем морозильной камеры составляет 150-200 литров.

Смотрите такжеДизайн настоящего мужского гаража, фото.

Мощность

Не менее важный параметр морозильных камер – мощность. От того насколько будет вырабатываться энергия для заморозки ваших продуктов, зависит их качество и срок хранения. Рассчитывается данный показатель по двум величинам – килограммы и часы. То есть, сколько килограмм может сохраняться в данной камере за 24 часа. Этот показатель колеблется от 5 килограмм до 25 килограмм в сутки. Для семьи, состоящей из 2-4 человек вполне достаточно мощности в 5-10 кг/сутки.

Смотрите такжеКак использовать папье-маше в интерьере

Энергопотребление

Морозильная камера при работе затрачивает nn-ное количество электроэнергии, поэтому нам также важно знать, сколько его потребляет то или иное оборудование. Походя по магазинам техники вы можете заметить наклейки – «A»-«E», они нужны для того чтобы обозначить расход электричества. Самым экономным считается класс «А», а рядом стоящие «+» говорят об увеличении этого показателя. То есть, чем больше «+» рядом с маркировкой, тем оно экономичнее, например, «А++».

Смотрите такжеЛайфхаки для дома и интерьера

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]