Что выбрать — блендер или кухонный комбайн: технические характеристики устройств и сравнение приборов

Блендер – один из приборов, которые наиболее часто встречаются на кухне. Такая популярность обусловлена широкой функциональностью этого устройства. Его главным назначением является измельчение твердых продуктов, но при помощи дополнительных насадок он также способен смешивать жидкости, взбивать яйца и выполнять многие другие операции.

Тем не менее, рынок предлагает другие устройства, которые могут справляться с некоторыми задачами лучше, чем блендер.

Выбор нужного прибора в конечном счете зависит от ваших потребностей.

Зачем нужен блендер и что он из себя представляет?

Работа блендера основана на вращении острых стальных ножей. Такая конструкция позволяет легко измельчать фрукты и овощи, мясо, также его можно использовать для колки льда, орехов или сухарей.

Способность измельчить тот или иной продукт в первую очередь определяется мощностью прибора. Стоит отметить, что блендеры бывают ручными и стационарными.

Ручной блендер состоит из рукоятки с двигателем и кнопками управления, на которую надевают насадку с металлическими ножами.

При работе такой блендер опускают в емкость. Комплектация разных моделей зависит от их стоимости, более дорогие устройства могут иметь насадку-венчик для взбивания жидких и полужидких продуктов, а также специальную чашу для шинковки твердых ингредиентов.

Стационарный блендер – это корпус с емкостью, куда помещены вращающиеся стальные лезвия. Для измельчения продуктов таким блендером необходимо поместить нужные компоненты в чашу, закрыть ее крышкой и включить прибор на определенной мощности.

Разумеется, блендер имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы

  • измельчение фруктов, овощей, мяса, некоторых твердых продуктов;
  • высокая скорость работы;
  • дает на выходе однородную консистенцию;
  • функциональность возрастает при наличии разных насадок.

Минусы

  • измельчает продукты не в мелкую нарезку, а скорее в пюреобразную смесь;
  • высокая скорость работы вызывает быстрый перегрев двигателя, вследствие чего часто нужно делать перерыв;
  • издает громкий шум.

Многофункциональность блендера может быть весьма условной, так как дополнительные функции (взбивание или шинковка) выполняются не так хорошо, как при использовании специальных отдельных устройств.

Про

Плюсы и минусы блендера

Различают два типа блендеров: стационарный и погружной.

Стационарный блендер

состоит из базы и кувшина. Мотор, находящийся внутри базы, приводит в действие нож, который располагается внутри кувшина. Объем кувшина может быть от одного до двух литров. Но нужно учитывать тот факт, что разница между общим и полезным объемом составит около 200-300 мл.

Погружной блендер

представляет из себя удлиненный корпус, нож которого находится в нижней части прибора. Емкость для смешивания может быть практически любой.

Может иметь несколько насадок, в зависимости от комплектации. Венчик для взбивания, измельчитель, насадка для замешивания теста, мельница для помола, вакуумный насос.

Кухонный комбайн и его функционал

Кухонный комбайн, как следует из названия, объединяет в себе множество самых разнообразных функций, необходимых для приготовления пищи. Он способен измельчать, нарезать, смешивать, взбивать различные продукты, рубить мясо, выжимать сок.

Виды комбайнов зависят от их функциональности. Условно говоря, комбайн может совмещать такие устройства: блендер+мясорубка, блендер+миксер+тестомешалка, блендер+соковыжималка, и т. п.

Перед выбором комбайна нужно хорошо понимать, какие функции вам действительно пригодятся, а какие – нет. Для быстрого измельчения или смешивания продуктов можно приобрести компактный и относительно недорогой прибор.

Если же у вас большая семья, на которую нужно много и часто готовить самые различные блюда, то незаменимым вариантом станет массивный комбайн, обладающий множеством насадок и функций.

Плюсы

  • легко справляется со всеми поставленными перед ним задачами;
  • благодаря многофункциональности позволяет сэкономить, поскольку совмещает в себе блендер, миксер, мясорубку, соковыжималку;
  • обеспечивает легкую и быструю обработку большого объема продуктов.

Минусы

  • высокая стоимость;
  • большие размеры.

Если сравнивать комбайн с блендером, то нужно понимать, что блендер предназначен для измельчения и смешивания продуктов. Кухонный комбайн благодаря своим насадкам может выполнять значительно больше задач.

Блендер, как правило, комплектуется одной (максимум двумя) чашами и несколькими насадками. Комбайн же имеет огромное количество чаш, разнообразных ножей и терок.

Есть и чисто визуальное различие: кухонный комбайн достаточно большой, ему требуется много места, а блендер часто может уместиться в маленьком уголке или же в ящике (если говорить о ручной модели), поскольку отличается более компактными габаритами.

Стоимость комбайна значительно выше, так как он обладает сложной конструкцией и имеет множество дополнительных насадок и приспособлений, которые расширяют универсальность устройства.

Более простой блендер, соответственно, намного дешевле.

Про

Комбайн


В выполнении многих задач на кухне комбайн составляет достойную конкуренцию. Это сложное устройство, которое включает в себя компоненты с различными насадками и формами. Способности кухонного комбайна впечатляют: он измельчает, натирает, смешивает, шинкует соломкой и кубиками, выжимает сок и замешивает тесто. По сути он совмещает в себе несколько приборов.
Различают комбайны по следующим признакам:

  • Размер чаши. При выборе чаши следует учесть количество порций, которое необходимо приготовить за раз.
  • Мощность. От мощности устройства напрямую зависят его возможности. Например, не все комбайны с успехом справляются с замешиванием теста.
  • Скорости. Чем больше диапазон этого показателя в устройстве, тем больше вариантов блюд способен приготовить комбайн.
  • Функционал. В зависимости от наличия дополнительных насадок и компонентов к комбайну, его возможности могут расширяться. Это могут быть тёрки, мясорубка, тестомес, венчики, блендер и насадки с ножами для резки овощей.

Преимущества кухонного комбайна переоценить невозможно. Он действительно универсален и удобен в использовании. И недостатки его достаточно спорны. Например, большой размер устройства и множество дополнительных деталей не вызывает неудобств, если уделить комбайну отведённое место на кухне. Это избавит от необходимости постоянно разбирать и собирать приборы.

Применение измельчителя

Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.

Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.

Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.

Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.

При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.

Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.

Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.

Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.

Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.

Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.

Плюсы

  • отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
  • получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
  • небольшие габариты прибора.

Минусы

  • маленькая функциональность;
  • нагрев при длительном использовании.

Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.

Про

Комбайн и блендер для кухни – в чем разница?

Первый тип включает в себя огромное количество различных аксессуаров, например:

  • ножей – измельчение;
  • насадок – резка кубиками и другое;
  • чаш – для теста, жидкостей;
  • терок и прочих инструментов для готовки.

Комбайн (например, Sencor STM3771GR) с легкостью справится с переработкой твердых продуктов (морковь, свекла и прочее). Второй вариант кухонного помощника – на «ура» измельчает более мягкое сырье, отлично смешивает между собой жидкости, пюре (к примеру, Gorenje BSM600PR).

Статья для вегетарианцев и не только: 5 вкусных веганских рецептов, которые понравятся всем!

Чем еще кухонный комбайн кардинально отличается от своего более компактного собрата – блендера:

ПараметрыКухонный комбайнБлендер
НазначениеОсновной функционал: шинкование, нарезка, нарубка, натирание, перемешивание твердого и мягкого сырья. Некоторые «продвинутые» аппараты умеют замешивать тесто. Также агрегаты используются для приготовления фарша, создания стойкой белковой пены, перемалывания кофейных зерен, заготовок для лапши.Предназначен для измельчения и взбивания. Отлично перетирает в пюре мягкие продукты (сливы, бананы, помидоры). Более мощные агрегаты справляются с перекручиванием фарша, измельчением льда, замешиванием теста, перемалыванием зерен кофе. Чаще всего используется для готовки соков, смузи, разнообразных коктейлей, пюре.
РазмерыИз-за более широкого функционала и большого количества различных приспособлений прибор довольно громоздкий, для него нужно освободить отдельное место на кухне. Например, габариты Sencor STM3700WH 45,3х32,6х58,8 см, а вес чуть больше 9 кгКомпактное приспособление, занимает минимум свободного места на кухонной поверхности. Например, размеры Gorenje B600BG 18,5х41,5х17,2 см, масса – 2,2 кг.
СтоимостьНачальная цена самого простого девайса стартует от 450-500 грн. Но минус здесь – минимальный набор возможностей. Максимальный порог – примерно 10-14 тыс. грн. В этой категории настоящие кухонные «монстры» (Электролюкс EKM4200), которые умеют: взбивать, замешивать тесто, работают на разных скоростях и многое другое.Здесь также старт стоимости начинается от 400-500 грн. За такую цену можно приобрести ручной агрегат (Мулинекс DD100141), который справится с готовкой соков, измельчением овощей в супе, соусов. Высший порог стоимости значительно ниже – около 4-5 тыс. грн. Такие девайсы (Кенвуд HDM708WH) могут не только взбивать и перемешивать, но и резать, работают на нескольких скоростях.

По сложности оба девайса примерно на одном уровне. Каждый их них управляется с помощью нажатия 1-2 кнопок, подробности о назначении и установке отдельных инструментов для готовки можно узнать из инструкции.

Интересно узнать: В чем разница между кухонным комбайном и кухонной машиной: отличия 2 приборов.

Использование соковыжималки на кухне

Соковыжималки – совершенно отдельный класс устройств, которые широко отличаются между собой по функционалу и назначению. Однако в любом случае все они служат для выполнения одной задачи – выжимки сока.

Виды соковыжималок:

  • Для цитрусовых фруктов. Позволяет получать сок только из цитрусов, обладает небольшой мощностью и компактными размерами.
  • Шнековая. Такое устройство работает по принципу пресса – продукт кладется под шнек, который движется и силой выжимает сок из продукта. Этот тип отличается наибольшей производительностью, так как может выжать максимум сока из мякоти.
  • Сеточная или центробежная. Наиболее распространенный тип, рабочим элементом которого являются вращающиеся ножи, помещенные в емкость с сетчатыми стенками. При работе продукт измельчается и протирается через сетку, благодаря чему выделяется сок, а ненужная мякоть автоматически убирается в специальный контейнер. Производительность такой соковыжималки зависит от ее мощности, наиболее мощные приборы могут перерабатывать твердые фрукты и овощи.

Достоинства и недостатки соковыжималок зависят от их типа и мощности. Стоит подробнее рассмотреть отличия соковыжималки и блендера:

Плюсы

  • Соковыжималка позволяет получить чистый сок без мякоти, в то время как блендер сделает сок с примесями, который скорее будет похож на жидкое пюре.
  • Соковыжималки убирает использованный жмых в отдельный контейнер, а блендер оставит его вместе с соком.
  • Время работы соковыжималок составляет от 5 до 15 минут. Дорогие блендеры способны работать до тех пор, пока не будет достигнута необходима консистенция продукта.
  • Соковыжималка может справиться даже с твердыми овощами и фруктами. Блендер же попросту их порубит, либо, в крайнем случае, превратит в кашу.
  • Соковыжималку используют только для приготовления сока, а блендер подойдет, чтобы сделать пюре или разнообразные фруктовые коктейли.

Минусы

  • существенных недостатков не выявлено.

В целом, выбор зависит опять-таки от потребностей, возникающих на кухне. Блендер позволяет проводить самые различные операции, но с его помощью нельзя получить сок. Если наличие свежевыжатого сока вам необходимо, то в таком случае не обойтись без качественной соковыжималки.

Про

Предназначение и функциональность кухонного комбайна

Кухонный комбайн (его еще называют кухонным процессором) представляет собой универсальное устройство с большой чашей и множеством насадок.

Выделяют следующие разновидности кухонного процессора:

  • Измельчитель. Он может быть электрическим или ручным. Ручной измельчитель стоит дешевле. В комплект обычно входят терки, ножи, венчик для взбивания. Обычно имеется система блокировки для безопасного использования;
  • С соковыжималкой. У таких комбайнов есть отдельный пресс для цитрусовых и соковыжималка для других овощей и фруктов. Производительность производства сока обычно составляет не менее 1 л в минуту;
  • С дисками для нарезки. С помощью этих дисков можно быстро приготовить картофель фри, порезать капусту и другие овощи для салата, нарезать продукты кубиками или соломкой, сделать пюре, натереть сыр или шоколад;
  • С мясорубкой. Такой комбайн поможет сделать качественный фарш даже из мяса с хрящами. Стоит насадка с мясорубкой дорого, поэтому иногда покупателю предлагают вместо нее включить в комплектацию насадку-соковыжималку;
  • Без блендера. В этом случае продукты укладывают в специальную горловину, не снимая крышку. Такой комбайн мало весит и занимает небольшое пространство. С его помощью можно измельчить различные продукты, нарезать их кубиками или соломкой, размолоть кофе, взбить сливки, наколоть лед.

Внимание! В перемалываемом мясе не должно быть костей – прибор может сломаться.

Таким образом, по функциональности наиболее продвинутые разновидности кухонных комбайнов могут заменить его, мясорубку, терку и соковыжималку. Особенно удобны модели, которые дополнительно имеют встроенные весы. Хорошо, когда есть режим кратковременного включения (импульсный режим), который хорошо подходит для измельчения орехов или льда.

Сравнение блендера, кухонного комбайна, соковыжималки и измельчителя

В данной таблице представлены различные операции, которые можно (или нельзя) выполнять устройствами, о которых говорится в статье.

Стоит отметить, что при сравнении учитывалась возможность расширения функционала прибора за счет дополнительных насадок. Так, например, блендер может взбить яйца, если имеется насадка-венчик, а соковыжималку теоретически можно использовать для измельчения фруктов, хотя это не входит в ее назначение.

Тип операцииБлендерКомбайнИзмельчительСоковыжималка
Шинковка овощей/фруктовдададасредне
Приготовление пюредадасредненет
Рубка мясасреднедаданет
Измельчение ореховсреднедадасредне
Колка льдасреднедаданет
Приготовление коктейлейсреднеданетнет
Взбивание белков/желтков/яицсреднеданетнет
Изготовление домашнего майонезанетданетнет
Жидкое тесто на блинчикисреднедасредненет
Тесто консистенции густой сметанысреднедасредненет
Тесто для выпечки пирожков/ватрушекнетданетнет
Выжимка соканетдасреднеда
Молка кофе/специйнетдаданет
Нарезка определенной формы/терканетсреднеданет

Если перед вами встал вопрос – что выбрать, блендер, или какое-то другое устройство – необходимо четко понимать, какое назначение имеют различные приборы. Блендер хорош в измельчении и смешивании продуктов, кроме того, его функциональность может быть немного расширена за счет насадок.

С помощью блендера нельзя получить сок, с этим отлично справится соковыжималка. Если вам нужно только измельчение, то стоит выбрать специальный измельчитель. Кухонный комбайн, в свою очередь, превосходно справится со всеми вышеперечисленными задачами.

Про

Особенности блендера

Компактное устройство станет незаменимым помощником для семей с маленькими детьми. Он способен быстро приготовить детское пюре, протёртые супчики. Также с его помощью можно наколоть лёд.

Существует несколько разновидностей блендеров:

  1. Погружной. Самый простой и недорогой вариант. Устройство лёгкое и компактное. С его помощью можно взбивать, изготавливать пюре. Блендер удобен в использовании и позволяет регулировать густоту приготавливаемого блюда. Но он не подходит для колки льда и замешивания густого теста.

  2. Стационарный. Представляют собой ёмкость, размещённую на корпусе с двигателем. С помощью таких блендеров удобно готовить коктейли, смузи, мороженое, пюре, измельчать орехи, замешивать жидкое тесто и многое другое. Изделие просто в использовании — нужно лишь загрузить необходимые продукты и нажать кнопку на корпусе.

  3. Комбинированный. Сочетает в себе способности погружного и стационарного. Он способен выполнять большое количество задач: взбивать, измельчать, колоть лёд, замешивать тесто и т. д. Обычно с ним в комплекте идёт венчик и вакуумный насос. Стоимость комбинированных блендеров выше, чем у других вариантов.

Достоинствами блендеров являются:

  • невысокая стоимость по сравнению с кухонным комбайном;
  • устройство занимает мало места;
  • способность в кратчайшие сроки измельчить и смешать продукты;
  • быстрота приготовления нежного детского пюре.

К недостаткам относятся:

  • невысокая функциональность;
  • возможность перегрева при длительной работе;
  • можно обработать только небольшое количество продуктов.

Справка! Покупая блендер, стоит обратить внимание на материал изготовления. Оптимальным будет металлический корпус со стеклянной чашей. Чаша из пластика способна впитывать запахи продуктов, что негативно сказывается на вкусе приготавливаемого блюда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]