Как отремонтировать тостер своими руками, как правильно пользоваться и чистить?


Что такое тостер, что с его помощью готовят?

Слово «тост» происходит от английского toast и обозначает тонкие ломтики подсушенного или слегка подрумяненного хлеба, подаваемые на завтрак. Чтобы быстро приготовить тосты и не пережарить их, придуманы специальные печки — тостеры. Тостеры бывают трёх основных типов: классический тостер, тостер-ростер и сэндвич-тостер.

Классический тостер

Классический тостер представляет собой вертикальную коробочку с узкими щелями. Внутри находятся корзины, в которые кладут куски хлеба. Пользователь нажимает рычаг, корзины опускаются и фиксируются в нижнем положении, а хлеб оказывается между нагревательными элементами.

Готовые тосты выбрасывает пружина

Как только срабатывает таймер, нагрев прекращается, пружина возвращает корзину в верхнее положение. Готовые тосты появляются из щелей, можно завтракать.

Тостер-ростер

Подрумянить кусочки хлеба можно и в обычной печке, но раскочегаривать духовку ради пары хлебцев на завтрак — неэффективно. Промышленность выпускает кухонные мини-печи (объём не более 20 литров), которые также называют «ростер» (от английского roast — жарить).

В мини-печь ростер хлеб помещают горизонтально

Хлеб в ростере располагается горизонтально между верхними и нижними нагревательными элементами. В отличие от тостера, в ростере можно разогревать бутерброды и пиццу, жарить сосиски и колбаски.

Сэндвич-тостер

Классический тостер способен только подсушить и подрумянить хлебные ломтики. Так как хлеб в нём устанавливается вертикально, сделать полноценный горячий бутерброд (сэндвич) в тостере нельзя — ингредиенты упадут вниз. Приготовить настоящий сэндвич может специальный сендвич-тостер.

В сеэндвич-тостере хлеб с начинкой запекаются между горячих панелей

Этот прибор больше похож на вафельницу, нежели на печку или тостер. На нижнюю панель кладётся собранный бутерброд и прикрывается верхней панелью. Обе панели нагреваются, поэтому сэндвич равномерно запекается сверху и снизу, превращаясь в плоский пирожок. Форму бутерброду придают углубления в панелях.

Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

Как устроен тостер, как он работает?

Классический тостер представляет собой закрытый корпус с прорезями, внутри которого находятся нагревательные элементы, а также подвижная корзина для хлеба. Для приготовления ломтики помещают в корзину.

Схема тостера. Нерабочее (верхнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в нерабочем положении:

  1. Рычаг. Служит для опускания корзины с хлебом и включения прибора.
  2. Нагреватель. Раскалённые нихромовые проволочки, прогревающие хлеб.
  3. Размыкатель. Вынесен на корпус и о. Предназначен для аварийного отключения питания и досрочного прекращения готовки.
  4. Замок. Запирает корзину в нижнем положении.

В выключенном состоянии рычаг (1) находится в верхнем положении, нагревательные спирали (2) выключены, размыкатель (3) замкнут, корзина поднята. Замок (4) запирания корзины открыт.

Размыкатель нужен для того, чтобы принудительно разорвать цепь питания электромагнита и прервать процесс, если что-то пошло не так.

Схема тостера. Рабочее (нижнее) положение

На схеме изображены следующие детали тостера в рабочем положении:

5. Горячая спираль нагревателя. Излучает тепло, запекающее хлеб.

6. Подвижная корзина. Опускает продукт к нагревателю.

7. Запорная планка. Удерживает корзину на время приготовления.

8. Электромагнит. Примагничивает запорную планку, пока хлеб готовится.

9. Клиновидная пластина. Замыкает контакты при опускании корзины.

При нажатии пользователем на рычаг корзина (6) опускается вниз, одновременно происходят следующие процессы:

  • Пластиковая пластина в форме клина (9) опускается и толкает пружинные контакты.
  • Пружинные контакты замыкаются и включают управляющую схему, нагреватели и электромагнит.
  • Электромагнит создаёт магнитное поле, которое примагничивает планку (7) к сердечнику, тем самым запирая корзину (6) на замок (4) в нижнем положении.
  • Управляющая схема запускает таймер обратного отсчёта.

Инфракрасное излучение (5) прогревает хлеб до тех пор, пока не сработает таймер. Как только время приготовления истекло, управляющая схема снимает питание с электромагнита, корзина освобождается из зацепления и под действием пружины возвращается в верхнее положение. Клиновидная пластина (9) отпускает пружинные контакты, они размыкаются и выключают нагреватели и управляющую схему.

Видео: демонстрация работы тостера

Ремонт с пристрастием.

Здорова ремонтеры! Поговорим о затейливом ремонте тостера, подробно о принципе работы его электрической и электронной начинках, об интересном питании платы управления и о раскладке электрических параметров в контрольных точках схемы.

Тостер Megatron MT-1020 (плата FTC-208 shch-4 GW12 ) пришёл мне в подарок, в не рабочем состоянии и без сетевого шнура. Внешне кнопка и крутилка были в порядке. Вскрыл, отмыл пластиковый корпус от липкой грязи, осмотрел внимательным взглядом, всё было в порядке. Снял плату, повертел в ручонках – тоже всё гуд. Полез делать замеры напруги – выяснилось что питалово на плату не приходит, при нажатии на главную большую кнопку-рычаг.

Вид спереди

Как заведено в тостерах этот рычаг, он же кнопка подаёт питание электрической сети на весь агрегат. И как обычно водиться в тостерах, низковольтным питанием плату обеспечивает ВНИМАНИЕ! …. САМ НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, т.е. часть его витков (на схеме увидите)! Никаких тебе трансформаторов и AC-DC преобразователей!

Мне лично симпатично это простое и надёжное решение!

Замерял омметром целостность этого ,,тэна” и обнаружил что он оборван. Полез копать металлическую стойку, с намотанным в нём термопроводом. Наткнулся на обрыв у заклёпки-крепления(отгорел) к этому самому проводу.

Опять же, как обычно это бывает в тостерах, конструктивно части стойки с нихромовой проволокой соединены между собой металлическими перемычками, которые в свою очередь сварены контактной сваркой! В таких случаях это обычно усложняет ремонт, так как не у каждого под рукой имеется контактно-сварочный аппарат, а колхозить вместо этого что-то типа скруток или типа ,,на винтах” и клеммниках, в этом деле дело неблагодарное, чревато перегревом и окислением контактов.

Пришлось восстанавливать этот обрыв не разрушая эту самую контактную сварку, просто манипулируя инструментом подобно хирургу!

Так как малая часть провода у меня отгорела, длины остального уже не хватало для того чтобы восстановить контакт, а перематывать вообще всё не предоставлялось возможным из-за отсутствия такого плоского нагревательного провода. Потому пришлось слегка натянуть-подтянуть его.

Для этого прорезал-углубил с противополжной стороны слюдяную основу в прорезях, в двух местах (прорези эти держат провод на поворотах) и таким образом провод оказался подтянутым к заклёпке с необходимым запасом.

Натяжка термопровода

Предвидя ваши дельные возгласы, что мол:,,Так она потом снова перегорит”!!! – парирую – а что мне оставалось делать, по вышеуказанным причинам?

Тостер после ремонта отправиться к тёще … :-), накажу ей эксплуатировать не перегружая, а там как говориться ,,Буду посмотреть”!

Ещё же, для предупрежедения перегорания проволоки, новый сетевой провод намеренно установил сечением 0,75мм (ШВВП-0,75), чтобы снизить нагрузку на нагревательный элемент и тем самым продлив ему жизнь.

Вместо заклёпки установил обычный винт, шайбы, гровер, гайку и ими зажал провод.

До и после восстановления термопровода

Включил, потестировал, работает.

Для ясности нарисовал схему с платы.

Проверил на всяк случай конденсаторы и т.д., всё оказалось в норме. Снял замеры с контрольных точек, по току и напряжению и сопротивление нагревательных элементов – авось кому из вас уважаемые пригодится.

Схема платы с замерами в контрольных точках

Схема интересна, проста и потому надёжна. Как писал ранее плата питается с малой части витков нагревательного элемента, т.е снимая пониженное напряжение. Выпрямленное диодом напряжение поступает на сглаживающий конденсатор С1 соединённого в паралель с разряжающим его резистором R8 во время выключения питания тостера. R7 понижает напряжение до необходимого предела для питания времязадающей цепи.

С2, R4, R5, W собственно сама времязадающая цепь. С2 разряжаясь до необходимого уровня тока (как известно биполярные транзисторы управляются током) закрывает транзистор Q1, тот закрывает Q2, этот в свою очередь закрывает Q3, а последний уже отключает реле.

R6 разряжает кондёр, для чёткости работы схемы после включения-выключения тостера. Он же создаёт необходимое смещение напряжения на базе транзистора Q1. Т.е. для устойчивости его работы (чтобы база не ,,болтаталась в возухе”!). R2 и R3 являются нагрузками коллекторов и резистивными делителями баз Q2, Q3. R1 содаёт необходимый режим работы для базы Q3.

Q3 является непосредственным ключом управляющим работой реле, которое в свою очередь замыкает-размыкает силовые контакты и оно же нагрузка коллектора. D2 установлен для стабильности работы схемы.

Отдал тёще, пока не жалуется, значит тостер работает.

Вот такой вышел ремонт!

За сим позвольте всем Вам земно раскланяться до следующей встречи!

Удачи в ремонтах!

2

Автор публикации

не в сети 22 часа

Vasya

252

Мысли имеют свойство материализоваться!
Комментарии: 89Публикации: 28Регистрация: 25-03-2018

Как правильно пользоваться тостером?

Тостер — это электрический прибор с открытыми нагревательными элементами. Светящиеся спирали нагреты до очень высоких температур и могут нанести травму и поджечь горючие материалы.

Общие правила пользования

  1. Следует устанавливать тостер на свободном пространстве. Занавеска не должна нависать над щелями. Нельзя ставить прибор на краю столешницы, чтобы случайно не стащить его вниз.
  2. В тостере готовится только сухой хлеб. Готовые бутерброды с сыром или колбасой, пропитанный хлеб — недопустимы: упадёт, сгорит и засорит прибор.
  3. В тостере нельзя жарить ничего, кроме хлеба. Для приготовления горячих бутербродов есть специальный тостер, для сосисок используется ростер.
  4. Рекомендуется включать прибор в розетку, только на время приготовления тостов. Нельзя накрывать работающий тостер.
  5. От попавшей на проволоку воды, спираль нагревателя лопнет с фейерверком из раскалённых частиц.
  6. Нагревательные спирали горячие и находятся под напряжением. Нельзя проверять готовность хлеба стальной вилкой — получите удар током. Если очень нужно поправить кусочек, возьмите деревянные щипцы.

Как правильно готовить тосты

  1. Спирали не должны работать вхолостую — перегреются и сгорят. Займите хлебом все свободные слоты тостера.
  2. Правильно выбирайте хлеб. Самодельные куски редко бывают одинаковыми, будут выступать из решётки, могут коснуться спиралей и подгореть. Рекомендуется брать ломтики, нарезанные на фабрике, они всегда одинаковые по толщине, поэтому прожарятся равномерно.
  3. Подрумяненный хлеб порождает множество крошек. В хороших тостерах под корзиной находится выдвижной лоток. После каждой готовки рекомендуется вытряхивать из него крошки. Проводите генеральную уборку и чистку тостера не реже одного раза в месяц.

Автоматика для тостера

Тостер, это бытовой электроприбор для приготовления хлебных тостов. Качество приготовления хлеба не всегда удовлетворяет покупателя, то он кажется излишне сырой, то нет поджаристой хрустящей корочки. Исправить внешний вид и вкусовые качества хлеба помогает электрический прибор — тостер.

При всех положительных свойствах по приготовлению тостов есть несколько недоработок, и одна из них, по словам потребителей, не угадаешь состояние конечного результата — тосты могут оказаться после приготовления в тостере непропеченными или подгореть до золы. Виновны в этом несколько факторов: отсутствие какой-либо градации хлеба по его состоянию перед приготовлением в тостере; влияние нестабильного напряжения электросети; электромеханический замок с пружиной, которая вытягивается от времени эксплуатации и нестабильная работа механического реле времени.

Напряжение сети на термоэлементах не регулируется и они работают с перегревом при завышенных параметрах электросети. Во время работы тостера и по окончании приготовления тоста необходимо охлаждать внутреннее пространство корпуса тостера для снижения температуры после отключения, что предотвратит ускоренное обгорание термоэлементов. Принудительная вентиляция в тостере отсутствует. Неудобно, обжигая руки, доставать тосты из горячего тостера или пользуясь острыми предметами извлекать упавшие кусочки хлеба, можно, случайно, повредить термоэлементы электронагревателей. По условиям эксплуатации тостер не должен включатся без наличия тостов в корзинах, хотя это неверно, не один пекарь не начнёт печь хлеб в непрогретой печи.

В состав тостера входит корпус, внутри которого находится металлическое устройство с нагревательными элементами и механизмом подачи тостов в жарочную печь. При нажатии на рычага тостера корзины с тостами опускаются, через концевой выключатель подаётся на электросхему напряжение электросети. Для удержания механизма в рабочем состоянии установлен электромагнит с выдержкой времени, установленной регулятором интенсивности пропекания.

Недостатки выявленные при пользовании тостером были доработаны из условия сорта хлеба : ржаной, пшеничный, сдобный и градаций состояния: свежий, подсушенный, сухой. Повышенная влажность хлеба требует большего расхода энергии и времени пропекания. На корпусе прибора эти градации помечаются знаками. Часть времени работы прибора должно расходоваться на подсушку хлеба, а большая часть на поджарку внешней поверхности тоста. Напряжение и мощность во втором случае возрастают. Сушка идёт несколько десятков секунд, при росте напряжения на подогревателе по экспоненте и далее на полном напряжении происходит пропекания тостов. В схеме мы регулируем время подсушки тоста – при сухом хлебе оно равно нулю, при влажном, оно максимальное, остальные временные интервалы устанавливаются от типа хлеба тоста. Вентилятор типа кулер, от компьютерных систем, позволят автоматически проводить продувку внутреннего объёма тостера во время пропекания тостов.

Плата с радиокомпонентами устанавливается в противоположном от вентилятора отсеке. Регуляторы установки пропекания тостов R2,R3 и кнопка аварийного отключения SB1 — «Стоп» закреплены на лицевой части корпуса. Принципиальная схема тостера состоит из программируемого реле времени на аналоговом таймере DA1, ключевого устройства блокировки механизма с концевым выключателем SA1 и электромагнитом YA1, кнопки приостановления пропекания «Стоп» и симисторного регулятора мощности нагревательного элемента EK1. Вентилятор М1 включается автоматически при достижении напряжения на коллекторе транзистора VT2 относительно плюса питания не менее 5 вольт, ввиду наличия в кулере электронной схемы на транзисторах и датчика Холла, с питанием 12 вольт. Нагревательный элемент ЕК1 включается в сеть бесконтактным регулятором тока на симисторе VS1. Управление углом задержки включения симистора выполняется через диодно-тиристорную оптопару U1, в дополнительные функции которой входит гальваническое разделение сетей с низким и высоким напряжением питания и дополнительное усиление сигнала управления с преобразованием его с постоянного в переменное напряжение, что удобно для регулирования напряжения на нагрузке. Светодиод индикации HL1 указывает на рабочее состояние устройства.

Резисторы R2,R3 внешней цепи таймера позволяют установить длительность пропекания тостов по типу хлеба : пшеничный, ржаной или сдобный и по состоянию: сухой, подсушенный или свежий. Содержание влаги в перечисленных градациях существенно отличается и разница времени приготовления тостов превышает одной минуты. Резистором R7 регулируется мощность пропекания тостов. Снизить воздействие колебаний напряжения электросети удалось простым методом, без применения дорогостоящих автотрансформаторов, введением в электронную схему датчика температуры RK1. Небольшое отклонение температуры при изменении напряжения сети воздействует на сопротивление терморезистора RK1, что приводит к стабилизации параметров.

Питание электронной схемы выполнено на маломощном сетевом трансформаторе Т1 с выпрямителем переменного тока на импульсных диодах VD3-VD4 и конденсаторе фильтра С5. Питание таймера DA1 и резисторов моста выполнено от аналогового стабилизатора DA2. Таймер работает в режиме ждущего мультивибратора. При переводе рычага механизма тостера в нижнее положение замыкается цепь концевого выключателя SA1, напряжение сети подаётся на принципиальную схему, питание поступит на таймер с внешними цепями, нулевое напряжение на конденсатора С1 в момент включения нижним компаратором разрешит работу таймера и зарядку конденсатора С2, на выходе 3 установится высокий уровень напряжения с длительностью Т1= 0,69(RK1+R2+R3)C2. Высокий уровень выхода таймера через ограничительный резистор R6 откроет ключ на транзисторе VT1, сработает электромагнит YA1 блокировки механизма.

Напряжение на конденсаторе С4 в цепи управления регулятором мощности термоэлементов, возрастёт по экспоненте с выдержкой времени, зависящей от значения сопротивления резисторов R8. Симистор VS1 откроется на определённый угол синусоиды сетевого напряжения, уже при небольшом токе через светодиод оптопары U1 нагревательные элементы начнут подогреваться. При полностью открытом состоянии транзистора VT2 запускается вентилятор кулера M1 и мощность на нагревательных элементах будет поддерживаться на заданном резистором R7 уровне.

При достижении напряжения на конденсаторе С2 уровня в 2/3 Un сработает верхний компаратор таймера DA1 по входу 6, внутренний триггер переключит выход 3 таймера на нулевой уровень, внутренний транзистор начнёт разряжать конденсатор C2 в течение нескольких секунд. Обесточенная обмотка электромагнита YA1 позволит вернуться механизму в исходное состояние, за счёт возвратной пружины, концевой выключатель SA1 разомкнёт цепь питания схемы. При необходимости процесс пропекания тоста можно остановить нажатием на кнопку «Стоп», напряжение смещения на базе транзистора VT1 снизится до нуля, ток через обмотку электромагнита прекратится, механизм выйдет из удержания и цепь сетевого питания SA1 разомкнётся. Повторное включение может быть произведено нажатием рычага механизма не ранее чем через 4-6 секунд. Резистор R9 в цепи коллектора транзистора VT2 ограничивает импульсный ток через светодиод оптопары и индикатор включения сети HL1. Резистор R10 снижает ток управления через симисторVS1 до паспортной величины.

Регулировки: Собранную на печатной плате электронную схему тостера следует отрегулировать: движки резисторов R2,R3,R7 установить в среднее положение, подать напряжение на схему включением концевого выключателя SA1,механизм заблокируется электромагнитом в нижнем положении и через установленное время отключится с самовозвратом в исходное положение. Если тост пережарен при приготовлении, мощность нагрева следует уменьшить увеличением номинала резистора R7, если не готов — уменьшить. При установке платы в тостер используется штатный концевой выключатель SA1, хотя его открытое состояние не отвечает требованиям техники безопасности и по возможности его надо заменить на герметичный концевой выключатель. Электромагнит также используется заводской. На его месте можно использовать катушку реле постоянного тока на напряжение не выше 12 вольт. Основное требование к электромагниту, удержание корзин в нижнем положении. Для снижения усилия возвратной пружины места её крепления немного подогнуть, усилие пружины уменьшится. Вентилятор устанавливается с противоположной от цепей управления стороны, между пластмассовым корпусом и механическим устройством подачи тостов. Плата с радиодеталями схемы крепится вертикально, ручки регуляторов установки интенсивности пропекания выводятся наружу через отверстия в корпусе, кнопку приостановки пропекания «Стоп» закрепить выше регуляторов интенсивности, светодиод состояния устройства закрепить между регуляторами пропекания. Клеммы подключения: регуляторов установки режимов пропекания — резисторов R2,R3; вентилятора М; светодиода HL1; кнопки «Стоп»; первичной обмотки сетевого трансформатора Т1 и клеммы «А»- анод, YE – управляющий электрод симистора — обозначены на печатной плате квадратными выводами. Терморезистор RK1 остаётся на плате и контролирует температуру между корпусом и внутренней металлической частью тостера.

В схеме применены радиодетали от старых мониторов и радиоаппаратуры. Резисторы типа МЛТ -0,125, СП-3, конденсаторы типа К 50-18, КМ, К73. Аналог микросхемы DA1 тип 555. Оптопару U1 можно заменить на АОУ 115 Г, АОУ160А с корректировкой выводов на печатной плате. Диоды VD3- VD4 рассчитаны на ток в один ампер, мост VD5 в 300 мА, 250 вольт. Симистор можно заменить на ВТ136 или КУ 228 В. Трансформатор применён на выходной ток не менее 300 мА и напряжение в 12-14 вольт переменного тока.

Литература: И.П.Шелестов. Радиолюбителям полезные схемы, СОЛОН -Пресс.Москва 2003г.

Прикрепленные файлы:

  • toster.lay (73 Кб)

Теги:

  • 555
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]