Морозильный ларь или шкаф: особенности, преимущества и недостатки
Дело в том, что как лари, так и морозильные шкафы представлены в большом количестве разнообразных моделей, которые подойдут как для бизнеса, так и для дома. Однако стоить разобраться с их основными преимуществами и недостатками, для того, чтоб определиться, что лучше в том или ином случае.
Морозильный ларь
Ларь представляет собой горизонтальное однокамерное устройство. Обычно такой агрегат имеет большой внутренний литраж. В верхней части ларя можно закрепить специальные корзины, для удобства размещения продуктов. Нижняя часть морозильного устройства рассчитана на хранение крупногабаритных продуктов.
Преимущества
- Большой объем камеры. Позволяет загрузить большое количество продуктов.
- Горизонтальная загрузка. Снижает образование конденсата, сохраняет холод внутри устройства.
- Теплоизоляция. Из-за того, что крышка располагается сверху, то она под своим весом придавливает уплотнитель, что создает хорошую герметизацию.
- Электроэнергия. Потребляет небольшое количество электроэнергии, так как имеет всего одну камеру и в ларях реже устанавливаются дополнительные системы, которым необходима дополнительная энергия для работы.
Недостатки
- Занимают значительную площадь, за счет горизонтального размещения.
- Предназначены для длительного хранения продуктов. Это снижает возможности хранения мелкоштучной продукции.
- Нет определенной системы для хранения. Несмотря на наличие верхних ящиков, все продукты навалены кучей (особенно в нижней части). Даже ящики не сильно спасают ситуацию, так как в них либо не помещается много заготовок, либо они слишком глубокие и в них также всё навалено друг на друга.
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы внешне очень схожи с холодильником. Они даже имеют большое количество различных функций, систем и возможностей, которые хозяйки привыкли видеть в обычных бытовых холодильниках.
Преимущества
- Занимают небольшое количество площади. Благодаря горизонтальному типу установки не занимают много места, к тому же их можно встраивать в кухонную стенку.
- Удобная загрузка. Благодаря наличию полок, выдвижных ящиков, контейнеров (а в некоторых моделях даже специальных ячеек) продукты можно удобно разложить таким образом, что к каждому из них будет доступ, при этом не придется вынимать другие продукты.
- Предназначены для каждодневного использования. Дверца морозильного шкафа не тяжелая и предназначена для того, чтоб её открывали достаточно часто. Поэтому в таком агрегате удобно хранить мелкоштучные продукты.
- Два компрессора. В зависимости от окружающей температуры и количества продуктов, шкаф самостоятельно включает один или оба компрессора.
Недостатки
- Из-за вертикальной загрузки накапливается влага и образуется иней.
- Плотность резинки. Со временем её плотность уменьшается, из-за чего снижается прилегание дверцы. Чем хуже притягивается дверь к камере устройства, тем больше инея внутри образовывается.
- Потребление электроэнергии. Морозильный шкаф потребляет большее количество электроэнергии из-за наличия двух компрессоров, а также из-за дополнительных систем (таких как No Frost и др.).
Камера – шкаф
Внешне напоминает привычный холодильник, то есть имеет вертикальную загрузку. Внутри присутствует несколько полочек, ящиков, решетчатых корзинок для хранения и замораживания провианта. Устройство может быть двухкамерным или однокамерным, а в зависимости от этого иметь один или два компрессора, регулирующих температуру каждый в своем отсеке.
Объем шкафа от 100 до 300 литров, а в промышленных моделях может быть значительно больше. Мощность заморозки 2 – 30 кг в сутки.
Передние стенки могут быть прозрачными или нет. Загружать продукты легко и просто: для каждого вида следует выделить отдельную полку, что поможет быстрее ориентироваться в установке.
Не стоит думать, что морозильные шкафы находят применение всего лишь в частных жилищах и квартирах. Их охотно используют для хранения продуктов в сфере общественного питания, продовольственных магазинах и офисах. Особенно популярны в последние годы модели со стеклянной дверцей, которые служат не только для хранения продукции, но и в качестве ее показа и рекламы.
Сравнительная таблица
Показатель | Ларь | Морозильный шкаф |
Загрузка | горизонтальная | вертикальная |
Вместительность при объеме камеры 100 л | около 90 л | около 80 л |
Потребление электроэнергии | класс А++, А+++ | класс А, А+ |
Система хранения | ящики и пространство | ящики, выдвижные и стационарные полки, ячейки. |
Стоимость | относительно не высокая | относительно дорогие |
Импортные или российские — что выбрать
Какую выбрать технику — российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов — невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:
- «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс — все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
- «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе — высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
- Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C — рабочие температуры.
- Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей — бытовых или коммерческих.
Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?
Выбирать следует исходя из потребностей той или иной семьи. К тому же следует внимательно изучать каждую понравившуюся модель.
Справка! Но в целом, стоит отметить, что именно морозильный шкаф более удобен для хранения и заморозки продуктов в домашних условиях.
Вместимость
Для домашнего использования будет достаточно моделей с объемом до 300 л. Можно приобретать устройство и меньшего объема. Например, если замораживаются только фрукты/овощи, то лучше выбрать небольшие модели объемом до 100 литров. Если в семье часто замораживают полуфабрикаты, то стоит обратить внимание на модели с объемом около 150 л. А для заморозки различного мяса лучше выбирать устройства до 300 л.
Большие морозильники (объемом от 500 л) для домашнего использования приобретать не следует, так как даже для самой большой семьи загрузить такую модель полностью будет проблематично, а потребление электроэнергии будет значительным.
Встраиваемый или отдельно стоящий
В данном случае выбирать следует исходя из дизайна интерьера и возможности размещения устройства. К тому же встраиваться могут только морозильные шкафы, вот для ларей придется искать место.
Автономное хранение холода
Некоторые устройства способны сохранять холод ещё какое-то время, после отключения их от сети. Поэтому важно учитывать такую функцию в случаях, когда происходят частые сбои электроэнергии.
Суперзаморозка — нужно или нет
Эта функция имеется в некоторых морозильных устройствах для быстрой заморозки больших продуктов, при этом внутренняя структура продуктов не повреждается. Суперзаморозка необходима в случае длительного хранения, поэтому стоит решить – есть ли смысл переплачивать за дополнительную функцию.
Потребление электроэнергии
В приборах используется класс потребления С, В, А, А+, А++, А+++. Наименее экономичные приборы классов С и В, устанавливать их дома не рекомендуется.
Система управления — электронная или электро-механическая
И хотя в некоторых приборах всё ещё можно встретить полностью механическую систему управления, однако она становится всё менее актуальной. Многие производители устанавливают механические кнопки и рычаги и комплектуют устройство дисплеем. Другие же делают панель управления полностью электронной. В принципе, для домашнего использования будет достаточно и электромеханического управления (оно позволяет достаточно точно установить режимы и температуру).
Важно! Модели с полностью электрическим управлением имеют значительную стоимость.
Способ размораживания: с «No Frost» или без
Есть морозильные устройства, которые размораживаются ручным способом. Для этого необходимо на регулярной основе отключать морозильник, ждать пока он полностью разморозится, затем следует его промыть, а после запускать снова.
Автоматическая разморозка и система No Frost позволяют жидкости стекать в определенную емкость и испарятся. Поэтому отключать прибор нет необходимости.
Температура замораживания
Маркировка устройств по температурному режиму обозначается «*» таким знаком. Наиболее оптимальные устройства – с тремя звездами (от -18 до -24 оС), те, которые имеют одну или 2 звезды замораживают всего до -12 градусов.
Мощность
Мощность указывает на то, какое количество продуктов может замораживать устройство за определенный промежуток времени (обычно за час). Зависит она от объема камеры. Оптимальными считаются:
- устройства до 100 л – 4-5 кг;
- до 150 л – 10-11 кг;
- до 200 л – 16 кг.
Один или два компрессора?
Если устройство имеет большие габариты и хороший объем камеры, то стоит остановить предпочтение на модели с двумя компрессорами. При необходимости устройство самостоятельно включит/выключит второй компрессор, но при этом не будет потеряна мощность. Для небольших моделей достаточно и одного компрессора.
Примеры лучших морозильных ларей и морозилок
Исходя из вышеуказанных нюансов, гораздо легче определиться между морозильной камерой и ларем. Но даже с отбором по всем нужным параметрам остаются десятки подходящих вариантов. Тут-то можно обратить внимание на популярных производителей холодильной техники и ознакомиться с рейтингом лучших моделей разного класса за последний год.
Бюджетные небольшие лари китайского производства. Система управления электронная. Надежны и вместительны – 140 литров при габаритах 75*52*85 см и 93 литра при ширине в 57 см. Мобильны, энергоэфективны (класс А), что позволяет брать их в поездки. Дополнительных опций, исключая антибактериальное покрытие, нет, но это простительно при такой цене.
- Морозильная камера Atlant М 7402-100. Невысокий, узкий корпус предоставляет возможность установки в небольших помещениях. Простое механическое управление с ручной разморозкой. Владельцы отмечают бесшумность, крепкий материал и невысокую цену.
- Морозильный ларь Hansa FS3. Прибор от зарекомендовавшей себя немецкой фирмы средней ценовой категории, идеальное соотношение цены и качества. Бесшумна. Относится к энергоэффективному классу А+. В случаях отключения электричества сохраняет холод более суток. Управление электромеханическое, понятное, без лишних заморочек.
Интересно: модель Hansa FS200.3 практически идентична, единственное отличие помимо объема – повышенная мощность замораживания (с 7.5 кг/сутки до 10).
- Морозильная камера Pozis FVD-257. Отличительная особенность – две камеры с независимым управлением, что позволяет активно использовать одну из них при малой сезонной загрузке. Стандартная ширина 60 см, высота 168 см. Предусмотрена возможность смены крепления двери на другую сторону. Невысокое энергопотребление, хороший объем в 204 литра. Шумная.
- Морозильный ларь Hiberg PF 32L4 NFW. Компания молодая, ещё не раскручена. Качество техники, её надежность и вместительность от этого не страдают. Управление электронное. Главные преимущества: высокая мощность замораживания, стабильная работа в условиях повышенной влажности и температуры, поддерживается режим холодильника. Есть защита от детей, автоматическая подсветка. Цена «кусается», но обоснована.
- Морозильная камера Gorenje FN 6192 PW. Одно из лучших позиций цена-качество, хотя кому-то стоимость в 45 тысяч рублей покажется завышенной. Приличный объем, 277 литров, ширина в 60см стандартна для холодильников и морозилок, высота 185 см. Электронное внешнее управление, автоматическое оповещение, светодиодное освещение, крепкие стеклянные полки с выдвижными ящиками. Отдельный плюс – система No Frost.
Вам будет интересно: Критерии по выбору морозильного ларя для дома
Представленные морозилки и лари пользуются хорошим спросом, а среди отзывов редко упоминаются недостатки.
Что выбрать для бизнеса?
Для коммерческих целей следует выбирать модели больших объемов. Однако ларь или морозильный шкаф – зависит от целей. В магазинах и супермаркетах стоит отдать предпочтение ларям-витринам, для демонстрации и хранения товара. В подсобных помещениях можно устанавливать различные агрегаты.
Для мелкоштучной продукции (полуфабрикаты, овощи, фрукты и т. п.) лучше выбирать морозильные шкафы. В случае необходимости длительного хранения рыбы, мяса и т. п. лучше отдать предпочтение ёмким и удобным ларям-бонетам.
На какие параметры следует обращать внимание при выборе
Основными параметрами, на которые обращают внимание при выборе бытового морозильного оборудования, являются:
- полезный внутренний объём (вместимость);
- мощность;
- энергопотребление;
- класс заморозки;
- наличие дополнительных функций;
- стоимость.
Вместимость
Если сравнивать данный показатель, то ларь имеет преимущество. Полезный объём может достигать 550 литров, против 350 литров у камеры. Но это преимущество имеет смысл только в том случае, если предполагается хранение большого количества продуктов в течение долгого времени. Ларь, имеющий максимальный объём будет занимать слишком много места и расход электроэнергии будет довольно значительным. Обычно для семьи хватает объёма в 350 литров.
Потребление энергии
При постоянно растущих тарифах на электроэнергию, данный показатель имеет значение практически для каждого владельца бытового оборудования. Расход потребляемого электричества напрямую зависит от мощности используемого оборудования. В этом отношении преимущество у морозильных ларей. Конструкция предусматривает открывание крышки вверх. По законам физики, холодные массы воздуха держатся внизу и при открытии ларя не происходит резкого повышения температуры внутри агрегата.
Морозильная камера, открывается как обычный холодильник. При частом отрывании будет происходить интенсивное перемешивание воздушных масс и следовательно потребуется дополнительное время на создание оптимального режима внутри камеры, а это приведёт к дополнительному потреблению электроэнергии. Есть ещё один нюанс. Современные камеры могут оснащаться двумя компрессорами, для регулирования температуры в отдельных отсеках (камерах). Это тоже дополнительный расход энергии.
Система управления
Каждый производитель старается предложить потребителю агрегат с практически автономной системой контроля над заданными режимами эксплуатации. Разделить различные принципы управления сложно. Ручное, электромеханическое, электронное управление, так или иначе, требует предварительной настройки на оптимальный режим. Преимуществом электронной системы управления является лишь возможность просмотра всех значимых параметров на дисплее, где также можно ознакомиться с информацией о возможных проблемах в работе оборудования. Чаще всего электронная система управления используется в морозильных камерах.
СПРАВКА! Некоторые модели имеют блок электронной защиты от случайного выключения через органы управления и защиты от случайного переключения режима охлаждения.
Мощность
Показатель мощности выбираемого морозильного агрегата несколько отличается от общепризнанного понятия. Здесь мощность определяется количеством продуктов, которые необходимо заморозить, не допустив одновременного размораживания уже находящихся внутри продуктов. Для объёма в 100 литров оптимальный показатель мощности 5 кг/сутки. Для морозильников объёмом до 200 литров, наиболее часто используемых в обычных семьях, следует ориентироваться на показатель мощности в 16 кг/сутки.
Наличие дополнительных функций
Большинство моделей бытового морозильного оборудования имеют дополнительные функции. Автоматическая разморозка агрегата позволяет осуществлять периодическое размораживание камеры с одновременным сбросом образующейся влаги. Но в этом случае происходит вынужденное уменьшение полезного объёма морозильной камеры за счёт дополнительно установленного оборудования (No Frost).
Функция суперзаморозки в основном используется в агрегатах, предназначенных для длительного хранения (морозильных ларях). Суперзаморозка обеспечивает одновременное замораживание большого количества помещаемых продуктов.
ВАЖНО! Следует помнить, что в этом случае агрегат работает в «экстренном» режиме и держать включённой систему быстрой заморозки дольше суток не рекомендуется.
Функция автономного хранения холода предназначена для более долгого сохранения продуктов в случае отключения электроэнергии. При этом происходит автоматическое переключение на автономный источник питания (аккумулятор) или используется устройство, представляющее пластиковый контейнер с жидкостью, имеющей низкий температурный порог замерзания. При отсутствии электричества жидкость постепенно нагревается, отдавая свой холод морозильной камере, что позволяет увеличить сроки хранения.
Температура замораживания
При выборе модели, покупатели в основном ориентируются на средние показатели температуры замораживания (от -18ºC до -24ºС). Этого достаточно для создания оптимального режима заморозки и хранения большинства продуктов.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод — если необходимо сохранить продукты в течение непродолжительного периода и в небольших объёмах, лучше будет приобрести морозильную камеру. В случае наличия большого количества продуктов и необходимости обеспечить длительные сроки хранения, выбираем ларь. Окончательное решение остаётся за потребителем.
Подпишитесь на наши Социальные сети
Недостатки
Камеры имеют небольшой полезный объем. По этой причине нельзя хранить громоздкие продукты. Мясо и рыбу нужно будет разрезать и заморозить на кусочки. Лучше всего подходит к овощам, ягодам, грибам. Вертикальные морозильники потребляют больше электроэнергии.
Морозильный ларь практически не имеет недостатков. Хорошо замораживает, вмещает большие продукты. Существенный недостаток: горизонтальная нагрузка. Продукты необходимо укладывать друг на друга, четких различий между полками и емкостями нет. Чтобы добраться до определенного товара внизу, вам придется развернуть все, что лежит вверху. Причем обоим устройствам требуется место в квартире. Однако подставка занимает больше места.
Морозильные шкафы
Морозильные шкафы являются идеальным решением, если у вас нет слишком много свободного места. В них хранятся продукты вертикально, как в холодильнике. Также и открываются двери как и у холодильника. Емкость морозильников этого типа может превышает даже 300 л. Благодаря прозрачным выдвижным ящикам, продукты в них легко доступны и хорошо видны. Интересным решением является маркировка с описание ящиков, следуя ей вы будете всегда знать где находиться , например, мясо, овощи или другие полуфабрикаты. Единственный недостаток морозильного шкафа это то, что в нем нельзя хранить крупногабаритные продукты. Вот несколько моделей, на которые стоит обратить внимание.
Морозильный шкаф Beko FSA 21320 A +
В морозильной камере шкафа Beko FSA 21320 A + есть шесть ящиков, что позволяет удобно и грамотно расставлять продукты питания. В этой модели можно изменить направление открывания двери влево или вправо. Уплотнение двери антибактериальное, оно защищает внутреннюю часть морозильника от микробов. Класс A + energy заботится о природной среде и защищает бюджет от высоких счетов за электроэнергию. Морозильный шкаф быстро замораживает еду и, что важно, работает тихо.
Морозильный шкаф Whirlpool AFB 601 AP A +
Небольшой морозильник белого цвета. Я бы сказал даже что это не шкаф, а морозильная тумбочка. Шкаф имеет четыре ящика для хранения продуктов. Охлаждающие элементы под ящиками равномерно распределяют температуру. Класс A + обеспечивает низкие эксплуатационные расходы. У этой модели есть возможность изменить направление открытия двери на соответствующую сторону. Легкий, работает тихо.
Морозильный шкаф Electrolux EUF2242AOX
Высокопроизводительный агрегат А + на 197 л. Система FastFreeze позволяет быстрее замораживать свежие продукты. Эта особенность позволяет сохранить всю пищевую ценность продукта. Другая функция EcoMode предоставляет пользователю возможность выбора подходящей температуры. В критических ситуациях, то есть при внезапном повышении температуры внутри устройства, есть сигнал тревоги в виде звукового сигнала и контрольной лампы. Интеллектуальная система SpacePlus сообщает какие продукты находятся в морозильной камере.