Как правильно выбрать хлебопечку для дома? Советы и параметры для подбора

Многие семьи уже не представляют утро без аромата свежеиспеченного хлеба с румяной хрустящей корочкой.

При этом каждый день бежать в пекарню совсем не обязательно. Готовить хлеб дома можно при помощи хлебопечки.

Устройство не требует особого ухода, им легко и приятно пользоваться. А модели с расширенным функционалом позволяют сделать меню семьи более разнообразным.

Чтобы выбрать надежное и проверенное устройство, предлагаем ознакомиться с самыми популярными моделями по соотношению цена и качество.

В таблице собраны модели получившие самые высокие отзывы на сервисе Яндекс.Маркет.

МестоМодельЦена
Топ-5 бюджетных моделей до 5000
#1Gorenje BM910WII
#2Gorenje BM910W
#3Galaxy GL2701
#4Midea BM-210BC-W
#5ENDEVER MB-58/59
Топ-5 по средней цене 5000-9000
#1Morphy Richards 502001
#2REDMOND RBM-M1920
#3Midea BM-210BC-SS
#4Gorenje BM1200BK
#5REDMOND RBM-M1911
#6Philips HD9016
Топ-7 премиум класса от 10 000
#1Morphy Richards 502000
#2Oberhof Broter F4
#3Moulinex OW2101 Pain Dore
#4Panasonic SD-2510
#5Moulinex OW240E Pain and Delices
#6Panasonic SD-ZB2502
#7Moulinex OW250132 Pain & Tresors

Навигация по странице:

Основные параметры на основе которых делается выбор

Перед тем, как сделать выбор и покупку, эксперты советуют обратить внимание на технические характеристики прибора, его функционал.

Это позволит приобрести устройство, максимально отвечающее потребностям.

Размер и вес готовой буханки

Имейте в виду! Современные приборы могут выпекать хлеб массой от 0,4 до 1.5 кг.

Важно учитывать, что домашнюю выпечку рекомендуется съедать в течение 1-2 суток, потому что она черствеет быстрее, чем хлеб, купленный в супермаркете.

Поэтому стоит выбрать печь такого объема, чтобы вся семья съела буханку за 2 дня. Можно ориентироваться на общие рекомендации:

  • для 1-2 человек достаточно 500-750 г готовой продукции;
  • семье из 3-4 человек нужна буханка весом 800-1300 г;
  • для четырех человек в среднем требуется 1,5 кг хлеба.

Форма хлеба

Одни предпочитают буханки традиционной формы, а другим по душе караваи.

Хлеб может быть круглым или квадратным, вытянутым в длину или в высоту – вариант формы зависит от модели устройства.

Из чего изготовлена форма для выпечки

Большинство агрегатов имеет съемную форму с 1-2 лопатками для замеса теста. Но в продаже можно встретить и модели со встроенной формой.

Естественно, пользоваться первым вариантом гораздо удобнее – чашу можно мыть под краном, да и извлекать хлеб будет проще.

Стоит отметить! Значение имеет и материал формы. В алюминиевой емкости корочка буханок получается светлее и тоньше, чем в чугунной.

А чтобы тесто не прилипало к стенкам и перемешивалось равномерно, необходимо антипригарное покрытие.

Поверхность чаши должна быть гладкой и ровной, без бугров и царапин.

Именно износ чаши – основная причина сбоев в работе хлебопечи.

Поэтому стоит убедиться, что запасную форму можно будет заказать в сервисном центре или магазине запчастей.

Количество программ

Тем, кто планирует использовать печь исключительно для выпекания хлеба и кексов, нет смысла приобретать самые современные модели.

Ведь стоимость техники прямопорциональна ее функционалу.

И наоборот: тех, кто ожидает, что техника будет понимать своего владельца с полуслова и выдавать результат, достойный похвалы гурманов, вряд ли впечатлят базовые варианты хлебопечей.

Нужно знать! Основные программы предназначены для выпекания разных сортов хлеба: ржаного, пшеничного, бездрожжевого, цельнозернового, безглютенового, сладкого, с добавками.

Кроме того, в большинстве устройств есть как минимум одна программа для замешивания дрожжевого теста, а также режим выпекания сдобы и бездрожжевого хлеба.

Современные модели отличаются наличием следующих программ:

  • замешивание теста для пиццы;
  • замешивание теста для пасты;
  • замешивание бездрожжевого теста;
  • варка каши;
  • тушение;
  • джем и варенье;
  • йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • плов;
  • супы.

Мощность устройства

Мощность хлебопечки может варьироваться от 450 до 1600 Вт. Чем выше этот параметр, тем быстрее испечется хлеб.

Пользователям, которые не планируют готовить выпечку большого объема и готовы ждать больше 3-4 часов, подойдет стандартная модель с мощностью от 500 до 750 Вт.

Важно! Тем, кто приобретает печь с широким функционалом и рассчитывает выпекать хлеб быстро, нужно устройство с мощностью не менее 800 Вт.

В этом случае буханка будет готова не позднее, чем через 3 часа.

Наличие диспенсера

Диспенсер – это контейнер хлебопечи, в который помещаются дополнительные ингредиенты, например, орехи или специи.

В определенный момент они добавляются в тесто автоматически или вручную.

Материал корпуса

Бюджетные модели в основном изготавливаются из недорогого и легкого пластика.

Корпус дорогих хлебопечек производится из более долговечного металла.

Такая техника смотрится солидно, но на ее гладких стенках остаются отпечатки пальцев и разводы от капель.

Наличие съемной крышки

В некоторых моделях есть возможность снять крышку. Это облегчает процесс очищения внутренней поверхности устройства.

Уровень шума

Следует знать! Во время замешивания и обминания теста устройство может довольно сильно шуметь.

Чтобы работа прибора не нарушала покой членов семьи, стоит убедиться, что уровень шума не превышает 55-60 Дб.

Система управления

Большинство приборов имеют механическую (кнопочную) систему управления.

Она считается наиболее надежной.

Но и у сенсорных панелей есть свои преимущества. Они удобны и легко очищаются от капель жира и других загрязнений.

При выборе хлебопечи с сенсорной панелью стоит убедиться, что ее можно заблокировать.

В противном случае ребенок или домашний питомец сможет одним касанием включить технику или сбить настройки.

Панель управления может быть монохромной или с подсветкой. Пользоваться последним вариантом гораздо комфортнее.

Материал и дизайн

Выбирая материал и внешний вид корпуса, стоит руководствоваться личными предпочтениями и финансовыми возможностями. На качество готовки хлеба и других блюд эти показатели не влияют. Прибор из нержавеющей стали лучше смотрятся в интерьере кухни — но весит больше и обходится дороже. На стали остаются следы пальцев. Пластиковые корпуса намного легче, проще в уходе и выгоднее по цене. Однако пластик более хрупкий, легче царапается, иногда приобретает желтоватый оттенок.

Можно найти и купить модели с округлым корпусом, более вытянутые в длину или высоту устройства. Высоту и диаметр стоит подбирать в зависимости от места, где хлебопечка будет стоять основную часть времени. К тому же любителям французских багетов лучше ориентироваться именно на вытянутые по длине печи. Желательно обратить внимание на размер шнура, который у разных моделей может отличаться – длинный кабель позволит обойтись без использования удлинителя.

Еще один важный момент — наличие ручки для транспортировки. Хлебопечь — не самая легкая домашняя техника, и, если вы намерены хранить ее в шкафу, выбирайте модели с ручкой. Варианты без ручки подойдут в том случае, когда печь стоит на рабочем столе и нет необходимости ее перемещать. Вот очень простая, компактная хлебопечь, удобная для переноски.

Дополнительные функции

Справка! Современные приборы могут быть оснащены следующими функциями:

  1. Таймер. Позволяет отложить запуск программы на определенное время. При этом следует учитывать, что скоропортящиеся продукты, такие, как яйца, молоко и т. д. могут прийти в негодность при длительном хранении в тепле. Также надо исключить контакт дрожжей с сахарным песком и жидкостями.
  2. Поддержание температуры для сохранения свежеиспеченного хлеба горячим.
  3. Выбор цвета корочки. Регулирование степени запекания исходя из индивидуальных предпочтений.
  4. Хлеб из муки грубого помола. Продолжительность этой программы увеличена, чтобы плотное тесто из цельнозерновой муки успело подняться и хорошо пропечься. Такая выпечка считается наиболее полезной для здоровья.
  5. Джем. Дополнительная функция, позволяющая варить джем или варенье. Удобно, что не нужно тратить время на перемешивание продукта.
  6. Пользовательский режим. Возможность самостоятельно отрегулировать параметры приготовления выпечки и внести их в память устройства. В дальнейшем доступ к созданной программе осуществляется нажатием одной кнопки.
  7. Блокировка от детей. Эта функция может быть реализована различными способами. В одних случаях блокируется крышка, а в других – панель управления.

Как выбрать хлебопечку для дома: советы эксперта


Cоветы по выбору хлебопечки
Ознакомившись с разновидностями печей и доступным функционалом, можно приступать к изучению вопроса, какую лучше выбрать хлебопечь для дома. Основные критерии выбора хлебопечки:

  • Оптимальный объем чаши. Небольшие кухонные приборы способны за один цикл приготовить 0,5 кг хлеба, более крупные уже не менее 1,5 кг. Для большой семьи, разумеется, лучше брать прибор с большой чашей.
  • Набор необходимых функций и программ. В каждой программе заложен определенный температурный и временной режим, задан цикл завешиваний и т.д. Бюджетные модели, как правило, имеют не более 10 программ.

Ценовые категории

Имейте в виду! В продаже можно встретить как дорогие, так и бюджетные хлебопечи.

Можно выделить три ценовые категории:

  1. От 2500 до 6000. Справляются с базовыми функциями – замешивание и расстойка теста, выпечка хлебобулочных изделий.
  2. От 6000 до 8000. Имеют такие функции, как отложенный старт, регулирование степени подрумянивания корочки, ускоренное приготовление. Кроме того, устройства позволяют получать домашние йогурты из молока и закваски, ягодные джемы.
  3. От 8000. Такая техника в основном эксплуатируется в коммерческих целях. Высокая мощность позволяет ускорить производство хлеба, а широкий функционал открывает возможности для экспериментов.

Параметры выбора хлебопечки

Размер и вес готовой буханки — вот о чем стоит подумать в первую очередь. Сколько человек ты планируешь накормить и как быстро вы съедите одну буханку? Дело в том, что разные хлебопечки могут выпекать хлеб массой от 400 гр до 1,5 кг. А домашний хлеб черствеет быстрее, чем магазинный и его желательно съесть в течение двух суток. Поэтому при выборе «печи» ориентируйся на такой вес готового изделия, который твоя семья съест за два дня.


Форма. Кому-то по душе «кирпичи», кто-то любит караваи, кому-то лишь бы было вкусно. Если тебе не все равно, то форма формы для выпекания — еще один важный параметр при выборе хлебопечки.


Цена. Безусловно, атмосфера в доме, которую создает запах свежеиспеченного хлеба — бесценна. Но мы все-таки разделили все приборы на несколько категорий:

  • от 2 до 6 тыс рублей — простые и надежные печи, которые хорошо выполняют базовые функции по замесу теста и выпечке хлеба;
  • от 6 до 10 тыс рублей — более продвинутые «гаджеты» с такими функциями как отложенный старт, румяная корочка и т.д. В хлебопечках из этой ценовой категории можно также готовить домашние йогурты и ягодные джемы.
  • от 10 тыс рублей — высокомощные многофункциональные устройства, которые чаще используются в коммерческих целях для быстрого приготовления большого количества выпечки.

Мощность

Отвечая на вопрос «Как выбрать хлебопечку», советы экспертов всегда затрагивают тему мощности устройства. Она может варьироваться в диапазоне от 450 до 1600Вт. Тем выше мощность, тем быстрее испечется каравай. Чем больше функций у устройства, тем выше нужна мощность. Так, если ты рассчитываешь использовать функцию отложенного старта и поддержания готового хлеба в горячем виде, выбирай хлебопечку мощностью не менее 800Вт.

Топовые фирмы хлебопечей

Panasonic

  • Panasonic SD-2501WTS;
  • Panasonic SD-ZB2512;
  • Panasonic SD-2510;
  • Panasonic SD-ZB2502;
  • Panasonic SD-2511.

Moulinex

  • Moulinex OW2101 Pain Dore;
  • Moulinex OW240E Pain and Delices;
  • Moulinex OW250132 Pain & Tresors;
  • Moulinex OW251E32 Pain & Tresors Maison;
  • Moulinex OW2208 Pain Plaisir.

Redmond

  • REDMOND RBM-M1920;
  • REDMOND RBM-1908;
  • REDMOND RBM-M1911;
  • REDMOND RBM-M1910;
  • REDMOND RBM-M1919.

Scarlett

  • Scarlett SC-BM40003;
  • Scarlett SC-401;
  • Scarlett SC-400;
  • Scarlett SC-BM40002;
  • Scarlett IS-525.

Supra

  • SUPRA BMS-150;
  • SUPRA BMS-230;
  • SUPRA BMS-350;
  • SUPRA BMS-240;
  • SUPRA BMS-270.

Смотрите наш актуальный рейтинг хлебопечек по ссылке.

Критерии выбора

Чтобы выбрать хлебопечку для дома, необходимо ответить на вопрос: что хочется в ней готовить. Ведь расширенный функционал или хорошая мощность будет предполагать более высокую стоимость. Если просто хочется закладывать ингредиенты вечером и с помощью таймера получать утром теплый хлеб с хрустящей корочкой, то достаточно приобрести простое устройство с отложенным стартом.

Существуют основные параметры для бесперебойной и долговечной работы агрегата.

Вес и форма готового хлеба

Максимальный вес и объем буханки напрямую связан с размерами печки. Хлебопечки предлагают малый, средний и большой объем. Соответственно, нужно учитывать, сколько хлеба будет съедать каждый член семьи, чтобы он не превратился в сухари через 2-3 дня. Минимальные объемы буханки предлагаются на 400 грамм, максимальный объем доходит до полутора килограммов.

На заметку! Буханка может быть прямоугольной, круглой, вытянутой для багета или небольшой, если форму можно делить на отсеки. Для французских батонов существуют специальные вставные емкости.


Материал формы

Эту характеристику можно считать ключевой для долговечности работы печи. Причем основное внимание при решении вопроса, какую выбрать хлебопечку, стоит обратить на материал внутренней формы. Именно она будет подвергаться регулярному испытанию на прочность высокой температурой.

Конечно, ведерки хлебопечи изготавливаются из металла, но у разных моделей будет варьироваться толщина и качество. Также важно проверить состав антипригарного покрытия, изучив характеристики, заявленные изготовителем. Тонкий слой может не только повредиться при отделении готового хлеба или перемешивании варенья острыми приборами, но и банально прогореть за короткий срок.

Совет! Присмотритесь к механизму крепления лопатки, он не должен иметь зазоров, в которые будет попадать жидкость из теста или супа. Иначе рабочий сальник быстро придет в негодность, и агрегат станет бесполезным.

Лучше купить качественную металлическую форму с надежным механизмом, так как потраченные деньги окупят себя многолетней работой без ремонта.

Количество программ

Подбор опций хлебопечки – дело сугубо индивидуальное. Если вы не собираетесь готовить экзотический хлеб с изюмом или без дрожжей, то платить за лишние «навороты» не имеет большого смысла.

Лучшие разработчики кухонной техники часто встраивают одинаковые режимы на разные рецепты, которыми легко управлять. Тогда вкус готовой булки или теста будет зависеть от набора ингредиентов, а не от выбора той или иной программы. Конечно, программа для супа или каши будет отличаться от выпечки хлеба. Но варианты изготовления разных по цвету и вкусу буханок будут готовиться приблизительно одно и то же время при выборе одинаковых опций.

Как правило, при выпечке важен размер, цвет корочки (темный или светлый), подмешивание добавок (наличие автоматического диспенсера, который не прерывает процесс замешивания теста).

Совет! Чтобы выбрать хорошую хлебопечку, полезно изучить принцип работы программ. Если они переваливают за десяток на каждое блюдо, то это не только усложнит использование, но и сделает многие из них не востребованными.

Мощность

Мощность нагревательных элементов отражается на времени приготовления готовой выпечки. На тесто этот параметр не влияет, так как для поднятия дрожжевой опары достаточно небольшого тепла.

Высокая мощность интересна в случае регулярной готовки большого количества хлеба, например, в небольшой частной пекарне. Но каждая буханка потребует от 3 до 5 часов, и значительно сократить время при хорошем дорогом нагревателе не получится. Возможно, выигрыш одного цикла составит от получаса до 40 минут.

Если выбрать хлебопечь для дома с мощностью от 500 до 750 Вт, то этого хватит на ежедневное приготовление хлеба (3-4 часа в зависимости от рецепта), тушение (не более 2-х часов) и приготовление супа (от 1 до 1,5 часа). Когда в этот же день нагрузка повышается до максимальной для приготовления утренней каши, то прибавляется еще час. Таким образом, домашняя хлебопечка вполне может работать почти половину суток, с учетом ночного замеса.

Проверить, удалось ли правильно выбрать хлебопечку, лучше всего перед Пасхой, когда одновременно приходится печь сладкие куличи с изюмом на дрожжах, а также замешивать разные варианты теста на булочки и ватрушки, включая творожные смеси.

Если помощница справилась с нагрузкой к празднику, то будние дни она одолеет шутя.

Устройства с параметром максимальной мощности в 1650 Вт предназначены для больших нагрузок и подойдут для мини-пекарни, так как будут готовить несколько буханок в день каждые 3 часа.

Лопатка для перемешивания

В продаже можно встретить варианты с одной или двумя лопатками. Каждый из них не лишен недостатков.

  1. Если установлена одна лопатка, то она просто может не доставать до углов рабочей формы, ингредиенты будут перемешиваться не полностью, что в итоге приведет к некачественной выпечке.
  2. Две лопатки лучше справляются с задачей перемешивания, но только при полной загрузке ведерка. Кроме того, такие модели больше подвержены поломкам.

Совет! Поэтому при выборе количества лопаток лучше ориентироваться на реальные отзывы покупателей о конкретной модели хлебопечки.

Если говорить об используемых материалах, то в бюджетном сегменте для изготовления лопаток применяется пластик, более дорогие модели предлагают металл. Кроме того, могут присутствовать дополнительные лопатки для различных видов теста.

Дополнительные опции

Не свойственные классической печи функции вызывают ожесточенные споры между обладателями мультиварок и хлебопечек. Ведь плов или йогурт в каждой из них получаются по-разному. Тем более что хлебопечку в процессе работы рекомендуется открывать только в крайних случаях. Сложно объективно оценить лидера по качеству готовки, но если в доме уже есть хорошая мультиварка, то печь с аналогичными функциями будет явным излишеством.

Несмотря на это, в лучших моделях кроме хлеба можно готовить такие необычные блюда:

  • супы;
  • каши;
  • тушеное рагу;
  • джемы или варенья.

И, конечно, выпечку, которая по качеству будет превосходить микроволновку и мультиварку.

Дополнительные функции при выборе хлебопечки, помимо рецептов, могут быть:

  • таймер с отложенным режимом старта и поддержанием тепла (позволит поместить все ингредиенты вечером, а утром получить теплый хлеб к завтраку);
  • защита от детей;
  • восстановление прерванной программы в случае отключения подачи электроэнергии;
  • съемная крышка, которая облегчит очистку;
  • выбор цвета корочки и формы батона;
  • количество вариантов хлеба и теста, для которых можно настроить режимы;
  • мультиповар для создания собственных кулинарных шедевров;
  • возможность не использовать муку для людей с аллергией на глютен.

Важно! Наличие диспенсера необходимо для автоматической добавки в процессе выпечки дополнительных ингредиентов, таких как изюм, сухофрукты, тертый сыр и прочее. Если эти продукты засыпать сразу в тесто, оно может не подняться.

Для кого-то эти функции покажутся ненужными, но для других это будет самым важным фактором для покупки.

Принцип работы и устройство хлебопечек

Хлебопечка – это малогабаритное электрическое устройство бытовой направленности, предназначенное для домашнего приготовления хлеба различного вида. Отличаются хлебопечки полностью автоматизированным процессом и компактными габаритами, даже если речь идёт о больших моделях.

Этот бытовой прибор оснащён современными механизмами, позволяющими выполнять массу задач. Одним из главных элементов является ТЭН, нагревающий камеру, и термодатчик, осуществляющий контроль за температурой.

Различаются хлебопечки по мощности, объёму, функционалу, количеству встроенных программ и т. д.

Стандартная модель состоит из следующих элементов:

1. Корпуса или по-другому пекарной камеры

Внутри неё расположен элемент, производящий нагревание, а также вал с лопатками, замешивающий тесто, и другие механизмы, отвечающие за обеспечение правильной работы устройства.

2. Ведёрка (формы для выпечки)

В большинстве случаев оно съёмное и имеет антипригарное покрытие. Представляет собой контейнер, в который помещают все необходимые продукты.

3. Крышки

Закрывает хлебопечку на время приготовления. В неё встроено специальное смотровое окошко.

4. Панели управления

Находится обычно в центральной или нижней части корпуса.

Электрические хлебопечки, как правило, пекут изделия с максимальной массой до 2 кг. Процесс по времени занимает от одного до шести часов. Медленнее всего готовится формовой хлеб.

Произведённый самостоятельно продукт, безусловно, отличается ароматическими, вкусовыми и качественными характеристиками. В нём отсутствуют пищевые и прочие добавки, используемые при массовом производстве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]