16 лучших мини-печей — идеальные варианты для дачи или маленькой кухни

Место Наименование Характеристика в рейтинге
Лучшие недорогие мини-печи: бюджет до 5 000 руб.
1Simfer M3524Ненагревающаяся ручка. Простота ухода
2SCARLETT SC–EO93O11Лучшая цена за печь мощностью 1500 Вт
3DELTA D-023Популярная электродуховка
4Panasonic NT-GT1WTQОчень компактная, есть функция автоотключения
5BBK OE2654M-2PГибкая регулировка температуры, съемные ручки противня
Лучшие мини-печи среднего ценового сегмента: бюджет до 15 000 руб.
1Maxwell MW-1851Компактность. Достойный набор опций
2GEMLUX GL-OR-2265LUXОчень вместительная, функциональные программы готовки
3DeLonghi EO 12562Лучшее соотношение цены и функционала. Антипригарное покрытие
Лучшие мини-печи с конвекцией
1Rommelsbacher BG 1055/EЗащита от перегрева. Три режима работы
2First FA-5045-2 StellЛучшая мощность (3 300 Вт). Одновременная работа плитки и печи
3Eurostek ETO-050BKБюджетная мини-печь с конвекцией. Двойное жаропрочное стекло
4Simfer M4573Предустановленные программы готовки, равномерный нагрев
5Kitfort KT-1702Неслышная работа, быстрый нагрев
Лучшие премиальные мини-печи: бюджет от 15 000 руб.
1Ariete Bon Cuisine 600 (978)Лучший объем (60 л). Многофункциональность
2STEBA G 80/31C.4Немецкое качество. Самоочищение

Типы конвекционных печей

Бытовые конвекционные печи имеют ряд важных технических характеристик, свойственных и профессиональному оборудованию, но отличаются габаритами, производительностью и некоторыми опциями.

  • Функция пароувлажнения

Поддержание влажности в печи обеспечивает приготовление без пересушивания. Печи выпускаются с функцией парообразования или без неё. Как правило, вода через специальный клапан впрыскивается на нагревательные элементы и моментально испаряется, увеличивая уровень влажности (инжекторный способ). В зависимости от модели, подача воды может осуществляться вручную или автоматически, а сама печь подключаться к водопроводу напрямую или набирать воду через помпу.

  • Тип питания

Может использоваться электричество или газ. Более распространенным источником питания является электроэнергия. Бытовые печи рассчитаны на подключение к сети с напряжением 220 В. Газовые модели габаритны, требуют повышенные меры пожарной безопасности, но более выгодны в эксплуатации. Актуальны для частного сектора, подключенного к системе газоснабжения. В рейтинг конвекционных печей для дома 2021 года вошла газовая модель итальянского производства.

  • Управление

По типу управления печи делятся на механические, комбинированные и электронные. Первые практически не встречаются в современных моделях. Вторые просты в управлении, надежны, малофункциональны, предполагают управление с помощью ручных переключателей, но процессы приготовления автоматизированы. Третьи обеспечивают минимальное участие человека, соблюдение точных параметров приготовления, зависимы от бесперебойного электроснабжения.

  • Монтаж

Тип установки может быть напольный (на специальную подставку) или настольный (на ножках). Бытовые модели, как правило, монтируются на стол.

Лучшие недорогие мини-печи

GFgril GFO-26BR

Рейтинг: 4.7

Лидирует среди бюджетных приборов мини-печь, которая была недавно представлена на рынке, но уже получила массу хвалебных отзывов от покупателей. Ее стильный дизайн сочетается с функциональностью и практичностью. Внутренний объем камеры – 26 л. В ней можно одновременно готовить несколько блюд. Прочное антипригарное покрытие защищает стенки от царапин и сколов и облегчает гигиеническую чистку. Режимы включают верхний, нижний, совмещенный нагрев, гриль, конвекцию и вертел.

Подсветка создает комфортные условия для хозяйки во время готовки. Установка времени возможна до 1 часа с шагом 5 минут. В конце раздается звук и происходит автоотключение. Корпус выполнен из нержавеющей стали с черным порошковым покрытием. Яркие детали красного цвета делают печь оригинальной. Широкие прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость на любых поверхностях. Просвет между печью и столом позволяет без труда содержать в чистоте кухонное пространство.

Панель управления с механическими регуляторами снабжена графическими изображениями-подсказками. В комплекте: противень, решетка, вертел. Покупатели, выбравшие печь по красивому оформлению, остались довольны ее характеристиками. Многие отмечают, что она превосходит по качеству некоторые более дорогие модели.

Достоинства

  • 7 режимов обработки продуктов;
  • усиленное защитное покрытие камеры;
  • эксклюзивный запоминающийся дизайн;
  • устойчивость на глянцевых покрытиях;
  • термоизоляционный корпус.

Недостатки

  • не выявлены.

CENTEK CT-1530-36 Convection

Рейтинг: 4.6

На втором месте – мини-печь, которая поможет готовить вкусную пищу даже неопытным хозяйкам. Вместимость камеры – 36 л. Кроме верхнего, нижнего и комбинированного нагрева присутствует режим конвекции, что значительно расширяет возможности прибора. Настройки ступенчатые при помощи круглых регуляторов. Температура устанавливается от 100° до 320°, время – до 90 минут. Нагрев происходит быстро. При включении в сеть загорается световой индикатор.

Окончание готовки сопровождается звуковым сигналом. Автоматическое отключение позволяет хозяйке минимизировать контроль и экономить электроэнергию. Все комплектующие – высокого качества. Противень покрыт антипригарным защитным слоем. Решетка выполнена из нержавеющей стали. Для удобства и безопасности перемещения готовых блюд предусмотрен держатель для противня. Откидная дверца оборудована удобной ручкой, которая не нагревается в процессе работы печи.

Согласно отзывам у покупателей к прибору никаких претензий нет. Он готовит согласно установленным настройкам. Блюда получаются по рецептуре без внешних изъянов и с сохранением вкусовых и ароматических свойств. Печь на режиме конвекции равномерно распределяет тепло, продукты полностью пропекаются.

Достоинства

  • усиленные нагревательные элементы;
  • 5 режимов + воздушная конвекция;
  • хромированные переключатели;
  • звуковой сигнал готовности;
  • автоотключение в конце процесса.

Недостатки

  • не выявлены.

Как выбрать идеальную мини-печь

На что, прежде всего, стоит обратить внимание в магазине, когда нет уверенности в покупке? Этим вопросом задались эксперты и выделили основные параметры, без знания которых трудно приобрести действительно качественную и полезную вещь.

  1. Объем камеры.
    Здесь все просто. Чем объемнее камера, тем больше порций можно в ней приготовить за один раз. Миниатюрные устройства до 20 л подходят для разогревания и приготовления простой пищи для 2 человек. Для стандартной семьи выбирают модели в пределах 20-30 л. Печи с объемом камеры более 30 л – это уже более функциональное устройство с расширенными возможностями.
  2. Мощность
    . От этого параметра зависит скорость нагрева печи и время приготовления пищи. Мощность бытовых приборов варьируется от 650 до 2500 Вт. Есть модели с повышенным показателем. Но они стоят на порядок выше, и затраты на электроэнергию существенно увеличиваются.
  3. Максимальная температура нагрева.
    Показатель может быть разным: от 200 до 350°. Чем он выше, тем больше возможностей у печи. Стандартные параметры для приготовления большинства горячих блюд – 200-250°. Если хозяйка регулярно применяет продукты, требующие, например, нагрева до 280°, то тогда обязательно необходимо уточнить температурные возможности понравившейся модели.
  4. Режимы
    . Чем больше режимов, тем разнообразнее будет семейный рацион питания. Кроме основных программ тепловой обработки есть и другие: пицца, выпекание, обжарка, гриль, поддержание температуры, пароварка, хлебопечка. Для многих необходима возможность разморозки продуктов, и производители предоставляют такую опцию в своих приборах.
  5. Тип управления.
    Механический прост и понятен для новичков. Электронное управление позволяет устанавливать более точные настройки. Во многих приборах есть интегрированные программы. Наличие дисплея облегчает управление и контроль за процессом.
  6. Комплектация
    . Печи оснащаются решетками и противнями. Дополнительно в набор могут входить вертел, поддон для сбора крошек и масла, емкости для запекания, камень для пиццы, шампуры.
  7. Дополнительные опции.
    Самая многофункциональная модель оснащается конфорками, и тогда печь превращается в мини-плиту. Также есть приборы со встроенной кофеваркой. В этом случае время, потраченное на готовку, сокращается в несколько раз.

Мы представляет обзор 20 моделей, которые посчитали лучшими и потребители, и эксперты.

Особенности конвекционной печи

Что может печь с конвекцией:

  • быстро нагревать камеры до рабочей температуры;
  • запекать до румяной корочки или тушить мясо (окорока, рагу, фарш), рыбу (целую или стейки), птицу (цельные тушки или нарезанную), овощи;
  • выпекать широкий ассортимент мучных изделий из различных видов теста;
  • размораживать продукты без утери их полезных свойств;
  • деликатно разогревать уже готовую пищу;
  • делать сухофрукты, сушить ягоды и овощи;
  • сокращать время приготовления на 25-30% по сравнению с обычной духовкой, а значит экономить потребление электроэнергии.

Жарить и печь в конвекционном оборудовании можно совсем без добавления масла или жиров. Блюда готовятся быстро и без канцерогенов, остаются сочными внутри, имеют хрустящую корочку. Для ценителей здорового питания этот фактор один из решающих при выборе кухонной техники.

Конвекционный агрегат сэкономит пространство, так как занимает примерно такую же площадь, как обычная кухонная плита с духовкой. Конструкция печи предусматривает несколько ярусов, на которых одновременно можно готовить разные блюда, не опасаясь смешивания их ароматов или изменения вкусовых качеств. Единственное условие – это одинаковая температура приготовления для всех этих блюд.

Суп или кашу в этой технике не сварить, но с другими блюдами конвекционная печь справится на отлично. Функционально агрегат заменяет собой духовку, сковороду, микроволновку. И не просто заменяет, а значительно упрощает процесс приготовления. Например, при обжаривании мяса в конвекционной печи нет необходимости его переворачивать или проверять готовность, как на сковороде. Разморозка или разогрев продуктов в деликатном режиме не лишит их полезных свойств, как в микроволновке.

Для изготовления разного рода выпечки конвекционное оборудование выходит на лидирующие позиции на профессиональных кухнях, поэтому его применение в бытовых условиях тем более обоснованно. В режиме конвекции выпекаются изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста, коржи для тортов, кексы, пироги, пиццу, лазанью и многое другое. При этом заготовки располагаются сразу на нескольких ярусах и пропекаются одинаково хорошо. Такой функции лишена обычная духовка: на противнях, находящихся ближе к нагревательным элементам, выпечка пригорит, а на противнях в середине – останется сырой.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]