Сковорода с покрытием из мраморной крошки — как выбрать


За последние несколько лет очень популярной стала посуда с различными антипригарными покрытиями. Этот материал – одно из решений, которое появилось не так давно. Еще изделия просто называют мраморными, либо гранитными. Мрамор применяют не полностью для таких вариантов – имеется в виду лишь напыление, присутствующее в составе. Тефлон лежит и в основе такого изделия, как сковорода с мраморным покрытием.

Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок.

Что такое мраморное покрытие на сковороде

Отшлифованная поверхность, остающаяся абсолютно гладкой – главная особенность изделий, чье покрытие – гранитное. Конструкция построена на стандартных алюминиевых сковородах, литых. Слой с антипригарными свойствами двойной, если речь о дешевых изделиях. За ним следует слой из мраморной крошки. Сковорода основана на алюминии, ведь для него характерна высокая теплопроводность.


Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Мраморное напыление всегда идет сверху. Но есть и более сложные варианты, с добавлением мраморной крошки к каждому слою. Тогда выигрывает долговечность, но увеличиваются и цены сковороды с мраморным покрытием, плюсы и минусы которой будут рассмотрены отдельно.

От того, сколько антипригарных слоев, зависит стоимость изделия в итоге. Три или пять – для самых дорогих моделей, остальные снабжаются всего двумя. Фактор влияет на прочность, износостойкость.


Процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным.

Корея и Китай – самые крупные страны-производители таких сковородок, хотя выпускаются и продаются они по всему миру. Отшлифованная мраморная крошка придает и определенную цветовую гамму. Российский вид изделий это тоже учитывает.

Особенности покрытия

Сковорода с гранитным покрытием имеет гладкую, отшлифованную поверхность. За основу берется стандартная литая алюминиевая сковородка, которая покрывается двойным антипригарным слоем, если речь идет о недорогих вариантах. После этого наносится покрытие из мраморной крошки. За основу изделия берется алюминий, так как он обладает отличной теплопроводностью.

Практически во всех подобных моделях мраморное напыление наносится после антипригарного слоя, то есть поверх изделия. Но существует другая, более сложная система, при которой в каждый слой добавляется мраморная крошка. Подобные варианты получаются более долговечными и имеют высокую цену.

Стоимость сковородки зависит от количества нанесенных антипригарных слоев. В дешевых моделях чаще всего присутствуют два слоя, а в дорогих — три или пять. От их количества зависит не только стоимость утвари, но и ее прочность и износоустойчивость. Особенно, если проводить сравнительную характеристику между мраморной и тефлоновой сковородой.

Гранитные сковороды сейчас производятся по всему миру, но наиболее крупными странами-поставщиками этого товара являются Корея с Китаем. Цветовая гамма этих кухонных принадлежностей чаще всего варьируется от серого, черного, коричневого до песочного цветов в светлую крапинку, в основе которой лежит отшлифованная мраморная крошка. Сейчас они имеют широкую популярность, так как считается, что подобные сковородки положительно влияют на вкус пищи и процесс ее приготовления. На самом же деле, это миф и их необычный дизайн никоим образом не отражается на качествах еды или готовке.

Вред и польза мраморных сковородок

К главным отличиям от ближайших аналогов относят структуру, известную своей неоднородностью. Длительный срок эксплуатации обеспечивается правильным уходом. От общей толщины покрытия зависит степень износостойкости, польза – в том числе.


Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности.

Мраморная сковорода – практически синоним тефлоновых. Материал нельзя назвать жутко ядовитым, но и абсолютно безвредным он тоже не является. Безвредными конструкции остаются только при соблюдении правил эксплуатации. В первую очередь, это касается перегрева. Его нельзя допускать ни в коем случае. Иначе изделие приносит только вред.


Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Особенности сковородок с мраморной крошкой

Есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание.

  1. Устойчивая защитная пленка, предотвращающая активное взаимодействие с окружающей средой.При длительной эксплуатации изделия зарекомендовали себя с лучшей стороны, внешний вид и первоначальные качества сохраняются надолго. Необычное внешнее оформление тоже привлекает.
  2. Сопротивление механическим воздействиям тоже больше, чем у других подобных материалов.
  3. Китай и Корея – заводы, ставшие поставщиками большей части подобной продукции.
  4. Доступные цены, каждый покупатель выберет подходящий вариант для текущих условий эксплуатации.
  5. Мраморные сковородки допустимо использовать даже на индукционных варочных поверхностях. Керамический вариант для этого не подходит.
  6. Улья, ромбовидная и ячеистая поверхность – выпускают различные модели таких сковородок. При желании легко увеличить качество процесса готовки, одинаковую площадь для охвата разогрева.
  7. Посуда не предъявляет жестких требований к мытью и уходу, с этим без проблем справится любой член семьи.


Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия.

Конкретный срок службы зависит от производителя того или иного изделия.

Какое покрытие лучше, керамическое или мраморное

Если делать выбор между этими двумя вариантами – мраморные сковороды, безусловно, будут лучшим решением. Керамика отличается высокими ценами, ведь ее представляют в качестве абсолютно экологичного изделия. Но нельзя говорить о том, что испарений совсем нет, что безопасность гарантирована полная. Поэтому надо подробнее ответить на вопрос о том, какие покрытия сковороды лучше, керамические или мраморные.


Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи.

Срок службы керамических сковородок – всего несколько месяцев. Даже если соблюдать все рекомендации относительно ухода.

Керамика часто бывает слишком скользкой. Из-за этого возникают проблемы, когда какую-либо пищу надо перевернуть. Дело не исправляется даже деревянными, силиконовыми лопаточками.


Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме.

Мраморная крошка отличается шероховатой поверхностью, за которую легко зацепиться при переворачивании.

Плюсы и минусы сковороды с мраморным покрытием

Поскольку мраморные сковородки появились не так давно, интерес у покупателей находится на высоком уровне. Стоимость такой новинки чуть выше, чем привычных уже тефлоновых или других антипригарных сковородок — начинается от 1000 рублей. Естественно, что сковорода с мраморным покрытием имеет свои плюсы, которые выгодно отличают ее от других видом. Не обошлось и без минусов. Разберем их подробнее.

Плюсы

Инновационные сковороды имеют ряд неоспоримых плюсов:

  • увеличенный срок службы. Сковорода с мраморным покрытием имеет более длительный срок службы, чем, например, тефлоновая. Главное условие — соблюдение правил эксплуатации. Если не следовать правилам пользования и ухода, данный плюс посуды не будет иметь места, сковорода придет в негодность очень быстро;
  • устойчивость к механическим повреждениям. Несомненный плюс — возможность перемешивать пищу в сковороде с помощью деревянной, пластиковой лопатки. Покрытие останется целым даже если случайно задеть его железным предметом. Конечно, нельзя утрировать этот плюс посуды и пытаться царапать отверткой по дну сковороды. Однако, не слишком сильное воздействие она выдержит. Этот плюс посуде добавляет мраморная крошка, которая входит в состав;
  • еще один существенный плюс сковороды с мраморным покрытием — это ее функциональность. Многие покупатели жалуются на невозможность подобрать хорошие варианты посуды для индукционной плиты. Такие изделия подходят для любых типов домашней техники;
  • сковорода с вкраплениями мрамора очень быстро прогревается и долго остывает. Такой плюс посуды позволит пище долго не остывать, вам не потребуется греть новую порцию в микроволновке или на плите;
  • покрытие с мраморной крошкой непористое. Оно не впитывает грязь, не образует нагара. Дополнительный плюс — легкость мытья посуды. Не нужно применять агрессивные химические средства, достаточно простого пенного геля для посуды;
  • безопасность. Тефлоновая посуда имеет много минусов, основной из которых — безопасность. Производители сковород с мраморным покрытием декларируют полную безопасность такой утвари для приготовления пищи. Для тех, кто заботится о своем здоровье — это самый главный плюс.

Правильное использование сковородок с антипригарным мраморным покрытием

Естественный износ жаропрочных покрытий уменьшается, если следовать инструкциям, предложенным производителями. Определенные советы дают и те, кто уже приобрел сковородку, пользуется ей на протяжении некоторого времени.


Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

  • Регулярная смазка небольшими количествами масла – одно из главных условий. Нужно растирать состав на поверхности небольшой влажной тряпкой. Она и впитывает остатки жира. Это увеличивает эксплуатационный срок.
  • Лучше оставлять на крайний случай использование машинок для очистки изделий. Ручная чистка гораздо безопаснее для подобных изделий.
  • Слишком частое, долгое замачивание для такой посуды под запретом. Иначе мраморный слой будет постепенно разрушаться.
  • Не рекомендуется использовать какие-либо острые предметы, чтобы избавиться от засохших остатков пищи. Проблему легко решить, просто налив небольшое количество теплой воды, разбавленной с моющим средством.
  • Хранение не относят к назначениям сковороды. Лучше брать для этого обычные контейнеры.
  • По сравнению с обычными ложками и вилками, гораздо эффективнее применять специальные лопаточки. Тогда антипригарный слой не страдает.
  • При мытье сковородок такого типа от жестких щеток надо отказаться.
  • Мраморную сковородку лучше не ставить в горку, когда допускается близкий контакт с другой посудой. Производители и пользователи советуют для этого отводить отдельное место.
  • 250 градусов – максимальная температура, которой нужно придерживаться, эксплуатируя каменную посуду.


Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Срок службы изделия в первую очередь зависит от соблюдения правил его использования. Хотя производители утверждают, что для приготовление пищи не требуется использовать масло, этоутверждение не всегда верно. Небольшое количество растительного или животного жира понадобится.

Средний срок эксплуатации составляет три года. Это отличный показатель по сравнению с конкурентами мраморного покрытие, которые служат гораздо меньше.

Выбор качественной посуды из мрамора

Следует изучить отрицательные, положительные свойства каждого товара перед тем, как перейти к покупке. Сковородки не стали исключением из этого правила. Цена считается главным негативным фактором в отношении этого изделия. Есть и дешевые варианты, но их качество тоже уменьшается. Если стоимость выше средней – покупатель может быть уверен в том, что видит не подделку. В том числе – для изделий из такой страны, как Россия.


Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда.

Отдельного осмотра заслуживают упаковка с этикеткой. Italy или Germany – слова, которые часто дописывают внизу, чтобы покупатель точно не отказался от своего решения. Это просто названия, никак не связанные с производителем. В этом случае мало кого настораживают низкие цены, ведь новые компании могут так поступать для привлечения большего количества потребителей.


Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Наличие сертификата обязательно для каждой сковороды, у которой есть гранитное покрытие. По этой причине для приобретения товара рекомендуют обращаться к сотрудникам магазинов с определенной специализацией. Вряд ли на рынке можно найти официальные сертифицированные изделия. Если и можно – риск нарваться на подделки остается слишком высоким.


Изделие легкое по весу, поэтому при использовании на кухне не создаются какие-либо неудобства.

Отдельные нюансы существуют и по отношению ко внешнему виду таких изделий. На рынке существует большое количество вариантов, с разными параметрами.

  1. Толщина стенок.
  2. Размер.
  3. Цена.
  4. Цветовое оформление.

На приготовление еды цвета и размеры не оказывают никакого влияния. По поводу стоимости уже было сказано выше. Толщина слоя – тут решение принимают сами покупатели, для многих этот фактор остается настоящей загадкой.


Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

6 миллиметров дна, 3,5 миллиметра стенок считают оптимальным вариантом для большинства случаев. Выход из строя происходит быстрее при более тонких стенках. Лучше выбирать более толстые изделия, но показатель влияет на цену, меняет ее в большую сторону.

Как выбрать хорошую сковороду с «натуральным» материалом?

Критерии выбора практически те же самые, что и у сковородок с антипригарным покрытием. На что следует обратить внимание?

Производитель. Известные бренды с хорошей репутацией имеют современные технологии и практический опыт для производства прочной, безопасной и экологичной посуды.

Толщина дна. Этот показатель влияет на качество и скорость приготовляемого блюда. Чем массивнее дно (в пределах разумного), тем быстрее и вкуснее (сочнее) готовится продукт. Если позволяет бюджет, то выбор лучше делать в сторону литой посуды с массивным дном (от 4,5 мм).

Читать также: Сковорода с титановым покрытием — все плюсы и минусы

Покрытие. Каждый производитель использует свои технические возможности и наработки. В этом случае «каменная» сковорода может иметь разную степень износостойкости антипригарного материала. Поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию и подробно спрашивать у продавца о всех особенностях выбранной модели. Как показывает практика, разброс температурного режима пользования изделий с таким покрытием довольно высок: от +180 до +260 градусов.

Как ухаживать?

Не рекомендуется использовать посудомоечную машину – быстрее разрушается антипригарный слой. Очищать и мыть нужно с помощью гелеобразных моющих средств и мягких губок. Не применять острые предметы для помешивания и переворачивания продукта, не резать на поверхности ножом. Беречь от термошоков, так как они негативно сказываются на сроке службы противопригарного материала. Изделие не перегревать.

Срок службы сковородок из мраморной крошки

Ответ на этот вопрос зависит от того, сковорода какого изделия приобретена. Правильный уход и высокое исходное качество увеличивают показатель. Товары служат всего по нескольку месяцев, если относиться к уходу за ними небрежно. При соблюдении всех рекомендаций срок службы равен 2 годам.


Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия.

Очень просто заметить, что сковорода приходит в негодность. При таких условиях пища начинает прилипать к поверхности, и это не исправляется никаким маслом. Если это происходит – сковороду лучше выбросить, и купить новую. Главное – чтобы товар тоже был долговечный.


Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Уход за сковородками с мраморным покрытием

Сразу после покупки сковороду надо тщательно помыть, высушить. Но гранитные поверхности иногда требуют дополнительного внимания, как и керамические.


Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов.

Помимо тех рекомендаций, о которых уже написано выше, стоит прислушаться к другим советам.

  • Мыть разрешается как вручную, так и внутри посудомоечных машин. Но первый вариант обработки считается более надежным. В том числе – для покрытий, в основе которых – камень.
  • Мытье подразумевает использование в равной степени холодной или горячей воды.
  • Сразу после эксплуатации нельзя заливать поверхность только холодной водой. Нужно подождать некоторое время, пока посуда не остынет.
  • Запрещается оббивать лопатки, разбивать яйца о края сковородок. Иначе поверхность страдает из-за появления микротрещин.
  • Чтобы переворачивать пищу, подходят исключительно силиконовые или деревянные, пластиковые лопатки. В этом случае качественный результат проще получить.
  • Применение жестких металлических лопаток – под запретом.
  • При мытье лучше выбрать мягкие моющие средства. Абразивные разновидности только портят поверхность.


После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства.

Советы по уходу и срок службы

Ухаживать за мраморными сковородками довольно просто. Однако, как и керамическая поверхность, гранитная требует к себе внимания. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь кухонной утвари.

После приобретения товара, его необходимо тщательно помыть и высушить. Чтобы антипригарный слой служил дольше, необходимо периодически капать немного масла на сковороду и растирать ее по всей поверхности бумажным полотенцем или салфеткой. В остальном, мраморное покрытие требует придерживаться следующих правил:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

При учете всех перечисленных рекомендаций, утварь из гранита прослужит долго и будет приносить лишь пользу. В противном случае, при появлениях трещин с царапинами, готовить на ней станет невозможно, так как пища будет прилипать к поверхности.


Никаких жестких губок


Применяйте только мягкие моющие средства


Не наливать в раскаленную посуду горячую воду


Не разбивать яйцо о посуду


Использовать только деревянную или пластиковую лопатку


Для мытья использовать теплую воду


Можно мыть руками и посудомоечной машиной

Лучшие фирмы сковородок из мрамора

Рынок предлагает большой выбор как по самим моделям, так и по компаниям, которые занимаются их производством. Автоматизированные станки часто располагаются на территории Кореи и Китая, хотя компании сами часто получают патенты на определенные технологии по созданию покрытий высокого качества.


Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала.

Самыми известными стали следующие производители.

  • Fissman.

Датский бренд. Открыл собственный интернет-магазин, с широким выбором любой утвари и фурнитуры. Сковородки с мраморными покрытиями – одно из направлений в работе.

  • Stoneline.

Немецкий производитель, в качестве которого не приходится сомневаться. Каменная посуда стала одной из сфер, на которой компания сфокусирована больше всего.

  • Fissler.

Еще одна компания немецкого происхождения. В том числе – зарекомендовала себя как один из производителей каменной посуды на высоком уровне качества.


Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала.

  • Noryoku.

Японская фирма, которая разработала уникальную технологию производства соответствующих изделий. Изделия отличаются высокой стоимостью, но в их основе – ручной труд, практически без автоматизации. Зато итоговое качество тоже остается на высоте, производство гарантирует сохранение всех параметров.

  • Art Granit.

Итальянское название. Компания давно известна среди широкого круга покупателей.

  • Kukmara.

Эта компания родом из России. Создает долговечную продукцию, отличающуюся практичностью, удобством при эксплуатации. Технические свойства абсолютно продуманы именно для российских потребителей.


Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать причиной порчи антипригарного покрытия.

  • SCOVO.

Выпускает сковороды с мраморным покрытием. Появление на высоких позициях в рейтингах связано с высокой защитой от износа, качеством готовых изделий.

  • Гвура.

Компания появилась на рынке недавно, но уже завоевывает внимание потребителей.

Особенности каменного покрытия — мифы и реальность

На сегодняшний день в различных источниках много пишется и говорится о качестве и экологичности посуды с каменным (гранитным, мраморным) покрытием. Утверждается тот факт, что в его основе лежат микрочастицы каменной крошки, обеспечивающие изделию повышенную износостойкость, хорошую теплопроводность и отличные антипригарные свойства. Но на деле все обстоит не совсем так.

Если проанализировать производство «каменной» посуды, то можно выяснить, что в основе мраморного (гранитного) материала лежит всем известный PTFE (полимер политетрафторэтилен), который успешно используется не одно десятилетие в производстве тефлоновой посуды. А для создания эффекта «мраморной крошки» используется специальный декоративный рисунок.

Сковородки из камня, это миф, выполняющий чисто маркетинговую задачу.

Конечно, такие покрытия бывают разного уровня (от начального до премиального) и наносятся на разную основу. Как правило, заготовки делают из алюминия, как штампованного, так и литого. Большое значение имеет толщина дна. Сковорода с гранитным или мраморным покрытием с массивным дном и литой основой всегда стоит дороже штампованной, при этом бывает, конечно же, надежнее и практичнее.

Читать также: Как выбрать сковороду

Встречаются «каменные» изделия, сделанные на основе золь-гель процесса. Эта технология появилась недавно и особенно проявила себя в создании керамических покрытий (не слишком удачно). В настоящее время такая практика используется и в этом виде «каменного» материала, но пока крайне редко и без особых успехов.

Преимущества посуды с мраморным (гранитным) покрытием

Преимуществ «каменной» посуды несколько и все они имеют те же характеристики, что и изделия с антипригарным материалом:

  • Основным достоинством сковороды с декоративным мраморным или гранитным слоем являются её отличные антипригарные качества — еду практически можно готовить без масла.
  • Изделия имеют интересный дизайн и оснащены удобной и качественной фурнитурой. Например, эргономичные, бакелитовые ручки с покрытием soft-touch, которое полностью исключает скольжение и обеспечивает дополнительное удобство в процессе работы.
  • Являются более современными моделями на рынке, поэтому подходят ко всем типам варочных панелей (индукционная, газовая, электрическая, стеклокерамическая).
  • Легки в уходе (чистка, мытье)

Недостатки

«Гранитная» сковорода требует к себе и особенного отношения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, что бы изделие прослужило дольше:

  • Нельзя применять (в большинстве случаев) металлические аксессуары для помешивания и жесткие щетки в процессе мытья.
  • Не рекомендуется использовать в духовых шкафах.
  • Необходимо соблюдать температурный режим, рекомендованный производителем (нужно внимательно знакомиться с инструкцией).

О дополнительных тонкостях

Перед покупкой можно обратить внимание и на другие характеристики, от которых зависят потребительские свойства. В первую очередь, это касается безопасности, появляющейся за счет разработки надежных конструкций. Важно надежное крепление для съемных аксессуаров вроде ручки.Кастрюля этому требованию тоже должна соответствовать.


Сковороды с каменным напылением больше сохраняют свои основные технические и практичные свойства.

Особого внимания заслуживают детали, подверженные плавке при высоких температурах. Из-за этого в окружающее пространство могут выделяться вредные вещества.

Сколы, трещины и другие подобные повреждения на поверхности должны отсутствовать. В том числе – если материал натуральный.

При эксплуатации стоит следовать рекомендациям от самого производителя.


Посуда удобна в использовании, имеет длительный срок службы.

Отдельного внимания заслуживают так называемые сковороды-гриль. Они часто снабжаются несколькими режимами работы, среди которых:

  • обработка паром;
  • шкаф;
  • гриль.

Чтобы работала паровая обработка, внутрь надо залить определенное количество воды. Выходное отверстие прикрывают небольшими количествами воды. Полноценная функция духового шкафа позволяет запечь продукты с сохранением всех полезных качеств. Важно обеспечить возможность приготовления с помощью газовой конфорки, когда работает сковорода.


Сковорода гриль-газ – это барбекю у вас на кухне.

Функция гриль предполагает выполнение нескольких действий.

  1. На конфорку по центру устанавливают сковороду. Так работает и каменный вариант.
  2. Специальное углубление заполняют водой.
  3. Включают и прогревают посуду, на протяжении примерно 5 минут.
  4. Устанавливают решетку с выкладкой продуктов.
  5. Посуду накрывают крышкой.

Равномерная прожарка и красивая корочка всегда характерна для мяса, подогретого с помощью таких приспособлений, как сковородка.


Сковорода гриль-газ позволит наслаждаться вкусом любимых блюд из мяса, курицы, рыбы и овощей, приготовленных на гриле дома.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]