Конфорка для газовой плиты, что это

Эта бытовая техника завоевала большую популярность — тарифы лояльные, а если установить газовый счетчик, то счета будут минимальны. Повальную газификацию проводили повсеместно еще во времена СССР, поэтому у большинства россиян установлены именно такие изделия. Несмотря на широкое распространение, пользователей по-прежнему часто интересует устройство газовой плиты. Рассмотрим ее основные функциональные узлы, и принцип их взаимодействия.

Конструкция плиты

В современной газовой плите совмещены несколько систем, каждая из которых отвечает за нормальное функционирование подконтрольных деталей и устройств.

  1. Базовая — газовая система. Она состоит из конфорок, горелок, трубопроводов и запорных кранов.
  2. Электрическая — она отвечает за освещение, электроподжиг, в некоторых моделях обеспечивает работу установки гриль.
  3. Несущая конструкция — корпус изделия, который изготавливается из стального листа нержавеющей стали и покрывается эмалью.

Каждая газовая плита имеет стандартный набор деталей. Разные модели могут иметь свои нюансы и своеобразный дизайн, но состав основных компонентов не изменен. Принципиальная схема газовой плиты представлена на фото внизу.

Газовая плита – это


@t10p.ru
Газовая плита представляет собой одну из разновидностей бытовой техники, представленной в виде кухонной плиты, которая использует в качестве топлива горючий газ. В большинстве случаев рекомендуется использовать природный газ, поступающий из городской газовой сети.

Функция регулирования пламени реализуется за счёт изменения объёмной скорости газа, который поступает в горелку. Стоит отметить, что газовые плиты пользуются большим спросом среди всех категорий потребителей, так как они выступают в качестве незаменимого помощника в приготовлении пищи.

Общий принцип работы оборудования

Вне зависимости от типа модели, её стоимости и расположения элементов работает вся техника по одной и той же схеме. Исключением может быть разве что какое-то экзотическое промышленное оборудование с комбинированным топливом.

Принцип работы газовой плиты:

  1. На конфорку подводится газ из магистрали или автономного источника (баллона).
  2. После открытия запорного клапан топливо поступает к горелке.
  3. Конструкция включает в себя систему смешивания, где газ, соприкасаясь с воздухом, меняет свои свойства.
  4. Смесь отводится к рассекателю, где равномерно располагается по периметру.
  5. С помощью авторозжига или спички состав воспламеняется, а горение поддерживается на заданном пользователем уровне.

Если система отлажена и работает, как задумывал производитель, то топливо будет полностью сгорать без выделения гари, а пламя стабильно держать выбранный уровень. КПД при этом останется близким к 100%. Неисправная система будет коптить, периодически гаснуть или вовсе откажется зажигаться.

Горелка изделия

Многие путают конфорку и горелку, так вот, горелка находится внутри плиты под варочной поверхностью, а сверху установлены конфорки с рассекателями, которые при влажной уборке можно вынимать и протирать (только старайтесь, чтобы в отверстия рассекателя не попадала вода). Если убрать конфорку, то под ней в глубине можно увидеть корпус горелки и сопло, из отверстия которого газ и поступает в раструб рассекателя, где смешивается с воздухом для устойчивого горения. Для каждой горелки характерна определенная мощность, в быту существуют такие варианты:

  • минимальное пламя, когда регулятор находится в крайнем левом положении;
  • средний огонь — регулятор стоит посредине;
  • максимальное горение — регулятор стоит в крайнем правом положении, конфорка полностью прогрета, пламя устойчивое и не отрывается от рассекателя, газ сгорает полностью.

Схема газовой горелки

У специалистов бытует такое понятие — оптимальная мощность изделия. Она определяется по максимально полному сгоранию голубого топлива и указывается в технических характеристиках газовой плиты.

При переходе на другой вид топлива, например, сжиженный газ из баллонов, надо менять жиклеры, причем весь комплект. Такие работы лучше доверить профессионалу — он сразу настроит давление и проследит, чтобы происходило полное сгорание топлива.

Горелки повсеместно используются только трех видов:

  • диффузионные;
  • кинетические;
  • смешанный вариант.

Названия идут от особенности горения: в первом варианте принудительного смешивания с воздухом нет — струя газа попадает в раструб конфорки, где естественным путем перемешивается с воздухом. Горелка духового шкафа относится к первому типу — воздух берется из внутренней части плиты. Во втором варианте всасывание осуществляется за счет энергии движения газа под небольшим давлением, происходит смешивание и горючая смесь подается на конфорку. В современных моделях применяется третий вариант, когда половина воздуха берется изнутри изделия, а затем в раструбе конфорки смесь дополнительно перемешивается с наружным воздухом кухни.

Виды горелок

Их не так уж и много:

  • кинетические;
  • диффузионные;
  • комбинированного типа.

Как видим из названий, они взяты из особенностей происходящего горения. Так, в первом варианте нет предварительного смешивания газовоздушной смеси, просто струя газа попадает в горелку, где и происходит соединение с воздухом и последующее горение.

Во втором варианте инжектор засасывает воздух вместе с газом, образуется смесь, и подается искра. В газовых плитах применяется третий вариант, при этом половина воздуха берется изнутри корпуса, а вторая — из помещения кухни. А в духовке применяется диффузионный принцип, т. к. воздух берется из ограниченного пространства внутри изделия. Поэтому задача мастера при первой установке — правильно настроить горелку духовки.

Требования ко всем газовым плитам и духовым шкафам одинаковые:

  1. Обеспечить полное сгорание газа.
  2. Устойчивое горение на всех режимах использования.
  3. Простое и надежное обслуживание.

Основные параметры как раз и определяются горелками, потому что там происходит образование смеси, а воспламенение осуществляется при выходе из перфораций рассекателя. Хозяйка при уборке должна следить, чтобы все отверстия были чистые и обеспечивали беспрепятственный выход газовоздушной смеси, тогда пламя будет устойчивым и ровным.

Электрическая система

К классическому розжигу вопросов быть не должно: зажигаем спичку, подносим её к конфорке, и газ воспламеняется. Современные модели оснащаются более продвинутыми системами с пьезоэлементом. Последний представляют собой небольшой модуль с отводом к конфорке, где при нажатии на кнопку появляется искра, воспламеняющая топливо.

Техника может комплектоваться как полностью автоматическими системами розжига, так и полуавтоматическими. Последняя устанавливается, как правило, на бюджетных и среднебюджетных газовых плитах.

  1. Автоматический розжиг. Сразу после поворота рычага для подачи газа активируется пьезоэлемент на выбранной конфорке, и происходит воспламенение.
  2. Полуавтоматический розжиг. При нажатии на кнопку искра проходит по всем конфоркам, но загорается только та, где был открыт газовый клапан.

Обе системы зависят от электричества и не будут работать за его отсутствием. В этом случае для розжига придётся использовать спички или зажигалку.

Помимо электрического розжига, в газовой печи есть и другие элементы, работающие от электричества. Очень часто разработчики устанавливают внутрь духового шкафа электрический гриль, чтобы обеспечить блюду румяную корочку. Также у каждой современной модели есть система внутренней подсветки. Включается она нажатием специальной клавиши на панели управления, расположенной на лицевой стороне изделия. Работающий духовой шкаф подсвечивается изнутри для визуального контроля за качеством приготовления.

Электрическое управление и система контроля

В самых дешевых плитах электронное управление не предусмотрено – весь процесс регулируется механическим способом. В более дорогих моделях подключают электрическую систему, чтобы задействовать функции электроподжига и освещения духовки, а также управление вертелом.


Конструкция плит с электроподжигом включает свечи, расположенные на корпусе рассекателя. Они мгновенно срабатывают при включении, то есть в момент выхода газа

Некоторые пользователи так привыкли к системе автоподжига, что теряются при отключении электричества и не знают, как включить газ. Делается это просто: ручку управления нужно поставить в рабочее положение, а затем к рассекателю быстро поднести зажженную спичку.

Функция подсветки действует по-разному: у одних духовок она включается нажатием на кнопку, у других – автоматически, при каждом включении духового шкафа.

Очень полезен газ-контроль, работа которого осуществляется термопарой.


Главное назначение термопары – перекрыть подачу газа, если пламя горелки по каким-либо причинам потухнет. Принцип работы: огонь исчезает, температура резко снижается, газ автоматически перекрывается

Самые дорогие модели оснащены электроникой, которая облегчает и процесс готовки, и уход за оборудованием.

С помощью панели с кнопками и дисплеем можно управлять всеми процессами, среди которых могут быть следующие:

  • таймер;
  • отсрочка запуска;
  • паровая очистка духовки;
  • несколько режимов приготовления;
  • световая и акустическая сигнализация;
  • электронный контроль температуры;
  • система быстрого охлаждения и пр.

Если плита недорогая, но обеспечена электроникой, стоит задать себе вопрос: а как часто придется обращаться в сервисный центр? Потому что электронная техника, по статистике, ломается гораздо чаще обычной.

Система газ-контроля

Контроль над устойчивостью горения осуществляется при помощи термопары — она перекрывает подачу газа, если по какой-то причине пламя гаснет. Такая система называется «газ-контроль». Этот контроль работает вне зависимости от наличия электроэнергии — все зависит от температуры: когда ее нет, то термопара отключает газ.

При работе газовой горелки термопара нагревается, электромагнитный клапан освобождает заслонку, удерживая ее в открытом положении. Когда пламя тухнет по непредвиденным обстоятельствам, например: закипела вода в чайнике и выплеснулась на конфорку. Быстро остывающая термопара не оказывает воздействия на электромагнит клапана, створка закрывается — подача газа прекращается.

Газ-контроль

Вся система, именуемая газ-контроль, стоит на трех китах: термопара, датчик, электромагнитный клапан. Если термопара дает стабильный сигнал, клапан остается открытым и плита работает. Если пламя затухло, на термопару не поступает заряд, клапан закрывается и перекрывает подачу голубого топлива.

Этот принцип действует и в дешевых, и в топовых газовых плитах. Разница состоит лишь в том, как чутко и быстро реагирует система на подачу газа. Например, в газовых плитах Darina газ-контроль срабатывает через 15 секунд после включения, вне зависимости от того, что включается: варочный стол или духовка. Кстати, неплохие характеристики демонстрирует модель DARINA 1D1 GM241 022 W. Четыре газовые конфорки на эмалированном столе, газовый гриль помогут приготовить все что угодно, на безопасность работают газ-контроль и электророзжиг всех горелок плиты.

Лучше выбирать технику, где газ-контроль предусмотрен на горелках варочного стола и духового шкафа. Полные возможности предлагает Ханса с моделью Hansa FCGX51029. Помимо этого, прибор вполне симпатичен (все-таки не зря над ним кумекали специалисты дизайнерского бюро Code), функционален, работает по каталитической очистке и дает хороший полезный объем на 58 л.

Если вы ищите ретро-стиль, газовые плиты с полным газ-контролем предлагают итальянцы. Весьма привлекательным выбором буде модель Zanussi ZCG 562 GN. Классический дизайн подчеркнут цветом антрацит и золотистой фурнитурой. Кроме того, по сравнению с Hansa тут реализован больший полезный объем на 61 л.

Духовка газовой плиты

Духовка газовой плиты также оснащена горелками, только размер их значительно больше. В зависимости от количества и расположения нагревательных элементов выделяют несколько типов духовок.

  1. С нижним расположением горелки, без вентилятора. Бюджетный вариант. Интенсивность нагрева зависит от подачи газа и расположения противня с блюдом.
  2. Духовка с нижней горелкой и вентилятором — более продвинутый вариант. Вентилятор обеспечивает равномерный прогрев по всему объему.
  3. Самые современные духовки оснащаются несколькими горелками: они могут быть не только снизу, но и сбоку или даже вверху.

Для обеспечения герметичности духовой шкаф имеет термоизоляционный слой. Дверца оснащается многослойным стеклом, которое позволяет удерживать тепло внутри, при этом не слишком нагреваясь снаружи.

Отверстие для розжига пламени в духовке

Режим разогрева выбирается при помощи ручки-регулятора. Розжиг может быть ручным или автоматическим. Для первого варианта в самом низу посредине предусмотрено отверстие, к которому подносится спичка или специальная зажигалка. На панели управления есть кнопка красного цвета — ее надо нажать, чтобы открыть подачу газа. Когда горелка загорится, надо несколько секунд удерживать кнопку, чтобы нагрелась термопара, управляющая электромагнитным клапаном. Если сразу убрать палец с кнопки, то пламя потухнет, все действия нужно начинать сначала.

Современные модели оборудованы электроподжигом, действие которого аналогично уже ранее описанным вариантам по включению

Моем съемные и несъемные ручки

В зависимости от конфигурации вашей плиты ручки могут отделяться от нее или быть приваренными. Если вы не знаете, к какому типу относится ваша плита, возьмите за ручку и немного потяните ее на себя. Съемный механизм с легкостью поддается, поэтому если сдвиг происходит, продолжайте тянуть ручку, она съемная. В случае, когда изделие никак не поддается, снять его невозможно, значит оно приварено. Посмотрите, нет ли сзади болтов или фиксирующих гаек, иногда, чтобы снять предмет, нужно лишь открутить пару шурупов.

Съемные ручки

Наиболее легкий вариант для мытья — съемная ручка. Ее можно замочить на несколько минут в обычной воде, потереть губкой, после чего грязь, свежий жир отойдут без усилий. Для устранения более серьёзных загрязнений наберите в таз горячую воду и добавьте хозяйственное мыло, натертое на терке, примерно половину стакана. Измельченное мыло хорошо растворите в воде и погрузите в мыльный раствор снятую ручку, выдерживайте изделие не менее 10-15 минут, после чего пройдитесь по поверхности щеткой с мягким ворсом, губкой из поролона. Если вы никогда ранее не снимали ручку, то подержите ее в мыльном растворе подольше, пока вода не остынет, затем проведите очистку. Хозяйственное мыло хорошо очищает пластик, нержавейку, другой металл, поскольку разрушает большинство загрязнений. После очистки вытрите изделие сухим полотенцем и поставьте на прежнее место.

Вытирайте насухо тряпкой из микрофибры: она не оставляет после себя волосков и мелких ниток.

Несъемные ручки

Более сложно очистить несъемные ручки у плиты, поскольку мыть их не совсем удобно: жир и другие пятна скапливаются в труднодоступных местах, куда простой тряпкой подлезть тяжело. Опытные хозяйки знают об этом и рекомендуют использовать при мытье ватные палочки, диски, влажные салфетки, зубочистки, кусочки поролоновой губки. Мелкие предметы легко проникают в щели, зазоры, откуда убирают грязь, нагар и копоть. Салфетки можно намотать на палец и производить очистку. На такой способ уходит значительно больше времени, однако, очистка получится весьма эффективной.

Термостат духовки

Этот элемент необходим для поддержания заданной температуры внутри камеры. В зависимости от выбранной модели встречаются электронные, электромеханические и механические термостаты. Для регулировки чаще всего используется ручка, вращающаяся по кругу. В случае с электронной системой, это может быть сенсорный дисплей с числовой визуализацией данных.

Основной элемент термостата – дилатометр, реагирующий на колебания температуры внутри камеры. Как только она поднимается до критичного уровня, расширяется линейный стержень, воздействуя на клапан. Последний начинает постепенно перекрывать подачу газа. Если температура, наоборот, понижается, то дилатометр даёт команду увеличить объёмы поступающего для сгорания топлива.

Термостат духовки

Критичные для готовки блюд параметры настраивает сам пользователь посредством местного управления. Если термостат вышел из строя, то духовка будет либо прогреваться до максимальных значений, либо вовсе перестанет нагнетать температуру.

Правила эксплуатации плиты

Все газовые плиты имеют инструкцию по их эксплуатации, но мы вам напомним некоторые моменты, о которых не следует забывать при первичной установке и дальнейшем использовании бытовой техники:

  • при подключении надо отключить электроэнергию во всей квартире;
  • убрать с кухни мобильные телефоны или отключить их;
  • открыть окно, а в зимний период включить вытяжную систему;
  • закрыть плотно вентиль подачи газа, и проверить его с помощью мыльной пены на предмет утечки;
  • при установке использовать только специальные инструменты и материалы;
  • все соединения после подключения проверить на предмет утечки газа при помощи мыльной пены.

При появлении даже небольшого пузырька, соединение следует подтянуть и проверить заново. Если появился запах газа на кухне, то необходимо проверить все соединения, когда место утечки не выявили самостоятельно — вызывайте мастера, чтобы он диагностировал всю систему подключения и внутренние соединения. Строгое выполнение необходимых мер безопасности — залог предотвращения пожароопасной ситуации. Помните, что газ имеет свойство взрываться от малейшей искры.

Советы по замене газовых кранов

В квартирах или домах газовые коммуникации служат многие года. Единственное, что они требуют периодических проверок и ухода (покраски труб). Самые уязвимые части таковых конструкций – это газовые краны. Еще бы, ими пользуются по несколько раз в день, а то и больше. Вот из-за больших нагрузок газовые краны и ломаются. Особенно часто происходят поломки газовых кранов из некачественного сырья. Пластиковые изделия выходят из строя быстрее других.

Не все знают, когда кран подлежит замене. Ответ прост – когда вы ощущаете неприятный аромат, характерный для газа, то необходимо проверить, где запах насыщенней. Если утечка в зоне газового крана, то его и следует заменить.

Осмотрите изделие, может заметите на нем трещинки или другие повреждения. Может кран туго поворачивается или наоборот – слишком свободно вертится, тогда можно смело утверждать, что устройство вышло из строя. Но самостоятельно заменять запорное устройство нельзя. Не испытывайте судьбу – вызывайте работника газовой службы.

Он бесплатно вам заменит газовый кран, ваша задача только купить правильный механизм, который подойдет к вашим газовым трубам и прослужит много лет. О правилах выбора мы рассказали выше.


Замена газового крана проводится по специальной технологии, ее должен выполнять человек, у которого есть разрешение на такие работы

Если возникла необходимость менять устройство, то сделайте следующее:

  1. Для начала наберите номер газового хозяйства, сообщите о своей проблеме диспетчеру.
  2. Купите подходящий кран, учтите диаметр труб, шаг резьбы, другие нюансы. Выбирайте не самое дешевое изделие.
  3. Подготовьте документацию специалистам по газу. Скорее всего вам понадобятся: технический паспорт, документация о газоснабжении.
  4. Когда работник приедет, он попросит зажечь конфорку, закрыть вентиль, контролирующий подачу газа. Так топливо выйдет из трубы.
  5. Все работы по замене или ремонту газового оборудования должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении.
  6. Мастер заменит кран и проверит его работу, также он должен сделать проверку на утечку газа.
  7. Когда ремонт газовых коммуникаций будет закончен, то специалист попросит технический паспорт и внесет запись о проделанных работах.

Установление утечки природного топлива производится путем применения мыльной пены. Пену наносят на места стыков и кран, а затем внимательно следят за пеной. Если есть утечка газа, то на этом участке начинают образовываться пузыри.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]