Особенности индукционной плиты: мощность, расход электричества

Современные технологии постоянно развиваются с целью экономии ресурсов. Особенно это важно при приготовлении пищи. Старые плиты используют много газа и электроэнергии, что становится существенным ударом для кошелька обычной семьи. Чтобы сократить расходы и оптимизировать работу, рекомендуется рассмотреть возможность покупки индукционной плиты. Мощности индукционной плиты хватает на выполнение привычных функций, но при этом сокращается потребление энергии.


Чтобы сократить расходы и оптимизировать работу, рекомендуется рассмотреть возможность покупки индукционной плиты.

При выборе нового варочного оборудования часто возникает не только вопрос внешнего вида, но и его функциональных характеристик. Устройство стало популярным во многих странах благодаря богатому функционалу, экономному расходу электроэнергии, что позволяет экономить на оплате за месяц.


При выборе нового варочного оборудования часто возникает не только вопрос внешнего вида, но и его функциональных характеристик.

Ниже разберемся, что такое индукционная плита, плюсы и минусы, расход электроэнергии. Эти параметры станут ключевыми при выборе кухонного оборудования высокого качества.


Устройство стало популярным во многих странах благодаря богатому функционалу, экономному расходу электроэнергии, что позволяет экономить на оплате за месяц.

Что такое нагревательная индукционная плита?

Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит. Разница заключается в работе нагревательных элементов. Особенность прибора – отсутствие спирали, которая нагревалась при прохождении электрической или тепловой энергии.


Индукционная конструкция плиты существенно отличается от привычных газовых или электрических плит.

Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы. Полученное тепло передается посуде и пище. Такой подход позволяет грамотно использовать энергию по назначению, что позволяет существенно сэкономить.


Нагревание происходит путем формирования мощного сгустка электромагнитных волн, которые распространяются по металлу и побуждают нагревательные процессы.

Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите. Такие емкости должны обладать повышенной плотностью и пропускать электромагнитные волны. Обычно используется стальная посуда.


Следует учитывать, что не любая посуда подходит для использования на индукционной плите.

Смотрите такжеРаскрываем секреты дизайна для кухни 7 кв. м. Рационально используем место на мини кухне

Нагревательная индукционная плита

Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.

Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы

Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования. Из-за особого способа нагрева прибор завоевал популярность на рынке за достаточно короткое время. Процесс нагревания происходит путем передачи магнитных импульсов, генерируемых электромагнитным полем. Оно в свою очередь возникает путем прохождения электрического тока.


Чтобы понять, сколько электричества потребляет индукционная плита, необходимо разобраться с ее структурой и принципами функционирования.

Традиционно нагревающая поверхность такого устройства состоит из таких конструкционных элементов:

  • панели для управления;
  • основной части (корпуса);
  • силовые установки;
  • температурный датчик.

Особенность такой конструкции заключается в следующем – нагревательный импульс осуществляется направленно. Это означает, что энергия не рассеивается, а греет исключительно еду в посуде. Окружающие предметы при этом остаются холодными.

Дополнительная информация. Это отличный вариант, если у вас есть маленький ребенок. Теперь он не обожжется по случайности, если дотронется к поверхности плиты. Вам больше не нужно хранить в доме опасные спички.

Обратите внимание! При использовании индукционной плиты вам придется приобрести новую посуду. Они должны обладать нужным значением коэффициента магнитного проникновения. Оптимальный вариант – изделия из ферромагнетика.

Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали. Такой подход позволил уменьшить количество энергии и повысить надежность системы.


Еще одно инновационное решение – нет необходимости в установке нагревательной спирали.

Плитка представляет собой варочную поверхность в виде трансформатора. Индукционная катушка располагается сразу под ней. Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.


Вторым элементом для работы электромагнитного поля станет посуда, которую вы поставите на поверхность.

Прибор подключен к сети постоянно. Нагревание происходит только в тот момент, когда соответствующая емкость ставится на конфорку. Принцип работы заключается в следующем – переменный ток проходит через катушку и формирует электромагнитное поле, которое передается дну посуды. Под его воздействием поверхность начинает нагреваться до нужной температуры. Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.


Пища готовится на потоках тепла, которые распространяются нагреванием магнитного поля.

Такой метод характеризуется малыми тратами энергии. Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу. При этом мощность индукционных плит в кВт составляет 3,5, что намного ниже, чем на обычных газовых или электрических приборах.


Все тепло направляется исключительно на целевую емкость, что позволяет намного быстрее приготовить пищу.

Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления. С ее помощью определяется наличие емкости на поверхности, а также устанавливается оптимальный уровень мощности, исходя из полученных характеристик.


Чтобы контролировать весь процесс приготовления пищи, сверху есть панель управления.

Смотрите такжеКаким должен быть дизайн кухни в стиле модерн

Почему индукционная плита энергоэффективна

Во-первых, индукционной плите не нужен 20-30 минутный разогрев, как классической электроплите. Подсчитайте, сколько драгоценных ватт вы, таким образом, сэкономите за год в ведомственной столовой.

Во-вторых, коэффициент полезного действия у индукционной плиты более чем в полтора раза выше, чем у электрической. Первая преобразовывает электрическую энергию в тепловую с КПД 90 процентов, а вторая — с КПД 55 процентов!

В-третьих, индукционная плита потребляет электроэнергию дискретно. То есть при необходимости «прожорливость» техники уменьшается, как и ваши счета за электроэнергию. Ни одна классическая электрическая плита подобным похвастаться не может, так как утром она включается, работает на протяжении всего дня и выключается только в конце работы, потребляя при этом очень большое количество электроэнергии.

В-четвертых, на индукционной плите блюда вы приготовите быстрее, чем на обычной электрической. Например, при всех равных условиях 2 литра воды на индукционной плите закипают за 5,5 минут, а на классической электрической — за 30 минут, включая разогрев самой плиты.

В-пятых, с индукционной плитой вы сократите расходы на дополнительное кондиционирование кухни. Данная плита почти не нагревает воздух, в отличие от обычной, так что температура на «индукционной кухне» вполне комфортная.

В-шестых, по отзывам владельцев ресторанов, после перехода на индукционные плиты, их расходы на электричество сократились на 20-30%.

Энергопотребление и мощность индукционной варочной поверхности

Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии. Этот показатель зависит от особенностей конструкции приборов каждого производителя. Если назвать усредненный показатель, то он не должен превышать двух кВт в час для одной конфорки. Многим эта цифра может показаться достаточно большой. При этом на большей части плит установлено от двух до четырех конфорок. То есть потребление электроэнергии, на первый взгляд, достаточно высокое. Разберемся, как получается экономить с таким устройством.


Зная принцип работы, можно определить, сколько потребляет индукционная плита электроэнергии.

По показателям продуктивности коэффициент полезного действия индукционной плиты достигает девяноста процентов. Такого результата получается достичь путем направленного нагрева поверхности посуды. Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.


Так получается нагреть пищу или воду намного быстрее, чем на плитах другого типа, что говорит о высоких энергетических показателях.

Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати. Это значительная разница. Теперь можно оценить, насколько выгодно использование индукционных панелей. Они позволяют сократить время приготовления практически в пять раз. Если вы знаете, сколько энергии потребляет индукционная плита, то сможете существенно сэкономить средства на оплате счетов за электроэнергию.


Например, если вы будете нагревать воду на индукционной плите, то потратите на это шесть минут, а на обычной – до тридцати.

Смотрите такжеДизайн кухни с использованием венге: выбор цветового решения, стиля, советы специалистов

Сколько энергии расходует плита


@youtube.com «Работа не Work»
Расход зависит прежде всего от производителя бытовой техники, разные изготовители снабжают свои изделия отличающимися размерами показателя. В среднем, одна конфорка потребляет до 2 квт в час. За счёт метода индукции расход электроэнергии в несколько раз ниже аналогов с работой иного способа.

Пример! Для кипячения 2 литров воды потребовалось 5 минут, расход электроэнергии составил 0,35 квт/час, что в пять раз эффективнее электроплиты

Чем больше задействовано конфорок на плите – тем выше расход потребления. При высокой мощности процесс приготовления занимает меньше времени, чем на электрической или газовой плите.

Удобная особенность панелей этого вида – отображение затраченной мощности после окончания приготовления. Если вы следите за своими расходами потребления – эта функция как нельзя кстати.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Исходя из вышесказанного, можно выделить такие достоинства индукционных плит:

  • высокая скорость приготовления еды;
  • панель можно встроить в конструкцию обычного стола;
  • отличается высокой скоростью разогрева рабочей поверхности;
  • наличие посуды на поверхности определяется автоматически из-за датчиков, встроенных в устройство;
  • нагревание направлено исключительно на посуду и содержимое – все остальные предметы поблизости остаются холодными;
  • любая модель индукционной плиты характеризуется высокой экономичностью, поэтому не стоит смотреть на мощностные показатели оборудования разных производителей;
  • широкий набор разных функций, который позволяет значительно упростить процесс приготовления и воплотить многие кулинарные идеи;
  • простота в уходе – поверхность очень легко очистить специальными средствами;
  • безопасность – вы точно не обожжетесь и не поранитесь, нет вероятности возникновения пожара;
  • современный и простой дизайн, который впишется в любой интерьер и станет его украшением;
  • мощность увеличивается или уменьшается плавно в автоматическом режиме, что происходит благодаря установленным датчикам.

Несмотря на то, что индукционные плиты – инновационное оборудование с большим количеством преимуществ, следует знать их некоторые недостатки:

  • можно использовать только специальную посуду из ферромагнетиков;
  • система охлаждения издает значительный шум во время работы, который может мешать.

Смотрите такжеДизайн кухонного гарнитура — важный элемент интерьера

Способы экономии затрат

Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

  • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
  • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
  • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
  • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
  • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
  • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

Рекомендуем: Пробки для электросчётчика

Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

Различия между индукционной и электрической плитой

Разберемся, насколько отличается оборудование. Главное отличие устройств заключается в принципе их функционирования. Электрическая плита сначала нагревается, после чего происходит нагрев посуды и еды. Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.


Индукционная плита нагревает исключительно посуду, а сама остается холодной.

Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь. При этом второй вариант является более безопасным, так как поверхность полностью остается холодной. Также индукционная плита нагревается ровно настолько, сколько нужно, чтобы не перерасходовать энергию. Это более экономичное решение, характеризующееся многими достоинствами.


Для электрического устройства неважен тип посуды, а вот для индукционной панели придется использовать специальную кухонную утварь.

Смотрите такжеКрасивый декор и оформление кухни своими руками

Минусы индукционных плит:

Используется только специальная посуда, обладающая магнитными свойствами. Это посуды из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда. А вот посуда из меди, латуни, алюминия, жаростойкого стекла и прочих немагнитных материалов для такой плиты не подойдет. Как правило, пригодные для «индукции» принадлежности помечаются специальной пиктограммой . Но прогресс не остановить. Уже сейчас есть индукционные плиты, способные использовать любую металлическую посуду, а также появляются приспособления, позволяющие на индукционной плите готовить продукт в медной и алюминиевой посуде. Работая на индукционном оборудование, необходимо аккуратное обращение со стеклокерамической поверхностью. Хотя она имеет высокую прочность, но боится резкого точечного удара. Это диктует определенную культуру труда. Индукционные плиты это высокотехнологическое оборудование со встроенными электронными комплектующими. Поэтому необходимо исключить проникновение в корпус воды и загрязненного воздуха.

Потребление электроэнергии конфорками электрической плиты

В зависимости от размеров отличается режим приготовления еды и энергопотребление:

  • маленькая – мощность не превышает 1 кВт, что подходит для медленного приготовления;
  • средняя – мощность достигает 2 кВт, что позволяет готовить супы и другие блюда;
  • мощная – мощность достигает 3 кВт, предназначается для больших емкостей.

Смотрите такжеКак создать красивый дизайн кухни

Расход энергии электрическими плитами

Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:

  • для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
  • для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.


Потребление разных видов плит

Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:

  • 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
  • 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.

Объём потребления электрической энергии составит:

В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;

Рекомендуем: До какого числа передавать показания счётчиков

За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;

За месяц: до 288 кВт-ч.

Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.

Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.

Расход индукционной плиты:

Самые популярные индукционные варочные панели

На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей. Ниже приведено сравнение наиболее популярных вариантов.


На современном рынке встречается индукционные плиты от разных производителей.

Смотрите такжеЧем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краску

Siemens

Оснащается пятью конфорками. Некоторые из них самостоятельно подстраиваются под тип посуды. Оборудована удобной панелью управления и датчиками температуры. Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.


Есть датчик остаточной температуры, сохраняющий тепло длительное время.

Смотрите такжеКак сделать барную стойку из дерева своими руками?

Bosch

Панель с четырьмя конфорками. Их можно объединять, чтобы увеличить полезную площадь приготовления пищи. Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.


Есть функция, позволяющая повысить мощность отдельной конфорки до пятидесяти процентов.

Смотрите такжеБесшумные холодильники: особенности, советы по выбору, ТОП-5 самых бесшумных холодильников

Zanussi

Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками. Отличается простым дизайном и управлением. Устройство характеризуется надежностью и безопасностью.


Бюджетный вариант с многофункциональными конфорками.

Смотрите такжеКакая должна быть температура в холодильнике, как определить, как выставить, таблица температурных режимов для некоторых продуктов.

Maunfeld

Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество. Индукционная панель оснащена богатым функционалом. Есть защита от детей и автоматическое отключение в случае проливания воды.


Одно из лучших устройств в соотношении цена-качество.

Смотрите такжеСкандинавский стиль в интерьере кухни

Hansa

Полноценная плита, напоминающая традиционные модели. Представляет комбинацию из варочной плиты и электрического духового шкафа. Отмечается высокая эффективность и продуктивность оборудования. Индукционные плиты – современные решения для приготовления пищи. Они отлично подходят в интерьер кухни, обладают широкими функциональными возможностями и высокой эффективностью.


Полноценная плита, напоминающая традиционные модели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]