Домашняя коптильня для газовой плиты рассчитана на одну или две конфорки. Прибор для копчения, работающий внутри жилого помещения, обязательно должен быть оборудован гидрозатвором – элементом, который улавливает дым и не дает ему просочиться наружу. Коптильню на газовой плите можно изготовить самостоятельно или приобрести готовую конструкцию.
Комплектация приборов работающих на газу
Прибор представляет собой емкость прямоугольной или цилиндрической формы, изготовленную из нержавеющей стали. Этот материал чаще всего используют для производства коптилен благодаря его свойствам: гибкости, прочности, неприхотливости в уходе. Большинство таких устройств оснащены гидрозатвором, который препятствует проникновению дыма в жилое помещение.
В нижней части устройства расположена камера, в которую помещают древесные щепки. Важный элемент прибора, который используют в помещении вместе с газовой плитой, – шланг для отведения дыма. Его выводят в мощную вытяжку или окно (не лучший вариант).
В конструкции подобного устройства предусмотрен поддон для сбора жира, выделяющегося из мяса или рыбы. Продукты, которые размещают в коптильне, укладывают на решетчатые полки либо подвешивают на крюках.
Приборы для приготовления копченостей, работающие от газовой плиты, различаются по конструкции, габаритам, функциональности.
Виды
По предназначению различают такие коптильные приборы:
- Устройства для горячего копчения. Они имеют небольшие габариты, характеризуются высокой скоростью приготовления продуктов, так как последние обрабатываются дымом при температуре в пределах 60-140°C градусов.
- Аппараты для холодного копчения. Конструкции в данном случае имеют более крупные размеры. В таких коптильнях продукты обрабатываются дымом при низких температурах – не более 40°C градусов. Мясо или рыба располагаются на значительном расстоянии от тлеющей на дне древесины.
Устройства для газовой плиты имеют разные размеры:
- небольшие аппараты – 400х300х250 мм, объем составляет 30 л;
- средние – 500х300х300 мм, объем – 30 л;
- большие – 600х300х300 мм, объем – 60 л.
Коптильни в большинстве случаев бывают прямоугольными, квадратными и цилиндрическими. Последние более компактны и подойдут даже для малогабаритных кухонь.
Особенности подключения и эксплуатации
Подключения аппарата к газовой плите не требуется. Использование и установка коптильни производится следующим образом:
- В нижнюю часть прибора, где располагается специальная емкость, засыпают древесную щепу. Предварительно ее следует слегка смочить водой, так как слишком сухая щепа быстро перегорает. Мокрую древесину класть также не стоит – из-за этого дым будет слишком едким, а процесс приготовления копченостей затянется.
- Внутрь прибора устанавливают поддон, в который будет стекать жир, и покрывают его фольгой. Делать это необязательно, но если не воспользоваться фольгой, впоследствии придется долго отмывать противень от скопившегося застывшего жира.
- На решетке или крюках размещают подготовленные (просоленные, замаринованные и при необходимости нарезанные кусками) продукты: рыбу, сало, мясо, курицу, колбаски, сосиски.
- Специальную емкость заполняют водой, чтобы создать условия гидрозатвора для дыма.
- Крышку коптильни закрывают, располагают аппарат на плите, включают газ.
- Надевают шланг на штуцер, расположенный на верхней крышке, и выводят его конец в вытяжку над плитой.
Вырабатывающийся под действием высокой температуры дым обволакивает продукты и постепенно наполняет их характерным копченым вкусом и ароматом. В качестве источника дыма используют стружку и ветки таких деревьев, как осина, бук, дуб, ольха, ясень. Древесина фруктовых деревьев также подойдет, а вот от хвойных пород лучше отказаться – они придают горечь готовым продуктам и способствуют появлению черного едкого дыма.
При приготовлении рыбы в коптильне на газу следует учитывать, что ее мясо имеет нежную структуру, поэтому в процессе приготовления может развалиться, размякнуть. Чтобы избежать этого, необходимо обвязать тушку шпагатом либо обернуть специальной пленкой.
Особенности эксплуатации
Как и за любым другим предметов в домашнем обиходе за коптильней необходим свой уход, имеются правила использования и свои хитрости в приготовлении копченых блюд.
Правила пользования коптильней:
- Первым и самым главным является то, что необходимо следить за огнем под коптильней, чтобы он не погас или не был чрезмерно сильным.
- Далее важно очистить коптильню от остатков жира и копченостей. Чтобы новая партия не пропиталась неприятными запахами.
- Если коптильня на газу, то щепки необходимо упаковать в фольгу, в которой нужно сделать отверстия. Важно, чтобы щепки не были от сосновых или еловых деревьев. Потому что от них под действием высоких температур начет выделяться смола, которая испортит вкус продуктов. Лучше всего подходят такие породы деревьев: вишня, яблоко, дуб и другие. Многие применяют еще одну хитрость. В коптильню с гидрозатвором в воду добавляют различные травы: розмарин, базилик и так далее.
- Далее необходимо разогреть коптильню до 200 градусов Цельсия, затем охладить до 100. В дальнейшем коптить в соответствие с температурой, указанной в рецепте. Также стоит поступать и со временем копчения.
- Следующим важным пунктом является постоянный догляд за топливом. Огонь не должен быть очень сильным и не очень слабым
Читать также: Ремонт бензопилы хускварна 365 своими руками видео
За коптильней на газу нужно постоянно следить
Хитрости приготовления блюд:
- Для приготовления больших кусков мяса температура должна быть немного выше указанной;
- Рыба готовится при более низких температурах и меньшем времени;
- Каждые 1,5-2 часа стоит промазывать мясо маринадом для более насыщенного вкуса и аромата;
- Не рекомендуется открывать крышку лишний раз, это охлаждает коптильню и нарушает процесс копчения;
- За час полтора стоит проверить готовность продукта. Чтобы он не был испорчен долгим копчением.
- Коптить же продукты лучше по паре часов в день на протяжении недели.
Копчение не терпит суеты и спешки, поэтому подходить к этому делу необходимо со всей ответственностью.
Коптильня на газу – это идеальный вариант для тех, кто живет в квартире, но при этом любит свежие и приготовленные собственноручно мясо, рыбу, сало или сыр.
Копченые продукты всегда пользовались повышенным спросом — они украшают праздничный стол, наполняя помещение возбуждающими нешуточный аппетит ароматами. Без специального приспособления – коптильни — мясо птицы, рыбу и свиной окорок не прокоптить. В продаже есть несколько довольно симпатичных вариантов таких изделий, но можно попробовать сделать агрегат своими руками, если есть навыки работы со сваркой и металлом, а главное — место, где выполнить все работы. Мы расскажем, как работает домашняя коптильня на газовой плите, рассмотрим наиболее удачные варианты готовых изделий и узнаем методику самостоятельного изготовления такого приспособления.
Рецепт приготовления копченой скумбрии
Для копчения на газу горячим методом хорошо подходит скумбрия. Перед тем как поместить рыбные тушки в аппарат, необходимо их подготовить:
- Нужно взять 2 скумбрии общим весом примерно в 800 г. Почистить тушку и промыть, натереть солью снаружи и внутри. Оставить рыбу на 5 часов, чтобы она просолилась.
- Время засола можно сократить до 2 часов, если использовать рассол. Для его приготовления на литр воды нужно взять 250 г соли, размешать все и поместить скумбрию в рассол.
- После того как отведенное для засола время завершится, тушки нужно вынуть, обтереть от остатков соли, выложить на ткань или решетку, оставить на полчаса для просушки.
Пока рыба обветривается, можно подготовить коптильню:
- Ольховую щепу замочить, затем промокнуть тканью, чтобы она была слегка влажной. На дно коптильного аппарата выложить фольгу, а на нее – древесину. Она должна быть расположена равномерно, слоем в 2 см.
- На щепу установить поддон для сбора жира, который также следует покрыть фольгой.
- Разместить скумбрию на решетке. Закрыть аппарат крышкой, залить специальную емкость водой.
- Коптильню поставить на газовую плиту, огонь должен быть средним.
- Когда из штуцера пойдет дым (это произойдет через 5-7 минут), надеть на него шланг и вывести его в вытяжку или форточку, чтобы дым не выходил в помещение.
Время копчения скумбрии – 25 минут от начала образования дыма. По истечении указанного времени выключить огонь, но коптильню не открывать еще в течение 25 минут. Употреблять готовую копченость рекомендуется через 5 часов, выдержав ее в холодильнике.
Как сделать своими руками
Устройство для копчения на газу можно изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся такие материалы:
- лист нержавейки толщиной в 1,8-2 мм – потребуется около 1,5 кв. м материала;
- нержавеющая проволока с толщиной в 0,3-0,5 мм и длиной около 10 м;
- нержавеющая труба с толщиной стенки в 0,25 мм и длиной в 40 см;
- П-образный профиль из нержавейки, размеры – 3 на 3 см, длина – 2 м;
- лист нержавеющей стали с толщиной 1-1,5 мм – потребуется примерно 0,2 кв. м такого материала.
Указанное количество ресурсов подходит для конструкции с размерами 600х300х300 мм.
Чтобы сварить коптильню, понадобятся такие инструменты:
- рулетка;
- сварочный аппарат;
- дрель;
- болгарка.
Ход работы:
- Прежде всего следует сварить прямоугольный ящик с гидрозатвором (емкостью для воды) и боковыми ручками для перемещения.
- С внутренней части корпуса приваривают полоски нержавеющей стали, которые выполняют функцию опор для решеток. Нижнюю нужно расположить на 12-15 см выше днища, верхнюю – на 7-10 см выше первой, но так, чтобы она не находилась вплотную к крышке аппарата.
- Гидрозатвор представляет собой канавку шириной в 2-3 см и аналогичной глубиной, которая проходит по периметру верхней части корпуса. Сделать его можно из П-образного профиля.
- В крышку коптильни монтируют трубку из металла для отвода дыма, диаметр которой должен составить около 1 см, а длина – 4-5 см. На верхнюю часть этой трубки надевается шланг, выводящий наружу дым.
- Дно аппарата должно быть оборудовано бортиками в 1-2 см, загнутыми вверх. Оно должно быть съемным.
- Решетки для коптильни выполняют из нержавеющей проволоки.
Делаем коптильню своими руками
Убедились, что конструкция домашних коптилен несложная? Тогда можно попробовать сделать аналогичный прибор самостоятельно и сэкономить приличную сумму. Проще всего сварить короб-коптильню с гидрозатвором. Для корпуса размером 30х30х60 см понадобятся следующие материалы:
- 1,5 квадрата стального листа 1,8-2 мм и 0,2 м2 «единички»;
- 10 м проволоки из нержавеющей стали диаметром 0,3-0,5 мм;
- Труба s 2,5 мм и d 40 мм (можно найти подходящий обрезок из нержавейки – хватит 10-15 см);
- 2 метра швеллера 3х3 см – для гидрозатвора.
Из инструментов соответственно понадобится: инвертор, дрель и болгарка.
Из толстого стального листа нужно сделать прямоугольный корпус и по верхнему контуру обварить его швеллером, чтобы получилась сплошная канавка-гидрозатвор. В процессе эксплуатации коптильни она не позволит запаху и дыму распространяться по кухне.
Крышка варится по размерам контура швеллера так, чтобы ее кромки попадали строго в центр канавки. Бортики навариваются высотой 20-30 мм и не страшно, если они не будут доставать до дна затвора. В верхней части крышки также понадобится сделать отверстие для выхода дыма и вварить в него трубку, опустив ее конец внутрь на 10 мм. С самого обрезка стоит снять фаску под углом – так будет проще надевать на патрубок отводной шланг. И не забудьте сделать пару ручек, чтобы можно было легко убирать крышку с коптильни.
Если хочется сделать все основательно, подготовьте в крышке еще одно отверстие – для термощупа.
Собираем поддон и решетку
К прибору горячего копчения, понадобится дополнительный поддон для сбора капающего жира – это обычный противень чуть меньше основной камеры. Только подгоните размеры так, чтобы его можно было аккуратно вынуть из коптильни, не разлив содержимого. Снизу к поддону понадобится приварить 4 ножки одинаковой высоты (80-100 мм) – обязательно проверьте готовый противень уровнем, иначе при большом количестве жира все будет выливаться с наклонной поверхности.
Осталось только сделать из жесткой проволоки решетку для раскладки продуктов. При желании ее можно совместить с поддоном, чтобы вынимать из коптильни всю конструкцию целиком. Для этого понадобится:
- Просверлить в листе отверстия и продеть через них вертикальные опоры решетки.
- Закрепить стержни с обратной стороны – сваркой, а лучше гайками, предварительно нарезав плашкой резьбу на концах.
Если же решетка не будет иметь собственной опоры, ее можно укладывать на приваренные внутри корпуса уголки. Но это лишняя трата времени и сил, да и тонкий лист легко случайно прожечь сваркой. При изготовлении и установке решетки выдерживайте следующие расстояния:
- 50 мм – от поддона для сбора жира;
- 80 мм – от кромки коптильни;
- 60-80 мм – между уровнями многоярусной решетки.
Еще один простой, но немного варварский вариант крепления: просверлить парные дырки с противоположных сторон корпуса и вставить через них сквозные штыри все из той же толстой проволоки. После этого нужно будет только подготовить несколько металлических крюков и подвесить их на получившиеся поперечины. Тогда продукты можно не раскладывать, а подвешивать, но это уже – на любителя.
Достоинства и недостатки
К преимуществам приборов, с помощью которых можно изготовить копчености холодным или горячим методом на газу, нужно отнести следующее:
- Универсальность. В таких устройствах можно коптить рыбу, мясо, сало.
- Оптимальность источника тепла. Газовая плита обеспечивает конструкции равномерный прогрев и позволяет регулировать температурные показатели.
- Компактность и мобильность. Прибор для копчения, подходящий для газовой плиты, можно использовать вне помещения и брать ее с собой на дачу, природу.
- Долговечность. Качественные коптильни изготавливают из нержавеющей стали, которая является достаточно прочным материалом, выдерживающим высокие температуры и механические воздействия, а также препятствующим возникновению коррозии.
- Отсутствие дыма. Наличие в конструкции специального шланга, который исключает вероятность проникновения дыма в помещение.
- Скорость приготовления. Рыбу в коптильне на газовой плите можно приготовить за 40 минут. Мясо коптится дольше – 2-4 часа, в зависимости от сорта, возраста и размеров кусков.
- Качество. Высокие вкусовые качества готовой продукции, контроль ее производства.
Недостатков коптилен, которые устанавливают на газовой плите, не слишком много. К ним относят большой вес некоторых моделей, что делает их неудобными в транспортировке, и невозможность их применения вне помещения.
Коптильни, работающие на газовой плите, – удобные устройства, с помощью которых готовят разные копчености в домашних условиях без использования жидкого дыма и прочих вредных добавок. Аппараты для холодного или горячего копчения можно приобрести или изготовить подобную конструкцию из нержавеющей стали собственноручно.
Мини-коптильня духовка
В таком изделии блюдо можно приготовить всего за один час — это становится возможным, потому что продукты расположены гораздо ближе к тлеющей щепе, да и объем коптильни всего 10 литров. Принцип функционирования аналогичный любой модели — над поддоном развешиваются на вертикальных стержнях продукты, верхняя крышка привинчивается к центральной шпильке.
Читать также: Температура плавления 100 градусов
Такие компактные коптильни производятся в городе Кирове, Ульяновской области и называются просто — «Сельмаш». Их можно заказать прямо с завода по почте, изделие придет в упакованном с соблюдением правил безопасности виде. В диаметре коптильня всего 26 см и помещается на одну конфорку. Стоимость — от 2,6 до 3 тысяч рублей.