Вредна ли мультиварка для здоровья человека


Польза мультиварки

В чём польза мультиварки? Какие плюсы есть у устройства? Мультиварка — один из самых многофункциональных приборов, который пользуется спросом. Что же привлекает в нём покупателей?

Польза:

  • Быстрота и удобство использования — электроприбор самостоятельно готовит блюда. Добавлять и перемешивать еду, в процессе готовки, не нужно.
  • Простота управления — на самом приборе, и в инструкции по применению мультиварки, подробно описаны режимы приготовления. Достаточно нажать кнопку и блюдо начинает готовиться в нужном ритме.
  • Функциональность — мультиварка приготовит почти любое блюдо. Суп, каши, пироги, запеканки. Она способна запекать яблоки и готовить йогурт.
  • Безопасное использование — прибор герметично закрыт, что снижает риск ожогов и иных повреждений.
  • Экономит пространство — прибор становится заменой духовому шкафу, скороварке, хлебопечке, аэрогрилю и электрической сковороде. Устройство обладает мобильностью и малыми габаритами.

В мультиварке существует функция отложенного старта, которая позволяет приготовленным блюдам оставаться продолжительное время теплыми. Мультиварка не требует специального ухода. Регулярному мытью подвергается внутренняя чашка, которую можно вынуть. Реже требуется протирать и проветривать крышку, дно, сборник влаги и клапан пара.

Рекомендуем: Косточки абрикоса: польза и вред

Вред мультиварки

В чём вред мультиварки для здоровья? Пища из современного электроприбора обладает сочностью, ароматом и вкусом из печи, но есть ли вред от такого приготовления? В чём минусы мультиварки?

Мультиварка требует аккуратного отношения к тефлоновому покрытию чаши. Материал легко повреждается, а потому рекомендуется приобретать приборы из силикона (черпак, лопатка), чтобы случайно не повредить поверхность. При использовании тефлоновой чаши более пяти лет, и образовании на ней повреждений, увеличивается опасность выделения вредных веществ из материала.

Устройство способно приготовить за один цикл один рецепт, что может вызвать неудобства. Для приготовления следующего блюда, необходимо убрать всё из чаши или купить дополнительную емкость.

Понравится статья: «Какой вред от микроволновки для здоровья человека?«.

Для устранения недостатков производители улучшают свои приборы: сводят к минимуму химический состав чаши; стабилизируют тефлоновое покрытие и снижают максимальную температуру нагрева внутри мультиварки.

Вреден ли тефлон?

Что такое тефлон? Тефлон — пластмассовое вещество, которое обладает довольно редкими физическими и химическими свойствами.
Соединение часто применяется в быту, в качестве покрытия антипригарных предметов, в том числе чаши в мультиварке. Какими свойствами обладает тефлоновое покрытие? Может ли оно нанести вред здоровью человека?

Известно, что при высоких температурах тефлон способен выделять канцерогенные вещества. Температура в мультиварке достигает 400 о С за счёт его герметичных свойств.

При нагреве покрытие выделяет ядовитое вещество (перфторированная карбоновая кислота), которое приводит к развитию злокачественных новообразований.

В настоящее время изготовители мультиварок работают над уменьшением вредных свойств тефлона. Но если покупать недорогие модели, покрытие чаши которых состоит из бюджетной керамики, пластика и нержавейки, опасность для здоровья увеличивается.

Тип покрытия

Один из важных критериев, от которого зависит срок службы прибора, хотя, справедливости ради, стоит отметить, что чаша — это в любом случае «расходник», который, как ни крути, придется менять. Как уже говорилось выше, в современных мультиварках производители используют два вида антипригарного покрытия: тефлоновое и керамическое.

Остановимся на недостатках и преимуществах каждого немного подробнее.

Сильными сторонами тефлона являются:

  • более низкая стоимость;
  • простота в уходе;
  • возможность мытья в посудомоечной машине;
  • отличные антипригарные свойства.

А вот слабости покрытия:

  • низкая устойчивость к царапинам;
  • недолговечность (средний срок службы при бережном использовании редко превышает три года);
  • сразу после появления первых заметных повреждений чаша полежит обязательной замене, поскольку начинает выделять вредные вещества.

Плюсы керамики:

  • больший срок службы;
  • покрытие не столь капризно в отношении используемых лопаток для помешивания;
  • чашу можно смело продолжать использовать и после появления царапин — никакого вреда здоровью это не нанесет, со временем страдают лишь антипригарные свойства.

Среди минусов можно выделить следующие:

  • невозможность мытья в посудомойке;
  • более высокая стоимость;
  • хрупкость.

pixabay.com /

Еда из мультиварки — польза или вред?

Есть ли вред от мультиварки для здоровья человека? Известно, что еда из современного электроприбора, полезнее, чем приготовленная на газовой плите. Детям до трехлетнего возраста не рекомендуется готовить блюда в мультиварке.

Рекомендуем: Вред стероидов и анаболиков для мужчин и женщин – последствия

Взрослым желательно готовить в приборе только быстрые блюда, чтобы не вызвать перегрева тефлоновой чашки. Готовить в мультиварке можно во время беременности, благодаря многообразию блюд и сохранению полезных свойств, прибор будет хорошим помощником на кухне.

Материал корпуса

Корпус современных мультиварок может быть выполнен как из пластмассы, так и из нержавеющей стали. Вторая выглядит более привлекательно и обладает лучшей устойчивостью к появлению царапин, однако весит больше и стоит дороже. Эксперты рассказывают, что это как раз тот случай, когда можно и сэкономить — материал корпуса на вкусе блюд и здоровье едоков никак не сказывается. Главное — чтобы сам пластик был хорошего качества, он не должен иметь резкого запаха, шататься или скрипеть.

Обратите внимание! Изделия белого цвета имеют неприятное свойство достаточно быстро желтеть.

Как уменьшить вред от эксплуатации

Возможно ли снизить вредное влияние, которое приносит мультиварка в эксплуатации? Как ухаживать за тефлоновым покрытием? Существуют правила, придерживаясь которых снижается опасность прибора. Как правильно эксплуатировать мультиварку?
Правила использования:

  1. При обращении с устройством использовать только специальные столовые приборы, которые не повредят покрытие при перемешивании или извлечении пищи.
  2. Производить замену тефлоновой внутренней чаши каждые пять лет.
  3. Во время мытья использовать только мягкие губки. Жесткие частицы повреждают тефлоновую поверхность чаши.
  4. Если покрытие повреждено, чашу не рекомендуется использовать.

Покупать рекомендуется мультиварки не старше 2000 года производства. С того момента изготовители стали обращать внимание на безопасность материала чаши. Не желательно приобретать электроприборы с рук и без документов.

Как правильно выбрать мультиварку

Мультиварка широко используемое в наше время устройство. Как выбрать кухонный прибор? Какие функции могут быть полезны?

Свойства:

  1. Мощность — высокая мощность гарантирует быстроту приготовления пищи.
  2. Вместимость чаши — важный показатель, колеблется от двух до десяти литров. Необходимый объем рассчитывают исходя из количества человек в семье или частого прихода гостей, на одного человека приходится полтора литра.
  3. Многофункциональность — выбирайте мультиварку, в которой будет не слишком много программ. Зачем платить за то, что вам не пригодится? Нужные функции: варка популярных каш, выпекание, приготовление на пару, суп и режим мультиповар.
  4. Наличие ручек на чашке — важный критерий при выборе мультиварки. У некоторых устройств держатели отсутствуют, а вместо них предложены специальные щипцы или прихватки, что приносит неудобства в использовании.
  5. Блокировка — если в доме есть дети, будет полезна функция “блокировка включения при пустой чашке”.

Рекомендуем: Вредны ли молочные продукты для организма человека?

Существуют индукционные мультиварки, которые расходуют в два раза меньше электроэнергии. Стоимость таких приборов существенно отличается (в три — пять раз дороже). В некоторые мультиварки добавлена функция трехмерного нагрева, в связи с этим пища нагревается одновременно со всех сторон.

Необходимые функции

В арсенале большинства мультиварок имеется 7-20 программ, однако встречаются экземпляры, в которых присутствует около сотни программ или даже больше! Само собой, такие «уникумы» умеют больше своих менее навороченных собратьев, но и стоят они в разы дороже. Вопрос лишь в том, стоит ли переплачивать за функции, которыми вы, возможно, никогда не воспользуетесь, а то и вовсе не вспомните об их существовании.

Впрочем, если позволяют возможности, почему бы не обзавестись устройством, которое способно порадовать вас сырным или шоколадным фондю, собственноручно приготовленной халвой или ризотто идеальной консистенции. Кроме того, такие аппараты многофункциональны и могут заменить собой не только плиту и духовку, но и фритюрницу, коптильню, стерилизатор, пароварку, хлебопечку и йогуртницу.

Если же вы не готовы тратить внушительные суммы на покупку пусть и очень умной, но все же кастрюли с нагревательным элементом, то вот перечень программ, которые, на наш взгляд, нужны обязательно. К счастью, они в большинстве своем имеются и в бюджетных моделях.

  • «Тушение»: самый универсальный из режимов, на котором можно приготовить практически что угодно, начиная от овощного рагу или супа и заканчивая холодцом;
  • «Крупы»: рис, гречка и другие крупы при соблюдении пропорций получаются идеально;
  • «Плов»: обеспечивает не только правильную консистенцию риса, но и необходимую степень поджаривания ингредиентов;
  • «Каши»: манку без комочков здесь сварить вряд ли удастся, зато овсянка получится ровно такой, как должна быть;
  • «Выпечка»: можно использовать не только по прямому назначению, но и для жарки при открытой крышке;
  • «Жарка»: впрочем, специально отведенная для этого программа тоже не будет лишней;
  • «Мультиповар»: этот режим с натяжкой можно отнести к жизненно необходимым, но он точно понравится тем, кто любит экспериментировать и добавлять в стандартные рецепты что-то свое. С ним вы получите возможность самостоятельно регулировать температуру и время приготовления.

pixabay.com /

к записи “Польза и вред мультиварки для здоровья человека”

  1. Diets.Guru:
    11.01.2019 в 01:15

    Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

    Ответить

  2. Pohudet.Guru:

    20.01.2019 в 01:00

    Можно ли считать, что из-за этого микроволновка вредна для здоровья? Нет. На обычной плите можно точно так же плохо приготовить продукты и получить заражение сальмонеллой или другими болезнетворными бактериями. Польза и вред от микроволновки в данном случае определяются не способом обработки продуктов, а правильностью кулинарного процесса.

    Ответить

Объем чаши

Очень важный критерий, особенно если у вас большая семья. Рассчитать оптимальный объем проще простого. Количество едоков умножьте на 1,5-2 и получите необходимое именно вам количество литров. Также следует учитывать то, как часто вы едите дома, какими порциями, предпочитают ли ваши домочадцы ежедневно видеть на столе новые кулинарные изыски или вы готовите сразу на несколько дней вперед, как часто у вас бывают гости и другие подобные особенности образа жизни, принятого в вашей семье.

Объемы представленных на рынке моделей варьируются от 2 до 10 литров.

Обратите внимание! Обязательно поинтересуйтесь у продавца или самостоятельно найдите в характеристиках именно рабочий объем чаши, поскольку на упаковке зачастую пишут общий.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]