Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке


В нашей стране в многоквартирных домах к каждой квартире подведен газ. Поэтому газовые плиты так популярны. Реже используются стандартные электрические плиты. А индукционная плита – это нечто новое для нас. Но те, кто купил эту технику, уже оценили ее по достоинству. Чем же привлекательны индукционные варочные панели?

Индукционная варочная панель Bosch PIC645F17E

Данная техника относится к классу электрических приборов. Выпускаются они как в виде малогабаритных, переносных пластин, так и в виде плит, предназначенных для встраивания в кухонную мебель. Существуют также комбинированные печи, где наряду с индукционными конфорками есть также классические, с использованием ТЭНов.

Работа индукционной печи основана на энергии магнитного поля. Кто хочет знать больше, всегда может найти информация в специальных источниках, начиная со школьного учебника по физике. Большинство потребителей навряд ли хочет вникать в подробности. Нас интересует, что мы получим за свои деньги, приобретая данную технику. А достоинств у этой техники не мало.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Индукционная варочная панель: плюсы, минусы, принцип действия

Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.

Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.

Современные модели могут иметь оригинальную конфигурацию

У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:

  • Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
  • потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
  • безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
  • не требуется сложный уход.

Компактные изделия гармонично смотрится на маленькой кухне

Статья по теме:

Какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше. Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!

Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.

Идеально подходит посуда из нержавеющей стали

Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора конфорками различного диаметра. Или блокировка панели, которая защищает от случайного включения. Полезная функция поддержания тепла или паузы, когда необходимо срочно отойти.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймер с автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Дизайн индукционных варочных панелей

Внешний вид очень разнообразен, можно без труда подобрать варочную панель, которая идеально впишется даже в самый изысканный интерьер, встраиваемая кухонная техника сегодня особенно популярна. Если раньше большинство моделей были представлены в черном цвете, то сегодня более популярны белые и серебристые, также можно выбрать и независимые цветные панели. Несмотря на то, что вне зависимости от цвета стеклокерамические поверхности легко моются, все же на светлом фоне пятна жира и влаги менее заметны, чем на черном, это преимущество позволяет белой плите сохранять презентабельный вид даже в разгаре готовки. Изготавливают индукционные плиты не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла. Они красивее, чем керамические, но соответственно и дороже.

Также модели различаются по виду регуляторов управления: сенсорные, магнитные, механические. По функциональности они не отличаются, можно выбрать любые, какие удобнее и больше нравятся внешне. Сенсорные кнопки совершенно не нагреваются, в отличие от плит с ТЭНами, когда к ним сложно прикоснуться после долгой готовки.

Цена зависит от многих факторов: бренд, функциональность, новая или старая модель, встроенная или отдельностоящая, независимая или зависимая. Не всегда бренд – гарант качества, достойные модели можно найти и у малоизвестных производителей. Сколько бы не стоила панель, главное, чтобы магазин предоставлял гарантию на изделие, чтобы в случае поломки вернуть средства или потребовать бесплатный ремонт. Выбрать приемлемый по стоимости вариант при огромном разнообразии варочных панелей не составит труда.

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын

эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

Преимущества и недостатки индукционных варочных панелей

В последнее время кухонная бытовая техника становится все более совершенной, стараясь во всем угодить своим требовательным обладателям. С каждым днем появляется все больше «электрических помощников» (аэрогрили, фритюрницы, медленноварки…), способных неплохо решать узкоспециализированные задачи. Однако для того, чтобы иметь возможность исполнять полный кухонный «репертуар», нам потребуется что-то многофункциональное, современное и в то же время проверенное временем — кухонная плита.

Сегодня производители предлагают нам не только широкий функционал, но и принципиально разный тип варочных панелей. До недавнего времени плиты были газовыми и электрическими. Почти три десятилетия назад к ним присоединились плиты с индукционными конфорками.

Что же такое электромагнитная индукция и чем она полезна на кухне

Давайте сначала разберемся с принципом работы индукционных варочных панелей, а затем постараемся понять, какие преимущества дает использование именно такой рабочей поверхности.

Термическая обработка продуктов обычно происходит следующим образом: источник тепла (газ, открытый огонь, раскаленная чугунная конфорка и т. п.) разогревает посуду, которая передает тепло продуктам, находящимся внутри. В том случае, если мы готовим шашлык или коптим рыбу, «посредник» по имени Посуда нам и вовсе не понадобится. Будет достаточно тепла, которое отдадут угли или опилки.

Совсем не так обстоит дело с индукционным «нагревом». Возникновение тепла возможно только при слаженной работе плиты и находящейся на ней посуды.

Непосредственно под конфорками, обозначенными на стеклокерамической рабочей поверхности контурами, расположены индукционные катушки. По ним проходит ток высокой частоты (20-60 кГц). Каждая катушка — не что иное, как первичная обмотка трансформатора. Вторичной обмоткой, необходимой для возникновения токов индукции, будет выступать посуда из ферромагнитного материала. Как только она будет правильно размещена на включенной конфорке, в днище начнут наводиться токи индукции, благодаря которым и будет возникать тепло, необходимое для термообработки продуктов. Стоит отметить, что ферромагнитными свойствами может обладать только днище посуды — этого будет достаточно.

Преимущества индукционных варочных панелей

Описанный выше принцип работы обеспечивает индукционной плите очень высокий КПД. До 90% тепла, возникающего при индукционном нагреве, переходит непосредственно к готовящейся пище. Лишь 10% уйдет на другие цели (например, прогрев дна и стенок посуды, передачу тепла стеклокерамической поверхности и т. д.). Таким образом, индукция уверенно «обгоняет» по эффективности как газовые, так и традиционные электрические плиты. КПД первых составляет лишь 30-60%, вторых — 55-70%. Кроме того, благодаря такому принципу работы индукционные плиты гораздо быстрее справляются с разогревом пищи, экономя вашу же электроэнергию на 50-80% по сравнению с энергопотреблением современной техники.

Распространено мнение, что о стеклокерамическую поверхность индукционной плиты обжечься невозможно. Действительно, стеклокерамика не участвует в процессе нагрева, соответственно, нагревается она только от посуды и остается более холодной, чем в обычных электроплитах. Но стоит помнить: чем выше температура при готовке, тем горячее будет и плита. К примеру, если вы будете топить шоколад на маленьком «огне», шанс получить ожог, дотронувшись до рабочей поверхности сразу по окончании приготовления, минимален. Однако если вы задумаете пожарить картофель фри и разогреете масло хотя бы до 200 градусов Цельсия, стоит дождаться, пока индикатор остаточного тепла проинформирует вас о том, что прибор остыл и вы в безопасности.

Впрочем, охлаждается плита довольно быстро, и при необходимости вы сможете очень скоро приступить к ее очистке. Единственное «но» быстрого охлаждения индукционной рабочей панели — вы не сможете доводить блюда до готовности на так называемом остаточном тепле конфорки. Впрочем, это уже мелочи, с которыми можно совершенно спокойно справиться, ведь индукционные плиты имеют гораздо больше температурных режимов и умеют четко поддерживать заданную температуру на нужном вам уровне.

Впрочем, эти плиты умеют не только быстро остывать, но и моментально разогревать. Дело в том, что большинство устройств снабжено функцией Power Booster. Фактически это означает, что в плите есть основные и зависимые конфорки. Первые на несколько минут «отбирают» часть мощности у вторых, чтобы вы могли гораздо быстрее довести до кипения воду для спагетти или как следует разогреть тяжелую инерционную сковороду или утятницу (благо при необходимости можно выбрать плиту с зоной нагрева для овального дна).

Помимо этого индукционные плиты снабжены функциями, делающими их использование более безопасным: нагрев только при наличии посуды, блокировка режимов включения плиты, функция принудительного отключения нагрева, индикаторы остаточного тепла и т. д.

Производители позаботились и о широком ассортименте: можно выбрать необходимое количество конфорок нужного размера и формы, подобрать предпочтительное цветовое решение рабочей панели и ее тип. Производители предлагают комбинированные поверхности, где совмещены индукционные и традиционные газовые/электрические конфорки. Также в продаже доступны индукционные плитки, рассчитанные на одну конфорку (для традиционной посуды или вока).

Есть ли у индукции серьезные недостатки

Довольно часто люди боятся приобретать индукционные плиты из-за необходимости тщательно подбирать посуду для них. Как упоминалось выше, необходима посуда с ферромагнитными свойствами. Однако сегодня этот «минус» считать серьезным не стоит. Во-первых, большинство производителей хорошей посуды предлагают приличный ассортимент специально для обладателей индукционных плит. Во-вторых, вы самостоятельно можете подобрать подходящую кастрюлю или сковороду непосредственно в магазине, приложив к ее дну обычный магнит. Если он притягивается, можете смело приобретать понравившийся вам товар.

В процессе эксплуатации можно столкнуться с еще одним незначительным неудобством: нагрев не будет происходить, если днище посуды не перекрывает большую часть площади конфорки. Это будет критично, если вы любите выпить с утра чашечку кофе, сваренного в турке.

Также довольно часто можно встретить мнение, что стоимость индукционных варочных поверхностей слишком высока. Да, они дороже, однако не стоит забывать и о том, что благодаря низкому энергопотреблению разница в цене с лихвой окупится.

Что ж, не так уж и много недостатков у нас получилось. В любом случае выбор остается за вами, остается лишь пожелать вам удачной покупки!

Итоги

Преимущества

  • Еда готовится быстрее.
  • Оптимизируется расход электроэнергии.
  • В арсенале имеются весьма полезные функции.
  • Варочную поверхность легко мыть.
  • Меньше шансов обжечься.

Недостатки

  • Цена будет выше, чем на аналогичные плиты (газовые или электрические).
  • Возможно, придётся заменить всю посуду для готовки.
  • Также могут пригодится дополнительные адаптеры, чтобы использовать ёмкости с небольшим диаметром дна. Например, турку для кофе.
  • Некоторые модели могут показаться шумными в сравнении с привычными классическими плитами.
  • Строгие требования к эксплуатации из-за особенностей способа готовки.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: techno-one@cp9.ru