Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Что такое индукционная плита

Индукционная плита содержит катушку из медной проволоки под панелью, и когда посуда (турка для кофе) помещается сверху, через нее пропускается переменный электрический ток. Возникающее в результате магнитное поле индуцирует магнитный поток, создавая вихревой ток в самой посуде, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление посуды, нагревает ее. Тепло исходит изнутри от самой посуды, а не от поверхности плиты, что делает этот способ намного более эффективным.

В результате вы обнаружите, что посуда нагревается и ее содержимое закипает намного быстрее.

Через индукционные варочные панели передаются 84% энергии, по сравнению с 74% для газовых или электрических плит, что дает значительную экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание или обжог крайне маловероятны.

Внутри индукционной плиты увидите большую медную катушку, которая отвечает за создание магнитного поля, охлаждающий вентилятор и источник питания. В центре катушки устанавливается датчик температуры, покрытый термопастой.

Если на плите нет посуды, нагрев не производится: и конфорка и посуда остаются холодными.

Хотя домашний источник питания меняет частоту примерно 50–60 Гц (50–60 раз в секунду), индукционная варочная панель увеличивает ее примерно в 500–1000 раз (обычно до 20–40 кГц).

Вам нужно только узнать, какое числовое значение на циферблате соответствует количеству нужного тепла, и это требует практики. С другой стороны, индукционные варочные панели легко включать и выключать автоматически, многие из них имеют встроенные таймеры и датчики температуры, даже дистанционное управление из простых приложений для смартфонов.

Обзор популярных моделей турки

Наиболее популярные турки производителей:

  1. Korkmaz. Модели турок компании оснащены силиконовой ручкой. Объем джезвы колеблется от 20 мл до 400 мл. Благодаря материалу ручки изделие не скользит во время готовки. Представлены турки в наборах по 3 штуки разного объема.
  2. Erringen. Компания изготавливает турки объемом от 360 мл до 720 мл. Преимуществом продукции компании выступает материал джезвы и удобные не нагревающиеся рукоятки.
  3. Медная турка Tima. Нагревается не на всех индукционных приспособлениях, так как некоторые варочные поверхности не видят эту посуду. Для заваривания кофе с помощью такой джезвы рекомендовано применение адаптационного диска.
  4. Gipfel. Выпускаются изделия для индукционных приспособлений объемом 400 мл или 700 мл. Недостатком линейки выступает не зауженное к верху горлышко. Gipfel принадлежит к наиболее популярным туркам, приобретаемым для индукционной плиты.

Для приготовления ароматного напитка желательно правильно хранить и применять посуду. Турку запрещено мыть моющим средством, так как можно испортить аромат будущего кофе. Для джезвы достаточно полоскания под проточной водой. Перед длительным хранением, посуду лучше протереть чистым и сухим полотенцем.

Критерии выбора джезв для индукции

Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:

  • Материал
  • Диаметр и размеры
  • Производители.

Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.

К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.

Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.

Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.

Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.

Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.

Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.

Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.

Объем

Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.

Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.

Ручка

Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.

Как выбрать турку для индукционной плиты

О том, как выбрать обычную турку для кофе вы найдете тут.

Индукционная плита должна признать правильность посуды. Это касается и турки. Существуют специально разработанные модели, в состав которых входит ферромагнитный материал. Теоретически на таких изделиях стоит знак «induction», свидетельствующий о том, что посуда предназначена для индукционной плиты. На практике многие производители слегка лукавят. Поэтому надо самостоятельно проверять, подходит ли джезва.

Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. При этом магнит должен притягиваться сильно. В противном случае плита не распознает выбранное изделие.

Турку стоит выбирать по следующим параметрам:

  • Размер;
  • Диаметр дна;
  • Вид ручки;

Размер имеет большое значение. Если диаметр дна будет меньше конфорки более, чем на 30%, то конфорка не включится.

Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см.

Объем турки может быть от 0,15 до 0,5 л. В варке кофе действует принцип «чем меньше, тем лучше». Но джезвы совсем маленького объема могут не распознаваться конфоркой из-за опять же неподходящего по размерам диаметра дна. Поэтому не стоит выбирать слишком миниатюрные модели, если, конечно, не предполагается использовать адаптер.

Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться.

Ферромагнитный адаптер

Есть также возможность на индукционной плите использовать привычную посуду, включая глиняные и керамические турки. Достаточно для этого приобрести адаптер из ферромагнитного сплава нужного диаметра. Металлический диск подходит поверхности диаметра 12-14 см.

Ферромагнитный диск, или адаптер — специальное средство на замену магнитного днища. Диск кладут на конфорку. Он создает электромагнитное поле и греется. В результате появляется возможность варить кофе в полюбившейся посуде. Более того, адаптер создает плавный нагрев. В итоге получается идеальный вкус напитка. При данных условиях диаметр турки не играет роли. Дело в том, что турка не контактирует со стеклокерамической панелью. Нагрев реализуется через адаптер. Важно, правильно подобрать приспособление. Качество кофе и срок полезного использования оборудования. От некачественных дисков (дешевый стальной, например) поверхность плиты перегревается и выходит из строя. Неравномерный мощный нагрев препятствует получению вкусного напитка. Экономия на диске нежелательна.

Для индукционных плит используются адаптеры с чередующимися магнитными и стальными слоями. Устройство создает условия для равномерного нагрева и не будет чрезмерно нагружать катушку индукционной панели.

На посуду, предназначенной к индукционной плите, наносится волнообразный специальный символ. Рядом делается надпись «индукция». Опознавательный знак изображается либо на дне прибора, либо на упаковке.

Общие советы правильного приготовления кофе в турке на газовой плите

Используйте медную турку с толстыми стенками и дном. Медь имеет высокую теплопроводность, поэтому нагревание будет происходить медленно и равномерно. Кофе в таких условиях отдаст воде все полезные вещества и аромат.

Откажитесь от алюминиевой турки на газовой плите. Этот металл при нагреве вступает в реакцию с содержимым, что не только испортит напиток, но и само по себе вредно. Не подойдёт и керамическая турка, так как дно посуды при нагреве может лопнуть.

Используйте фильтрованную воду, лучше всего холодную или даже ледяную. Чем дольше она будет прогреваться, тем больше кофе отдаст аромата. Не заполняйте турку полностью водой, остановитесь в месте сужения горлышка. Это нужно для образующейся пены, которая при закипании поднимается выше. Пенку не нужно снимать или осаживать.

Зёрна кофе лучше измельчать до состояния муки перед каждым приготовлением. Идеальным вариантом будет наличие жерновой кофемолки. Из готового молотого кофе в пачках не получится поистине вкусный и ароматный напиток.

Производители

Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет. Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению.

Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:

Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.

Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.

Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.

Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».

Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.

Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.

TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.

Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.

И другие мелкие производители делают турки для индукции.

К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.

Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware — аутентичная турка в красном исполнении.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.


Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Не экономьте на индукционных дисках. Покупайте только ферромагнитные. Если приобрести дешевый стальной – он будет вызывать перегрев индукционной поверхности и она начнет разрушаться.

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.


Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Способ варки кофе в индукционной турке

Приготовление бодрящего напитка согласно всем правилам требует медленного, постепенного прогревания. Электрическая или газовая плита дает такую возможность. Однако принцип действия индукционной плиты совсем другая. Через турку проходит импульсный ток. Поэтому жидкость нагревается моментально, что плохо для качества кофе. Однако кофеманы нашли выход в виде адаптирующего переходника. Их устанавливают на конфорку индукции между посудой и плитой.

Импульсный нагрев можно не допустить, устанавливая мощность выше четвертого деления. А 4 деление — это мощность 50%.

Чтобы нагрев был постепенный и ровный, в процессе варки турку надо приподнимать периодически с поверхности на 0,5-1 мм. Прервав импульс на время можно добиться хорошего качества напитка.

Импульсный нагрев также нивелируется с помощью специальных дисков. При этом только адаптер нагревается импульсно. А турка поднимает температуру плавно контактируя с диском.

Способ варки без адаптера:

  • в турку залить воду (холодную), засыпать кофе с сахаром;
  • варить, установив мощность плиты на уровне 75-80% (уровень нагрева в отметке выше 4);
  • в момент закипания мощность снизить до 50% (отметка между 1 — 4);
  • томить пару минут и снять с поверхности.

При следовании этим правилам, вкус напитка не будет иметь отличия от традиционного кофе в турке.

Также при отсутствии адаптера, джезву нужно чуть приподнять над поверхностью в момент образования обильной пены и подождать. На панели выбрать нагрев в пределах отметок 1 — 4.

Равномерное и плавное повышение температуры в индукционных плитах достигается при мощности 70-80%.

Изменение мощности плиты до отметки 50% способствует опаданию первой пены. Затем нужно дождаться второго поднятия. После этого турку снимают с плиты, выдерживают 30 секунд и подают.

Как варить кофе на индукционной плите

На электроиндукционной плите при небольшой мощности (до 45 — 50%) нагревание происходит в импульсном режиме. Для кофейного напитка такой метод не подходит.


Он требует равномерного нагрева с

плавным увеличением температуры.

Поэтому для приготовления кофе используйте мощность в диапазоне 70-80%. Когда увидите, что возле краешков турки только начинает появляться пенка – уменьшите мощность до 50%.

После образования пены уберите джезву с плиты. Можете подождать 30 секунд и можете пить напиток. Это даст возможность напитку насытится ароматом зерен. Не оставляйте кофе долго стоять. Кофейные масла могут покинуть напиток и он не будет ароматным.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Выбирая индукционную панель требуется обращать отдельное внимание к посуде, поскольку не каждый предмет домашней утвари можно пользовать для приготовления пищи. Часто приходится полностью пересматривать имеющиеся в наличии предметы. Это касается и турки для кофе для индукционной плиты, к которой предъявляются общие требования.


Главной особенностью индукции является нагрев только металлической области, а остальная часть конфорки остается холодной Самым главным качеством, которое должно быть у посуды является присутствие ферромагнитных свойств у дна. Проще говоря, необходимо, чтобы выбранный предмет утвари мог проводить электромагнитные волны и подвергаться магнитной индукции для последующего нагрева. Многие производители выпускают специальную посуду, которая обладает рядом отличительных особенностей:

  • наличие диска по центру, назначением которого является аккумулирование и распределение тепловой энергии;
  • наделение днища ферромагнитными свойствами;
  • идеально гладкое дно, с толщиной металла не менее 2 мм.


Важно, чтобы дно джезвы покрывало достаточную площадь варочной поверхности для ее работы Также важно соблюдать еще одно требование – диаметр днища турки для стеклокерамической плиты должен составлять не менее 30% площади конфорки. В противном случае последняя просто не будет включаться.
Чтобы определить, подходит ли выбранная посуда для панелей, работающих по индукционной технологии, можно обратить внимание на наличие специального знака в виде удлиненной кверху спирали и надписи «induction».

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]