Устройство и принцип работы ручной кофемолки, обзор моделей

Принцип работы ручной кофемолки

В процессе помола механическими устройствами кофе перетирается между двумя жерновами. Зерна двигаются вниз, перемалываясь при этом на маленькие частицы. Жернова имеют коническую форму, причем внутренний свободно вращается вокруг внешнего, жестко зафиксированного. Чтобы привести в действие механическую кофемолку, крутят ручку.

Как регулировать помол


Степени помола кофе
Регулируя расстояния между жерновами, легко получать кофе нужной степени измельчения. Как настроить кофемолку? У восточных моделей для этого поворачивают винт, на который крепится ручка. В европейских кофемолках в нужное положение устанавливают специальный регулятор. Можно получить различный помол:

  • грубый – зерна перемалываются в смесь, напоминающую по размеру крупнозернистую соль;
  • средний – помол мельче (измельченный кофе можно сравнить с сахарным песком);
  • экстра – молотый кофе напоминает порошок, но на ощупь чувствуются мелкие крупинки зерен.

Этот момент имеет значение при приготовлении кофейных напитков. Крупно молотые зерна подходят для френч-пресса, а мелкие и экстра отлично завариваются в турке.

Виды ручных кофемолок

При выборе ручных кофемолок можно выделить два типа устройств, в зависимости от вида основания, расположения ручки и материала.

Европейские

Такие модели устроены просто: кубический корпус небольшого размера, ручка (может быть прикреплена сверху или сбоку) и емкость для зерен. Европейские кофемолки смотрятся очень эстетично и напоминают изящную деревянную шкатулку. Изделия, украшенные резьбой, способны стать украшением кухни. Подходят для приготовления свежемолотого кофе буквально на 2-3 чашки. Вариант помола – ступенчатый.

Восточные

Такие устройства имеют вид цилиндра с ручкой, расположенной сверху. Настоящий изыск изделиям придают росписи или узоры. Восточные кофемолки имеют небольшие контейнеры для хранения молотого зерна. Это очень удобно, если по утрам времени хватает только сварить кофе и выпить. Вариант помола – бесступенчатый.

Важные критерии выбора ручных кофемолок

Обширное предложение моделей мельниц для кофе позволяет подобрать устройство не только по цене и внешнему виду.

Материал изготовления

Для изготовления корпусов и емкостей производители используют разные материалы. Для создания восточных кофемолок используют сталь. Материал корпуса европейских моделей бывает: древесина (бук), латунь, фарфор, пластик.

Особого внимания заслуживают жернова. Эти детали определяют срок службы устройств и качество молотого кофе. Изготавливаются из следующих материалов:

  • чугун – недорогой металл, обеспечивающий длительный срок эксплуатации. Однако со временем можно заметить легкий металлический привкус металла у молотого кофе. Это объясняется стачиванием металлических элементов;
  • закаленная сталь придает кофемолке надежность, металлические детали не впитывают запахи. Однако этот материал стирается быстрее, чем чугун. Фирмы решили эту проблему – жернова изготовляют из титанового сплава. Хотя такое усовершенствование значительно повышает цену устройства;
  • керамические жернова великолепно перемалывают зерна. В отличии от металлических, не боятся воды и практически не стачиваются. Основной минус – хрупкость материала, поэтому при падении кофемолки велика вероятность, что жернова разобьются.

Детали из натурального материала отличаются долговечностью, не боятся влаги и не впитывают запахи. Каменные жернова способны в пыль перемолоть кофе. Естественно, что стоят такие модели недешево.

Функциональность


Из названия устройства не следует ограниченность его использования. Кофемолка отлично применяется для измельчения многих продуктов:

  • перемалывание различных круп позволяет получить продукт мелкой фракции. Это особенно востребовано в семьях с маленькими детьми. Регулируя степень помола, легко получать крупу, перетертую практически в муку, что позволит готовить пюреобразные каши (кукурузная, рисовая, пшеничная, гречневая);
  • измельчение специй в домашних условиях позволит сохранить их аромат. Для этого желательно воспользоваться кофемолкой непосредственно в процессе приготовления блюд. Перемолоть можно все, что угодно: кардамон, морская соль, перец горошком, зерна льна или кунжута, корица;
  • сушеные перемолотые овощи, фрукты, ягоды (без косточек) придадут блюдам отличный и необычный привкус.

Чтобы измельчение круп, специй было действительно качественным, рекомендуется предварительно каши просушить, а зерна или семена немного прокалить на разогретой сковороде.

Важно! Не перемалывайте орехи с высокой жирностью (грецкие, арахис), которые способны забить жернова.

Расположение ручки

В устройствах ручка прикрепляется сверху или сбоку. В некоторых европейских моделях ручка зафиксирована сбоку на колесе. Такие мельницы более устойчивы на столе и вращать боковую ручку легче, чем верхнюю.

У восточных моделей и некоторых европейских ручка располагается сверху. Особое достоинство восточных кофемолок – ручку можно снять и для хранения устройства потребуется совсем мало места. Ручкой также настраивается качество помола.

Выбор вариантов – дело вкуса и комфорта. Надо сразу оценить – как будет удобнее вращать механизм жерновов.

Емкости для зерен и готового порошка

Во всех устройствах контейнер для зерен расположен сверху. В нем обычно помещается от 10 до 100 г кофе. Некоторые модели оснащены специальными крышками, заглушающими шум при помоле. В таких кофемолках можно хранить зерна, но надо иметь в виду, их аромат будет быстро улетучиваться. Если кофе часто готовится на большую компанию, лучше брать модель с большим объемом емкости.

В европейских кофемолках ящички для перемолотого зерна небольшие (буквально на 2-3 чашки) и нет специальной емкости для его хранения. У восточных моделей отсек для молотого зерна находится внизу, но его размер меньше зерновой емкости.

Ручная или электрическая?

По своим характеристикам кофемолка ручная гораздо полезнее и удобнее электрической. Во-первых, она экономит электроэнергию. Во-вторых, более бережно относится к кофейному зерну. Ее металлические жернова перетирают зерна, а не раздавливают их на высокой скорости, как это происходит в электрических кофемолках. Так сохраняются вкус и аромат кофе. В зависимости от предпочтений вы можете самостоятельно выбирать степень помола, чего не сделаешь в электрической кофемолке. В-третьих, устройства компакты, для них найдется место на любой кухне.

Прямой конкурент жерновой ручной кофемолки – ротационное устройство. Оно состоит из следующих конструктивных элементов: корпус (металлический или деревянный, реже пластиковый), емкость для засыпки зерен с крышкой, ротационный нож.

Бытует мнение, что главным минусом ротационных кофемолок является то, что они не дают возможности изменять степень помола, в результате чего частички кофе получаются разного размера. Это не столь важно, когда напиток варится в турке, однако для кофеварки лучше подойдет однородно молотый кофе. При приготовлении напитка регулировать степень помола очень важно, ведь для разных видов кофе требуется порошок различной степени измельчения.

В отличие от ножевых моделей кофемолка ручная жерновая позволяет получать частички кофе одинакового размера. В них зерна измельчаются при помощи металлических дисков. Масса получается практически однородной. Жернов более избирателен, а его конструкция обеспечивает ровный помол благодаря простой, но хитроумной форме винта.

Жерновые кофемолки ручные механические позволяют регулировать степень помола. При изменении положения регулятора меняется расстояние между дисками и, соответственно, размер крупинок кофе. За считанные минуты эта кофемолка превратит зерна в порошок (заметьте, в порошок, а не в пыль).

Несмотря на обилие механических бытовых предметов, ручная кофемолка – полезный предмет в доме, отзывы потребителей о ней в основном положительные. Вы почувствуете разницу, когда подготовите кофе в кофемолке и тут же его сварите. Напиток получится насыщенным и очень ароматным.

Какая кофемолка лучше – ручная или электрическая

При сравнении устройств обращают внимание не только на качество помола. Важно знать о плюсах и минусах электрических и ручных моделей.

Благодаря электрическим кофемолкам, существенно экономится время на помол. Пользоваться аппаратом легко и удобно, а торговые сети предлагают богатый ассортимент (по ценам, размерам, дизайну). Из минусов можно выделить необходимость источника питания, отсутствие регулировки уровня помола. Мощные агрегаты в процессе работы сильно нагревают зерна и от этого напиток может горчить.

При использовании ручных устройств несложно получить кофе нужного помола, зерна не перегреваются и напиток не горчит. Работают устройства тихо, не нуждаются в электроэнергии, надежны и безопасны. Отрицательные качества: для получения молотого продукта требуется время и ручной труд. Не всегда сразу удается настроить нужный уровень помола.

На выбор устройства влияет также ритм и образ жизни покупателя, его привычки. Если нравится спокойно наслаждаться ароматной чашечкой кофе – ручная модель подарит такое удовольствие. Энергичным людям, принимающим много гостей, стоит отдать предпочтение электрическим агрегатам.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка

Кофемолка ручная жерновая позволяет получить ароматный кофе в специальный выдвижной ящик от 5 минут и дольше (на одну порцию). Утром опаздывающему на работу человеку это время покажется потраченным зря, но насладиться кофейным ритуалом, никуда не торопясь, можно лишь подобным образом.

Диски ручной мельницы чаще всего бывают металлические или керамические, а регулируется тонкость помола подкруткой винтов. Дробильный аппарат представляет собой два конических жернова: первый вращается от ручки, второй жестко зафиксирован. Механическое устройство прослужит долго, потому что в нём нет электроники, сбоев в сети, да и остальные комплектующие довольно прочные. Такие приборы не пережигают кофе. А цена на ручные кофемолки всегда дешевле электрических моделей.

Кофемолка жерновая электрическая относится к премиум-сегменту и цена на них выше ножевых или ручных устройств. Электрические более производительные, с равномерным и качественным помолом, с меньшими затратами сил и времени.

Правила ухода за ручной кофемолкой

Не рекомендуется мыть кофемолки под водой, тем более с применением чистящий средств. Для наружной чистки деревянного корпуса лучше использовать средства для чистки древесины.

Совет! Если сильно загрязнился стальной корпус, пятна протирают салфетками, увлажненными моющими средствами (без абразивных добавок). Затем устройство тщательно насухо вытирают. Ржавчину очищать рекомендуется специальным составом.

Со временем на внутренних стенках кофемолок накапливается маслянистый налет. Емкости для зерен и молотого кофе желательно протирать сухими салфетками.

Чтобы прочистить жернова, специалисты советуют использовать рис, который отлично впитывает маслянистый налет и устраняет запахи. Небольшую гость зерен засыпают в емкость и промалывают. Чтобы остатки риса не попали в напиток, первую порцию молотого кофе выбрасывают.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Обзор популярных производителей

Среди разнообразия моделей можно выделить несколько производителей лучших ручных кофемолок:

  1. Bekker – выпускают европейские кофемолки. Стильно смотрится модель ретро стиля, в которой емкость для зерен и боковая ручка в виде колеса выполнена из чугуна. А жернова – металлокерамические. Также пользуются спросом изделия с деревянным коробом и керамическими жерновами. Объем контейнера для зерен – 30-40 г.
  2. TimA предлагают мельнички европейского вида, с более современным дизайном. Деревянный короб гармонично смотрится с металлической куполообразной воронкой. Размер ящика для зерен – 40 г. Также фирма предлагает изделия восточного типа: цилиндрический металлический корпус украшает изящный восточный орнамент. Емкость для зерен – 30 г.
  3. Mayer&Boch предлагают изделие деревянно-керамическим корпусом, стальной воронкой для зерен кофе (емкость 50 г). Благодаря широкому основанию, модель устойчива и удобна в пользовании.
  4. Tescoma выпустила цилиндрическую модель современного вида, собранную из металла и пластика. Благодаря отметкам на специальном стаканчике, легко следить за полученным объемом молотого кофе (на 1,2,3,4 чашки).

Производители предлагают широкий ассортимент кофемолок. Выбирая ручное устройство, надо ориентироваться на материал жерновов, эстетические качества корпуса и комфортность пользования устройством.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]