Фритюрница – что это такое, устройство, принцип работы, плюсы и минусы


Что такое фритюрница?

Если коснуться названия, то оно происходит от французского слова frit, что обозначает жаренный в большом количестве масла. Многие любят фаст-фуд за блюда, приготовленные в этом популярном приборе. Фритюрница – это устройство, основная задача которого заключается в жарке продукта в большом объеме раскаленного растительного масла или животного жира. На рынке представлены разные варианты техники, которые могут иметь крышку, два отсека для готовки и так далее. Масло для фритюрницы чаще используют подсолнечное рафинированное, но также можно брать кукурузное, хлопковое, оливковое и другие.

Устройство фритюрницы

Конструкция этого прибора включает:

  • емкость для масла;
  • нагревательные элементы;
  • защитный корпус;
  • терморегулятор.

Описывая, как выглядит фритюрница, отметим, что некоторые модели могут содержать дополнительные элементы, например, корзинки для опускания продуктов, индикаторы, таймеры и так далее. Чаша для масла изготовлена из жаропрочного металла высокого качества. Современные модели фритюрницы имеют дисплей, на котором отображается основная информация, и, если он сенсорный, то с его помощью можно будет выбирать разные программы.

Принцип работы фритюрницы

Для начала использования прибора его включают и наполняют чашу маслом. После устанавливают необходимую температуру и время готовки, если имеется таймер. Жарка во фритюре начинается после нажатия кнопки «Старт». Раскаляется нагревательным элемент, что повышает температуру масла. Когда необходимый уровень будет достигнут, в чашу опускают продукты.

Как отмыть фритюрницу

Обычно в бытовых условиях подобный прибор используется нечасто, и хозяйка может просто очищать его после каждой жарки. Когда техника используется часто, то стоит регулярно менять масло и задуматься о регулярной прочистке через определенное количество дней. В противном случае будет трудно удалить появившийся налёт от старого масла.

Так как подобные агрегаты встречаются со съемным и несъёмным вариантами чаши, то и мыть их следует по-разному.

Следует знать, что сам прибор нельзя мыть непосредственно под струей воды или в посудомойке — это может привести к короткому замыканию.

Перед процессом мытья необходимо отключить прибор от сети и дождаться его остывания. Масло в раскаленном состоянии способно серьезно обжечь, особенно при контакте с водой. Остатки пищи в чаше нельзя отскребать ножом или жесткой щеткой – так можно испортить покрытие. Использованное масло не выливают в канализацию – это приведет к засору труб.

Со съемной чашей

К счастью, подобная продукция выпускается большинством производителей – такой прибор будет гораздо проще отмыть от жира.

  1. Остатки пищи удаляются влажной салфеткой. Особо приставшие фрагменты следует очистить силиконовым скребком (делать это надо осторожно).
  2. Остывшая чаша вытаскивается и заливается кипятком. Сюда же добавляется капля средства для мытья посуды или две столовые ложки обычного уксуса. Всё оставляется на несколько часов.
  3. Если на станках прибора образовался известковый налёт, то его можно легко убрать губкой, смоченной в 5%-ном уксусном растворе. После этого остатки без проблем удаляются бумажной салфеткой.
  4. Вынутую из фритюрницы корзину для продуктов тоже стоит помыть в раковине (после того, как она немного откиснет, смоченная несколькими каплями моющего средства).

Несъемный вариант

Мыть фритюрницу с несъемной чашей следует иначе. Сначала сливается жир. Его остатки можно убрать при помощи бумажной салфетки (но не губкой – она только размажет). Протирать надо начать от дна, при помощи круговых движений переходя на стенки. Затем в ёмкость наливается теплая вода и добавляется гель, которым хозяйка моет посуду. Всё оставляется «откисать» на полчаса.

Через полчаса вода со средством подогревается в устройстве. При сильных загрязнениях её следует прокипятить в течение нескольких минут. Вода сливается, а сама ёмкость насухо вытирается. Следует проверить чашу: если в ней остались следы масла, опять залить воды и добавить 1-2 столовых ложки уксуса. Теперь следует прокипятить 5 минут, после чего вода сливается, и чаша вытирается насухо.

Совсем «старый» жир придется убирать кипячением воды с измельченным на тёрке хозяйственным мылом. Время процедуры – 15-20 минут.

Есть ещё один способ: соединить соду и уксус, влить шипучую смесь во фритюрницу и довести до кипения.

Раз в 2-3 месяца интенсивного использования следует отмыть ТЭН и очистить фильтры. Не стоит забывать и о внешней поверхности – корпус следует очистить от пятен при помощи губки и моющего средства. Однако следует строго проследить за тем, чтобы на провода и кнопки не попала влага. После завершения процедуры прибор насухо протирается бумажным полотенцем как снаружи, так и внутри.

Плюсы и минусы фритюрницы

Чтобы не разочароваться в покупке, рекомендуется заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками устройства. Фритюрница для дома имеет такие положительные стороны:

  • блюдо готовится за короткое время;
  • можно контролировать свежесть масла;
  • безопасность конструкции;
  • масло и пар поддаются фильтрации;
  • экономный расход масла;
  • прибор является компактным.

Фритюрница имеет и ряд недостатков:

  • нельзя использовать постоянно;
  • если нет терморегулятора, то масло перегревается, что приносит вред;
  • отсутствие фильтра портит качество масла;
  • высокая цена современных моделей.

Виды фритюрниц

Все устройства можно разделить на две группы: для домашнего и промышленного использования. Первые не выносят длительных нагрузок, но они идеальны для бытового применения. Фритюрницы со съемной чашей и в цельной конструкцией разделяются:

  1. По типу
    – на конвейерного и периодического действия.
  2. По способу установки
    – напольные и настольные.
  3. По методу подключения
    – работающие от газа и электричества.

Виды

Во-первых, надо понимать, что фритюрницы бывают для домашнего и промышленного использования. Домашние не выдерживают больших нагрузок, поэтому для бизнеса не подходят. Чтобы готовить в крупных масштабах, следует подбирать мощное, габаритное оборудование из прочных материалов.

В профессиональных фритюрницах масло разогревается до определенной температуры (90-190 градусов). Подготовленный продукт закладывается в специальную корзинку и опускается в емкость с маслом. Пища не пригорает в процессе готовки, и запахи горелого жира в продукт не проникают. Поэтому, в нём сохраняются полезные свойства.

Далеко не любая фритюрница подойдёт для того или иного вида бизнеса, так как приборы бывают разными по размерам, с разными функциями и т. д. Поэтому, рекомендуется изучить разновидности такого оборудования ещё до приобретения.

Вот какие существуют виды промышленных фритюрниц:

  1. По типу конструкции: конвейерного действия и периодического.
  2. По способам установки: напольные и настольные.
  3. По методам подключения: газовые и электрические.

Рассмотрим подробнее каждый вид.

Конвейерные и периодические

Конвейерная фритюрница устроена таким образом, что работает она непрерывно. Внутри встроен специальный конвейер, который постоянно двигается в нагретом масле. Продукты, размещенные по линии конвейера, погружаются во фритюр автоматически. И таким же способом выводятся из масла. Этот тип оборудования используется реже других.

Конструкции с периодическим функционированием более распространены. В таких фритюрницах продукты оказываются в масле одновременно. Поэтому равномернее обжариваются и извлекаются дружной партией.


Конвейерная фритюрница


Периодическая фритюрница

Настольные и напольные

Настольные модели выглядят компактно, вмещают мало сырья. Поэтому применяются в мелких организациях: кафе, ресторанах, в меню которых отсутствуют блюда фри либо их готовят малыми порциями. Кроме этого, настольные фритюрницы устанавливаются в малогабаритных пространствах, в кухнях, в которых нет места, чтобы поставить напольный агрегат. Маленькие устройства стоят дешевле, потребляют меньше электричества. При этом производительность будет низкой.

Напольные варианты более мощные, дают возможность обрабатывать больше блюд, чем настольные за такое же время. Этот вид фритюрниц используется чаще в больших ресторанах, фастфудах, кафе, уличных киосках, где основным направлением деятельности выступает обжарка во фритюре.


Настольная фритюрница


Напольная фритюрница

Газовые и электрические

Если к помещению общепита подведен газ, можно установить фритюрницу, которая подключается к такому природному источнику. Но при отсутствии газа, лучше приобрести электрическое оборудование, так как специальное проведение газопровода обойдётся дорого.

У этих видов есть свои плюсы и минусы. Элекрофритюрницы нагреваются дольше по времени и, в отличие от газовых, не способны достигать достаточной температуры за короткий период. По этой причине многие предприниматели отдают предпочтение газовому оборудованию. Однако электрический прибор после достижения оптимального нагрева быстрее восстанавливается между обжаривающими циклами. А газовые модели «приходят в себя» намного медленнее.

Если посмотреть на эксплуатационные затраты, современные тарифы на электричество намного дороже, чем на газ. Следовательно, на газовом оборудовании можно сэкономить. Выбор у каждого свой, но если не можете определиться, перед покупкой посоветуйтесь с профессионалом.

Что можно готовить во фритюрнице?

Существует широкий перечень блюд, которые можно приготовить при помощи фритюра, так, к самым популярным относят:

  • картофель фри;
  • тефтели и котлеты по-киевски;
  • пончики;
  • наггетсы;
  • луковые кольца;
  • креветки и кальмары в кляре;
  • беляши и чебуреки;
  • сырные шарики и другое.

Выясняя, что такое фритюрница, что в ней можно готовить и как, важно обратить внимание и на некоторые правила:

  1. Используйте только качественное масло, которое должно быть рафинированным и без примесей.
  2. Одной порции масла хватит не больше, чем на 7 порций еды.
  3. Продукты рекомендуется резать на одинаковые кусочки, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Если готовите замороженные продукты, то заполнять емкость нужно только на 3/4 объема. Благодаря этому масло быстро не остынет и эффективность готовки не уменьшится.
  5. Во время приготовления блюд в кляре, рекомендуется на дно емкости положить бумажный фильтр, чтобы он притягивал обгоревшие частички.

Как выбрать фритюрницу

Нередко выходит так, что покупаешь технику по рекомендации продавца, а в ходе эксплуатации понимаешь, что переплатил за ненужные «навороты», или купил слишком простую для себя технику. Чтобы исключить такой результат, обратите внимание на следующее.

Мощность

Чем выше мощность у аппарата, тем быстрее масло будет нагреваться:

  • У приборов бытового назначения этот параметр может колебаться в диапазоне от 800 до 2000 Вт.
  • Производственные фритюрницы могут иметь мощность до 5000 Вт.

Рекомендуемая мощность прибора для домашней кухни составляет 1400-1800 Вт.

Чаша

Работа фритюрницы напрямую зависит от качества чаши для масла. Чаша может быть сделана из нержавеющей стали или из алюминия. Первый вариант считается более надежными, но дешевле является второй.

Желательно, чтобы емкость имела антипригарное покрытие, чтобы не беспокоиться в процессе готовки и после о прилипших кусочках еды к стенкам.

Некоторые модели имеют в своей комплектации две чаши, что дает возможность готовить одновременно два разных блюда. Очень удобной является фритюрница со съемной чашей, так как мыть емкость очень легко и быстро. Сменными съемнымичашами укомплектованы множество профессиональных моделей техники.

Вместимость продуктов

Вместительность продуктов зависит от объема чаши:

  • В емкости 0,5-0,7 л можно приготовить всего лишь одну порцию еды весом 0,25 кг. Они более экономны в плане потребления электроэнергии.
  • Если семья состоит из более чем одного любителя картошки-фри, то лучше выбрать прибор с чашей объемом 1,5-2 л.

Самые большие аппараты для дома способны за один цикл обжарить 1,6 кг продуктов.

Фильтры

Чтобы дым и запах не распространялся по кухне, прибор оснащен однослойным или многослойным, съемным или несъемным фильтром:

  • Лучше выбрать модель со съемным многослойным фильтром — с ним очистка пара будет происходить эффективнее, а мыть его не составит особого труда. Однако фритюрницы с таким очистным элементом стоят дороже.
  • Есть также фильтры для очистки масла, сделаны они из специальной бумаги и в комплект прибора не входят. Такие фильтры предназначены вылавливать кусочки продуктов и панировку, горящую в масле и способную испортить вкус блюда.

Что бы ни утверждали производители техники и фильтров, вторичное использование масла для жарки не рекомендуется.

Управление

Приборы по способу управления фритюрницы выпускаются двух типов — механические и электронные:

  • Механическое управление осуществляется с помощью крутящегося регулятора. Такие модели фритюрниц стоят дешевле.
  • Электронное управление – с помощью кнопок. Модели с электронным дисплеем в значительной мере упрощают управление прибором. В них легко установить правильную температуру, время жарки, а когда необходима замена масла, то индикатор укажет и на это.

Корпус

Корпус прибора может быть сделан из жаростойкого пластика или из нержавеющей стали. Последний вариант однозначно предпочтительней, так как:

  • прочнее;
  • безопаснее с точки зрения экологичности.

Ухаживать за техникой при регулярном использовании будет проще, если она имеет корпус темного цвета, без кнопочек, выступов и шероховатостей.

Нагревательный элемент

Во фритюрницах используют открытый или закрытый нагревательный элемент. Для домашних целей лучше выбрать модель с закрытым элементом нагрева, так как мыть и обслуживать пластину намного проще, чем спираль.

Дополнительные возможности

Помимо основных параметров и функций, при покупке стоит обратить внимание и на дополнения, которые облегчают использование прибора:

  • Чем больше съемных деталей имеет устройство, тем проще его мыть.
  • Наличие смотрового окошка даст возможность наблюдать за процессом готовки пищи.
  • Система слива масла – отличная функция, способная облегчить пользование фритюрницей. Прибор самостоятельно устранит с емкости использованное масло и сделает это безопасно для повара.
  • Функция «холодное дно» позволит сделать на продукте равномерную румяную корочку, не пережарив его.
  • Таймер позволит отвлечься от готовки. Прибор сообщит, когда блюдо будет приготовлено, или сам выключится, если есть функция автовыключения.
  • Блокировка. Опция предотвращает включение прибора с открытой крышкой, а также не дает открыть электроприбор во время жарки продуктов. В семьях с детьми эта функция особенно актуальна.
  • Вращающиеся наклонные чаши. С помощью таких емкостей объем масла при готовке экономится, ведь продукты постоянно перемешиваются при жарке.

Как выбрать фритюрницу для дома?

На рынке представлен широкий выбор устройств, отличающихся своими характеристиками. Важно знать, как правильно выбрать фритюрницу:

  1. Мощность
    . Один из важных параметров, поскольку от этого зависит скорость нагрева масла. Выбор следует делать, ориентируясь на объем чаши. Например, если емкость рассчитана на 1 л масла, то хватит 1,2 кВт, а для объема 3-4 л нужно 2,2 кВт.
  2. Корпус
    . Более дешевыми являются приборы, выполненные из жаростойкого пластика, но лучше отдать предпочтение моделям из нержавеющей стали.
  3. Внутренняя чаша
    . Эта часть прибора может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали с эмалированным или антипригарным покрытием. Для домашнего использования хватит чаши объемом 1,2-4 л. Хорошо, если мини-фритюрница обладает съемной чашей, что удобно для мытья.
  4. Корзина
    . Выбирайте прибор, к которому в комплекте идет этот элемент. Лучше отдать предпочтение корзине, сделанной из нержавейки. Ручка у нее должна быть выполнена из термостойкого материала, чтобы она не нагревалась во время использования.
  5. Нагревательный элемент
    . В более качественных приборах он является закрытого типа, а в более дешевых – открытого.
  6. Фильтр
    . Этот элемент важен, чтобы во время готовки по кухне не распространялся неприятный запах. Использоваться может как стационарный металлический фильтр, так и сменные угольные варианты. Отдельно можно купить бумажные фильтры для масла.
  7. Термостат
    . Наличие этого элемента помогает поддерживать температуру на указанном уровне.
  8. Регулятор температуры и таймер
    . В большинстве моделей можно устанавливать температуру нагрева в диапазоне 50-190°С. Благодаря таймеру можно регулировать время жарки.

Рейтинг фритюрниц

Чтобы подобрать лучшее устройство, рекомендуется опираться и на отзывы потребителей. Внимания заслуживают такие модели:

  1. Kitfort KT-2023
    . Объем чаши составляет 3,3 л. Корпус изготовлен из металла, а блок управления вынесен на отдельный модуль.
  2. GFgril GFF-05
    . Рабочая чаша на 2,5 л, есть возможность регулировать температуру. В крышке есть смотровое окно.
  3. Tefal FF 2200 Minifryer
    . Комнатное устройство с объемом чаши на 1 л. Есть индикатор нагрева. Корпус изготовлен из нержавеющей стали.
  4. Фритюрница Мулинекс AF 1005 Minuto
    . Хорошая техника средней ценовой категории. Имеет в комплекте 6 вилок, чтобы готовить фондю. Разогревает быстро, поэтому не расходует много энергии.

Список лучших моделей фритюрниц

Фритюрница Kitfort KT-2009

В этом аппарате можно готовить абсолютно любые блюда – картошку, лук, гренки, обжаривать куриные крылышки, креветки, печенье-хворост и так далее. Объем емкости для масла составляет 1 литр, благодаря чему за один подход можно приготовить довольно значительный объем. Аппарат характеризуется легким управлением, которое представлено всего лишь одним поворотным регулятором, отвечающим за температуру масла, степень его нагрева находится в пределах от 130 до 190 градусов. Кроме того, на корпусе находятся подсказки, выполненные в виде пиктограмм, за счет них пользователь сможет практически моментально определиться не только с температурой, но и со временем приготовления. О включении аппарата пользователю сообщит соответствующий индикатор светодиодного типа.

Внутренняя чаша металлическая, к тому же она покрыта специальными антипригарными составами, поэтому даже после активного использования вернуть ей первоначальный вид будет достаточно просто. Нагревательный элемент устройства скрыт в глубинах аппарата, поэтому его не придется чистить. Корзина для жарки при необходимости извлекается. Ее можно вымыть и вручную, и поместить ее в посудомоечную машину. Корпус фритюрницы изготавливается из надежной нержавеющей стали, на которой не скапливаются разного рода загрязнения – для очистки ее вполне достаточно протереть обыкновенной тканевой салфеткой. Фритюрница характеризуется прекрасной теплоизоляцией – внешняя сторона корпуса не будет нагреваться, поэтому пользователь полностью защищен от ожогов. Если нужно передвинуть устройство с одного места на другое, то для этого имеются специальные ручки.

Преимущества:

  • Удобное и эффективное антипригарное покрытие;
  • Вместительная емкость для продуктов;
  • Длинный питающий шнур;
  • Терморегулятор оборудован индикатором;
  • Масло нагревается в течение пары минут;
  • Корпус не нагревается.

Ещё: Робот-пылесос IMILAB V1 – полный обзор умного робота-пылесоса
Недостатки:

  • Емкость для масла не извлекается, поэтому полную ее очистку произвести будет немного проблематично.

Фритюрница Kitfort KT-2009

GFgril GFF-03

Отличается превосходной практичностью и приличным объемом резервуара для масла, которая к тому же оснащается надежной системой защиты от брызг. Этот аппарат представляет собой оптимальный вариант для небольшой кухни не только из-за своих небольших размеров, но и за счет минимального загрязнения поверхности. Конструкция обладает весьма плотной крышкой, в которой есть большая прозрачная вставка. Пользователю достаточно заложить продукты в емкость и закрыть ее крышкой – это надежно защитит от масляных ожогов, а за процессом готовки можно следить через стекло. Корпус также производится из нержавеющей стали со специальным покрытием, которое прекрасно отталкивает жир и прочие загрязнения. Кроме того, данный материал смотрится довольно стильно, не нуждается в специальном обслуживании. Сетка для продуктов здесь съемная, ее разрешается мыть в посудомоечной машине.

У емкости для масла есть антипригарное покрытие, внешний корпус изготавливается из сплава нержавеющей стали, что придает фритюрнице стильный и оригинальный внешний вид – она будет органично смотреться в любой кухне. У аппарата есть три режима нагрева, которые предназначены для разных блюд и различных объемов. Устройство хорошо справляется с мясом, овощами и прочими продуктами.

Преимущества:

  • Приемлемая стоимость;
  • Готовит довольно быстро;
  • Привлекательно смотрится;
  • Высокое качество сборки – люфтов не было замечено;
  • Эффективное механическое управление;
  • Хороший объем корзины.

Недостатки:

  • Теплоизоляция корпуса оставляет желать лучшего – аппарат начинает сильно нагреваться буквально через пять минут работы.

GFgril GFF-03

Princess 182611

Несмотря на незначительную мощность аппарата, которая составляет всего лишь 840 Вт, эта фритюрница способна в течение нескольких минут приготовить довольно большой объем продуктов. Емкость для масла вмещает в себя порядка одного литра – для картошки или наггетсов этого будет вполне достаточно. Одним из основных отличительных моментов этого прибора является плавная, а не ступенчатая (как у большинства фритюрниц) регулировка термостата, поэтому продукты не будут подгорать даже в случае, если вы забыли их своевременно вытащить. На корпусе имеются все необходимые пиктограммы, поэтому даже при первом использовании фритюрницы испортить готовящиеся блюда вряд ли получится.

Теплоизоляция корпуса хорошая – аппарат можно размещать в непосредственной близости от другой бытовой техники, пластиковых деталей и при этом не бояться, что он приведет к их коррозии или другим повреждениям. Мало того, внешний корпус все время будет холодным, поэтому к нему можно прикасаться голыми руками, перемещать его с одного места на другое и так далее, прихватки использовать не придется. В комплекте также поставляется специальный набор для приготовления фондю. Крышка устройства весьма удобна в использовании, так как снабжена специальным фиксатором, позволяющим закреплять ее как в закрытом, так и в открытом положении. Имеется особый контейнер для сбора конденсата, а для защиты от посторонних запахов в конструкции предусмотрен тройной фильтр неразборного типа. В задней части аппарата находится встроенный отсек, предназначенный для укладки питающего кабеля.

Преимущества:

  • Вполне подходит для небольшой кухни;
  • Чашу для масла можно извлечь, что облегчает ее очистку;
  • Все съемные детали разрешается мыть в посудомоечной машине;
  • Масляный фильтр позволяет работать с одним и тем же маслом несколько раз, так как он хорошо удерживает в себе все лишние запахи.

Недостатки:

  • Если не следить, то продукты могут пригореть.

Princess 182611

Steba DF 90

Достаточно компактная конструкция с функцией фондю. В комплекте с ней идут несколько вилок. Температурный диапазон достаточно широк – от 0 до 190 градусов, причем до 90 градусов идет сперва равномерный подогрев, а выше – активная жарка. В чашу поместится до литра масла и 0,5 кг продуктов. Максимальная мощность работы составляет 840 Вт – не самый высокий показатель, однако он не слишком сильно влияет на скорость приготовления блюд, особенно, если порция небольшая.

Ещё: Топ-10 лучших газовых конвекторов

Прогрев до наивысшей температуры осуществляется в течение примерно пяти минут. Картофель пожарится в этом случае примерно минут за 10. Крышку при необходимости можно снять, но чаша несъемная, поэтому чистить ее довольно проблематично. Корпус выполнен из нержавеющей стали, что придает изделию не только дополнительную прочность, но и привлекательный внешний вид. Регулировка температуры механическая, осуществляется за счет поворотного рычажка.

Преимущества:

  • Предусмотрена функция приготовления фондю;
  • Чаша алюминиевая с пищевым антипригарным покрытием;
  • Крышку при необходимости можно снять.

Недостатки:

  • Несъемная чаша;
  • Короткий питающий кабель;
  • Отсутствие системы защиты от случайного запуска;
  • Корпус периодически нагревается, несмотря на всю свою термоизоляцию.

Steba DF 90

Tefal FF2200 Minifryer

Достаточно компактная модель с максимальным объемом чаши, рассчитанным на один литр масла, продуктов туда можно загрузить до 600 граммов. Предусмотрен режим экономии масла, на крышке расположено смотровое окно, позволяющее отслеживать степень готовности блюда. Чистить такое изделие довольно легко за счет наличия антипригарного покрытия чаши. Температуру нагрева масла можно изменять, в крышке есть встроенный фильтр против возникновения неприятного запаха.

Корпус крышки сделан из глянцевого пластика, причем он достаточно маркий – на нем будут оставаться следы от пальцев, царапины и так далее, удалять капли масла с такой поверхности довольно проблематично. Вся остальная часть конструкции производится из нержавеющей стали, на которой не остаются следы от прикосновений, повреждения и так далее. Термоизоляция здесь оставляет желать лучшего, поэтому прикасаться к корпусу нужно очень осторожно – высока вероятность получения ожога. Пользоваться устройством очень просто, но чаша несъемная – это делает очистку весьма проблематичной.

Преимущества:

  • Привлекательный внешний вид;
  • Высокая скорость прогрева;
  • Съемная крышка;
  • Отсутствуют посторонние запахи и привкусы;
  • Экономичность в плане расхода масла.

Недостатки:

  • Сильно нагревается корпус;
  • Короткий питающий кабель;
  • Периодически запотевает смотровое окошко;
  • Высокая цена.

Tefal FF2200 Minifryer

Clatronic FR 3649

Устройство средней мощности – всего 1600 Вт, его будет вполне достаточно для небольшой семьи. Корпус изготавливается из нержавеющей стали, оборудование оснащено закрытым нагревательным элементом. Крышка съемная, в наличии смотровое окошко. Температуру можно отрегулировать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Отсутствует система слива масла и контейнер для его хранения.

Крышка в закрытом положении блокируется, полностью перекрывая доступ к нагревательному элементу и чаше с готовящимся блюдом. Есть противоскользящие ножки. Предусмотрена система защиты от детей. Занимает мало свободного пространства – хорошо подходит для небольшой кухни. Есть индикатор работы, управление механического типа с поворотными переключателями.

Преимущества:

  • Надежная система защиты от перегрева;
  • Объем подходит для семьи из 3-4 человек;
  • Быстро приготавливает блюда;
  • Красивый внешний вид.

Недостатки:

  • Не предусмотрено системы для слива масла – создает определенные неудобства при использовании;
  • Нет функции приготовления фондю.

Clatronic FR 3649

ProfiCook PC-FR 1088

Ключевой особенностью этого аппарата является наличие сразу шести программ жарки различной интенсивности, за счет чего удастся вкусно приготовить блюда любого типа – начиная от мяса и заканчивая самыми нежными овощами типа цветной капусты. Качество сборки изделия находится на очень высоком уровне, для наибольшего удобства управления здесь предусмотрен жидкокристаллический информативный дисплей. На нем отображается не только выбранная программа и режим работы, но и температуру масла, а также выдает все ошибки. Крышка имеет специальную вставку из жаропрочного стекла, поэтому пользователь всегда будет видеть степень приготовления блюда.

Корзина оснащена прорезиненной рукояткой, которая практически не нагревается во время работы аппарата. Ее эргономика хорошо продумана, поэтому она удобно ляжет как в большую, так и в маленькую ладонь. Фритюрница имеет надежный воздушный фильтр, который не допустит попадания в воздух посторонних запахов. Корпус производится из нержавеющей стали со специальным грязеотталкивающим покрытием, поэтому при необходимости его можно просто протереть сухой мягкой тряпочкой. Аппарат отличается весьма надежной защитой от перегрева и прочих неприятностей.

Преимущества:

  • Весьма стильный внешний вид;
  • Все детали очень легко очищаются от любых загрязнений;
  • Продолжительный период эксплуатации;
  • Сборка просто на высоте;
  • Хорошо справляется с любыми типами продуктов.

Ещё: Топ-10 колонных вентиляторов

Недостатки:

  • Габаритные размеры не слишком подойдут для компактной кухни;
  • Относительно короткий питающий кабель.

ProfiCook PC-FR 1088

Bomann FFR 1290 CB

Идеальный вариант для маленькой кухни – имеет небольшие габаритные размеры и расширенный функционал. В комплекте предусмотрена сетчатая корзина, несколько удобных вилочек для приготовления фондю. Конструкция оснащена диском, защищающим от брызг масла. Имеется светодиодная индикация, обозначающая степень нагрева масла, которая будет оптимальной для работы с теми или иными продуктами.

На самом устройстве есть наклейка с указанием температуры для разных блюд – каждый раз не придется заглядывать в рецепт или в инструкцию. Чаша рассчитана всего на один литр масла, что делает фритюрницу одной из самых экономичных среди представленных в нашем рейтинге топ-10 моделей, к тому же она обладает небольшими размерами, будет прекрасно вписываться в интерьер тесной кухни.

Преимущества:

  • Невысокая цена;
  • Маленькие габариты;
  • Работает надежно;
  • Качественная сборка.

Недостатки:

  • Не предусмотрен фильтр, из-за чего в воздух будет попадать неприятный едкий запах горелого масла;
  • Слабая мощность – всего 800 Вт.

Bomann FFR 1290 CB

Polaris PDF 0901

Один из лидеров в нашем рейтинге лучших фритюрниц этого года по всем существующим параметрам. Прибор отличается превосходным соотношением цены и качества, занимает минимум свободного места. Максимальная температура нагрева масла составляет 190 градусов – ее регулируют при помощи поворотного переключателя. Мощность составляет 840 Вт – средний параметр, однако масло прогревается очень быстро за счет небольшого размера чаши: в нее можно налить максимум 0,7 литра масла.

Корпус производится из качественного пластика, сборка надежная, со временем не возникают люфты, разного рода посторонние скрипы и так далее. Крышка съемная, на ней предусмотрено смотровое окошко. Чаша имеет антипригарное покрытие, есть воздушный фильтр, не допускающий возникновения неприятных запахов.

Преимущества:

  • Маленькие габаритные размеры;
  • Экономно расходует масло;
  • Надежная сборка;
  • Хорошо справляется со своими обязанностями.;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Фритюрница Polaris

Polaris PDF 0901

Oberhof Frittieren S-28

Компактная, но вместительная фритюрница Oberhof S-28 объемом 4 л с корпусом из нержавеющей стали, который не нагревается при использовании прибора, поэтому риск ожогов полностью исключен. Устройство оборудовано откидной крышкой, которая плотно прилегает к чаше, предотвращая разбрызгивание масла. От проникновения запахов гари в помещении защищает и крышка, и специальный фильтр. Уход за фритюрницей не вызывает проблем: элементы прибора съемные, могут очищаться вручную или в посудомоечной машине.

Масло в приборе нагревается за считанные минуты. Требуемые показатели температуры поддерживаются на протяжении всего процесса жарки. Управление устройством – механическое, с выставлением настроек справится даже неопытный пользователь. Можно регулировать температуру в пределах 150-190 градусов. Фритюрница экономично расходует масло, благодаря специальной технологии. Емкость для масла имеет антипригарное покрытие. Высокая мощность 2000 Вт обеспечивает быстрое приготовление блюд.

Купить хорошую фритюрницу Oberhof Frittieren S-28 у производителя!

Преимущества:

  • Большой объем внутренней камеры;
  • Можно регулировать температуру нагрева;
  • Стильный дизайн;
  • Смотровое окно, через которое можно наблюдать за приготовлением продуктов;
  • Приемлемая цена.

Недостатки:

  • Не выявлены.

Фритюрница Oberhof Frittieren S-28

Как пользоваться фритюрницей?

Чтобы получить вкусное блюдо, необходимо правильно использовать технику. При этом не стоит забывать, что в готовке принимает участие раскаленное масло, которое может стать причиной получения ожога. Инструкция, как готовить во фритюрнице:

  1. Перед первым использованием рекомендуется прогреть емкость, соблюдая инструкцию, представленную производителем. Благодаря этой процедуре можно избавить устройство от заводской смазки.
  2. Включать в сеть прибор можно только убедившись, что он чистый и сухой.
  3. Влейте масло, учитывая, что его не должно быть больше половины. Большинство производителей внутри чаши ставят пометку, на которую и стоит ориентироваться. Многие думают, что этого объема может не хватить, но его уровень поднимется после погружения еды.
  4. В специальную корзину необходимо положить продукты и аккуратно опустить ее в масло, когда оно достигнет требуемой температуры.
  5. Правильно установив корзину, закройте крышку и подождите время, указанное в инструкции и необходимое для готовки. В некоторых моделях есть окошко в корпусе, что поможет контролировать процесс жарки.
  6. Когда продукты приготовятся, необходимо поднять корзину, позволив маслу стечь. После этого готовое блюдо лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира.

Домашняя фритюрница – простое в эксплуатации устройство, но его важно использовать правильно. Например, не рекомендуется готовить за раз большое количество кусочков, поскольку они не смогут нормально прожариться. Если специальной корзины для продуктов нет, то их можно погружать в масло, используя шумовку.

Техника безопасности при работе с фритюрницей

Инструкция по эксплуатации фритюрницы рекомендует соблюдать базовые правила безопасности:

  1. Перед первым использованием емкость кухонного прибора необходимо прогреть. Это позволит устранить остатки заводской смазки, которые могут давать неприятный запах.
  2. При запуске фритюрницы в работу каждый раз необходимо проверять, что корпус, чаша и электрическая вилка прибора чистые и сухие. Только после этого агрегат включают в сеть.
  3. Видео о том, как пользоваться фритюрницей, показывает, что масло в прибор заливают в относительно небольшом объеме, не более чем наполовину, максимум, на две трети. В большинстве моделей внутри чаши предусмотрена специальная отметка. Необходимо учитывать, что пища при погружении в масло вытесняет его наверх, соответственно, оно просто перельется, если превысить рекомендованные количества.
  4. Продукты в устройство нужно закладывать также небольшими порциями. Если слишком плотно заполнить сетку картофелем или кусочками рыбы и мяса, пища не сможет равномерно пропитаться маслом со всех сторон и прожарится плохо.
  5. Готовить блюда во фритюрнице можно только при закрытой крышке. Если оставить прибор открытым, масло будет остывать, и это замедлит процесс приготовления. К тому же возрастет риск получить ожоги от горячих брызг.

После того как продукты будут полностью готовы, их нужно сначала поместить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки жира, и только потом выкладывать на тарелку и подавать на стол.

Соблюдение простых правил позволит готовить во фритюре максимально полезную и вкусную пищу. К тому же прослужит кухонный агрегат при грамотном использовании дольше.


Некоторые фритюрницы комплектуются двумя корзинами для одновременного приготовления разных блюд

Как мыть фритюрницу?

После того как масло будет слито из чаши можно переходить к чистке. Есть определенные советы, как отмыть фритюрницу:

  1. Емкость нужно достать и удалить загрязнения, используя губку и моющее средство.
  2. Если остатки пищи не получается удалить, то рекомендуется налить в чашу воды и оставить на некоторое время. Спустя пару часов загрязнения удастся легко убрать. В конце чистки емкость следует прополоскать и вытереть насухо.
  3. Если чаша несъемная, то нужно использовать такой способ: залейте чашу на 2/3 теплой водой и добавьте 50-70 мг моющего средства. Чтобы ускорить процесс, можно отправить туда еще 2-3 ст. ложки 9% уксуса или лимонной кислоты.
  4. Важно мыть и внешнюю сторону чаши и корпус, удаляя остатки жира. Использовать для этого рекомендуется бумажное полотенце или мягкую губку.

Как правильно пользоваться электрической фритюрницей — инструкция по применению

Правила эксплуатации электрофритюрницы интуитивно понятны:

  1. Открыть крышку и залить масло или смесь для фритюра в чашу.

Нельзя игнорировать отметки Minimum и Maximum! Никогда не смешивайте использованное масло со свежим!


В супермаркетах можно встретить специальное масло для фритюрниц

  1. Закладывая продукты в корзину, лучше располагать их ближе к периметру, оставляя центр свободным. Перегружать корзину нельзя – температура фритюра заметно снизится. Если продукты из морозилки, их надо интенсивно встряхнуть перед тем, как опустить во фритюр. Кстати, замороженными продуктами рекомендуется наполнять лишь треть корзины, так как они снижают температуру масла. Если планируется обжарить пищу в кляре, стоит сначала опустить во фритюр корзину, а затем опускать в нее продукты, так тесто не пригорит к корзине.
  2. Закрыть прибор крышкой.
  3. Правильно подобранная температура – очень важный нюанс. Если выставить ее чересчур низкой, пища напитается жиром, что отразится на вкусовых качествах.
  4. Если прибор оснащен смотровым окном, в процессе приготовления можно контролировать происходящее, и в случае нужды внести свои коррективы.
  5. После того, как прозвучит звуковой сигнал, готовую пищу необходимо сразу достать. Делать это нужно аккуратно, так как фритюр остывает очень медленно.
  6. Готовое блюдо перед подачей стоит выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.


Обжаренные продукты лучше откинуть на бумажные полотенца

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]