Электрогриль – что это такое, устройство, принцип действия, что можно приготовить, плюсы и минусы


Современные приспособления для приготовления пищи призваны облегчить жизнь хозяйки и способствовать тому, чтобы еда получилась вкусной и полезной. В их число входит электрогриль – устройство, используемое для термической обработки пищи. В нем можно запекать, жарить, тушить, коптить продукты, сохраняя их полезные свойства.

Что такое электрогриль?

Он представляет собой оборудование для приготовления еды. Электрический гриль – приспособление, благодаря которому можно термически обрабатывать пищу без использования масла, что делает ее менее жирной и вредной. С помощью устройства блюда получают красивую, аппетитную корочку, их можно готовить до желаемой кондиции. Электрогриль может быть встроен в обычную печь или микроволновку. Часто он используется как самостоятельное оборудование, представленное в переносном виде.

Устройство электрогриля

Техника является металлическим шкафом, имеющим горизонтальное размещение. Сетевой гриль обладает внешним сходством с духовкой, его дверцы чаще выполнены из термостойкого стекла, а для изготовления рабочей камеры используется нержавеющая сталь. Рабочая камера нагревается трубчатыми системами. Многие модели электрогриля оснащены подсвечивающимися элементами, благодаря которым можно контролировать процесс обработки пищи.

При приготовлении еды с вращающихся конструкций, на которых размещаются продукты (на шампурах или в специальных корзинах), сок, жир стекает в поддоны, расположенные в нижней части камеры. Передняя панель устройства оснащена регуляторами, посредством которых включается подсветка, электродвигатель, ТЭНы и выбирается нужная степень мощности работы элементов.

Принцип работы электрогриля

Посредством нагревательных элементов производится термическая обработка продуктов, загруженных в рабочую камеру. Электрогриль для дома и модели, используемые в промышленных масштабах, приводятся в работу благодаря электродвигателю. После включения прибора в сеть, начинается нагревание ТЭНов, что повышает температуру в камере и заставляет продукты готовиться.

Лучшие электрогрили со съемными панелями

Электрогриль со съемными панелями представляет собой аппарат, в котором рабочие поверхности отделяются от устройства и меняются на дополнительный комплект. Плоскости для жарки можно мыть самостоятельно или с помощью посудомоечной машины.

В состав электроприборов входят плоские панели и поверхности с рифлением, которые легко заменяются.

Рейтинг:

  1. Philips HD 6360/20 – самая многофункциональная модель в линейке. Полностью обеспечивает полноценным обедом или ужином семью из 4-5 человек благодаря высокой мощности приготовления блюд.
  2. Для приобретения качественного электрогриля по приемлемой цене рекомендуется обратить внимание на Tefal GC306012. Прибор работает в трех режимах, что позволяет готовить несколько разновидностей пищи.
  3. VITEK VT-2630 ST предназначен для использования в малогабаритных кухнях за счет компактных размеров. Аппарат настольного типа прост в управлении и обслуживании, обладает качественным антипригарным покрытием.

Достоинства:

  • простота и комфортность при эксплуатации и уходе за грилем;
  • варианты приготовления блюд на ровной или ребристой плоскости;
  • при ремонте достаточно заменить поврежденную панель на новую;
  • равномерное распределение жара за счет плотно сжатых сторон прибора.

Недостатки:

  • при частой смене возрастает вероятность повреждения пазов для захода панелей;
  • отдельные модели аппаратов не поддерживают функцию очистки в посудомоечной машине;
  • некоторые модели не имеют запасных съемных поверхностей в свободной продаже.

Что можно приготовить на электрогриле?

Приспособление может использоваться для разогрева пищи. Применять электрический гриль для дома можно для термической обработки таких продуктов:

  1. Мяса. Его можно запекать, жарить. Применяются любые сорта мяса, птицы, колбаса.
  2. Рыбы Для нее можно использовать те же способы приготовления, что и для мяса, но рекомендуется брать жирные сорта либо подбирать маринад, благодаря которому рыба получится сочной.
  3. Фруктов, овощей. Их можно запекать, жарить. Для получения сочных блюд из даров природы рекомендуется использовать фольгу.
  4. Мучных изделий, выпечки – пицца, оладьи, блинчики, пирожки, сырники. Электрогриль – устройство, в котором эти блюда готовятся быстро, получаются менее калорийными за счет отсутствия масла.
  5. Каш. В этом приспособлении они становятся рассыпчатыми, с аппетитным ароматом и вкусом.
  6. Бутербродов, горячих закусок с хрустящей корочкой.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство обладает многими преимуществами:

  1. Удобство и легкость применения.
  2. Экономия времени на приготовление пищи.
  3. Аппетитность, насыщенный вкус, аромат блюд.
  4. Многофункциональность приспособления. В нем можно готовить пищу (запекать, тушить, жарить), размораживать продукты, разогревать готовые блюда.
  5. Возможность готовить пищу без масла, благодаря чему ее можно употреблять на диете, при наличии проблем с пищеварительной системой, лечении разных заболеваний, требующих особенного подхода к питанию.
  6. Отсутствие неприятных запахов в процессе приготовления пищи.
  7. Компактность устройства. Оно не занимает много места, после использования его можно убрать на хранение. Устройство можно брать с собой на пикник или на дачу.

Даже лучший электрогриль имеет некоторые недостатки:

  1. Высокий уровень энергопотребления. Даже снижение времени на обработку продуктов не компенсирует затраты электроэнергии.
  2. Уязвимость устройства перед перепадами напряжения. Незначительный скачок может спровоцировать поломку оборудования.
  3. Необходимость в контроле процесса приготовления. Наличие таймера – не гарантия того, что блюдо не пригорит, поэтому за ним нужно постоянно следить. Без контроля оно может остаться и не приготовленным.
  4. Электрогриль нуждается в постоянной тщательной, но деликатной очистке поверхностей. При отсутствии правильного ухода устройство теряет свои эксплуатационные свойства.

Что лучше сковорода-гриль или электрогриль?

Для ответа на этот вопрос следует сравнить два приспособления по ряду критериев:

  1. Конструкция
    . Электрогриль более массивное устройство по сравнению со сковородой-гриль. Последняя может иметь прямоугольную, квадратную форму, что на качество пищи существенного влияния не оказывает. Бывает напольный и настольный гриль электрический. Второй является более компактным вариантом, но выбор вида устройства зависит от предпочтений пользователя.
  2. Блюда
    . Для обоих приспособлений можно использовать одни и те же рецепты. Качество и вкус приготавливаемой пищи не имеет кардинальных отличий.
  3. Функциональность
    . Электрическая гриль-печь может выполнять больше задач по сравнению со сковородой-гриль. В первой продукты можно размораживать, а после приготовления еды хранить ее в устройстве какое-то время, чтобы она не остыла. С ее помощью можно обработать большее количество продуктов.
  4. Процесс приготовления
    . Электрогриль делает его менее трудоемким. Наличие регулятора температуры и времени повышает шансы оптимального уровня термической обработки. В случае со сковородой от повара требуется больше контроля и внимания, уделяемого процессу.
  5. Транспортировка
    . Перевозить сковороду-гриль удобнее, чем электрогриль, даже если последний представлен компактной моделью.
  6. Дым, запахи
    . При применении открытого типа электрогриля в этом критерии он сравним со сковородой. Если он закрытый, дыма и посторонних запахов выделяется мало.
  7. Уход
    . Сковороду-гриль легче очистить. Существуют модели электрогриля со съемными элементами. Уход за ними легче по сравнению с уходом за цельными конструкциями.

Что лучше аэрогриль или электрогриль?

С приготовлением пищи оба устройства справляются отлично. По своей конструкции и применению они имеют отличия:

  1. В аэрогриле пища обрабатывается теплым воздухом, который циркулирует в стеклянной чаше, где размещаются продукты. Еда получается полезной, для ее приготовления не требуется использования масла. Доступные способы обработки в устройстве – варение, жарение, запекание, тушение, обработка паром. При этом стоит выбрать электрический гриль для стейков, если являетесь любителем этого блюда. В нем пища обрабатывается теплом, получаемым от поверхности элементов устройства. Оба приспособления выполняют функцию разогрева и разморозки.
  2. Запах, дым. При использовании аэрогриля их нет, а при применении электрогриля они могут распространяться по квартире.
  3. Степень обработки. В аэрогриле пища равномерно готовится со всех сторон. В электрогриле обработка может быть неравномерной.
  4. Транспортировка. Оба приспособления громоздки для перемещения, но возможность делать это есть. Мини-гриль электрический транспортируется легче.
  5. Удобство процесса приготовления. При использовании аэрогриля не требуется постоянного контроля со стороны повара, а в случае с электрогрилем он нужен.

Лучшие настольные электрогрили

Настольный электрический гриль является оптимальным решением для маленькой кухни, он представлен в двух вариантах: контактный и бесконтактный.

Первый тип обладает одной или двумя рабочими поверхностями и предполагает приготовление цельных кусков пищи.

Бесконтактный электрогриль по размеру меньше, чем контактный, еда в нем жарится маленькими порциями по типу шашлыка.

Рейтинг:

  1. SENCOR SBG 106 BK – простая и мощная модель с двумя рабочими поверхностями (ровная и рельефная). Переключатель нагрева обеспечивает нужную температуру, специальный поддон собирает стекающий сок и жир.
  2. Severin KG 2385 – электрогриль с ровным стеклокерамическим покрытием, позволяющим получить быстро и равномерно прожаренную пищу. Удобен для приготовления блинов, оладий, подогрева пиццы, пирогов и порционных блюд.
  3. TRISA 7562.4212 – универсальный прибор с оригинальным дизайном. Сочетает в себе раклетницу, блинницу и электрогриль. Имеет две обособленные рабочие поверхности, нагревающиеся независимо друг от друга.

Достоинства:

  • компактность;
  • комфортность использования;
  • удобство при переносе;
  • легкий вес;
  • вписывается в интерьер кухни большинства стилей;
  • простой уход за прибором.

Недостатки:

  • вместительность ограничена одной семьей;
  • трудности в ремонте;
  • большая теплоотдача.

Виды электрогрилей

Устройство бывает стационарным и перемещаемым, напольным и настольным. Домашний электрогриль делится и на такие виды:

  • контактный;
  • бесконтактный.

Контактный электрогриль

Такое приспособление предполагает приготовление пищи на нагреваемых поверхностях. Благодаря этому еда быстрее и глубже обрабатывается. Контактный домашний электрический гриль бывает таких видов:

  1. Односторонний
    . В качестве нагреваемого элемента может использоваться решетка, каменная либо тефлоновая поверхность. Два последних варианта могут быть разделены на зоны – рифленую (для рыбы, мяса), ровную (для овощей, фруктов, выпечки).
  2. Двусторонний
    . Помимо основной поверхности, он оснащен прессом. Расстояние между этими элементами регулируется в зависимости от приготавливаемого блюда.
  3. Комбинированный
    . В нем сочетаются односторонний и двусторонний вариант.

Бесконтактный электрогриль

Принцип его действия аналогичен работе шашлычницы. Продукты размещаются в рабочем шкафу в специальных корзинках (овощи, фрукты) либо нанизываются на вертел (мясо, рыба). В таком виде они вращаются вокруг нагревающего элемента. Выбирая самый лучший электрогриль для дома, можно обратить внимание и на этот вариант, все зависит от предпочтений пользователя. У этого вида устройства есть один недостаток – отсутствие возможности готовить в нем выпечку.

Лучшие электрогрили для улицы

Главное отличие уличных электрогрилей от других видов – дополнительная комплектация подставкой с ножками (напольный гриль) или открытый тип аппарата.

Устройство позволяет установить аппарат на любой поверхности, что является комфортным в условиях загородного дома или дачи.

Некоторые модели оборудованы полочкой под грилем или подобием столика. На них можно разложить лопатки и другие инструменты для переворачивания пищи, соус для поливания и посуду для готового блюда.

Рейтинг:

  1. Tristar RA-2993 – крупногабаритный прибор, снабженный масштабной рельефной поверхностью и встроенной электрошашлычницей. Модель предполагает одновременное приготовление основного блюда и гарнира.
  2. Trisa Electronics BBQ Classic 7564.4212 – бюджетный вариант для пикника на природе. Компактный гриль с двухуровневой жарочной поверхностью в виде решетки и дополнительной полкой с разделителями для специй, масла и посуды.
  3. Fagor BBC-846 – модель для уличных беседок и открытых террас. Ровная плоскость для жарки позволяет равномерно подогревать готовые блюда и запекать быстрые завтраки и горячие закуски.

Достоинства:

  • простота и удобство эксплуатации;
  • не требует дополнительно запасаться дровами и углем;
  • мобильность;
  • для моделей с регулируемой высотой ножек – возможность слива лишнего жира с гриля;
  • легкий и необременительный уход за прибором.

Недостатки:

  • зависимость от электропитания (иногда в дачных массивах возникают перебои с электричеством);
  • обязательное наличие удлинителей;
  • при попадании жира или сока на нагревательный элемент вероятно возникновение запаха гари.

Как выбрать электрогриль?

Во время покупки учитывается ряд критериев. Есть такие рекомендации, как выбрать электрогриль для дома:

  1. Мощность. Оптимальный показатель – 0,7-2,2 кВт. Чем выше это значение, тем процесс приготовления проходит быстрее, но повышается и энергопотребление.
  2. Размеры. От них не зависит качество работы прибора и количество обрабатываемой пищи, поэтому они выбираются в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Материалы. В недорогих моделях используется термостойкая пластмасса, которая по своим качествам уступает нержавеющей стали. Желательно, чтобы поверхности были оснащены антипригарным покрытием.
  4. Регулировка времени, конвекции, температуры, наличие отложенного старта. Присутствие этих опций облегчает процесс приготовления.
  5. Наличие функции поддержания температуры в определенном режиме.
  6. Съемный поддон упрощает уход за ним.
  7. Наличие термоизолированных ручек позволяет перемещать устройство, когда оно горячее.

Функции электрогриля

Устройство обладает многими полезными опциями, что нужно учитывать, осуществляя выбор электрогриля:

  1. Регулировка высоты крышки.
  2. Наличие поддонов для жира. Желательно, чтобы эти элементы были съемными.
  3. Таймер.
  4. Популярен электрогриль с насадками, поддерживающий опцию «барбекю».
  5. Индикатор температуры.
  6. Наличие функции отложенного старта, благодаря которому можно заранее задать время начала приготовления.

Виды угольных грилей

Существует три основных типа угольных грилей: сферические, бочкообразные и керамические. Все они позволяют вкусно приготовить мясо и овощи, готовить блюда по принципам BBQ и коптить, но у каждого из них есть своя особая сила.

Сферический угольный гриль

В 1952 году Джордж Стивен, будущий владелец известной компании Weber-Stephen Products LLC, распилил морской буй пополам, положив начало самым известным и продаваемым грилям в мире. Сферическая форма жаровни эффективно удерживает и расходует тепло, а крышка позволяет готовить в любую погоду. Такие грили очень универсальны: можно жарить продукты на решётке или шампурах, запекать как в духовке или использовать герметичную камеру в качестве коптильни. Они очень просты в использовании, особенно со съёмным зольником.

Сферические грили относительно компактные, обычно около 55 см в диаметре, но даже этого хватает, чтобы одновременно готовить на пятерых человек (см. «Размер»). Для новичка более чем достаточно. Есть модели и покрупнее: популярны грили диаметром 66 см, а самые крупные достигают одного метра. Короб обычно монтируется на треногу с парой колёс, так что с перемещение барбекю по участку проблем возникнуть недолжно. Есть и стационарные конфигурации, встроенные в массивные металлические столы.

Итого:

  • дешевле только мангал;
  • самый мобильный тип гриля, есть переносные модели для выездов на природу;
  • лучший вид угольного барбекю для высокотемпературной готовки;
  • хороший семейный вариант, но не для многолюдных мероприятий.

Гриль-бочка

Выполненные в виде бочки, разрезанной пополам, такие грили крупнее и более универсальны. Форма бочки самая популярная, но не всегда у неё есть закруглённый верх или низ. Если вы хотите опробовать медленное томление как в BBQ или копчение, если вы гостеприимны и любите устраивать многолюдные вечеринки на открытом воздухе, то этот вид угольных жаровен как раз для вас. Даже при своих габаритах гриль-бочки могут быть мобильными, ведь зачастую они установлены на тележку или ножки с колёсами. Стоят они дороже, но учитывая размер, гораздо меньше, чем вы заплатите за керамический «камадо» эквивалентного объема.

Итого:

  • дороже сферических грилей;
  • больше пространства для приготовления пищи;
  • возможность с комфортом томить и коптить продукты;
  • обычно более богатый функционал.

Керамический гриль

Современные керамические грили происходят от привезённой во время войны американскими солдатами японской печи камадо (kamado). Толстые керамические стенки яйцевидной печи аккумулируют жар от углей и превращаются в мощную инфракрасную жаровню. Блюда в «камадо» получаются сочными и имеют насыщенный вкус. Керамические грили экономно расходуют топливо, долго сохраняют тепло, эффективны зимой и обеспечивают превосходный контроль температуры. Подобно восточным тандырам, это очень универсальные барбекю: на них можно жарить мясо и овощи по принципам гриля, запекать большие куски мяса, делать выпечку, копчения и даже пиццу. Но за комфорт нужно доплатить.

Итого:

  • самый дорого вид угольных грилей;
  • подходят для решения практически всех кулинарных задач;
  • еда вкуснее, а готовить на улице комфортно даже зимой;
  • толстостенная керамика – не самый лёгкий материал.

Читать: «Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля»

Рейтинг электрогрилей

Зарекомендовали себя надежные и качественные такие модели:

  1. Электрогриль Tefal GC306012
    . Устройство обладает высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, имеет крупные рабочие поверхности.
  2. Delonghi Multigrill CGH 1030D
    . У приспособления привлекательный дизайн, оно оснащено сменными панелями. Есть возможность регулировать высоту крышки, ножек.
  3. Tefal Optigrill+XL GC722D34
    . Модель, у которой есть датчики рабочих параметров, сменные элементы, очищать которые можно посредством посудомоечной машины.
  4. GFgrill GF-100
    . Компактный электрогриль с крупными рабочими поверхностями и быстрым нагреванием элементов.
  5. ProfiCook PC-KG 1029
    . Устройство с высокой мощностью (2 кВт), съемными панелями, поддоном.

Лучшие напольные электрогрили

Напольный электрогриль применяется как на улице, так и в домашних условиях. Ножки прибора могут располагаться по периметру изделия или примыкать к основной оси (как у офисных кресел).

Высота аппарата регулируется либо остается постоянной, а угол наклона гриля может меняться при необходимости.

Рейтинг:

  • Severin PG 2792 – популярная модель средних размеров с защитой от ветра, оборудованная полкой для посуды и соусов. Съемные ножки делают прибор компактным и удобным для перевозки.
  • ClatronicBQS 3508 – универсальный, полностью разбираемый электрогриль. Рабочая поверхность в виде решетки идеально подходит для барбекю и дополнительно оборудована теплоизолированными ручками.
  • TRISA 7560.4245 BBQ EXPERT – многофункциональный сферический прибор для пикников на природе. Модель оснащена двумя колесами для удобства транспортировки и двумя раскладными подставками-столиками.

Две рабочие поверхности и крышка помогают сохранить сочность и аромат готовящихся блюд.

Достоинства:

  • недорогая альтернатива мангалу;
  • высокая производительность и долговечность прибора;
  • специальное покрытие исключает вероятность пригорания пищи.

Недостатки:

  • расход электроэнергии;
  • при переезде приходится разбирать гриль;
  • занимает много места при хранении.

Как готовить на электрогриле?

При этом процессе нужно выполнять ряд рекомендаций:

  1. Используя устройство, нужно включать вытяжку либо открывать окно.
  2. Нельзя применять приспособление, если оно размещено на неровной поверхности.
  3. Пользователей часто интересует, можно ли готовить в фольге на электрогриле. Это допускается. Блюдо получится сочнее, мягче.
  4. При приготовлении овощей рекомендуется нарезать их толщиной минимум 1 см.
  5. Для мяса, рыбы оптимальная температура – 200°С, для овощей, фруктов – 180°С.

Как мыть электрогриль?

В этом вопросе, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Отключите электрогриль от сети.
  2. Желательно очищать решетку и поверхности, пока они еще не до конца остыли.
  3. Если элементы устройства несъемные, используйте для их очищения лопатку, которая должна быть в комплекте. После этого обработайте поверхности влажной тряпкой. Если используете разборной электрогриль, хороший вариант – мытье панелей в посудомоечной машине.
  4. При необходимости можно использовать моющее средство.
  5. Оботрите решетку или поверхность насухо.
  6. При попадании капель жира на нагревательный элемент удалить их можно посредством влажной тряпки или губки.

Лучшие электрогрили для стейков

Стейк представляет собой прожаренный кусок цельного мяса или рыбы. Для его приготовления в большинстве случаев используется открытый электрический гриль с решеткой либо прибор закрытого типа с рифленой плоскостью.

Главное требование к аппаратам подобного назначения – контакт мяса с поверхностью для жарки.

Рейтинг:

  • Tefal GC306012 – семейная модель для приготовления мяса, рыбы и овощей, работающая в трех режимах. В сложенном виде представляет собой чемоданчик, который удобно хранить в вертикальном положении.
  • Tefal MP3 BBQ Grill – оригинальный прибор с встроенным радио и MP3-проигрывателем.

Система пресса обеспечивает качественную двустороннюю прожарку с хрустящей корочкой, а музыкальное сопровождение делает процесс приготовления блюда быстрым и приятным.

  • CLATRONIC MG 3519 – компактный аппарат с углубленными широкими бороздками на жарочной панели. Придает стейкам более четкий и яркий полосатый рисунок.

Достоинства:

  • быстрота приготовления;
  • качественная и равномерная прожарка;
  • привлекательный внешний вид блюда;
  • отсутствие дыма и чада (для закрытых моделей);
  • антипригарное покрытие позволяет готовить без использования масла.

Недостатки:

  • ограниченная вместительность;
  • вероятность появления дыма и копоти при попадании жира от мяса на нагревательный элемент (для открытых моделей);
  • в пресс-грилях существуют некоторые сложности с приготовлением объемных стейков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]