Электрическая яйцеварка: отзывы, рейтинг лучших, инструкция по применению


Зачем нужна яйцеварка

Вопрос о необходимости прибора у некоторых людей может вызвать смех. Зачем тратиться на покупку яйцеварки, если яйца за пару минут без проблем легко сварить в любой кастрюльке или черпаке. С одной стороны, мнение верное, но не для гурманов. При обычной варке они кипят в воде, которая частично проникает сквозь скорлупу. Визуально это не заметно, но качество белка ухудшается. Приготовленные в яйцеварке на пару яйца намного вкуснее.

При приготовлении в яйцеварке никогда не трескается скорлупа

Еще одной проблемой обычной варки является растрескивание скорлупы. Белок частично выплывает в воду. Яичный продукт становится практически непригодным для употребления. Чтобы избежать проблемы, хозяйки добавляют во время варки в воду соль, уксус или прокалывают иглой скорлупу. Производители тоже учли эту проблему. Прибор оснастили иглой для прокалывания скорлупы. Вареные яйца гарантированно будут целыми, белок никуда не вытечет.

Плюсом считается простота и комфорт пользования. При обычной варке на плите по квартире распространяется пар, за водой нужно следить, чтобы «не сбежала», засекать время. При использовании электрического прибора яйца достаточно положить на яйцедержатель, залить нужное количество воды, накрыть крышкой и включить выбранный режим.

Важно! Бытовой электроприбор пригодится людям, соблюдающим белковую диету.

Денис Блищ. Частное мнение

▶︎ Классная инста — никакой попсы: закоулки Минска, Беларуси и всего мира ◀︎
До чего дошел прогресс, мать честная. Теперь варить яйца можно не только в кастрюльке, но и в специальном приборе – яйцеварке. Я не знаю, как именно люди приходят к покупке столь странного гаджета, однако могу сказать за себя. Как-то прознав про их существование, мне стало просто любопытно. Удобно ли им пользоваться? В чем преимущества и недостатки? Наконец, как это все устроено? Я стал думать о яйцеварке и даже поделился своими мыслями с женой, но она строго-настрого запретила мне захламлять кухню очередным прибором, поэтому от покупки пришлось отказаться. Зато никто не мешает яйцеварку подарить :) Так я стал обладателем этой штуки на день рождения. А в посте – вся правда про ее использование.

Ожидаемо, яйцеварок на рынке совсем немного. Примерно в том же количестве, что и йогуртниц, мороженниц и хлебопечек (мой будущий арсенал) – буквально с десяток моделей, отличающихся в основном материалом корпуса, мощностью и величиной партии загружаемых внутрь яиц. Мне достался Zauber-910 шведского производства, оцененный белорусскими магазинами, его продающими, в 1,2 – 1,5 млн рублей. Купить яйцеварку можно значительно дешевле, но вы должны знать, какой у меня хороший друг, что дарит такие подарки.

Яйцеварка… похожа внешне на яйцо! Ну или чайник на пару чашек (здесь и далее фото не мои).

Мощность ее, к слову, всего 350 Вт, что значительно меньше стандартного электрочайника. Поэтому, казалось бы, прибор достаточно экономичен, но это пока вы не начали варить. Варит он заметно дольше кипячения литра воды. Однако мы вернемся к срокам варки позже.

Разберем, что есть внутри. Собственно, сама подставка со шнуром электропитания. Она же – емкость для воды, которую мы будем наливать перед варкой. Дальше держатель для яиц, в моем случае их можно установить 7 штук. Мерный стакан с иглой (так нужно!), две емкости для жарки яиц и две подставки под готовый продукт. Сверху – крышка в форме металлического яйца.

Как работает яйцеварка? Прибор умеет готовить яйца в трех видах готовности: soft, medium и hard, что соответствует нашим всмятку, в мешочек и вкрутую. Степень готовности регулируется количеством воды, наливаемой в чашу под яйца – варятся они на пару!

Чтобы продукт не треснул, его необходимо в жопке проткнуть иголкой, а уж потом ставить в держатель. Также на количество воды влияет количество яиц: на мерном стакане помимо указателей для степени проварки есть деления и по объему партии. Например, “3 яйца medium” – одно количество, “5 яиц hard” – другое.

Яйца перед варкой надо мыть, потому что это вам не кастрюлька с водой. И вообще – белорусские птицефабрики еще не научились выпускать идеально чистые яйца, а это опасносте.

На фото – красивые яйца

Итак, варим. Устанавливаем партию в держатель, проткнув каждое яйцо иглой, предварительно выбрав режим и количество воды. Включаем… и ждем :) Прибор выключится после полного испарения воды, о чем подаст явный сигнал. В этой модели сигнал почему-то похож на полицейскую сирену.

5 яиц в режиме medium варились ровно 11 минут, что примерно соответствует варке в кастрюле. Сразу после приготовления я промыл продукт холодной водой, чтобы добиться легчайшего отделения скорлупы от белка (хотя, по идее, приготовление на пару должно избавить вас от данного этапа, но – нет) и приготовился вкушать.

Факт: яйца проварились чуть глубже, чем “в мешочек”. Добиться ровной степени оказалось просто: наливать воды до риски “3 яйца medium”, но ставить в держатель 5 штук.

Три стадии яйца визуально

Может, мне, конечно, показалось, но яйца оказались диво какими вкусными. Вот прямо “ммм” – нежные, мягкие, одно удовольствие слопать таких пару штук с крупной морской солькой.

Прибор забавный, не более того. Готовит относительно быстро и без напрягов, хорош для подготовки к нарезке тазика Оливье и ссобойки на привал к сбору грибов.
▶︎ Неожиданные закоулки Минска, странные находки, забавные детали. Телеграм-канал «Минск и минчанин». ◀︎

Как работает электрическая яйцеварка

Чтобы разобраться с работой электроприбора, нужно знать его устройство. Все модели состоят из следующих основных узлов:

  1. Корпус с теплоизоляцией, оснащенный крышкой.
  2. Съемный лоток для яиц. Количество ячеек зависит от модели.
  3. Нагревательный элемент – ТЭН.
  4. Панель управления.

В зависимости от модели может присутствовать дополнительный функционал.


Все яйцеварки оснащены гнездами для установки яиц

Простая работа электроприбора происходит от электричества. ТЭН нагревает воду до нужной температуры. Образовавшийся пар прогревает яйца, установленные в ячейки яйцедержателя. От нагревания они не трескаются, так как предварительно их прокалывают иглой, идущей в комплекте с яйцеваркой. Приготовление длится ровно столько, сколько запрограммировано выбранным режимом. Когда яйцеварка с автоматическим отключением закончит свою работу, она оповестит сигналом. Одновременно происходит отключение подачи электричества на ТЭН.

Важно! После варки прибор нужно промыть.

Виды электрических яйцеварок

Если рассматривать разновидности электрических бытовых приборов в общих чертах, то по устройству все они практически одинаковые. Различаются только характеристики, дизайн и объем загружаемого продукта. Бывает яйцеварка электрическая на 2 яйца, 3, 8 и даже 16 штук.

Однако по типу приготовления продукта бытовые приборы делятся на три вида:

  1. Электрические модели, работающие автономно от сети 220 вольт, оснащены нагревательным элементом – ТЭНом. Он кипятит воду, залитую в поддон. Яйца устанавливают на ячейки яйцедержателя, расположенного в верхней части прибора.


    Электрояйцеварка оснащена ТЭНом

  2. Устройство яйцеварки, предназначенной для варки яичных блюд в микроволновке, аналогично электрической модели. Отличием является отсутствие ТЭНа. Автономно яйцеварка для


    У модели для варки яичных блюд в микроволновке отсутствует ТЭН

Формы для варки яичного блюда без скорлупы представляют собой пластиковые емкости с крышками. Внутрь заливают белок с желтком или по отдельности, добавляют специи по вкусу, бросают вариться в кипяток.


Пластиковые формы помогают сварить яичное блюдо без скорлупы с добавлением специй

Каждый вид яйцеварки имеет свои плюсы и минусы. Если нужен автономный бытовой прибор, то выбор стоит сделать в пользу электрической модели.

Как выбрать электрическую яйцеварку

Если человек любит ежедневно употреблять яйца, стоит задуматься о приобретении яйцеварки. Естественно, предпочтение лучше отдать электрической модели. Однако разнообразие их настолько велико, что правильный выбор порой трудно сделать. Чтобы не ошибиться, нужно начать обзор с технических характеристик.

Первым делом смотрят на количество ячеек яйцедержателя. Если семья большая, то и яйцеварка нужна такая, в которой за один раз можно приготовить много продукта. Предпочтение отдают электрическим моделям с 7 или 8 ячейками. При среднем употреблении яиц подойдет электрический прибор на 3-4 ячейки. Для человека, который редко съедает 1 яйцо, хватит электрояйцеварки с одной ячейкой. Однако важно знать, что 1 яйцо можно сварить даже в яйцеварке с большим количеством держателей.


Оптимально приобретать электрояйцеварку с глубокими держателями, чтобы можно было установить крупные яйца

Мощность большинства электрических моделей варьируется в пределах 200-400 Вт. Показатель напрямую зависит от количества держателей. Чем больше можно загрузить яиц, тем мощнее должен быть ТЭН, чтобы продукт хорошо проварился.

От материала корпуса во многом зависит срок эксплуатации электрического изделия. Пластик считается самым дешевым и распространенным вариантом. Однако от нагрева он постепенно теряет свою форму, иногда испускает неприятный запах пластмассы. Нержавейка – лучший вариант, но стоимость такой электрической яйцеварки высокая. Иногда встречаются модели из термостекла. Материал хороший, но от случайного удара способен разбиться.

Панель управления у большинства электрических моделей состоит из кнопки включения и светового индикатора. Когда продукт будет готов, появится оповещение в виде светового или звукового сигнала. Продвинутыми считаются электрояйцеварки с таймером, позволяющим готовить продукт несколькими способами.

Важно! Из дополнительных приспособлений яйцеварки комплектуют лотками для приготовления омлета, яиц-пашот или просто на пару.

Нежнейший омлет в микроволновке

В микроволновке можно не только сварить яйцо, но и всего за 3 минуты приготовить вкусный завтрак в виде омлета.

Приготовление:

  1. В миску разбиваем 2-3 яйца, подсыпаем соль с перцем, взбалтываем венчиком или вилкой.
  2. К яйцам вливаем 5-6 ложек молока, перемешиваем.
  3. Получившуюся смесь вливаем в специальные формочки или креманки, которые смазываем маслом.
  4. Сверху присыпаем сыром и ставим в печь на 3 минуты, если омлет получился жидковатым, то добавляем еще минуту (мощность 850 Вт).

Как пользоваться яйцеваркой

Пользоваться электрическим бытовым прибором не сложнее, чем сварить яйца в кастрюле. Первым делом нужно иглой проколоть скорлупу, иначе от давления она треснет. Яйца устанавливают на держатель. Мерным стаканчиком набирают нужное количество воды, заливают в поддон электрического прибора.


Количество воды отмеряют мерным стаканчиком

Важно знать, что наугад воду лить нельзя. От ее количества зависит продолжительность работы электрической яйцеварки и степень готовности продукта. После заливки воды накрывают крышку. Шнур электрического прибора подключают к розетке, включают кнопку старта. Яйцеварка будет работать, пока выкипит вся вода, после чего автоматически отключится.

Если рассматривать работу моделей для микроволновки, то она аналогична. Отличием является отсутствие необходимости подключения к электросети. Продукт будет готовиться за счет работы СВЧ печи и выставленных на ней параметрах.

Благодаря дополнительным приспособлениям, функциональность электрического прибора расширяется. Хозяйки готовят вкусные омлеты, заливные яйца. Любая электрояйцеварка работает по принципу пароварки. При желании ее можно использовать для разогрева пищи в лотке.

Готовим яйцо в скорлупе вкрутую

Для того чтобы сварить яйца вкрутую нужно подготовить посуду для СВЧ и заблаговременно достать сам продукт из холода. Яйца нужно обязательно хорошо вымыть, чтобы исключить заражения сальмонеллезом, бактерии могут находиться на скорлупе и при разбивании яйца проникнуть внутрь.

В посуду выкладываем яйца, если оно не одно, то располагаем их в ряд, оставляем между ними небольшое расстояние. Вливаем воду так, чтобы она яйца в ней полностью утонули, если они будут «выглядывать» из жидкости, то могут взорваться. Воду можно взять горячую, так яйца сварятся еще быстрее.

Теперь в посуду с яйцами и водой засыпаем ложку соли, которая также предотвратит взрыв яиц. Отправляем в микроволновку на 6 — 12 минут, здесь все зависит от мощности самого прибора и от размеров куриного продукта. Ну, а после действуем так же, как обычно, яйца достаем, опускаем в ледяную воду и остужаем.

Рейтинг лучших яйцеварок

Выбор модели не всегда просто дается рядовому покупателю. Производители предлагают большое разнообразие электрических приборов для варки яиц, отличающихся дизайном и характеристиками. Упростить задачу поможет рейтинг, составленный на основе отзывов.

GEMLUX GL-EB28

Вместительная двухъярусная яйцеварка Gemlux GL EB28 позволяет за один раз сварить 16 яиц. Электрическая модель подойдет большой семье, во время приготовления салатов для застолья. Корпус выполнен из нержавейки. Съемные крышки пластмассовые. Дополнительные режимы отсутствуют, но они здесь не нужны, так как добиться одинакового результата при варке большого количества яиц практически невозможно. Таймер позволяет выставить время варки до 35 минут. После выкипания из поддона всей воды происходит автоотключение.


Большая электрояйцеварка вмещает одновременно 16 яиц

CASO ED 10

Многофункциональная яйцеварка пароварка Caso ED 10 является аналогом электрической модели Caso E 9. Отличается только наличие второго яруса, позволяющего готовить на пару другие блюда. Внутри корпуса всего установлено 4 лотка: 2 на нижнем и 2 на верхнем ярусе. За один раз можно сварить 8 яиц. Мощность нагревательного элемента – 400 Вт. На металлическом корпусе установлена панель управления: кнопка включения и таймер, позволяющий выставить интервал до 40 минут.

Многофункциональный прибор позволяет на пару готовить рыбные и овощные блюда

WMF KITCHENminis

Если нужна небольшая электрическая модель, яйцеварка WMF – отличный выбор. Прибор имеет стильный металлический корпус. Из управления только кнопка старта. Прорезиненные ножки никогда не поцарапают столешницу. После выкипания воды происходит автоматическое выключение.


Компактная модель займет мало места на кухне

HOMECLUB ZDQ-806

Встречается яйцеварка Homeclub ZDQ 806 крайне редко, но электрическая модель обладает хорошими характеристиками. Электроприбор оснащен нагревательным элементом мощностью 500 Вт. Из управления имеется таймер. Функция автовыключения срабатывает, когда в поддоне отсутствует вода.


Китайская модель редко встречается в продаже, но обладает хорошими характеристиками

Profi Cook PC-EK 1124, Silver Black

Ничего лишнего не имеет яйцеварка Profi Cook PC EK 1124 из нержавеющей стали. Из управления только кнопка старта с синей подсветкой. О готовности продукта сообщает звуковой сигнал. Мощность нагревательного элемента – 300 Вт. Рассчитана яйцеварка электрическая на 3 яйца и оснащена съемным держателем. Имеется защита от перегрева.


Простая модель в металлическом корпусе рассчитана для варки 3 яиц

Отзывы об электрических яйцеварках

Людмила Николаевна Гармаш, 47 лет, г. Новосибирск
Яйцеварку купила дешевую, китайского производства, на 7 яиц. Работает нормально. Я не такой гурман, чтобы тонко оценить вкусовые качества. Для меня это обычные вареные яйца, ничего особенного. Просто удобно готовить.

Анна Степановна Ковтун, 51 год, г. Москва

Как домохозяйка могу сказать, что яйцеварка – удобный помощник на кухне. Купила вместительную модель на 16 яиц. Особенно удобно, когда ждешь много гостей. Пока на плите готовлю другие блюда, здесь уже яйца на салат сварились.

Как приготовить всмятку

Сварить яйцо со свернувшимся мягким белком и жидким желтком довольно сложно, даже на плите, но попробуем узнать, как это можно сделать в микроволновке. Варить яйца всмятку в СВЧ лучше по одному и для этого также используем предназначенную для микроволновок посуду.

В емкость кладем яйцо, вливаем горячую воду, но не только что закипевшую, засыпаем ложечку соли и отправляем в печь на 5 минут, если вода горячая и на 7 — 8 минут, если вода холодная. Варить яйцо всмятку нужно на мощности не выше 400 Вт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]