Какая кофемашина лучше — капсульная или зерновая

Цены

Если коротко, зерновая кофемашина – как лазерный принтер: дорого, зато готовить можно самый бюджетный кофе. Капсульная, в отличие от «обычной» кофемашины, как струйный: дешевая, но капсулами потом с лихвой догонит стоимость зерновой.

Капсульные

Кофеварки делятся по видам капсульных систем и каждую производит несколько фирм. Более того, формы капсул для систем почти всегда разнятся: своеобразное «кофейное рабство» заставляет выбирать не столько из самих кофеварок, сколько из диапазона стоимости и вкусов капсул для них.

Учитывая все это, разброс цен на капсульные аппараты просто огромен, поэтому нагляднее всего – пройтись по основным системам.

  1. Nespresso. От 5000 до 45000 р. за машину. И немало – за родные капсулы (40-50 руб./шт.), что продаются только в оригинальных магазинах. Зато Неспрессо – рекордсмен альтернативных капсул. Например, фирмы Cafe Royal, Julius Meinl, Coffesso, Oquendo, Porto Rosso, отечественная «Московская кофейня на паяхъ» продают их по 15-40 р.
  2. Dolce Gusto. 4000-20000 р. кофемашина. Капсулы по 18-25 р., напиток с шоколадом или молоком обходится до 50 р. за чашку.
  3. Tassimo. Пожалуй, самые доступные – 3000-9000 р. Зато капсулы по 25-35 р., молочные «роскошества» и вовсе обходятся раза в два дороже.
  4. Cremesso. Редкая, но стоящая система. От 5000 до 20000 р., плюс около 30 р. за порцию кофе.
  5. Caffitaly System. Цены колеблются от 8000 до 20000 р., у фирмы – своя линейка капсул Ecaffe, по 30-35 р. Альтернативные ненамного дешевле и, по сути, дополняют вкусы оригинальных; например, Tchibo или Espresso Club.
  6. Bialetti. Пожалуй, самые выделяющиеся – дизайном, качеством; 10000-20000 р., на частых акциях можно найти машину по 5000 р. Капсулы только родные – 18-32 р. за штуку.

Стоимость бытовых кофеварок капсульного типа начинается от 3000 р., на распродажах – еще дешевле. Для многих именно низкая цена – главный аргумент того, что капсульная кофемашина лучше зерновой. В то же время стоимость некоторых профессиональных моделей легко доходит до 100000 р.

Зерновые

Тоже могут быть простейшими и навороченными – с селектором зерен, функциями типа самоотключения, настройками со смартфона.

Средняя стоимость приличной укомплектованности – 40000 р., простейшей – до 10000 р. Чашка кофе обходится в два раза дешевле капсульной – около 10 р.

  • Не пропустите: Какие бывают кофемашины и чем они отличаются

Цены на топовые зерновые кофемашины известных производителей:

  • Delonghi ECAM – 45000-140 000 p.;
  • Saeco – 40000-150000 p.;
  • Bosch – 50000 p.;
  • Philips – 40000-52000 p.;
  • Melitta Caffeo Solo – 32000 p.;
  • Redmond – 10000 p.;
  • Krups – 35000-40000 p.

В принципе, и среди капсульных, и среди зерновых находятся кофемашины на любой кошелек, главное – выбрать самую комфортную.

Виды кофемашин:

Общей чертой большинства кофемашин различных типов является необходимость добавления кофе и воды, потому что эти два ингредиента являются основными элементами создания хорошего напитка. Есть много способов сварить различные виды кофе, самые популярные из них перечислены ниже, которые также включены в наш рейтинг.

Автоматическая эспрессо-машина

Прекрасная альтернатива капсульным кофемашинам, хотя для них требуется знание инструкции по эксплуатации и знакомство с оборудованием. По экономическим причинам это наиболее часто выбираемый вид приготовления кофе в офисе и дома.

Благодаря множеству функций, используя один сорт зерен, вы можете сварить множество сортов кофе, и кофе будет идеальным и таким, каким вы его задумали. Хорошие кофемашины оснащены зажимом для молока, что позволяет приготовить более нежные сорта напитка, например, трехслойный латте макиато. Выбирая автоматическую кофемашину из рейтинга, следует помнить о нескольких основных элементах управления: долив воды, добавление зерна, очистка, удаление накипи и хранение молока в прохладном месте.

Ручная эспрессо-машина

Мини-эспрессо-машина представляет собой разновидность портативной эспрессо-машины размером с литровую бутылку воды. Он позволяет заварить одну чашку кофе и напоминает термос. Дорожные эспрессо-машины можно разделить на два типа: ручные прессы и электрические мини-эспрессо-машины для популярных капсул. Кофемашина с небольшими габаритами и хорошим качеством позволяет перекачивать кипяток под давлением до 18 бар. Все благодаря ручному насосу, создающему внутри высокое давление, поток кипящей воды через молотый кофе похож на автомат за 20-30 секунд, что ровно столько, сколько нужно для извлечения из кофейных зерен только самых ценных ингредиентов.

Кофемашина с кофемолкой

Машина для приготовления кофе в зернах требует измельчения кофе до необходимой толщины, чтобы кипящая вода под высоким давлением смывала эфирные кофейные масла, алкалоиды и сахар из зерен. Встроенная кофемолка автоматической кофемашины — это удобство и надежность всегда свежемолотого кофе. Кофемашина с керамической кофемолкой обеспечивает высокую прочность керамических элементов при условии, что между кофейными зернами не появляются металлические элементы. По этой причине не стоит покупать самый дешевый кофе, доступный на рынке, который не подвергается строгой рентгенографии перед упаковкой. При заправке контейнера для кофе также стоит обратить внимание на то, не были ли выпущены из производства какие-либо мелкие детали, которые могли бы заблокировать кофемашину с кофемолкой.

Автоматическая кофемашина

Автоматическая кофемашина немного сложнее капсульных, но чуть более высокая цена даже моделей из рейтинга компенсируется ценой на кофейные зерна, которая более экономична, чем пакетики или капсулы на чашку.

Преимущества и недостатки автоматических кофемашин

Несомненно, недостатком автоматических кофемашин является необходимость периодического обслуживания и циклической очистки от накипи, а также высокая цена, которую приходится платить за многофункциональность. К плюсам, безусловно, можно отнести то, что кофе в кофемашине с кофемолкой можно сварить одним щелчком мыши. В отличие от полуавтоматических кофемашин, вам не нужно определять температуру заваривания кофейных зерен, регулировать давление кипящей воды и замешивать кофе в фильтре, все эти действия выполняются машиной автоматически.

Пользователь должен следить за уровнем воды и зерна в контейнерах, а в более мощных машинах — за свежим молоком в вспенивателе. В среднем машину необходимо очищать от накипи каждый месяц, и это также одна из функций, которая автоматически запускается и сигнализируется после установки жесткости воды. Просто выньте фильтр из резервуара для воды и добавьте средство для удаления накипи в полный резервуар для воды, после выбора опции очистки машину нужно заменить только в течение 30 минут, раствор кислоты для воды, и она снова готова к использованию.

Кофемашина с кофемолкой и емкостью для молока

Эспрессо-машина с кофемолкой и вспенивателем — идеальный способ быстро приготовить освежающий кофе, приготовленный машиной. Кофемашины могут запоминать их любимые напитки и вместимость кружки или стакана, чтобы всегда воссоздавать тот же вкус восхитительного кофе. Если вы хотите быть уверенным в выборе проверенной модели, стоит воспользоваться нашими мнениями и рейтингом, который был подготовлен на основе предложений профессиональных бариста и экономических условий.

Кофемашина с молочной трубкой или вспенивателем молока

Кофейный мусс — это не только отличительный слой, который можно слегка посыпать или придать неповторимый рисунок, это слой, придающий легкость и сливочный вкус. Его особенно ценят люди, которые не особо интересуются традиционными формами кофе или эспрессо из-за их интенсивного вкуса.

Идеальная пена для кофе должна быть густой, с мелкими пузырьками воздуха. Крупные пузырьки воздуха ощущают сливочный вкус и ощущение сухости. Перегретая пена приобретает горький привкус, это бывает после превышения 70 градусов по Цельсию, когда жир более заметен. Вкус перегретой пены уже не бархатистый и сладкий с влажной консистенцией, а сухой и неглубокий. Производитель латте и капучино может использовать две популярные системы вспенивания:

Трубку для вспенивания чаще всего используют профессионалы, потому что вам нужно определить идеальную степень вспенивания молока, поэтому кривошипные машины в основном оснащены таким решением для бариста. Если вам нужно самостоятельно определить идеальную структуру пены, молоко также легко перегреть. Несомненно, преимуществом трубки для вспенивания является то, что мы всегда наливаем свежее молоко для взбивания. Недостаток вспенивающей трубки в том, что ее нужно чистить, молоко, оставшееся в трубке, высыхает, неприятный запах и развитие бактерий.

Возможно вам понравится 50 умных гаджетов для умного дома 2020-2021

Вспениватель в машине — очень удобная опция, она позволяет регулировать интенсивность пены с помощью ручки, не опасаясь перегрева молока, что портит его вкус и меняет вкус всего кофе. Недостатком этого решения является необходимость хранения молока, которое быстро портится вне холодильника, особенно в жаркие дни. Плохое молоко требует замены и частого мытья емкости. Некоторые решения позволяют хранить молоко в контейнере непосредственно в холодильнике до двух дней, что увеличивает возможность его употребления.

Какое молоко взбить — рецепт латте

Кофе латте требует молока и желательно в вспененном виде, тогда он создает трехслойную композицию, радующую глаз. Бариста со всего мира сходятся во мнении, что коровье молоко является самым популярным для латте , это связано с тем, что отбеливающий продукт легко доступен.

Какой кофе латте молочный и сколько процентов жира?

Коровье молоко продается в бутылках или картонных коробках с разным процентом. Как доказывают бариста, коровье молоко должно содержать 3-4% жира , почему так много?

Обезжиренное молоко с низким содержанием жира вызывает образование больших пузырьков воздуха, пена рыхлая и быстро отваливается, с молоком выше 4% вспенивание затруднено.

Температура кофе-молока

Исходя из собственного опыта, чтобы приготовить густую и аппетитную пену, для вспенивания следует использовать холодное молоко, то есть с температурой около 4 градусов Цельсия . Вспененное молоко больше не нагревается, так как приобретает запах горелого и горький вкус.

Удобство

Пожалуй, самый «широкий» критерий. Качеств и функций разных кофемашин просто не перечесть.

Процесс

В зерновую кофемашину засыпаются зерна, в капсульную – ставится капсула, и заливается вода, остается выбрать программу готовки или нажать кнопку запуска.

Зерновая может варить дольше – вплоть до 2 минут, зато крепость кофе регулируется своими руками. Капсульная же управляется за 30-50 сек, включая сложные напитки, но крепость зависит от наполненности таблетки и сильно варьируется у производителей.

Разнообразие и доступность кофейных зерен – большой плюс зерновых кофемашин. Зато капсульная проще в эксплуатации, в том числе в плане настройки, но и «беднее» на функции. Зерновая же, чем навороченнее, тем больше навыков требует от хозяина, зато может выполнять кучу разных задач.

Размер и материал

Капсульные машины компактнее, бывают крайне миниатюрными и фигурными. Зерновые же не подойдут на крохотную кухню или рабочий стол, – габариты типа духового шкафа или средней тумбочки. Любая кофемашина снаружи может быть какой угодно – металлической, пластиковой или даже деревянной, но внутри – только металл, латунь, иначе привкуса в кофе не избежать.

Уход

Капсульные моются очень редко, а у большинства эта функция вообще автоматическая. Ремонт обходится дешевле, но из-за накипи ломаются они чаще. Зерновые нужно каждые 7-10 порций разбирать и мыть запчасти. Их ремонт дороже, но реже – они надежнее.

Мощность

Чем выше мощность, тем быстрее идет процесс помола и варки. Идеально для капсульной – от 1200 Вт, для зерновой – вплоть до 2000 Вт. Давление в помпе для зерновой кофемашины – не менее 17 бар, для капсульной – не менее 15. Производительность первой выше, зато она априори шумнее за счет помола зерен. Вторая же за редким исключением почти бесшумна.

Дополнительные функции

В зависимости от модели, капсульные или зерновые кофемашины могут быть оснащены:

  • капучинатором для разных видов кофе;
  • двумя чашками одновременно;
  • регуляцией высоты поддона (для разлива в разную посуду);
  • сенсорной панелью;
  • программами рецептов с запоминанием;
  • индикаторами неисправностей;
  • автозагрузкой воды через водопровод;
  • подсветкой, подогревом и прочим.

В итоге, зерновая кофемашина выглядит основательнее, добротнее, но сложнее (впрочем, как следствие). Капсульная – проще, и это не всегда хорошо. Благо, в обоих случаях найдутся модели, укомплектованные до нужного уровня.

Какая машина лучше – капсульная или обычная: сравнительная характеристика

Стоимость

Цена устройства для приготовления кофейных напитков зависит от фирмы, модели, объема, количества дополнительных приспособлений, размера.

Аппараты для напитков из капсул дешевле зерновых. Средняя стоимость варьируется от 5000 до 10000 рублей. Есть в продаже изделия и за 2000-2500 рублей, но с минимальным набором функций. Профессиональные агрегаты для кофеен обойдутся в 120000-150000 рублей.

Интересно! Как почистить кофемашину лимонной кислотой

Стоимость зерновых кофемашин начинается от 15000-17000 рублей на простые модели со встроенной кофемолкой. Профессиональные агрегаты для кофеен стоят больше миллиона рублей.

При покупке капсульного устройства придется регулярно тратиться на капсулы. Таким образом фирмы компенсируют низкую стоимость аппаратов. В среднем 100 граммов обычных зерен в 1,5-2 раза дешевле, чем те же 100 граммов в капсулах.

Если вы решили приобрести дорогое капсульное устройство, помните, что дешевые капсулы не подойдут и снизить расходы не получится.

Какая кофемашина экономичнее

В плане экономии зерновые машины выгоднее. Это связано с тем, что производители такой техники зарабатывают на ее продаже, а производители капсульных – на продажах кофе. Кроме того, вы не окажитесь ограничены сортами зерен одной фирмы и сможете перепробовать разные виды.

Покажем разницу в выгоде на конкретном примере.

В среднем на одну порцию напитка в зерновом приборе расходуется 7 граммов зерен. Из пачки весом в 250 граммов получается 35-36 порций. Если пачка стоит 400 рублей, то цена одной порции — 10-12 рублей.

Цена одной капсулы варьируется от 20 до 45-50 рублей.

Выгода заметна, если в доме или офисе несколько кофеманов или у них разные предпочтения.

Эксперименты с сортами и блендами (смесями)

Проще экспериментировать с зерновой кофемашиной. Аппараты такого вида будут работать с тем, что вы выберете. Можете остановиться на одном сорте или виде кофе, каждый раз выбирать новый или же смешивать несколько, чтобы добиться оригинальных вкусовых оттенков. И неважно — дорогой он или дешевый. К тому же в каждой модели не меньше 3 степеней крепости.

Капсульные кофемашины работают только с «родными» капсулами, которые подходят по размеру, форме и весу. Если вы купите агрегат определенной фирмы, придется покупать к нему только фирменные капсулы. Коробочки с кофе, какие делает другая фирма, не подойдут.

Производители стараются разнообразить ассортимент. Но 10-20 видов капсул не сравнятся с сотнями видов и сортов кофейных зерен. К тому же это редкий товар, его придется заказывать через специализированные магазины или Интернет.

Сроки хранения разных видов кофе

Сроки годности зернового кофе — до 1-2 лет. Но в открытом пакете аромат начинает выдыхаться уже через 1-2 недели.

Срок годности молотого кофе до 2 лет. Но в открытой пачке аромат теряется уже через 2-3 дня.

Капсулы хранятся до 2 лет. Запах не теряется благодаря герметичной упаковке.

Интересно! Как правильно почистить кофеварку от накипи в домашних условиях

Чтобы избежать потери аромата, храните зерновой и молотый кофе в плотно закрытых пакетах. Еще лучше — мелите зерна за 5-10 минут до того, как засыпаете в аппарат. И не больше, чем влезет за раз.

Подробности в статье «Сроки годности кофе в зернах, молотого и растворимого».

Какая машина готовит правильный эспрессо

Оба аппарата готовят хороший, правильный эспрессо. Никакой разницы между напитками нет: в обоих случаях используются молотые кофейные зерна, приготовленные под давлением в 15 бар.

С другой стороны в некоторых устройствах для приготовления напитков из капсул есть функция замачивания. Она позволяет зернам полностью раскрыть аромат и вкус во время варки.

Шумовой эффект

Если вы любитель тишины, выбирайте капсульный агрегат. Он тихий, потому что работает с уже перемолотыми зернами. Уровень шума доходит до 59-60 дБ. Также звучит спокойный разговор на расстоянии 1 м от говорящих. Только аппарат «шумит» не более минуты.

Зерновой прибор шумит, когда работает кофемолка. Уровень ее шума — 70-77 дБ.

Какой аппарат проще в обслуживании

У обоих устройств встроены автоматические очистители от накипи и ржавчины. Функции нет только в дешевых моделях.

Автоматическая чистка делает работу хорошо, но не идеально. Поэтому, если вы часто пользуетесь машиной, 2-3 раза в год проводите «генеральную» чистку от накипи.

Для этого используйте покупные таблетки или чистящие средства, которые подходят для конкретного изделия. Они производятся фирмами-изготовителями кофемашин. Небольшая упаковка может идти в комплекте, но после придется докупать самостоятельно.

Также можете воспользоваться народными средствами: уксусом, содой, лимонной кислотой. Узнайте больше в статье «Обзор средств от накипи для кофемашин».

Все кофемашины разборные, с них легко снимать крупные части, чтобы промыть. Не игнорируйте чистку, иначе агрегат сломается из-за накипи. Но перед этим вы будете «наслаждаться» невкусным напитком, без привычного аромата.

Легче пользоваться капсульным аппаратом. Зерновой требует специальных настроек: температуры воды, уровня помола, времени варки.

Какая машина готовит быстрее

Быстрее работают капсульные устройства. На чашку эспрессо уходит 30 секунд, на другие виды – не более минуты.

Время приготовления эспрессо в зерновых моделях — 2 минуты.

Капсульные машины экономят время, потому что не требуют молоть и утрамбовывать зерна, на что уходит около минуты. В дорогих изделиях дополнительно придется установить настройки: степень помола, обжарки, крепость, температуру. Но это уйдет еще полминуты.

По времени различается и уход за агрегатом после приготовления порции. В капсульном приборе надо выбросить упаковку, в зерновом – очистить емкость из-под зерен.

Интересно! Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома

Какую воду можно использовать

Чтобы приготовить вкусный напиток в любой машине, подойдет очищенная вода: фильтрованная, бутилированная или кипяченая.

Жидкость из-под крана лучше не брать, поскольку из-за нее образуется накипь. Да и вкус напитка может испортиться из-за хлора, который в ней содержится.

В отдельных марках зерновых кофемашин есть картриджи-фильтры для воды. Но их придется регулярно заменять новыми, а это — дополнительные расходы.

Что компактнее

По размерам выигрывают машины для приготовления кофе из капсул. В них нет кофемолки и дополнительных приспособлений, поэтому они занимают меньше места. Есть модели, которые в ширину не превышают 15 сантиметров.

Стандартные размеры зерновых устройств: 25х45х40 сантиметров. Обязательно должно быть пространство по бокам и сверху, чтобы залить воду, насыпать кофе, достать бак для воды и контейнер для жмыха.

Если вам встретилась узкая зерновая модель в 19-20 сантиметров, это значит, что она глубже на 5-10 сантиметров.

Удаленное управление

Скажем сразу, что дистанционное управление с телефона не упростит вам варку кофе. Но вы сможете настроить время и вкусовые качества напитка: крепость, обжарку. Поэтому такая функция есть только в зерновых аппаратах.

Также дистанционное управление оповестит о необходимости очистки и поможет провести ее по инструкции, что сократит затраченное время.

Встраиваемая техника

Встраиваемая машина для варки кофе — дорогое удовольствие. У обоих аппаратов есть такие модели.

Стоимость встроенных зерновых агрегатов варьируется от 180000 до 200000 рублей.

Капсульных встроенных устройств на рынке мало, один из них производится немецкой компанией Miele. Цена — 200000 рублей.

Учтите, что если агрегат сломается, вам придется выбирать новый, у которого должны быть такие же размеры.

Вкус

Главный плюс кофейных капсул – в герметичности: они года 2 будут хранить запах свежемолотых зерен. Зерна же, как открытую упаковку ни оберегай, выдохнутся за пару месяцев.

  • Подробнее: Как хранить кофе в зернах после вскрытия

Зато зерновая машина – настоящий «баристов станок»: можно регулировать объем, степень помола зерен, температуру и давление, молоко и пену для всех видов кофе. Некоторые модели делают даже молочные коктейли.

Для разнообразия можно комбинировать сорта кофе или присыпать зерна специями. В этом плане какая-нибудь простенькая зерновая лучше самой укомплектованной капсульной.

Вкус кофе из капсульных машин – отдельная история. Выбрать вкус – значит выбрать производителя. Например:

  1. Dolce Gusto – 25 вкусов, 13 из которых – разные виды кофе, 7 – молочные, 4 шоколадных, чай-латте со специями, какао. Из минусов – всего 6 г кофе в капсуле для эспрессо, вместо эталонных 7-9 г и вместо сливок – сухое молоко.
  2. Nespresso – 26 вкусов, из них 6 без кофеина. 21 – эспрессо классика, 5 – лунго. Вес – 5 г, но недовес нивелируется отборным сырьем. Сливки только в моделях с капучинатором, чая и шоколада нет.
  3. Cremesso. 11 классических вкусов кофе: эспрессо, без кофеина, лунго, макиато, 4 чая (черный, с фруктами, мятой, травами). В порции положенные 7 г.
  4. Tassimo. «Умная» машина – за счет сниженного давления в 3,3 бара кофе не спрессовывается, вкус необычный. 14 вкусов кофе, несколько из них со сливками, плюс чаи и какао.

Что касается выбора между капсульной и обычной кофемашиной, загвоздка первой – только в привязке к ассортименту производителя. А недостаток второй сводится к хранению зерен. Свежемолотые же, они столь же ароматны, что и в капсулах.

Что в итоге

Если постараться, на одни и те же притязания можно найти и зерновую, и капсульную кофемашину. Но не на все, поэтому:

  • если вы гурман, бывший/будущий бариста, пьете много кофе, вам лень охотится за сырьем, а мыть машину – нет; вас не раздражает звук кофемолки, а места, времени и денег, чтобы заплатить за качество, – достаточно, выбирайте зерновую кофемашину;
  • если вы не планируете изощряться со вкусами, не готовы заниматься мытьем и выслушивать жужжание, а «доставать» периодически сырье – очень даже; вам не хочется разбираться с функциями или переплачивать за нечастый домашний кофе, ваш вариант – капсульная кофемашина.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]