Выясняем, какая очистка духовки лучше всего: каталитическая, гидролизная или пиролитическая

В данной статье мы поговорим о каталитической очистке духовки, рассмотрим что это такое и как она работает.

Каждый из нас любит мясо с корочкой, но отмывать жир со стенок духовки после этого ненавидят все. Однако некоторые современные духовые шкафы оснащены такой нужной функцией, как каталитическая очистка, что помогает решить эту проблему быстро и без усилий. Сам процесс заключается в том, что жир растворяется благодаря химическим реакциям, которые запускаются при приготовлении пищи.

Также в продаже есть духовки с другими методами очистки — пиролитическая, гидролизная, очистка паром, ecoclean и aquaclean. Далее мы рассмотрим плюсы и минусы применения этих систем.

Что означает каталитическая очистка духовки

Катализ – это процесс, который ускоряет химические реакции, а в случае с очисткой духовки это означает ускоренное превращение жиров, выделяющихся во время готовки и оседающих на стенках, в воду и сажу (углерод).

    Данный процесс происходит за счет того, что внутренняя поверхность духовки, а именно задняя часть и боковые стенки, а иногда и лопасти конвектора, покрыты следующим составом:
  • Пористой жиропоглощающей эмалью.
  • Катализатором в виде оксид марганца, церия, кобальта или меди. Его частицы, которые заполняют собой поры эмали, помогают ускорить распад налипшего на стенки шкафа жира, расщепляя его на углерод, органические остатки и воду.
  • Абсорбентом, содержащим нано-частицы.

Каталитическая очистка выполняется автоматически во время максимального разогрева духовки – при температурах в 200-250 °С. Так, она происходит во время выпекания блюда, и не нужно будет ждать дополнительное время или включать особый режим. После того как приготовленное кушанье извлекли, останется только протереть заднюю и боковую стенки шкафа.

Если потребуется удалить сложные загрязнения, оставшиеся после каталитической очистки, то применяют жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц.

Основные принципы работы

Что такое каталитическая очистка духового шкафа? Процесс катализа представляет собой ускорение определенных химических реакций. Именно это и происходит в недрах вашей духовки прямо во время приготовления какого-либо блюда — выделяющий жир оседает на стенках и тут же превращается в сажу (углерод) и обыкновенную воду.
А вызывает такой эффект специальное покрытие, которое наносят на заднюю и боковые стенки, а также на лопасти конвектора.

Внешне такие поверхности выглядят как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и содержится специальный химический состав с катализатором, который при нагреве запускает реакцию окисления.

Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным для человеческого организма процессом, а его результаты не могут не впечатлять.

Реакция запускается при нагреве поверхностей до температуры 140 градусов, хотя максимальной эффективности она достигает лишь при 200-250 градусах. После того, как вы закончили готовить ужин, вам нужно всего лишь протереть поверхность духовки влажной тряпочкой, и она снова будет выглядеть чистой и новой.

    Механизм воздействия на грязь здесь следующий:
  1. Производитель покрывает внутренние стенки духовки специальным химическим веществом — катализатором, которое вступая в реакцию с жиром, понижает его температуру горения в два-три раза.
  2. Без такого покрытия применение метода невозможно, но при этом могут быть использованы другие, менее эффективные бесконтактные способы очистки.
  3. Далее нагревательный элемент повышает температуру в духовке и жир постепенно начинает выгорать, превращаясь в пепел.
  4. После процедуры нужно только смахнуть этот пепел сухой тряпкой. Никаких моющих средств применять не требуется, поскольку он очень легко счищается, ведь все, что могло прилипнуть — сгорело.

Следует сказать, что без специального каталитического покрытия внутренних стенок духовой печи, данный метод применить невозможно, поскольку температура, при которой жир начинает гореть — очень велика.

Однако существуют особые типы духовок, стенки которых выдерживают и такие температуры. Процедура очистки в таком случае называется пиролитической.

Особенности духовок с такой системой очистки

    Если вы склоняетесь к приобретению подобной духовки, не лишним будет узнать про некоторые специфические черты такой техники:
  • Специальная эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочных блюд, по этой причине дно духовки, куда могут регулярно протекать различные жидкости, не имеет специального покрытия. Не наносят эмаль и на дверцу духовки, а это означает, что отмывать эти детали вам придется «по старинке», руками.
  • Каталитическая очистка является менее эффективным способом, чем пиролиз — если во время готовки выделяется слишком большое количество жира, определенная его часть может так и остаться на стенках духовки и «сгореть» лишь при последующем использовании прибора.
  • Особые поверхности духовки требуют к себе особого отношения — очистка сажи с них допускается только мягкой губкой и порошком без абразивных частиц, способных повредить эмаль.
  • В процессе использования духовки особое покрытие с ее поверхности стирается, и спустя 5 лет вам придется приобретать сменные боковые панели. Установить их можно самостоятельно, руководствуясь приложенной инструкцией, а в случае необходимости вызвав специалистов из сервисного центра.
  • Некоторые модели плит оснащены панелями с двусторонним покрытием — в таком случае после потери способности самоочистки вам понадобится лишь прикрепить их обратной стороной.

Дно шкафа имеет обычную поверхность. Это объясняется тем, что эмаль для самоочистки боится сахара, а при выпекании пирожков или других изделий со сладкой начинкой риск ее протекания очень вероятен. Также поверхности с такой эмалью не переносят молочных продуктов. Так, дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством.

Производители таких печей рекомендуют дополнительно приобрести жиропоглощающий фильтр. После установки его периодически нужно очищать, причем можно мыть даже в посудомоечной машине, только нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра, и он перестанет работать.

Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается, поэтому примерно через 5 лет боковые стенки необходимо будет заменить. В инструкции к этой бытовой технике есть раздел с разъяснениями, как это выполнить самостоятельно, также можно вызвать специалиста из сервиса.

В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением самоочищающейся эмали, после истирания одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной, поэтому приобретать новые стенки не нужно.

Каталитические фильтры и панели

Стенки духового шкафа, покрытые катализатором, называются сменными панелями. Они могут быть как односторонними, так и двойными, соответственно, последние используются два раза — чрез 4-5 лет их нужно перевернуть и установить другой стороной.

Это, конечно, удобнее, чем покупать новые. Панели различаются по сроку службы, концентрации катализирующего вещества и коэффициенту катализа, который отвечает за то, во сколько раз снижается температура воспламенения жира во время процесса очистки.

Также помимо панелей используются и жироулавливающие фильтры. Они снижают количество налета на стенках, аккумулируя его в специальных емкостях, которые затем промываются, но масло из них предварительно необходимо слить.

Если в духовой печи стоит жироулавливающий фильтр, периодичность каталитической очистки может быть сокращена в два-три раза.

Как выбрать подходящую

Каталитическая очистка считается одной из самых простых, поэтому выбирать такие модели принято по другим критериям — по набору функций, максимальной температуре нагрева, объему камеры и т.п.

Однако, некоторые полезные советы от специалистов помогут избежать ошибок и выбрать наиболее удачный вариант:


  • каталитическая очистка подойдет пользователям, которые планируют часто готовить на жестких температурных режимах. Для приготовления деликатных блюд на сравнительно низкой температуре лучше выбирать гидролизные модели;

  • каталитические панели могут быть установлены только на задней стенке, или на всей внутренней поверхности шкафа (кроме дверцы и днища). Рекомендуется выбирать максимально защищенные модели;
  • необходимо помнить, что молочные или сахарные потеки не только остаются на поверхности, но и выводят панель из строя. Поэтому для выпечки и прочих изделий десертного типа лучше приобрести модели с другим типом очистки;
  • существуют разные марки каталитической эмали. Рекомендуется выбирать духовку с системой EcoClean, которая отличается большой прочностью и способна в некоторой степени восстанавливать свои рабочие качества.

Полезно будет получить консультацию у продавца и внимательно изучить инструкцию к духовке. Это не займет слишком много времени, но даст наиболее достоверные ответы на все возникающие вопросы.

Плюсы и минусы каталитической очистки

    Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  1. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  2. экономит ваше время и электроэнергию;
  3. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  4. практически не увеличивает стоимость техники;
  5. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  6. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
    Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Если вы планируете приобрести духовку с подобным покрытием, тщательно осмотрите ее перед приобретением и уточните у продавца все дополнительные детали.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание.

Сильные и слабые стороны

    Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  1. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  2. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  3. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  4. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

    Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  1. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  2. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  3. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Есть ли недостатки

Несмотря на положительные отзывы, которые получает новая разработка, у нее есть несколько отрицательных моментов. Их нужно обязательно учитывать, совершая покупку оборудования.

  1. Если при жарке мяса на пористую эмаль попадает слишком много жира, система не всегда полностью справляется с его расщеплением. Поэтому обширные загрязненные области можно очистить только после неоднократного использования духовки.
  2. Некоторые элементы техники приходится отмывать по старинке — вручную. Это касается не только дверцы и нижней стенки, но и противней, гриля, решетки.
  3. Когда стенки техники не оснащены покрытием с двух сторон, покупка новых деталей может сильно ударить по семейному бюджету. Их средняя стоимость зависит от марки плиты и колеблется от 2000 до 4000 рублей.

Важно!

Не забывайте, что нанесенное каталитическое покрытие легко повредить и этим намного сократить срок его службы. При очистке сажи, в которую преобразовывается жир, нельзя пользоваться чистящими порошками, скребками, щетками. Разрешена лишь чистая вода, мягкая губка или ткань.

Виды очистки духовых шкафов

Каталитическая система очистки духовки — не единственный в своем роде бесконтактный автоматизированный механизм борьбы с жиром.

Кроме него распространены еще два способа — пиролитический и паровой, но и они также не являются единственными.

Кроме них существует масса других не менее эффективных, но гораздо более затратных технологий, применяющихся на больших пищевых производствах.

Традиционная

Традиционная очистка духового шкафа что это такое? Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара.

    Недостатки такого метода очевидны:
  • затраты времени и трудоемкость процесса;
  • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
  • риск повреждения поверхностей.
    К преимуществам причисляют:
  1. традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
  2. духовки такого рода меньше по стоимости.

Гидролизная

Гидролизная очистка духовки что это такое? Его применяли еще для чистки первых газовых духовок. Это самый простой, но достаточно эффективный способ очистить внутренности духового шкафа от загрязнений.

В некоторых моделях духовок имеются встроенные гидролизные системы:

  • Aqua Clean.

Работает при температуре в 50 °С. В специальную емкость предлагается залить 0, 5 л воды или щадящего моющего средства, после чего можно закрыть дверь и ожидать щелчка, оповещающего о конце чистки. Как правило, на нее потребуется около 30 минут.

  • Cleaning.

Для нее потребуется разогреть духовой шкаф до 90 °С. Вместо воды используется спрей для защиты духовки. Данным средством необходимо обработать внутренние стенки духовки после того, как дверца откроется по щелчку. Очистка длится 15 минут.

Очистка осуществляется в течение получаса. Предварительно в специально предусмотренное круглое углубление на дне духовки наливается вода, в некоторых случаях еще в нее добавляется гель для создания пара. При нагревании духовки вода испаряется, и воздействует на жировые отложения на внутренних стенках. Так, они размягчаются и поступают в поддон.

После окончания процесса очистки требуется убрать все остатки пищи при помощи салфетки.

Гидролизная очистка не относится к автоматическим методам, поскольку при ее использовании ручной труд не исключается, однако, хозяйке она все же облегчает работу, так как помогает быстрее и без особых усилий устранить свежие жирные пятна. Если же уже сильно засохли, без обработки их чистящим средством и интенсивного трения губкой не обойтись.

    Плюсы гидролиза:
  1. Низкая стоимость процесса очистки – нет необходимости тратиться на дорогие моющие средства и использовать много электроэнергии, так как процесс работает при низких температурах.
  2. Облегчение труда хозяйки.
  3. Безопасность – при проведении чистки дверцы не перегреваются.
    Минусы гидролиза:
  • После процесса очистки остаются некоторые загрязнения, которые необходимо убирать вручную.
  • Не устраняет застаревшие пятна.
  • Очистка производится только тогда, когда духовой шкаф полностью остынет. Сразу после готовки еды его включать нельзя.

Пиролитическая

Пиролитическая очистка духовки что это такое? Это самый эффективный способ очистить духовку, но и наиболее агрессивный, причем его действие захватывает все внутренние поверхности духовки. При нем осуществляется сгорание всех жировых загрязнений, которые становятся пеплом и оседают на дне духовки. Они легко устраняются обычной кухонной салфеткой.
Пиролитическая очистка осуществляется при высоких температурах, достигающих 500 °С. Так, в целях безопасности в моделях с такой системой в дверцах предусмотрена автоблокировка, которая открывает дверцу шкафа только после остывания духовки до 200 °С.

В некоторых моделях данная очистка может происходить при температуре в 300 °С, так как в них предусмотрена многоуровневая система. При небольших загрязнениях в таком случае используется щадящий режим.

Пиролиз производится при большом потреблении электроэнергии, поэтому для духового шкафа с ним требуется подвести силовой кабель, который сможет выдержать до 6 кВт.

    Плюсы пиролиза:
  1. Нет необходимости постоянно перед проведением очистки освобождать духовку от противней и решеток.
  2. Духовые шкафы с такой системой выполнены из высококачественной стали.
  3. Самый действенный способ из всех вышеописанных, после которого не остается никаких загрязнений.
    Минусы процесса:
  • Встроенная пиролитическая система отражается на стоимости духовки, увеличивая ее цену.
  • Проведение очистки осуществляется после приготовления пищи, а так как для ее эффективности требуется нагревать духовку до очень высоких температур, то за электроэнергию будут приходить внушительные счета.
  • Пиролиз сопровождается неприятным запахом, поэтому необходимо обязательно предусмотреть над такой духовкой установку мощной вытяжки.
  • Дверце духового шкафа сильно нагревается. Во время работы режима очистки лучше, чтобы никого не было на кухне, чтобы случайно не обжечься.

Ecoclean

Ecoclean очистка духовки что это такое? Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

Aquaclean

Очистка паром Aquaclean что это? Aqua clean — это функция духового шкафа, предназначенная для ее очистки. Это специальная пропитка, которая позволяет за счет воды избавиться от грязи. Ее также можно назвать гидролитической очисткой, так как очистка происходит с помощью воды.
По отдельности функция переводится как aqua — вода и clean -очистка.

    Виды духовок, где есть Aqua clean:
  1. многофункциональные;
  2. электрические;
  3. встраиваемые;
  4. стандартные;
  5. мультифункциональные.

Принцип работы функции Aqua clean состоит в следующем. Для очистки с помощью такой функции, нам понадобиться пол литра воды. Воду мы заливаем в противень и включаем функцию Aqua clean. Температура при этом должно быть 70 градусов Цельсия.

Процесс работы происходит около получаса. Очистка при такой функции происходит за счет пара, выделенной из воды с помощью температуры. Во время очистки, пар размягчает жир и грязь от внутренних стенок. После, нам остается протереть влажной салфеткой или тряпочкой.

Но может быть так, что внутренние стенки духовки совсем загрязнены жиром. Это накапливается за счет того, что во время не очищали духовки. Ведь функция Aqua clean дает эффект очистки, только тогда если загрязнения не успели еще засохнуть.

В противном случае, очистку нужно будет проводить традиционным способом. Все нужно будет мыть своими руками. Чтобы облегчить и эту работу, духовки покрывают специальной эмалью.

    Духовые шкафы с функцией aquaclean являются:
  • мультифункциональной;
  • имеют большую площадь;
  • форма духовки сводчатая;
  • дверцы закрываются плавно;
  • двойное или тройное остекление с термослоем.

Кроме Aqua clean есть и другие самоочистки, это функции пиролитической и каталитической очистки. Все эти функции различаются друг от друга. Чем же функция Aqua clean отличается от функции пиролиза и катализа в духовом шкафу?

    Отличия:
  1. в отличие от пиролиза, функция гидролиза требует редкой очистки, духовку с функцией гидролитической очистки нужно очищать после каждого использования;
  2. требует дополнительного включения духовки, в отличие от каталитической очистки
  3. в кухонном помещении температура не нагревается, а вот с функцией пиролитической очистки нагревается, так как там используется температура 500 градусов Цельсия;
  4. по этой же причине, за счет того, что в духовке с функцией пиролиза, температура достигает до 500 градусов Цельсия, есть вероятность обжечься, чего нет в функции Aqua clean;
  5. очистка является не полной автоматической, в отличие от пиролиза.

Для легкой и быстрой очистки, паровую очистку могут использовать в духовке совместно со специальными покрытиями агрегата. SilverMatte — это пиролитическая эмаль, использующая также в качестве легкой очистки. Примером такой функции может быть духовка производителя Горенье модели BO5333RBR.

    Преимущества:
  • не требует ни каких моющих средств;
  • для очистки духовки не требуется усилий, если только залить воду в противень и включить функцию;
  • легкость в очищении;
  • стоимость духовки с функцией Aqua clean невысокая;
  • низкое энергопотребление.

Духовки с такой очисткой Aqua clean, могут приобрести многие. По сравнению с очисткой пиролиз или катализ, они не такие дорогие. При этом они качественные и надежные. Духовки с очисткой Aqua clean выпускают производители ASKO, Gorenje, Bosch и другие.

Какая очистка духовки лучше

Очистка духового шкафа какая лучше? Пиролитическая очистка, в отличие от каталитического метода, более агрессивна, и при ней сгорание остатков пищи происходит при температуре в 500 °С. Во время процесса очистки дверца блокируется, накопившиеся жиры и загрязнения устраняются с внутренней поверхности печи полностью.
Это нельзя сказать о каталитическом способе, при котором если во время приготовления пищи на стенках духовки будет много крупных пятен жира, после одного раза очистки они могут остаться, и потребуется их устранять вручную.

Зато духовки с каталитической очисткой не расходуют электричества, так как она производится одновременно с приготовлением блюда, а передняя стенка шкафа не нагревается до высоких температур.

В случае использования пиролитической очистки нужно обязательно проследить, чтобы дети и животные не подходили близко к бытовому прибору, иначе они могут получить ожог. В этом плане каталитическая система абсолютно безопасна.

    Чистку же паром (гидролизная) нельзя назвать автоматической, поскольку она проводится по такой схеме:
  1. В духовку после завершения процесса готовки в специально предусмотренный поддон заливается вода совместно с усиливающими гидролиз средствами.
  2. Устройство включается на определенный промежуток времени, указанный в инструкции.
  3. После разогрева шкафа вода превращается в пар, который воздействует на жирные накопления, расположенные на стенках прибора, они расщепляются и стекают в поддон, занимая место испарившейся влаги. Если шкаф очень загрязнен, то ручной его чистки после такого метода не избежать.

Так, каждый выбирает самостоятельно, духовой шкаф с какой очисткой для него предпочтительней. Однако можно точно сказать, что, если вам нужна духовка с самоочисткой, которая при этом экономно расходует электричество, модели с каталитической очисткой – оптимальный для вас вариант.

Каталитическая очистка может быть использована в электрических и газовых шкафах. Это удобный способ содержания прибора в чистоте, однако, он столь эффективен при сильных загрязнениях, как пиролитический метод, зато не такой агрессивный.

Данная система не увеличивает стоимости выбранного духового шкафа, но после его покупки экономит электроэнергию и время на уборку кухни.

Пиролитическая или каталитическая


Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

    В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Каталитическая или очистка паром

Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

Очистка духовки паром что это такое? Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время.

Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

Каталитическая или гидролизная

Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

Таблица сравнений типов очистки духовки

Чтобы решить, какой из методов чистки более привлекателен, стоит обратить внимание на итоговую таблицу с ключевыми параметрами сравнений:

Гидролизная чисткаКаталитическая чисткаПиролитическая чистка
Принцип работыПод воздействием пара жировые пятна расщепляются в сажу и водуУскоренное расщепление жиров под воздействием катализаторов, присутствующих в порах эмали, которая покрывает боковые стенки духовкиЖировые пятна и загрязнения превращаются в пепел под термическим воздействием
ЭнергопотреблениеМинимальноеСреднееМаксимальное
Температурный режимОт 50 до 90 градусовОт 140 до 250 градусовДо 500 градусов
Необходимость ручной чисткиЕстьЕстьЕсть
Необходимости замены деталей (фильтров, панелей и проч.)НетЕстьНет
Необходимость использования моющих средствЕстьЕстьНет
Частота примененияПосле каждой готовкиПосле каждой готовкиПо мере загрязнения
ЭффективностьУдаляет несложные свежие жировые пятнаУдаляет свежие жировые пятна любой сложностиУдаляется свежие и застарелые пятна любой сложности
СтоимостьНизкаяСредняяВысокая

Рейтинг моделей с такой функцией

Удобство и выгодное сочетание цены с возможностями вызвали высокий спрос на духовки с каталитической очисткой. Поэтому, все ведущие производители имеют в ассортименте несколько моделей такого типа.

Beko BIM 22304 XCS

Объем камеры 71 л, доступны 8 режимов нагрева, утапливаемые переключатели исключают случайное изменение режима работы. Стоимость 30000 рублей.

Bosch HBJ558YS0Q

Духовка с независимым типом установки, 8 режимов нагрева, объем камеры 66 л, максимальный нагрев 275°. Стоимость 31000 рублей.

Electrolux OPEA 4300 X

Шкаф независимого типа, компактный размер с камерой 55 л, 7 режимов нагрева, максимальная температура 250°. Стоимость 18000 рублей.

Gorenje BO758A31WG

Корпус белого цвета, есть внешний таймер, все виды нагрева, дверца с тройным стеклом. Стоимость 50000 рублей.

Hansa BOEI69422

Духовка имеет 10 режимов нагрева, максимальная температура составляет 250°. Стоимость 25000 рублей.

Korting OKB 792 CFW

Камера 65 л, доступны 9 режимов нагрева, тактовые поворотные переключатели. Стоимость 37500 рублей.

Fornelli FEA 45 Sonata

Компактный шкаф с объемом камеры 45 л. Имеется 9 режимов нагрева, конвекция, гарантия 1 год. Стоимость 40000 рублей.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Анализируя свойства этих моделей, можно отметить заметную разницу в их стоимости. Она обусловлена набором функций и прочими особенностями конструкции духовок. Тип очистки в данном случае не является определяющим показателем.

Выводы

Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт?

Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

Автор: Сергей Владимирович, инженер-электрик. Подробнее об авторе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]