Кофемолка для сахарной пудры и других продуктов – семечек, круп, орехов. Какая лучше, советы по выбору

Имеющаяся в каждом доме кофемолка помимо своего основного предназначения – перемалывания зёрен кофе нередко используется для измельчения других продуктов. В этой статье мы расскажем каких правил следует придерживаться, чтобы расширенное использование устройства кардинально не сократило срок его эксплуатации и при перемалывании сохранились качественные характеристики измельчаемых продуктов. Если конструкция, мощность и материалы, из которых изготовлено устройство допускают использование его для измельчения других продуктов, производители обычно указывают это в инструкции. Наиболее универсальную конструкцию имеют жерновые кофемолки. Это объясняется возможностью регулировки степени измельчения. Аппарат можно настроить на получение различных фракций продукта. Владельцам роторной (или ножевой) электрической кофемолки следует учитывать мощность устройства и качество его ножей. Степень измельчения придётся регулировать на глазок, по периоду работы устройства. При желании получить более крупный помол продукт будет измельчён неравномерно.

  • Правила альтернативного помола
  • Какие есть кофемолки

    Кофемолки делятся на:

    • Роторные (ротационные) или ножевые, как их еще называют.
    • Жерновые.
    • Ручные.

    Первые две разновидности – электрические, но принцип работы у них разный. Ручное устройство более надежно, но требует времени и сил для размалывания продуктов. Кофейные зерна смолоть ручным способом очень непросто – нужно, чтобы на кофемолке была удобная ручка и не натирала мозоли при ежедневном использовании.

    Важно! Кофемолки созданы для кофейных зерен, поэтому остальные продукты измельчать в них можно с большой осторожностью, соблюдая инструкцию. Если прибор находится на гарантии, то сервис откажется ремонтировать его бесплатно, так как пользователь сам причинил вред электроприбору

    «Голь на выдумки хитра»

    И что только не измельчают в кофемолке! Для удобства использования молотят морскую соль. Ведь чем она мельче, тем проще ее растворить. Перемалывают сушеные овощи, фрукты и ягоды без косточек. Измельчают зерна какао для приготовления напитка.

    Вкусный рецепт! Замороженные морепродукты рецепты приготовления с фото

    Какое же коливо без мака? Правда, перетирать его в ступке – довольно хлопотное и длительное занятие, а вот перемолоть мак для кутьи в кофемолке можно за считаные секунды. Некоторые пользователи умудряются даже взбивать белки в кофемолке!

    Как работает и где использовать роторную

    Принцип работы роторной кофемолки заключается в быстром перемещении ножей – одного или двух, в зависимости от модели. Есть съемные и несъемные ножи. Во втором случае их нельзя снимать и чистить, поэтому пользоваться нужно аккуратно и только в рамках дозволенного.

    Продукты, которые закладываются в ножевую кофемолку, перерезаются. В этом преимущество ротационного устройства – в мелких частицах остается больше ароматических веществ, так как они не сдавливаются, а рассекаются. Эфирные масла также остаются внутри.

    Что можно делать в кофемолке такого типа? Предназначена кофемолка для зерен и специй, а также:

    • круп, в которых мало жира, например, овсянки или гречки;
    • сухари для панировки;
    • кусочки шоколада, но при этом нужно действовать импульсно, чтобы прибор не перегревался и не плавил сладости;
    • семена льна, кунжута;
    • орехи, но не грецкие, так как в них много жира.

    Если продукты содержат масло, их измельчают частично, чтобы кусочки были крупнее, а жидкая фракция не стекала на подшипник кофемолки.

    Роторная кофемолка для сахарной пудры не предназначена – это может вывести ее из строя навсегда. Почему нельзя молоть сахар в кофемолке ротационного типа: кристаллы быстро плавятся при нагревании, превращаясь в карамель. Горелый сахар стекает на внутренние детали прибора и застывают на них. Больше ножи вращаться не смогут, особенно, если устройство неразборное.

    Кофемолка

    Кофемолки бывают ручные и электрические. В ручной кофемолки механизм приводится в действие вашими усилиями. А электрические кофемолки работают от электросети.

    Кофемолка предназначена для того, чтобы молоть кофе. Они бывают двух видов: жерновые и ножевые.

    В ножевых кофемолках кофе мелят быстровращающиеся острые ножи. От мощности устройства зависит, насколько мелко будет перемолот кофе. Но их не делают особо мощными, потому что при очень высокой скорости вращения кофе может нагреться, что придаст конечному продукту вкус и запах горелого.Для кофе это не приемлемо. Поэтому чтобы сделать кофе как можно мельче нужно дольше молоть его. Ножевые кофемолки отлично подходят для тех, кто любит варить кофе в турке.

    Жерновые – это кофемолки, в которых кофе помешается между двух металлических пластин и они перемалывают его как жернова мельницы. Такие устройства позволяют мельче смолоть кофе и у них есть регулировка степени помола, у дорогих моделей их около 14. Кофе, помолотый в такой кофемолке, отлично подходит для приготовления латте, эспрессо, макиато. Иными словами, кофе из жерновой кофемолки отлично подходит для приготовления кофе в кофемашине или кофеварке.

    Не редко кофемолка рассматривается как инструмент для помола других продуктов, например, сахара, орехов, специй. Молоть другие продукты можно, но не рекомендуется. Так как помол других продуктов может привести к порче техники. Например, сахар начинает плавиться и его очень сложно удалить с ножей и оси. А мелкие частицы и запах специй отрицательно скажутся на помолотом после этого кофе. Но некоторые кофемолки имеют в комплекте специальные насадки для измельчения специй.

    Принцип работы жерновых приборов

    Другой принцип работы у жерновых устройств. Два валика вращаются навстречу друг другу и все, что попадает между них, измельчается. Степень помола зависит от того, насколько близко жернова настроены. Если дома часто делать кофе по-турецки, помол устанавливается самый мелкий. Для других продуктов такое сильное измельчение может не пригодиться.

    Есть два вида жерновых устройств – конусные и цилиндрические. Первые справляются со всеми продуктами, не перегреваются, не пережаривают их. Вторые можно более тонко настроить для кофе, но все остальные ингредиенты закладывать не желательно. Во-первых, остается запах, во-вторых – частицы залипают между жерновами и мешают их нормальной работе.

    Что можно молоть в жерновой кофемолке:

    • крупы;
    • семена;
    • бобы – кофейные и какао, а также горох и фасоль;
    • сухари;
    • морскую соль;
    • специи;
    • сухие травы.

    Очень твердые компоненты нельзя перетирать жерновами – от этого их края стираются и выходят из строя.

    Возможные последствия

    Использование кофемолки не по назначению, как правило, приводит в следующим последствиям:

    1. Затупленные ножи.
    2. Поломка механизма вследствие попадания жидкостей, масел и прочих частиц.
    3. Поломка мотора из-за повышенных нагрузок.
    4. Появление запаха, который очень сложно устранить.
    • Это интересно: Как помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях

    Возможные неполадки напрямую связаны с видом механизма. Потому для сохранности устройства важно понимать, что можно перемолоть в кофемолке, кроме кофе, учитывая некоторые особенности:

    • Механическая – не работают от сети, можно разбирать и очищать, благодаря чему подходят для измельчения почти всего.
    • Роторная (ротационная) – имеет закрываемую ёмкость и ножи для измельчения. В большинстве случаев помол не регулируется.
    • Жерновая – работает по принципу мельницы. Основное отличие – перемалывает, а не режет содержимое ёмкости.

    Некоторые продукты можно молоть только в кофемолках определенного типа.

    РучнаяЖерноваяРоторная
    Специи, семена+++
    Соль+++
    Сахар+++/-
    Твердые сухари+++/-
    Крупы, бобовые+++/-
    Маслянистые орехи++
    Сухие травы++
    Шоколад++
    Чеснок+
    Овощи и фрукты+
    Грибы+
    Твердый сыр+
    Зелень+
    Мясо, рыба

    В гарантийном талоне обычно указано, что нельзя молоть в кофемолке. В противном случае это аннулирует гарантию и при поломке нельзя будет рассчитывать на сервисную поддержку.

    Какие продукты можно молоть в ножевой

    Есть два вида ингредиентов из тех, что можно измельчать в ножевой кофемолке:

    • сухие;
    • жирные.

    В первом случае прибор успешно справляется с поставленной задачей. Во втором нужно действовать осторожнее: кнопку пуска нажимать импульсно. Так мотор не перегревается. Кофемолка для орехов и специй используется в экономном режиме.

    Как запрещено использовать

    Кофемолка электрическая ножевая для сахарной пудры не используется, чтобы не пришлось покупать новую. Крупы желательно подсушивать перед измельчением, чтобы они не налипали на ножи и внутренние детали – так можно продлить срок службы прибора.

    Кто-то пытается взбивать холодные белки в ножевой кофемолке, хотя для жидких продуктов она вовсе не предназначена и после такой процедуры сразу ломается или перегорает.

    Маковые зерна, которые измельчают для кутьи, содержат много жира. В ротационном устройстве их трудно качественно измельчить – для этого есть специальные ручные приспособления – макомолки.

    Принцип действия – растирание мака. Можно ли в кофемолке молоть орехи, если она ножевая – можно, если ножи после этого снимают, промывают и высушивают. Если модель неразборная, лучше воспользоваться блендером.

    Что можно молоть в кофемолке

    Идея допуска разных съестных ингредиентов к резервуару кофемолки может показаться причудливой. Но измельчать для приготовления пирога сахар или орехи через ручную мельницу может и хочет не каждый, особенно если на кухне есть электрический аналог. Поэтому последним можно и нужно упрощать кулинарную жизнь. Тем более, что продуктов, которые кофемолка успешно измельчает, немного:

    • Специи, пряности;
    • Сахар, соль;
    • Крупы;
    • Сухари;
    • Шоколад;
    • Орехи.

    Этот перечень продуктов можно расширить крупными сухофруктами. Но их рекомендуется заранее разрезать пополам самостоятельно, чтобы дать меньше нагрузки миниатюрному двигателю и резцам.

    На заметку. Чем больше начальная фракция и плотность продукта, тем меньше им надо заполнять отсек агрегата. К примеру, сахаром и специями лучше заполнять резервуар на 70-80%, в то время как крупами – на 40-60%.

    Специи

    Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.

    Сахар, соль

    Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.

    На заметку. Роторные кофемолки ограничены в регулировании скорости перемалывания. Поэтому при дроблении сахара кнопку приспособления желательно периодически отпускать, чтобы сахар не расплавился.

    Крупы

    Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:

    • Ребенку надо быстро приготовить кашу;
    • Для определенного блюда нет нужной муки;
    • Желудок расположен к «мягкой» диете.

    С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.

    На заметку. Размягчить крупы поможет их предварительное замачивание в воде. Кстати, заранее подготовить к кофемолке можно специи. Их надо прогреть на сухой сковороде, чтобы они лишились эфирных масел.

    Сухари

    С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.

    Шоколад

    Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.

    Орехи

    Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.

    Что можно заложить в жерновое устройство

    Что можно молоть в жерновой кофемолке кроме кофейных зерен:

    • Специи – чили, черный перец, палочки корицы, ваниль, кардамон, горчичные семечки.
    • Семечки – льняные, кунжутные, подсолнечника, тыквенные.
    • Хрен и чеснок в сухом виде.

    Специи рекомендуется немного прогреть на сковородке или в духовке, чтобы нагрелись эфирные масла – тогда они будут более ароматными.

    Можно ли кофемолкой молоть зерно: можно, в нем мало жира, и оно достаточно сухое, чтобы прилипнуть к деталям. Конусная модель, которую часто выбирают для круп и кофе одновременно, справляется с любыми продуктами.

    Можно ли молоть орехи, если жернова конические: можно, так как они не перегреваются, а сразу попадают в отсек для измельченных продуктов. Если часто молоть ядра грецких орехов, то придется чаще разбирать и чистить жернова, особенно, если они металлические, чтобы не ржавели.

    Что нельзя измельчать

    Слишком твердые компоненты нельзя закладывать в жернова. Это могут быть косточки с целью сделать настойку для лечения. Острые края могут повредить даже металл, если часто молоть запрещенные ингредиенты.

    К каждому прибору прилагается инструкция, где написано, что можно и что нельзя закладывать именно в этот прибор. Учитывая стоимость жерновых устройств, а они в несколько раз дороже роторных, рекомендуется найти раздел, касающийся продуктов, в инструкции и хорошо изучить его.

    Чтобы определить, можно ли в кофемолке молоть крупы, необходимо знать мощность устройства. Оно может быть предназначено только для кофейных бобов. Даже среди кофе встречаются такие сорта, которые гораздо тверже остальных, так как выросли в горной местности при низком уровне кислорода. Это дорогие сорта и требуют более мощного устройства для измельчения.

    Что нельзя молоть в кофемолке

    Поскольку среди пользователей кофемолки есть немало «народных умельцев», ротор и желоба устройства часто ломаются из-за перегрузок и засоренности. Последнее происходит из-за слишком мелких фракций, в то время как виновниками износа механизма могут стать не только твердые продукты, но также волокнистые. К примеру, апельсиновая кожура и лук нередко запутываются в «пропеллере». Отсюда вырисовывается следующий список запрещенных для кофемолки продуктов:

    • Ореховая скорлупа;
    • Зелень;
    • Кожура цитрусов;
    • Ветви смородины-малины (для приготовления чая);
    • Рыбные кости.

    Для них существуют мощные и сложные кухонные комбайны. Остальные пищевые компоненты кофемолке «по зубам». Хотя лучше, чтобы она служила по назначению.

    Бытовая техника Кофемолка

    Ручное устройство для измельчения продуктов

    Можно ли в кофемолке сделать сахарную пудру, если она ручная. Именно в ручных моделях это можно делать безопасно. Скорость вращения ножей небольшая, поэтому кристаллы не перегреваются, не плавятся и не превращаются в карамель. Процесс занимает больше времени, но сахарная пудра в кофемолке получается рассыпчатой. Также есть возможность проверять степень помола.

    Кроме измельчения сахара у ручных моделей есть множество преимуществ:

    • Кофейный порошок можно настроить на любую степень помола.
    • Зерна не перегреваются и не горчат при варке.
    • Одной закладки хватает на одну порцию, чтобы эфирные масла не окислялись на воздухе.

    Стоимость ручной кофемолки вполне доступна, а детали для замены есть в продаже – при необходимости можно купить сменные ножи.

    Как смолоть кофе без кофемолки

    Блендер – это универсальное устройство, которое можно использовать вместо кофемолки. Чтобы блендер справился с зернами, у него должно быть 4 лопасти, минимум 2, но тогда степень помола будет грубой.

    Такой порошок не подойдет для турецкого кофе – придется заваривать и настаивать, чтобы напиток получился бодрящим. Дело в том, что кофеин лучше и быстрее экстрагируется, если кофе измельчен в пыль.

    Есть несколько негативных моментов при пользовании блендером в качестве кофемолки:

    • нужно закрывать емкость, иначе зерно разлетится по кухне;
    • ножи быстро изнашиваются – их придется точить.

    Как вариант – пользоваться блендером для кофе можно временно, например, пока кофемолка в ремонте.

    Мясорубка – второй способ, как измельчить зерна. Желательно, чтобы она использовалась только для зерен. Ножи подбираются для самого мелкого помола. Подойдет как ручная, так и электрическая модель.

    Молоток, а также пакет и полотенце, могут измельчить зерно не хуже блендера. Временно подойдет такой способ: положить кофе в пакет и завернуть в полотенце, затем молотком хорошо постучать по нему. Помол будет неравномерным, но для френч-пресса или гейзерной кофеварки вполне пригоден.

    Что лучше – блендер или кофемолка

    Эти два прибора предназначены для разных действий, поэтому заменять один другим можно временно. Лучше иметь оба в хозяйстве, чем купить и постоянно пользоваться, к примеру, блендером. Ремонт ножей или покупка новых обойдется дороже.

    Кофемолку для круп лучше использовать реже, но в блендере смолоть пшеницу или овсянку получится быстрее и безопаснее. Тоже самое касается орехов и сахара.

    Лучшие недорогие модели жерновых кофемолок (до 5000 рублей)

    Жерновые кофемолки всегда были дороже роторных. Но сегодня хороший прибор можно приобрести и за умеренную цену. Рассмотрим лучшие модели по цене до 5000 рублей.

    De’Longhi KG 89

    Плюсы

    • Нешумная
    • Стильный дизайн
    • Компактная
    • Есть 3 режима помола – крупный, средний, мелкий
    • Простая в использовании, удобно мыть
    • Герметичный лоток для кофе, ничего не рассыпается

    Минусы

    • Кофе липнет к стенкам контейнера из-за статического электричества
    • Нет регулятора дозировки помола порционно, на одну чашку
    • На режиме мелкого помола порошок не слишком мелкий, можно решить это, отрегулировав жернова вручную

    Секреты приготовления ореховой муки

    Для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

    Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

    Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

    Как работают кофемолки

    Принцип работы у прибора не сложный. Чтобы получить результат, цельное зерно должно пройти через жернова. Размер получаемых измельченных частиц зависит от расстояния между этими элементами конструкции прибора. Происходит процедура помола в таком порядке:

    1. В верхний резервуар жерновой кофемолки помещаются цельные зерна кофе.
    2. Если устройство ручного управления, запускается оно путем вращения ручки. Если кофемолка электрическая, то надо нажать единственную кнопку на корпусе.
    3. Зерна измельчаются и в готовом виде ссыпаются в нижний отсек.
    4. Перемолотый кофе достают из второго резервуара.

    Работа прибора элементарна и не требует особых навыков. При снятой крышке не используется.

    Какую ручную кофемолку выбрать?

    Выбор кофемолки основывается на личных предпочтениях. Лучшие ручные кофемолки меньше по габаритам, обычно имеют симпатичный дизайн, похожий на мельницу. Бывает 2 вида:

    • Европейская. По внешним параметрам схожа с мельницами.
    • Восточная. Ручка съемная, установлена сверху.

    Решая какая кофемолка лучше, ручная или электрическая, надо попробовать воспользоваться обоими вариантами. Ручная требует прикладывания физических усилий. Ничего кроме кофе в ней молоть нельзя. Регулировка помола предусмотрена, но режимов не много. Устройство жерновов, принцип действия и материалы из которых они произведены совпадают с электрическими мельницами. Производителей лучше выбирать из рейтинга известных кофейных брендов (De’Longhi, Krups, Kifort, Bosch и пр.). Приобрести прибор можно недорого, от 300 р.

    Чтобы понять, как выбрать электрическую кофемолку, нужно определиться с тем функционалом, который будет необходим. Непревередливым любителям подойдут самые простые из кофемолок, без вариантов выбора режимов измельчения (Krups). Опытным кофеманам нужно купить прибор с максимально развёрнутым списком функций.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]