На кухне у современной хозяйки можно найти массу разнообразных бытовых приборов для приготовления пищи: миксеры, блендеры, кухонные комбайны и так далее. Но в последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд. К тому же разработчики объединили эти два устройства в одно – мультиварку-скороварку, включающую в себя все функции обоих устройств. Теперь предстоит разобраться в особенностях, отличиях и сходствах этих двух кухонных приборов.
В последнее время самыми популярными стали мультиварки и скороварки, которые значительно облегчают и ускоряют процесс готовки блюд.
Принцип работы
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор – он же центр управления в устройстве и после анализа показаний датчика температуры может изменять уровень нагревания ТЭНа. Благодаря последнему создается необходимая температура в устройстве.
Для приготовления разнообразных блюд в мультиварке есть определенные программы, которые контролирует микропроцессор.
Теперь разберемся со скороваркой. Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке. Благодаря закрытому клапану внутри нагнетаются пар и высокое давление, что значительно ускоряет время готовки блюд. Для страховки имеется запасной аварийный клапан для понижения давления внутри устройства. На панели управления, так же как и у простой мультиварки, имеются различные программы для приготовлений еды. Скороварка не является новым изобретением, они существовали еще в советское время. Принцип работы был тот же, но без подключения к электричеству. Кастрюлю, больше похожую на казанок, с крышкой и клапанами сверху ставили на плиту и готовили плов или блюда из мяса, холодец в значительно короткие сроки. И сравнительно недавно стали появляться приборы с электронным управлением.
Продукты внутри прибора поддаются высокому давлению и тепловой обработке.
Мультиварка-скороварка
Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.
В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.
В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.
Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки
Преимущества | Недостатки |
|
|
Достоинства и недостатки мультиварки
Из достоинств кухонного аппарата можно выделить:
- Приготовление пищи значительно упрощается;
- Внутренняя часть чаши в мультиварках в основном изготовлена из тефлона с антипригарным эффектом;
- Возможность готовки любимых блюд с более низким содержанием калорий, благодаря тефлоновому покрытию поверхности чаши отпадает необходимость в использовании масел и жиров;
- Режим разогрева пищи без подгорания;
- В многие мультиварки включена функция «йогуртница» – это дает возможность полакомиться натуральным домашним йогуртом;
- Можно не только варить борщи и супы, каши и овощные рагу, но и печь хлеб и коржи для тортов.
Приготовление пищи значительно упрощается.
Недостатки:
- Время на таймере может отклоняться в большую сторону, так как в начале происходит нагрев самого устройства;
- Перемешивать продукты в чаше нужно только специальной ложкой, входящей в комплект, иначе можно оставить царапины на тефлоновом покрытии. В дальнейшем использовании после повреждения чаши пища может прилипать и подгорать.
Сравнение основных характеристик мультиварки и мультиварки-скороварки
Мультиварка – это кухонный электроприбор, имеющий множество функций готовки блюд. Она представляет собой пластиковый корпус, преимущественно цилиндрической формы, внутри которого располагается чаша. Она имеет тефлоновое или керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание еды к стенкам посудины. В процессе приготовления блюд её можно периодически открывать, добавляя туда требуемые ингредиенты и проверяя готовность пищи.
При покупке товара вы получаете комплект дополнительных приборов:
- пластмассовые лопатка и ложка;
- сеточка для приготовления еды на пару;
- мерный стакан;
- книга рецептов;
- инструкция по применению.
Главной причиной популярности мультиварки стала её многофункциональность. В ней можно как приготовить обычную кашу или сварить борщ, так и испечь вкусный пирог. Она может сохранять высокую температуру и после её отключения. Это бывает полезно, когда блюду нужно «дойти» или, если внезапно пропадает электричество в доме. Мыть прибор достаточно просто, т. к. отскребать ничего не придётся.
Одним из главных преимуществ, особенно для семей с детьми, считается безопасность конструкции. Это значит, что возможность обжечься горячим паром или брызгающимся подсолнечным маслом исключена.
В чём же отличие мультиварки от скороварки? Сскороварка – это электрокастрюля, в которой продукты подвергаются не только сильному нагреванию, но и действию давления. Это заметно ускоряет процесс готовки. На крышке имеется аварийный клапан. Он активируется в том случае, когда давление внутри чаши превышает допустимое.
Особенность скороварки заключается в том, что её нельзя открывать во время приготовления еды. В этом случае давление внутри сосуда упадёт, и готовка затянется надолго. Таким образом, проконтролировать состояние блюда или добавить пару тройку ингредиентов не получится. Придётся выкладывать все компоненты перед включением прибора.
Скорость приготовления
Несмотря на то что на увеличение и падение давления в скороварке уходит 20–30 мин, блюда в ней готовятся значительно быстрее, чем в обычной мультиварке. Это объясняется совместным действием температуры и давления. Этим и отличается скороварка от мультиварки. Однако надо учитывать, что в скороварке можно готовить лишь те блюда, у которых все ингредиенты добавляются сразу. Если же это еда быстрого приготовления, то присмотритесь к простой мультиварке.
Функциональность
Рассмотрим несколько аспектов:
- В обычной мультиварке есть очень много различных режимов, чем не может похвастаться скороварка.
- Как уже говорилось, скороварка работает в условиях высокого давления. Поэтому на протяжении всей готовки нельзя открывать крышку, чтобы не потерять его. Если же это произошло, то процесс приготовления затянется ещё на 20 минут. В мультиварку вы можете добавлять ингредиенты в процессе томления блюда и периодически следить за состоянием еды.
- С помощью мультиварки можно приготовить большое количество блюд. В скороварке же выбор ограничен. Она больше подойдёт для варки.
- В мультиварке можно запрограммировать время готовки. Например, перед сном вы загружаете её необходимыми продуктами, и на завтрак она выдаёт вам вкусную кашу.
ВАЖНО! Если вам нужен многофункциональный прибор, присмотритесь к скороварке с функцией «мультиповар». Она даёт возможность придумывать собственные рецепты и настраивать нужные режимы.
Экономичность
Что касается энергопотребления, то оно одинаковое и зависит от мощности прибора. Если у скороварки и мультиварки одинаковая мощность, то расходовать электроэнергию они будут одинаково. Однако, надо учитывать тот факт, что скороварка справляется по времени гораздо быстрее.
Если говорить о стоимости устройства, то скороварка стоит дороже, т. к. в ней присутствует дополнительная функция.
Качество блюд
Бытует мнение, что еда, приготовленная в скороварке сохраняет большее количество полезных веществ. Это объясняется тем, что она готовится очень быстро, и вещества не успевают испариться. В то же время, блюда, приготовленные в мультиварке, являются диетическими и полезными, т. к. приготовлены без масла.
ВАЖНО! Еда, которая готовится в мультиварке, по принципу томления напоминает блюда из печи. Этот способ приготовления позволяет сохранить полезные свойства пищи.
Плюсы и минусы мультиварки-скороварки
Из плюсов стоит отметить следующие:
- Приготовление различных блюд в короткие сроки (мясо, грибы, бобовые);
- Благодаря пару и меньшему времени обработки в продуктах сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ.
В скороварке приготовление различных блюд происходит в короткие сроки.
Минусы:
- Нельзя открывать крышку, когда идет приготовление, она под давлением, поэтому блюдо никак не попробовать до окончания процесса варки;
- При неграмотном использовании и неправильном обращении с клапаном можно получить серьезные ожоги.
- Многие программы типа «отложенный старт», «йогуртница» и «разогрев» отсутствуют.
Принцип работы мультиварок и мультиварок-скороварок
Принцип работы этих двух бытовых приборов очень схож. Обычная мультиварка представляет собой кухонный электроприбор, который готовит блюда при помощи нагревательных элементов. Корпус закрывается крышкой, которую во время приготовления можно открывать и смотреть стадию готовности блюда. В крышке расположен клапан для выпуска пара.
В мультиварке-скороварке крышка полностью герметична, поэтому внутри создается высокое давление. Для регулирования давления имеется специальный «клапан для сброса давления». За счет высокого давления, значительно повышается температура внутри чаши. Это способствует быстрому приготовлению блюда (в среднем, блюда готовятся в 2-4 раза быстрее, чем в обычной мультиварке).
Сравнение основных характеристик
В следующем разделе статьи попробуем разобраться, чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки. При сравнении основных характеристик можно найти схожие и отличительные черты этих кухонных приборов.
Скорость приготовления
В этом случае выигрывает мультиварка с функцией скороварки. Благодаря высокому давлению и паровой обработке продуктов блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.
В скороварке благодаря высокому давлению и паровой обработки продуктов, блюда готовятся в два, а то и в три раза быстрее.
Функциональность
Обычная мультиварка многофункциональна. От приготовления супов до йогуртов и выпечки, разогрева и поддержания температуры уже готового блюда, в некоторых моделях присутствует функция разморозки. В скороварке же можно только варить, тушить или печь несложную выпечку, например, бисквит.
Обычная мультиварка многофункциональна.
Экономичность и качество блюд
Как говорилось ранее, пища, приготовленная в скороварке, более полезна, сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов в продуктах. Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются низкокалорийными ввиду отсутствия надобности масла при жарке. Хотя добавить совсем немного маслица для насыщенности вкуса не будет лишним. Более экономичной является скороварка-мультиварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки падает уровень потребления энергии. Это экономия и времени, и электроэнергии.
Более экономичной является мультиварка-скороварка, так как из-за сокращения времени процесса готовки, падает уровень потребления энергии.
Также есть еще несколько небольших, но важных отличий:
- Компактность. По габаритам скороварка значительно больше, чем простая мультиварка, последняя немного компактнее и выглядит не так громоздко;
- Безопасность в использовании. И тот, и другой приборы страхуют готовящего от брызг раскаленного масла и таким образом от повреждений кожных покровов. Во время процесса приготовления в мультиварке можно спокойно поднять крышку и досолить, доперчить или добавить специи. В скороварке из-за давления, находящегося в чаше, поднимать крышку нельзя. Это опасно для здоровья! Можно получить сильные ожоги паром;
- По клапанам на крышке неопытный покупатель может отличить мультиварку от скороварки-мультиварки;
- Стоимость обеих не сильно отличается, поэтому хозяйке стоит самой выбрать, что лучше – мультиварка или мультиварка-скороварка.
Сравниваем основные характеристики
Определить что лучше нам поможет сравнение основных характеристик приборов. Ниже мы будем сравнивать скорость приготовления блюд, экономичность, качество, удобство и другие возможности.
Скорость приготовления
Из названия понятно, что скороварка предназначена для более быстрого приготовления пищи (в 2-4 раза быстрее). Тем не менее стоит учитывать время на нагнетание и сброс давления (около 20 минут), поэтому блюда быстрого приготовления лучше готовить в обыкновенной мультиварке.
Экономичность
Здесь стоит сравнить не только стоимость прибора, но и количество расходуемой электроэнергии. Скороварка стоит дороже (особенно современные модели), но расход электроэнергии значительно ниже за счет быстрой готовки.
Качество блюд
Считается, что мультиварки-скороварки сохраняют витамины гораздо лучше, кроме того, блюда получаются несколько вкуснее и сочнее. Тем не менее мультиварка также готовит полезные блюда, особенно для диетического стола (паровые котлеты, рыба и многое другое).
Удобство в использовании
Мультиварку можно открывать в любой момент работы. Если Вы хотите проверить готовность блюда, смело открывайте, смотрите, перемешивайте и всё это без приостановки процесса готовки. В скороварках не предусмотрено отрывание крышки во время работы, точнее открывать конечно можно, но при этом давление исчезнет, и на возобновление процесса готовки потребуется некоторое время (10-20 минут).
Обзор лучших мультиварок
При большом ассортименте различных моделей мультиварок и мультиварок-скороварок на сегодняшнем рынке трудно не растеряться и приобрести подходящую. Следующий краткий обзор будет полезен для хозяек, не определившихся с выбором кухонного прибора:
- Большой популярностью на нашем рынке пользуются мультиварки марки Redmond. Китайский производитель зарекомендовал себя с хорошей стороны и выпускает качественную технику по доступным ценам, стоят мультиварки Redmond недорого по сравнению с дорогими брендами. Не отстают по популярности и такие марки, как Vitesse, Marta, Vitek;
«Redmond» выпускает качественную технику по доступным ценам. - У многих возникает вопрос: стоит ли переплачивать, ведь можно приобрести мультиварку за более низкую цену с такими же функциями, как в дорогих моделях? Продукция марок Moulinex, Cuckoo, Stadler и Bork – качественная и стоит недешево, поэтому их приобретают реже.
Обзор лучших мультиварок-скороварок
Теперь разберемся с топом скороварок:
- И в этом обзоре лидирует марка Redmond, ведь у производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки-скороварки среднего класса и для большой семьи;
У производителя имеются различные модели: недорогие и простые в использовании, мультиварки скороварки среднего класса и для большой семьи. - Многие производители, выпускающие различные модели мультиварок, предлагают потребителям и мультиварки-скороварки как идеальные приборы, чтобы готовить пищу в кратчайшие сроки. Это Vitesse, Marta, Moulinex, торговые марки, прозвучавшие ранее, и Lumme, Steba, получившие положительные отзывы домохозяек России в 2018 году и заслужившие свое место на кухне.
Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки
По сути современные мультиварки-скороварки представляют собой супер мультиварку, в которой есть дополнительная функция скороварки. Разумеется, такое расширение функционала непременно отразилось на стоимости техники.
В полученном бытовом гибриде появляется возможность открыть крышку в процессе варки, но такое внедрение в процесс потребует дополнительного времени для нагнетания давления. Мультиварка-скороварка стала более безопасной за счет специальных клапанов и менее нагреваемого корпуса, однако подпустить к ней ребенка все же нельзя.
Мультиварка-скороварка легко превращается в обычную мультиварку, если оставить клапан не закрытым. Работа в режиме скороварки за счет сохранения тепла позволяет экономить электроэнергию.
Скептики требуют конкретики, уверяя, что разница в скорости приготовления блюд не существенна. И, действительно, в некоторых режимах мультиварка-скороварка позволяет сэкономить всего 10 — 15 минут. А сколько стоит ваше время? Стоит ли переплачивать за гибридную технику — решать уже вам. По функциональности и простоте управления обычной мультиварки все же нет равных. Если вопрос времени, проведенного на кухне и в ожидании обеда или ужина не стоит остро, то лучше приобрести привычную безопасную мультиварку.
Уход за посудой
Но хозяйкам не стоит забывать, что за любым кухонным прибором требуется уход – тщательная уборка и очистка крышки и чаши, специальных ложек и приборов, идущих в комплекте:
- Не рекомендуется использовать для очищения керамической или тефлоновой чаши жесткие губки и агрессивное моющее средство. Идеально подойдут губки или тряпки из микрофибры;
- После мытья чашу нужно насухо вытереть;
- Крышку прибора стоит протирать после каждого использования;
- Чтобы избавиться от въевшегося запаха приготовленных ранее блюд, стоит развести в одном стакане воды сок половины лимона и вылить в чашу;
- При чистке внутренних частей необходимо отключить прибор от электросети. Дайте хорошо просохнуть мультиварке и скороварке перед включением в сеть.
Крышку прибора стоит протирать после каждого использования.
При правильном бережном уходе и аккуратном обращении такой современный гаджет, как мультиварка или скороварка-мультиварка, вне зависимости от марки производителя прослужит долго и добросовестно, выполняя свои функции.