Большинство хозяек, стремясь сохранить свободное пространство на кухне, чтобы не перегружать его бытовой техникой и при этом избежать лишних трат, решают, что лучше купить – мультиварку или пароварку? Какое из этих устройств более практичное, удобное и что купить целесообразнее? Однако прежде, чем решить этот вопрос, необходимо детально изучить, в чем, собственно, заключается основное отличие мультиварки от пароварки.
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства.
Способ приготовления
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов, в отличие от нее мультиварка представляет собой универсальную бытовую технику, способную заменить одновременно несколько приборов для приготовления пищи, включая такие, как скороварка и хлебопечка.
Пароварка является узкоспециализированным кухонным оборудованием, предназначенным для приготовления на пару самых разных продуктов.
Несмотря на то что оба агрегата предназначены для приготовления самых разных блюд, в пароварке невозможно сделать плов или жаркое в отличие от мультиварки. С помощью последней можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре. Такие возможности связаны с тем, что в ней предусмотрены автоматические программы. Что интересно, у каждого приготовленного продукта будет свой вкус несмотря на то, что они все готовятся в одной посуде.
С помощью мультиварки можно без особого труда приготовить даже блюда по сложной рецептуре.
Кроме того, существует мультиварка с функцией пароварки, с помощью которой можно приготовить еду на пару. Однако, по мнению специалистов, для диетического рациона лучше использовать пароварку, потому что только она позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества продуктов в максимальном объеме. В пользу этого чуда техники говорят его технические характеристики, позволяющие полностью исключить из готовки использование жиров.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов. Так, например, можно одновременно готовить мясное блюдо, блюдо из морепродуктов, тушить овощи и варить яйца. В отличие от нее в мультиварке можно приготовить любые блюда, но только поочередно, эта разница и является основополагающей.
С помощью пароварки можно готовить одновременно несколько разных блюд, потому что данный агрегат оснащен несколькими специальными контейнерами для разных продуктов.
Лучшие модели пароварок и мультиварок
В ассортименте магазина можно найти большое количество разнообразных моделей, которые имеют существенные отличия между собой. Некоторые из них являются наилучшим вариантом в плане использования.
Hitachi RZ-DMR18Y
Прекрасная и впечатляющая модель, которая обладает высоким качеством. У нее достаточно впечатляющие характеристики, которые будут полезны в результате эксплуатации. Чаша для блюда рассчитана на 8 л. Данный объем является достаточно внушительным по сравнению с другими моделями. В функционал Hitachi входит 11 различных режимов, а мощность машины достигает 1000 Ватт.
Также имеется наличие таймера, что очень удобно и практично.
Vitesse VS 590
Приборы данной модели удивительны тем, что имеют прекрасный визуальный вид, тем не менее обладают еще и прекрасными характеристиками.
- Чаша имеет объем, равный 5 литрам. А сам аппарат включает в себя 6 функций готовки. Как и во многих современных моделей основные функции таймера и подогрева блюда имеются.
- Модели пароварок способны обеспечить вам приготовление пищи на пару, тем самым предоставляя большое разнообразие различных блюд.
- В пароварке очень удобно проводить стерилизацию детских бутылочек. Обратите особое внимание на представленные модели.
Такие аппараты принято покупать в семьях с маленькими детьми, поскольку это очень удобно и практично.
SUPRA FSS-310
Данная пароварка отличается своим ценником. Она является не очень дорогой, тем не менее обладает хорошим качеством.
- Ее объем вместимости составляет 15 литров, что является очень большим показателем. А в ассортименте режимов насчитывается около 6 различных функций, которые облегчат вам процесс готовки.
- Мощность данной модели аппарата достигает 800 Ватт. Как и большинство аналогов в состав функций входит таймер, который обеспечивает контроль во время готовки.
Для того чтобы сделать правильный выбор, приходится учитывать такой критерий как стоимость.
Tefal Steam’n’light VC3008
В отличие от мультиварки у пароварки есть отличительная функция, которая кажется очень интересной. Модели имеют функции световой индикации в зависимости от степени приготовления блюда и выбранной вам программы.
Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда.
Характеристики этой модели не уступают другим, а в каких-то моментах даже превосходят. Объем вместимости продуктов составляет 10 литров. Также именно эта модель имеет 6 различных функций. Мощность является большой и достигает 900 Ватт. Очень привлекательной функцией является функция разморозки и автоматического отключения в случае отсутствия воды.
В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю продукты быстрого приготовления.
Вернемся к вопросу о том, что лучше мультиварка или пароварка? Выбор покупки того или иного прибора зависит от различных факторов. Например, от вкусов и предпочтений семьи. Если ваша семья предпочитает разнообразие разных вкусов, то выбор должен склоняться в пользу пароварки, а если же богатое меню является более предпочтительным аспектом, то смело покупайте мультиварку. Пароварка – это выбор в пользу полезной и правильной пищи, а мультиварка будет предпочтительным выбором гурманов.
Функциональность
Прежде чем сделать выбор в пользу той или иной бытовой техники, необходимо более детально рассмотреть ее функциональные возможности.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару. Конструкция агрегата оснащена емкостью для воды, расположенной на основании. В результате закипания воды пар через специальные отверстия попадает в контейнеры, заранее наполненные ингредиентами.
Функции пароварки:
- Разогрев и размораживание продуктов;
- Приготовление пищи из самых разных продуктов (в комплектацию агрегата включены несколько разных емкостей: чаша для рисовой крупы, подставка для яиц и пр.);
- Приготовление комплексных обедов (можно приготовить одновременно несколько блюд);
- Стерилизация детской посуды, бутылочек и сосок;
- Возможность разогревать питание для детей;
- Наличие дополнительной функции блендера в отдельных моделях позволяет измельчать уже готовую пищу.
Пароварка представляет собой аппарат, предназначенный для приготовления еды на пару.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях предусмотрена функция пароварки. Данный аппарат включает в себя нагревательный элемент, работающий от электричества, паровую конструкцию, процессор, благодаря которому система работает автоматически, и кастрюльки для готовки.
Функции мультиварки:
- Отварить;
- Испечь;
- Зажарить;
- Потушить;
- Приготовить на пару;
- Подогреть;
- Отсроченное приготовление;
- Готовка на гриле.
Мультиварка относится к кухонному оборудованию, объединяющему в себе духовой шкаф, рисоварку, скороварку, а в некоторых моделях, предусмотрена функция пароварки.
Время приготовления
Чтобы определить, что лучше – мультиварка или пароварка, необходимо учитывать такой критерий, как время приготовления. Безусловно, что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее. Кроме того, благодаря специальному покрытию продукты в ней не пригорают, а значит, не нужно тратить дополнительное время на отмывание контейнеров, они моются легко.
Что касается скорости, рейтинг возглавляет пароварка, потому что большинство моделей этого устройства работают значительно быстрее.
Но не стоит сбрасывать со счетов мультиварку: в некоторых моделях этого устройства включена программа, предусматривающая варку на пару, что значительно ускоряет процесс. Однако наличие у аппарата чаши для приготовления, имеющей тефлоновое покрытие, усложняет задачу, ведь после эксплуатации ее придется отмывать специальными средствами.
Количество готовой пищи
Основное различие кухонных приборов для готовки заключается в количестве пищи, которую с их помощью можно приготовить одновременно. В этом случае лидирует пароварка, потому что в мультиварке предусмотрена только одна чаша, рассчитанная на объем 2,5-4,5 л, а ее конкурент оснащен 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3 блюд.
Пароварка оснащена 1-3 корзинами, позволяющими готовить за 1 раз до 3-х блюд.
Польза приготовленных продуктов
Для большинства людей основным критерием в выборе бытовой техники для кухни является полезность еды, приготовленной с помощью того или иного устройства. Поэтому, прежде чем выбрать подходящее оборудование, покупатели обращают внимание именно на этот критерий. С точки зрения диетологов у пароварки нет конкурентов. Всем известно, что приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества. Однако придерживаться здорового питания постоянно не всегда хочется, в этом случае выручит мультиварка-пароварка, т. е. устройство с функцией готовки на пару.
Приготовление пищи на пару позволяет максимально сохранить все ее полезные качества.
Сравнение мультиварки и пароварки
Устройства отличаются прежде всего следующими характеристиками:
- пароварка позволяет готовить исключительно одно блюдо. В мультиварке можно приготовить практически любое блюдо, причем даже несколько за раз;
- мультиварку значительно проще чистить. Пароварки, даже с самыми качественными чащами, требуют более тщательного ухода;
- мультиварка позволяет готовить пищу в разных режимах – жарка, варка, тушение и т.д. Это практически полноценная замена кухонной плиты, всех кастрюль и сковородок. Пароварка позволяет готовить только на пару;
- в пароварке готовится более полезная пища, поскольку на продукты воздействует только пар;
- при использовании пароварки нужно учитывать особенности приготовления того или иного продукта;
- пароварка обычно готовит продукты несколько быстрее, нежели мультиварка;
- пароварка более проста в использовании, поскольку имеет меньше режимов работы;
- стоимость пароварки, как правило, значительно ниже в отличие от мультиварки. Цены начинаются от 500 руб. При этом самая дешевая мультиварка обойдется минимум в 1000 руб.
Плюсы и минусы пароварки и мультиварки
Рассмотрим более подробно преимущества и недостатки этой кухонной утвари.
Пароварка
Основными преимуществами этого устройства являются следующие параметры:
- Удобство в эксплуатации и возможность выполнять несколько задач. Наличие нескольких корзинок позволяет одновременно готовить разные блюда;
- Сохранение полезных качеств продуктов. При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны;
- Скорость разморозки;
- Отсутствие сложностей в приготовлении. Достаточно уложить все ингредиенты в корзины и включить устройство;
- Продукты не пригорают, что позволяет избежать особого ухода за прибором.
В нижнюю корзину нужно укладывать продукты, которые готовятся долго, а в верхнюю – продукты быстрого приготовления.
При подогреве и готовке блюд потери витаминов минимальны.
Минусы данного оборудования:
- Вкусовые качества. Еда, приготовленная на пару, может казаться пресной. Отсутствия корочки на продуктах создает ощущение сырой пищи;
- Время на готовку. Приготовление занимает больше времени в отличие от готовки на плите, это касается в первую очередь мясных блюд.
Мультиварка
Основными преимуществами данного кухонного прибора являются следующие параметры:
- Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью. Нет необходимости ждать закипания воды, контролировать процесс, систематически помешивать и переворачивать ингредиенты. Достаточно просто уложить продукты в чашу, выбрать и установить необходимый режим, остальное сделает устройство;
- Наличие автоматической функции подогрева. Аппарат самостоятельно удерживает необходимую температуру готового блюда до снятия чаши, тем самым оставляя пищу теплой до ее употребления;
- Режим отложенного старта. Наличие такой функции позволяет заранее заложить ингредиенты и через указанное время получить готовое блюдо;
- Программы выпечки хлеба, приготовления на пару и изготовления йогурта. Позволяет заменить одним прибором несколько видов бытовой техники;
- Удобство в эксплуатации. Доступна в использовании даже неопытному повару;
- Компактность. Малогабаритность устройства позволяет использовать его даже в путешествиях.
Процесс готовки освобождает хозяйку практически полностью.
Недостатками оборудования являются:
- Отсутствие возможности одновременно приготовить несколько блюд;
- При отсутствии в комплектации дополнительной чаши возникает необходимость мыть ее перед эксплуатацией;
- Небольшой объем чаши. Если в характеристике устройства указано 5 л, то полезный объем не превысит 4 л, что значительно усложнит приготовление для большой семьи;
- В ряде моделей автоматический подогрев не выключается;
- Тефлоновое или керамическое покрытие чаши требует особо аккуратного обращения. При возникновении даже самой маленькой царапинки к посуде будут прилипать продукты, а еда будет пригорать.
Основные отличия пароварки и мультиварки
Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.
Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: вареную, жареную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.
Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.
Способы приготовления
Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.
Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.
Читать также: Мейсенский фарфор, который заставляет наслаждаться
Функциональность
В этот термин надо вкладывать возможности кухонных агрегатов.
Основные функции пароварки:
- готовит на пару;
- разогревает;
- размораживает;
- некоторые модели имеют функцию блендера.
Мультиварка превосходит пароварку в плане более широкого разнообразия функций. Как уже говорилось выше, в ней можно готовить любые блюда в независимости от технологии приготовления. Этот прибор снабжён разными программами, количество которых превышает 20 позиций. Современные модели кроме приготовления горячих блюд, могут готовить йогурты, крема, различные десерты.
Объём приготавливаемой пищи
Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.
У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.
Скорость приготовления
Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.
Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.
Читать также: Какой из признаков характеризует фарфор
Удобство использования
В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.
Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.
Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.
В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.
Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.
Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.
Читать также: Как выбрать правильную сковороду для газовой плиты
Полезность прибора
Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.
Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.
Эксплуатация и уход
Одним из аспектов, позволяющих определить, чем отличается пароварка от мультиварки, является возможность их использования и уход за техникой. Оба агрегата удобны в эксплуатации, и ими просто управлять. В большинстве моделей названия программ располагаются на дисплее.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки. В обоих устройствах предусмотрена программа разморозки, автоотключение, защищающее от перегрева, и поддержание температуры, предусматривающее подогрев готовых блюд.
В функции «Отложенный старт» есть возможность указать время запуска готовки.
Не менее важен вопрос ухода за бытовой техникой, ведь от того, какой уход ей требуется, зависят финансовые и временные затраты. Что касается ухода за оборудованием, то он зависит от модели, комплектации и многих других составляющих, однако в любом случае у пароварки есть преимущество: благодаря разборной конструкции все ее съемные детали можно вымыть в посудомойке.
Благодаря разборной конструкции все съемные детали пароварки можно вымыть в посудомойке.
Довольно сложно сравнивать такие разные изделия для кухни, как мультиварка и пароварка, поскольку они предназначены для разных целей. Сторонникам здорового образа жизни стоит остановиться на пароварке, функции которой позволяют сохранить после термической обработки все полезные свойства. Гурманам больше подходит простая в эксплуатации мультиварка, которая все сделает сама, достаточно наполнить чашу ингредиентами и ввести на дисплее необходимый режим готовки.
Сравнение параметров пароварки и мультиварки
Не испробовав на собственной кухне работу различных устройств, определить чем отличается бытовая пароварка от мультиварки очень сложно. Ведь оценивать следует не только результат, но и саму процедуру приготовления пищи, а также другие важные параметры.
Возможности
Мультиварка является многофункциональным устройством, благодаря которому легко можно приготовить и паровые котлеты, и борщ, и жареную картошку. Пароварка способна справиться лишь с первым из перечисленных блюд. Только сделает это она намного быстрее.
Задаваясь вопросом: что выбрать для разнообразного питания — пароварку или мультиварку, однозначно стоит отдать предпочтение второму варианту. Готовка на пару будет идеальным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно, с максимальной пользой для организма.
Мультиварка является многофункциональным устройством
Пароварка имеет ограниченые возможности готовки
Функциональность
Желая определить, чем отличается пароварка от мультиварки и что для семьи лучше, многие хозяйки ограничиваются лишь основными характеристиками этих кухонных приборов, не учитывая дополнительные возможности. Пароварка в самой простой комплектации способна:
- стерилизовать соски и бутылочки для детского питания;
- размораживать продукты;
- разогревать готовые блюда.
Пароварка-блендер дополнительно измельчит приготовленные продукты.
Стерилизация бутылочек в пароварке
Мультиварка, кроме приготовления блюд различными способами способна:
- подогревать;
- размораживать;
- имеется функция отсрочки старта.
Несмотря на очевидное удобство всех перечисленных функций, некоторые из них могут оказаться совершенно невостребованными. Например, отсрочка старта, если при выходе из дома приходится отключать все бытовые приборы. Стерилизация может понадобиться не только после рождения малыша, но и в жаркий период консервации. Поэтому прежде чем решить, что лучше купить, мультиварку или пароварку, необходимо более детально ознакомиться с возможностями и функционалом выбранной модели.
Интересно: Некоторые модели дистанционно управляются с помощью смартфона, могут иметь две чаши, функцию скороварки и другие удобные системы.
Время приготовления
Кухонная техника помогает сократить время на приготовление блюд, только каждое устройство делает это с различной эффективностью. Существенной является и разница между использованием пароварки и мультиварки. В первом случае можно готовить сразу несколько блюд, поэтому общее время на готовку обеда или ужина сократится в 3-4 раза.
Кроме того, при выборе одинаковых режимом, например, рыба на пару, мультиварке понадобиться больше времени. В то же время жарить котлеты в ней можно намного быстрее, чем готовить их на пару с помощью соответствующей кухонной техники.
Количество готовой пищи и вкусовые качества
Ответ на вопрос чем отличаются блюда в пароварке от блюд в мультиварке для многих очевиден — вкусовыми качествами. Обед из мультиварке будет намного вкуснее. Эта техника предлагает множество вариантом для создания кулинарных шедевров: плов, борщ, рагу, кексы и многое другое. Меню из блюд, приготовленных на пару, кажется более однообразным, готовая пища — пресной на вкус и малопривлекательной внешне.
В то же время оба агрегата — это безграничные возможности для настоящего кулинара. Используя различные ингредиенты, приправы, а также собственное мастерство не составит труда создать блюдо ресторанного уровня.
С приготовлением обеда на 1-2 человек прекрасно справится и мультиварка, и пароварка. Их объема для этого вполне достаточно. Если же надо сделать заготовки на несколько дней, приготовить ужин для большой семьи, ожидаются гости, на мультиварку рассчитывать не стоит.
Максимальный объем готового продукта составит 4-5 литров. К тому же это будет всего 1 блюдо. Общая вместительность пароварок может достигать 10 литров, благодаря чему не составит труда накормить большую семью, приготовив несколько разнообразных блюд.
Важно знать: В технической документации производители указывают общий объем чаши мультиварки. Полезный объем, в среднем, меньше общего на 500-1000 мл.
Польза приготовленных продуктов
Для тех, кто тщательно контролирует свое питание, разница между пароваркой и мультиваркой практически незаметна. Оба устройства позволяют готовить полезную пищу, максимально сохраняя все полезные витамины.
Но режимы пароварки считаются более щадящими, поэтому продукты, приготовленные с помощью такой кухонной техники считаются более полезными.
Продукты, приготовленные в пароварке считаются более полезными
Эксплуатация и уход
Среди главных преимуществ обоих устройств — простая эксплуатация. Большинство режимов полностью автоматизированы и для выполнения определенных задач необходимо лишь загрузить продукты в контейнер или чашу и нажать одну-две кнопки. Также просто выбрать индивидуальные параметры, увеличить продолжительность готовки, отрегулировать температурный режим. Все действия отображаются на мониторе, что позволяет всегда отслеживать текущие режимы.
Заботятся производители и о том, чтобы уход за техникой также не доставлял лишних проблем. Пластиковые поддоны мыть проще, в большинстве случаев достаточно легкого ополаскивания водой. Исключение составляют блюда с сильным запахом, в том числе рыба, ароматические травы, некоторые виды мяса. В этом случае чистка контейнеров может доставить определенные неудобства.
Чистка мультиварки усложняется использованием таких режимов, как «жарка» и «запекание». Для них используют масло и другие жиры, пища может пригореть, при сильном кипении следы готовки остаются и на внутренней поверхности мультиварки. Избавится от таких следов бывает нелегко, тем более, что поверхность чаши имеет покрытие, не допускающее использования абразивов и жестких щеток.