Руководство по эксплуатации уход за аэрогрилем


Характеристики и возможности аэрогриля

Модели аэрогрилей различаются между собой набором функций, техническими характеристиками, внешним видом. Цена приборов зависит от совокупности всех этих параметров, особенно от количества дополнительных опций.

  1. Поддержание тепла: прибор работает на минимальном разогреве после окончания программы, просто для того, чтобы блюдо оставалось горячим некоторое время.
  2. Наличие датчика температуры, контролирующего перегрев техники.
  3. Регулировка скорости циркуляции воздуха при приготовлении.
  4. Отложенный старт. Очень удобная функция, любима многими хозяйками. В электрических аэрогрилях, в зависимости от модели, можно выставить от 9 до 24 часов. Эта функция позволяет загрузить продукты в чашу и уйти по своим делам. Устройство само включится в назначенный час на заданный режим и приготовит еду.
  5. Самоочистка. После отработки этого режима прибор достаточно просто протереть.
  6. Копчение. Отличная возможность приготовить вкусные копченые деликатесы прямо дома. Мясо или рыбу предварительно маринуют. В отдел для щепы складывают щепу или ароматические смеси для копчения (обычно это опилки фруктовых деревьев), далее устанавливается емкость, куда будет уходить жир. На эту емкость размещают решетку для продуктов. Вкус и качество блюд получается таким же, как из полноценной коптильни.
  7. Пароварка. Да, аэрогриль может готовить на пару. Но лучше этого не делать. Так как прибор внутри не герметичный, горячий влажный пар портит рабочие элементы устройства.
  8. Некоторые модели оборудованы механическими мешалками. Продукты по время приготовления помешиваются автоматически, без участия повара.

Как пользоваться

Важно! Стекло прибора может сильно нагреваться при готовке. Устанавливайте его в безопасном месте, подальше от детей.


Аэрогриль представляет собой большую стеклянную колбу, объёмом 7–15 литров (при необходимости её можно увеличивать, добавляя новые конструкции), с встроенным в крышку нагревательным элементом и вентилятором. Работает по принципу конвекционных печей, когда тёплый воздух (температура нагрева 60–260 оС) равномерно распределяется внутри ёмкости, постоянно циркулируя (вдоль стенок к центру, снизу вверх). Внутри устанавливается решётка со сменными положениями, на нижнем идёт более сильный нагрев, блюдо готовится быстрее, верхнее больше подходит для выпечки и сушки.

Важно! Перед использованием включите устройство на 10 мин. на максимальную температуру без продуктов, чтобы прогреть его.


В зависимости от выбранного температурного режима и скорости вентилятора, которые регулируются с помощью панели, встроенной в крышку, можно получать различные вариации готовых блюд. Преимущества аэрогриля:

  • Компактные размеры. Устройство занимает мало места на кухне, имеет понятную панель управления и возможность выбирать разные режимы приготовления.
  • Блюдо не пригорает, не выкипает.
  • Для готовки не нужен жир. Благодаря тёплому воздуху пища готовится равномерно, внутри не остаётся сырых продуктов. Блюда не пристают к стенкам форм, максимально сохраняя питательную ценность продуктов.
  • Мультифункциональность. Подходит для приготовления первых и вторых блюд, копчения, сушки фруктов, семечек, гриль-овощей, стерилизации посуды.

Важно: посуду в приборе можно использовать любую, стеклянную, металлическую, деревянную, глиняную. Нет ограничений в плане материала и покрытия форм.

Подготовка аэрогриля к работе

Перед первым включением устройства необходимо провести некоторые процедуры.

  1. Убрать с колбы транспортировочное и другое вспомогательное оборудование.
  2. Протереть ее внутри мягкой, рыхлой тряпкой или губкой.
  3. Воткнуть вилку в розетку.
  4. Закрыть колбу крышкой.

Перед приготовлением еды в аэрогриле, его надо прогреть.

  1. Сначала надо отрегулировать таймер на 6 минут и выставить температуру 260 градусов. Прибор сам отработает эту мини-программку, нагреется и автоматически остановится. Первый раз может появиться запах гари – это сгорают остатки смазочных материалов, пыль. Это нормально, пугаться не надо.
  2. Остудить прибор.
  3. Повторно протереть колбу.

Все, аэрогриль можно использовать по назначению, он готов.

Обзор панели управления аэрогриля

Сенсорная панель управления

Все органы управления аэрогрилем, все его регулировки и программы выведены на его лицевую сторону, чаще в единую панель управления. Она может быть сенсорной или механической (поворотные регуляторы). Также здесь обычно находится дисплей в более продвинутых моделях или рейка индикаторов, которые показывают прошедшее и оставшееся время приготовления, рабочую программу, скорость и температуру воздуха внутри.

Все режимы, в том числе предварительный разогрев, разморозка, а также самоочистка включаются с этой панели. На ней находятся:

  • таймер;
  • индикаторы температуры и скорости воздушного потока;
  • кнопки для добавления или уменьшения времени;
  • кнопки для добавления или уменьшения параметров (скорости, температуры и т.п.);
  • клавиша сброса данных;
  • кнопки для активации режимов: разогрев, скорость вентилятора, самоочистка, разморозка и пуск.

Контролируя показания таймера, время приготовления выставляется с помощью клавиш увеличить/уменьшить. Это значение может лежать в диапазоне 1 минута – 24 часа. Если нажимать клавишу не дискретно, а длительно, скорость «накрутки» времени увеличивается.

Механическая панель управления

Готовим в аэрогриле

Приготовление в аэрогриле

Аэрогриль — это многофункциональный бытовой прибор для приготовления пищи, очень простой и удобный в обращении. Он выполняет все виды кулинарной обработки продуктов — варит, томит, тушит, жарит, печет, сушит. Принцип работы прибора заключается в использовании потока горячего воздуха, который при заданной температуре равномерно обдувает приготавливаемое блюдо. Применяя кольцо-увеличитель, в аэрогриле можно приготовить одновременно три блюда, располагая их на разных уровнях, при этом допускается употребление любой жаропрочной посуды.

В аэрогриле можно готовить диетические блюда — жарить мясо, курицу, рыбу, шашлык, котлеты совершенно без масла, а излишки жиров, содержащихся в этих продуктах, будут вытапливаться и стекать в колбу прибора. Можно также выпекать хлеб, пироги и пирожки, готовить супы, овощи, каши, запеканки, варить варенье, стерилизовать банки и домашние заготовки, размораживать продукты, сушить зелень, грибы, овощи и фрукты.

На современном рынке присутствуют как недорогие аэрогрили с механическим управлением и одной скоростью конвекции, так и дорогостоящие, но и более удобные в работе приборы с электронным управлением и тремя скоростями конвекции.

Основной частью аэрогриля является его крышка, поскольку в крышке расположены панель управления, нагревательный элемент и вентилятор. На панели управления размещена информация о всех программах кулинарной обработки продуктов — времени, температуре и скорости подачи горячего воздуха. На электронном таймере можно задать время работы прибора от 1 минуты до 24 часов. При открывании крышки работающего прибора его работа моментально приостанавливается. Только вентилятор может продолжать работать. Как только крышка опускается, прибор продолжает заданную программу.

Рис. 1. Аэрогриль (модель НХ 1057 Elide): 1 — стеклянная колба; 2 — крышка в закрытом положении; 3 — панель управления на крышке (микропроцессор); 4 — крышка в открытом положении; 5 — механизм подъема крышки; 6 — кронштейн; 7 — пластиковый корпус аэрогриля; 8 — гнездо подключения сетевого шнура; 9 — сетевой шнур

Аэрогрили могут иметь как съемную крышку, так и несъемную — крышку на кронштейне. Кронштейн обеспечивает открывание крышки и ее подъем при установке на колбу кольца-увеличителя.

Следующей главной частью прибора является стеклянная цилиндрическая колба, изготовленная из специального стекла. Потоки горячего воздуха, отражаясь от цилиндрических стенок колбы, обеспечивают равномерный прогрев продуктов.

Колба вставляется в пластиковый корпус, который предотвращает контакт горячей колбы с поверхностью стола.

Верхняя решетка используется для приготовления яиц, горячих бутербродов, гренок.

Рис. 2. Панель управления аэрогриля: 1 — кнопка пуска; 2 — включение вентилятора; 3 — понижение оборотов вентилятора; 4 — увеличение оборотов вентилятора; 5 — оптимальный режим подачи горячего воздуха; 6 — кнопка управления температурой; 7 — кнопка сброса программы; 8 — кнопка включения предвари тельного прогрева; 9 — электронный таймер (время); 10 — кнопка уменьшения температуры; А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И — индикаторы показаний температуры горячего воздуха в режимах: А — разморозки; Б — промывки; В — сушки; Г — томления; Д — стерилизации; Е — запекания; Ж — выпечки; З — жарки; И — гриля

На средней решетке готовится выпечка, мясные и рыбные блюда. Причем, продукты по возможности рекомендуется класть прямо на решетку. Расстояние между продуктами и стенками колбы должно быть не менее 1,5 см, тогда горячий воздух будет свободно циркулировать и равномерно нагревать блюдо. Переворачивать продукты не нужноРыба и мясо, приготовленные прямо на решетке, будут обладать диетическими свойствами, поскольку лишний жир вытопится и количество холестерина в таких продуктах уменьшится.

Рис. 3. Дополнительные принадлежности аэрогриля: 1 — верхняя решетка; 2 — средняя решетка; 3 — нижняя решетка; 4 — кольцо увеличитель; 5 — сетчатый противень; 6 — щипцы ухваты; 7 — шампуры

Перед приготовлением на решетке во избежание прилипания продукта к решетке, ее необходимо смазывать маслом или жиром.

На нижней решетке готовят блюда в горшочках, кастрюльках, а также крупные куски мяса, рыбы и птицу. На дно колбы нельзя ставить посуду или класть продукты, в противном случае будет нарушена циркуляция горячего воздуха и блюда останутся сырыми. На дно колбы можно наливать жидкость. Обычно при приготовлении мяса, птицы или рыбы на дно колбы наливают стакан пива или вина. Блюдо, приготовленное в горячих парах пива или вина, будет мягким, воздушным, ароматным и особенно вкусным.

Кольцо-увеличитель используется для приготовления крупных продуктов, стерилизации банок и домашних заготовок, при одновременном приготовлении комплексного обеда.

При использовании кольца-увеличителя время приготовления блюд увеличивается на 15 минут.

Стимер или сетчатый противень удобен для сушки трав, тертых овощей, ягод, жарки кофе и семечек.

В комплект прибора входят также небольшие шампуры, на которых удобно готовить шашлык из мяса, рыбы и грибов.

Параметры режимов приготовления блюд в аэрогриле, как правило, указываются в кулинарных книгах. Но время приготовления не будет постоянной величиной. Оно зависит не только от веса продукта, но и от его качества. Кроме того, качество продукта влияет и на выбор температурного режима. Поэтому, эти два параметра — время и температура — могут слегка корректироваться в каждом конкретном случае. Аэрогриль дает возможность такой корректировки, так как в зависимости от степени готовности блюда можно изменить не только время приготовления, но и всю заданную программу в любой момент работы прибора.

В зависимости от вида кулинарной обработки продуктов температурная шкала прибора разделена на 8 режимов

:
разморозка продуктов — 65 градусов; сушка — 95 градусов; томление — 120 градусов; стерилизация — 150 градусов; запекание — 180 градусов; выпечка — 205 градусов; жарка — 235 градусов; гриль — 260 градусов.
При температуре 80 градусов и высокой скорости вентиляции в течение 10 минут аэрогриль может сам себя помыть. При этом в колбу нужно налить горячую воду, но не более чем на 1/2 ее объема и добавить немного средства для мытья посуды.

Выбор скорости подачи горячего воздуха также зависит от вида кулинарной обработки продуктов.

Низкая скорость — для сушки зелени, некоторых видов выпечки, приготовления омлетов.

Средняя скорость — для запекания, тушения, томления, сушки овощей и фруктов.

Высокая скорость — для жарки, гриля, стерилизации, приготовления в горшочках, сушки грибов.

В инструкциях по эксплуатации аэрогриля, как правило, даны таблицы примерных параметров приготовления различных блюд. Например:

Яйцо всмятку готовится на верхней решетке в течение 10 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентиляции.

Яйцо вкрутую — на верхней решетке в течение 15 минут при температуре 205 градусов и средней скорости вентиляции.

Яичница — на верхней решетке в течение 12–15 минут при тех же параметрах.

Яблоки печеные — на любой решетке в течение 15 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентиляции.

Орехи жареные — на верхней решетке в течение 10 минут при температуре 180 градусов и средней скорости вентиляции.

Стерилизация пустых банок емкостью до 1 л — на нижней решетке в течение 15 минут при температуре 150 градусов и высокой скорости вентиляции.

Стерилизация банок емкостью более 1 л — в течение 20 минут при тех же параметрах.

Сушка моркови — в стимере на верхней решетке в течение 13 минут при температуре 150 градусов и средней скорости вентиляции.

Сушка зелени — в стимере на верхней решетке в течение 10 минут при температуре 150 градусов и низкой скорости вентиляции.

Общие правила использования

Мануал по эксплуатации идет в комплекте с самим устройством. Готовить в аэрогриле очень просто – достаточно следовать инструкции по использованию:

  1. Включить прибор в сеть.
  2. В ёмкость положить все исходные ингредиенты и плотно закрыть крышкой.
  3. На встроенной панели установить необходимые параметры. Их набор невелик –скорость, время и температура.
  4. Когда температура дошла до заданного указателя, включается вентилятор, который начинает гонять горячий воздух внутри аэрогриля.

По завершении процесса приготовления агрегат сам просигнализирует об этом звуком. Но не стоит спешить выдергивать его вилку из сети. Сделать это можно будет только тогда, когда аэрогриль остынет и произойдет окончательная остановка вентилятора.

Блюдо приготовлено. Теперь самое время задуматься над тем, как мыть «помощницу». Сделать это можно, включив самоочистку или при помощи посудомоечной машины. В первом варианте необходимо руководствоваться следующими действиями.

  1. Налить средство для мытья посуды, и залить ёмкость очень горячей водой (остановиться на половине).
  2. Закрыть крышку на 10 минут на температуру на 250 градусов.
  3. Процесс завершен – колба внутри споласкивается, а крышка просто протирается полотенцем.
  4. Во время этого процесса внутри можно оставить загрязненные решетки, противни, шампуры.

Помыть при помощи посудомоечной машины можно только саму колбу, предварительно вытащив её из корпуса. А вот саму крышку обрабатывать таким образом строго запрещается.

Советы по эксплуатации

Чтобы техника прослужила долго, соблюдают условия работы с ней:

  1. После завершения процесса приготовления отключают аэрогриль от сети, вынув шнур из розетки, но не ранее чем через 15 минут.
  2. Если внутрь панели управления попала вода, технику отключают от сети и просушивают крышку в сухом помещении не менее 2,5 часов.
  3. Не используют стеклянный корпус-колбу для приготовления пищи на газовой, электрической плите или в духовке.
  4. Не используют прибор без подставки под стеклянный корпус-колбу.
  5. Не используют абразивные моющие средства для мытья пластиковых деталей.
  6. Решетки не очищают металлическими щетками.
  7. Берегут колбу от ударов и резких перепадов температуры.

Это интересно:

Как пользоваться микроволновой печью с грилем и конвекцией.

Как выбирать электрические грили для домашнего использования.

Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен.

Посуда для аэрогриля

Аэрогриль в рабочем режиме может нагревать содержимое до температуры 260 градусов. При этом источник тепла здесь открытый. Поэтому для аэрогриля подходит только термостойкая посуда. Пластиковая и деревянная не подходит, даже если на ней есть маркировка «для микроволновки».

Купить универсальную емкость для всех блюд не получится. Правда, тотально менять посуду на кухне тоже не придется. Многие предметы подойдут для аэрогриля. Для разных блюд подойдут:

  • запекание мяса, жаркое, супы – керамическая кастрюля;
  • жарка мяса, картофеля, овощей – стеклянная емкость;
  • выпечка – металлические формы, противни с антипригарным покрытием, силиконовые формочки.

В аэрогриле можно использовать алюминиевую посуду и фольгу, металлическую, керамическую и силиконовую утварь, чего нельзя делать в микроволновке.

В общих чертах процесс выбора посуды для аэрогриля может опираться на следующие пункты.

  1. Посуда обязательно должна быть жаропрочной, термостойкой. Обычно на дне или на упаковке бывает соответствующая маркировка.
  2. Важна и теплопроводность посуды. Если она хорошая, тепло быстро проникнет внутрь, и еда будет готовиться быстрее. Так, в стеклянной или алюминиевой емкости блюдо приготовится быстрее, чем в керамическом горшочке.
  3. Толщина стенок. Для румяной корочки на блюде лучше брать тонкую посуду. Для медленного томления – толстую.
  4. По размеру емкость не должна быть больше 25 см. Такой диаметр позволяет тепловым потокам спокойно гулять вокруг и равномерно готовить еду.

Рекомендации по безопасной эксплуатации

Эти полезные советы помогут всегда готовить самые вкусные и полезные блюда с помощью этого прибора.

  1. Перед началом использования прибор следует прогреть.
  2. Продукты укладываются не на дно, а на решетку внутри устройства.

  3. Обязательно надо проверить, насколько плотно прилегает к устройству крышка.
  4. Во избежание получения ожогов (как паровых, так и термических) следует быть осторожнее.

  5. Крышку после завершения процесса надо класть только на специальную подставку – она горячая и может повредить поверхность стола.
  6. Чистить прибор можно только после его полного остывания.

Чтобы прибор служил долго, готовил как надо и не требовал к себе лишнего внимания, надо следовать данным рекомендациям.

  1. Через 15 минут после окончания цикла приготовления и остановки всех программ выключать прибор из сети.
  2. При случайном попадании воды в прибор (в панель) его надо полностью отключить от сети и просушить панель не менее 2,5 часов в сухом месте.
  3. Колбу от аэрогриля нельзя использовать для каких-либо других нужд, например, на газовой или электроплите.
  4. Нельзя включать аэрогриль без подставки под колбу.
  5. Ухаживать за пластиком только мягкими средствами и губками без абразива.
  6. Нельзя мыть решетки с помощью металлической мочалки и уж тем более щетки. Они испортят покрытие.
  7. Колба боится температурного шока, т.е. резких перепадов температуры. Например, нельзя ставить горячую колбу под холодную воду, она лопнет.

Колбу от аэрогриля можно мыть в посудомоечной машине

Мастер классы

Среди множества кулинарных изысков, есть определенный сегмент блюд, которые получается приготовить особо вкусно при помощи аэрогриля.

Шашлык на аэрогриле

Приготовление шашлыка происходит в несколько этапов:

  • мясо следует нарезать средними кусочками;
  • замариновать с добавлением всех специй;
  • оставить настаиваться около трех часов;
  • затем в аэрогриль укладывается решетка, а уже сверху на нее мясо, нанизанное на шпажках;
  • крышку нужно плотно закрыть;
  • включить функцию «Мясо» и ждать пока блюдо приготовится.

Использовать маринады можно по своему усмотрению и вкусу. Весь процесс детально представлен в видеоролике ниже.

Картофель фри и сосиски с беконом

Еще одним популярным рецептом являются сосиски + картофель фри, который также можно быстро приготовить без масла. Процесс происходит так:

  • сначала требуется подготовить продукты, нарезав картофель и бекон;
  • первым рекомендуется загрузить картофель на нижний ярус и подключить аэрогриль;
  • пока картофель томится – следует подготовить сосиски, которые на решетку необходимо будет выложить позже;
  • после того, как сосиски загружены – жарка всех продуктов происходит одновременно.

Все нюансы рецепта представлены в видео далее.

Пицца в аэрогриле

С помощью аэрогриля можно делать выпечку, при этом пицца не является исключением. Понадобиться лишь набор продуктов:

  • колбаски или мясо;
  • грибы;
  • овощи;
  • сыр;
  • зелень.

Начинка подготавливается ломтиками. Сыр натирается на терке и мелко рубится зелень. Укладывать начинку можно на готовую основу, либо на самостоятельно замешанное тесто. Укладка происходит на решетку, при этом устанавливается режим выпечки. Через 15 минут вкусная пицца готова и ее посыпают зеленью. Весь процесс детально представлен в нижеследующем ролике.

Как правильно готовить в аэрогриле

Одна из особенностей этого прибора – его прозрачные стенки. Пользователь может сам наблюдать за тем, на каком этапе сейчас процесс приготовления.

Вне зависимости от модели, надо соблюдать общие правила взаимодействия продуктов и такой техники.

  1. Для получения более зажаристого блюда процесс готовки следует немного продлить.
  2. Находящиеся на верхних решетках продукты быстрее дойдут до готовности.
  3. При приготовлении на пару продукты заливаются кипятком и накрываются крышкой.
  4. Горшочки надо накрывать фольгой или специальной крышкой.
  5. При приготовлении каш крупа заливается холодным молоком – саму ёмкость крышкой не накрывают.

Запекаем мясо

Любые запеченные блюда получаются в аэрогриле невероятно вкусными. Пользователь должен положить продукт на решетку и выбрать следующие настройки: сначала 15 минут при температуре 250 градусов, затем этот показатель убавляется до 200 градусов.

На вопрос, можно ли проводить запекание при помощи фольги, можно ответить положительно. Это материал предохранит блюдо от высыхания и защитит от пригорания.

Мясо в аэрогриле можно запекать целым куском. Вот несколько полезных советов по этому поводу.

  1. Кусок мяса заворачивается в фольгу. Лучше сделать её в несколько слоев – так не будет вытекать сок.
  2. Будущее блюдо располагается на решетке. После этого прибор можно закрывать крышкой и устанавливать настройки (они такие же, как и в случае с обычной выпечкой).
  3. После звонка готовности, аэрогриль самостоятельно отключится. Осталось только вынуть мясо в фольге и дать остыть до комнатной температуры, не разворачивая его.
  4. Затем остывшее блюдо необходимо убрать в холодильник, не доставая его из фольги.

Рекомендации по варке

В аэрогриле можно приготовить первые блюда. Для этого составляющие рецепта необходимо предварительно сложить в специальные порционные горшочки. После этого достаточно будет залить все ингредиенты кипятком. Что касается приправ, то суповые кубики можно положить уже в начале варки. А вот солят блюдо уже в самом конце.

Секреты копчения

Аэрогриль с уникальной функцией копчения позволяет получить соответствующие продукты, не выходя из дома. Для этого надо приготовить древесину (подойдут опилки с фруктовых деревьев или ветки черной смородины), которую будем размещать на дно чаши. Сверху ставится поддон для стекания жира, а сам продукт будет лежать на решетке.

Для каждого такого блюда есть свои рекомендации в приготовлении. Лидирующие позиции в копчении занимает рыба. Сначала её надо очистить и внутри, и снаружи. Чтобы ярче выразить вкус, рыба проходит обработку через маринад, соль и специи. Конечным результатом станет натирание жидким дымом, после которого продукт надо оставить промариноваться на сорок минут.

Если планируется работать с мясом курицы, то его стоит ненадолго замочить в любом выбранном маринаде, натерев сначала солью, а потом специями и жидким дымом. Готовится как целиком, так и кусочками – в любом случае, получится очень вкусно. Для копчения мяса другого сорта (например, свинины), продукт нарезается кусочками – это необходимо, чтобы оно в последующем поместилось на решетке. Перед аэрогрилем лучше всего замочить его на сутки в маринаде из томата.

Время приготовления определяет величина выбранного куска, но в среднем два часа (по часу с каждой стороны).

Пользоваться функцией копчения следует с соблюдением некоторых нюансов.

  1. Установка решетки на самой нижней полке поможет блюду лучше пропитаться мясом.
  2. Добавление воды в поддон сделает результат особенно сочным.
  3. Можно выложить все продукты перед включением в сеть или подождать, пока техника нагреется.
  4. И, конечно же, рекомендуется постоянно экспериментировать с маринадом, временем приготовления и настройками температуры.

Что и как приготовить?


Любимые блюда в аэрогриле
В аэрогриле можно готовить множество различных блюд, поскольку это отличная альтернатива целому ряду бытовых электроприборов.

Давайте рассмотрим самые популярные рецепты:

  1. Инструкция по приготовлению запеченной курицы. Свежая куриная тушка маринуется и приправляется необходимыми специями. Следующим этапом укладывается на решетку внутри ёемкости устройства и готовится при максимальных параметрах температуры и скорости в пределах часа.
  2. Инструкция для мяса по-французски. В приготовлении этого блюда предполагается специальная посуда – керамические горшочки. Небольшое количество свинины разрезается на кусочки и укладывается на дно горшочков. Следующим слоем натирается картофель, затем кольца лука и сыр. Каждый слой смазывается майонезом. Посуда устанавливается на решетку аэрогриля и блюдо готовится при максимальном режиме полчаса.
  3. Инструкция для выпечки. Разновидность рецептов возможной выпечки в аэрогриле особенно широка – пироги, бисквиты, запеканки и многое другое. Для достижения отличного результата рекомендуется первую треть часа блюдо накрывать фольгой, остальные 20-30 минут выпекаются в раскрытом виде.

Интересные мастер-классы для аэрогриля

Завершающих штрихом послужат несколько рецептов блюд, приготовленных в этом агрегате. Они найдут достойную оценку и применение у любящих готовить людей.

Запеченная курица

Первый этап в этом блюде – маринование свежей куриной тушки и заправка её различными специями. Далее птица укладывается на решетку внутри аэрогриля – останется только выбрать максимальные параметры температуры и ориентироваться на время приготовления в районе часа. Подробнее – в этом видео :

Мясо по-французски

Лучше всего готовить это блюдо в специальных горшочках. Берется небольшое количество свиного мяса, нарезается на кусочки и укладывается слоем на дно такого горшочка. Смазывается майонезом. Следующим слоем станет нарезанный картофель, наверху которого идут кольца лука и сыр. Посуду ставят на решетку, и блюдо готовится полчаса в максимальном режиме. Видео-инструкция здесь:

Основные выводы

Использование аэрогриля не представляет значительной сложности, но требует навыков и опыта. Каждая модель обладает собственными особенностями. При использовании необходимо:

  • соблюдать осторожность — в колбе высокая температура, есть риск получить ожоги;
  • не пытаться самостоятельно отключить прибор. Надо дождаться автоматической остановки;
  • использовать только штатную посуду, решетки и прочие дополнительные элементы.

Перед началом использования надо внимательно изучить инструкцию и следовать всем правилам. Свои варианты применения аэрогриля излагайте в комментариях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]