Инструкция и руководство для Дарина 1D GM241 008 на русском


УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ…

Страница 2

  • Изображение
  • Текст

УВАЖАЕМЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ!

Благодарим Вас за то, что Вы остановили свой выбор на про- дукции торговой марки «Дарина». Мы гордимся своими изделиями и вкладываем частичку своей души в плиты «Дарина», создавая надежную и красивую помощницу на Вашей кухне. Нас выбирают и рекомендуют своим знакомым, и сегодня уже миллионы семей оценили высокое качество нашей продукции, широкий модельный ряд, оптимальную и справедливую ценовую политику. Главным ориентиром нашей работы мы считаем повышение каче- ства жизни покупателей благодаря гармоничному взаимодействию техники и человека. Комфорт и безопасность – слагаемые безупречного качества, благодаря которым «Дарина» будет служить Вам долгие годы!

Плита газовая бытовая типа GM соответствует требованиям ТУ4858-007-

53500398-2006, ГОСТ Р 50696-2006, ГОСТ Р 52161.1-2004, ГОСТ Р 52161.2.6-

2006, ГОСТ Р 51317.3.3-2008, ГОСТ Р 51318.14.1-2006, ГОСТ Р 51318.14.2-

2006, ГОСТ Р 51317.3.2-2006, «Технического регламента о безопасности

аппаратов, работающих на газообразном топливе» и «Единых санитарно-

эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим

санитарно-эпидемиологическому надзору».

Руководство по эксплуатации GM…

Страница 3

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

1

СОДЕРЖАНИЕ

Оснащенность моделей плит……………………………………………………………………….на обложке

1.Важные рекомендации………………………………………………………………………………………………2

2.Требования безопасности…………………………………………………………………………………………..3

3.Установка…………………………………………………………………………………………………………4

4.Подсоединение…………………………………………………………………………………………………..5

4.1. Подсоединение с помощью гибкого присоединительного рукава…………………………..5

4.2. Подсоединение шнура питания……………………………………………………………………………7

5.Устройство и принцип работы……………………………………………………………………………………7

6.Стиль………………………………………………………………………………………………………………..8

7.Комплектность…………………………………………………………………………………………………………..8

8.Характеристики…………………………………………………………………………………………………………8

8.1. Технические характеристики………………………………………………………………………………..8

8.2. Эксплуатационные характеристики…………………………………………………………………….10

9.Панель управления…………………………………………………………………………………………………..10

10.Горелки стола………………………………………………………………………………………………………….11

10.1. Зажигание горелки стола с устройством «Газ-контроль»…………………………………..11

10.2. Зажигание горелки стола без устройства «Газ-контроль»………………………………….11

10.3. Зажигание горелки стола с автом. розжигом с устройством «Газ-контроль»………11

10.4. Зажигание горелки стола с автом. розжигом без устройства «Газ-контроль»………12

11.Электророзжиг……………………………………………………………………………………………………….12

12.Духовка…………………………………………………………………………………………………………………12

12.1. Установка температуры духовки……………………………………………………………………….13

12.2. Зажигание горелок духовки……………………………………………………………………………..13

12.2.1. Зажигание основной горелки духовки…………………………………………………………..13

12.2.2. Зажигание основной горелки духовки (плита с электророзжигом)………………….13

12.2.3. Зажигание горелки гриля……………………………………………………………………………..14

12.2.4. Зажигание горелки гриля (плита с электророзжигом)……………………………………14

13.Вертел……………………………………………………………………………………………………………….14

14.Таймер механический……………………………………………………………………………………………..15

15.Таймер электронный……………………………………………………………………………………………….15

15.1. Установка текущего времени…………………………………………………………………………..15

15.2. Установка режима отсчета временного интервала………………………………………….16

16.Крышка плиты………………………………………………………………………………………………………..16

17.Хозяйственный отсек………………………………………………………………………………………………16

18.Рекомендации……………………………………………………………………………………………..17

18.1. По использованию горелок стола…………………………………………………………………….17

18.2. По использованию горелок духовки…………………………………………………………………17

18.2.1. При приготовлении пирогов………………………………………………………………………….18

18.2.1.1. Общие правила………………………………………………………………………………………….18

18.2.2. При приготовлении мяса и рыбы…………………………………………………………………18

18.3. По использованию горелки гриля…………………………………………………………………….19

18.4. По использованию горелки гриля с вертелом…………………………………………………..19

19.Уход за плитой……………………………………………………………………………………………………….19

20.Замена лампы………………………………………………………………………………………………………..22

21.Если что-то не так…………………………………………………………………………………………………..23

22.Рекомендации ремонтным службам……………………………………………………………………….24

22.1. Проведение замены сопла………………………………………………………………………………24

22.2. Проведение замены винтов малого пламени…………………………………………………..25

22.3. Настройка регулируемых ВМП горелок стола и духовки………………………………….25

22.4. Устройство безопасности………………………………………………………………………………..25

23.Транспортирование и хранение………………………………………………………………………………26

24.Утилизация………………………………………………………………………………………………………….26

25.Реквизиты завода…………………………………………………………………………………………………..2

6

26.Перечень национальных стандартов………………………………………………………………………27

Информация на казахском языке………………………………………………………………………….28

Таймер механический, Таймер электронный

Страница 17

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM141 00 000 РЭ

15

ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ

8.

Включить привод вертела нажатием кнопки на панели управления, при этом загора-

ется лампа освещения.

9.

Закреплённый на штоке продукт должен находиться точно под горелкой гриля.

Во время приготовления дверца должна быть закрыта, рукоятка должна быть снята.

Внимание!

!

Принудительное вращение вручную вертела с электроприводом запре-

щено!

14. ТАЙМЕР МЕХАНИЧЕСКИЙ

Таймер применяется для установления временного интервала приготовления пищи и

звукового оповещения.

■ Для установки таймера на определённое время необходимо повернуть ручку из по-

ложения «0»до «60». Затем, вращая в обратную сторону, установить ручку на необхо-

димую отметку времени, через которое раздастся звонок.

15. ТАЙМЕР ЭЛЕКТРОННЫЙ

Таймер применяется для отображения текущего времени, для установки временного

интервала приготовления пищи в жарочном шкафу или на одной из конфорок (передняя

правая) и звукового оповещения.

■ Плиты оснащаются трехкнопочным таймером.

■ После подключения плиты к электросети индикатор таймера начинает мигать. Он

находится в режиме ожидания. При нажатии кнопки « » Вы включите таймер.

Индикатор мигать перестанет.

15.1. Установка текущего времени:

1.

Нажать кнопку « » — включается режим установки текущего времени для

трехкнопочного таймера, для пятикнопочного таймера нажать одновременно кнопки

« », « » и держать от 3 до 5 секунд;

2.

Нажимая кнопки «+» или «-», произвести установку текущего времени.

Кратковременное нажатие кнопок изменяет показания индикатора на 1 минуту;

3.

По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки происходит переход

таймера в режим отсчета текущего времени.

15.2. Установка режима отсчета временного интервала (режим таймера):

1.

Нажать кнопку «+» — включается режим таймера; при этом на индикаторе загораются

нули;

2. Кнопками «+» или «-», не выжидая, произвести установку требуемого временного

интервала (до 10 часов), при каждом нажатии кнопки интервал увеличивается или

уменьшается на 10 сек. На индикаторе появляется значок « »;

3. По истечении 10 секунд после последнего нажатия кнопки включается режим

временного интервала, по истечении которого происходит автоматическое отключение

питания и подача звукового сигнала, который останавливается нажатием кнопки « ».

Требования безопасности

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

Руководство по эксплуатации GM241 00 000 РЭ

3

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Внимание!

!

Пламя горелки стола гаснет при скорости воздушного потока свыше 2,4 м/с.

!

Все модели плит, имеющие электрооборудование, выполнены по I классу

защиты от поражения электрическим током и должны подключаться к розетке

с заземлением.

!

Модели плит, имеющие устройство «газ-контроль», обеспечивают безопас-

ность эксплуатации плиты в случае внезапного погасания пламени на горелке,

при этом подача газа на горелку прекращается.

Во избежание возникновения пожара категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ

:

► Пользоваться неисправной плитой.

► Искать утечки газа при помощи спичек и другого открытого огня.

► Устанавливать плиту в местах с повышенным риском пожарной опасности (вплот-

ную к деревянным, покрытым обоями, горючим пластиком и т. п. поверхностям).

► Оставлять работающую плиту без присмотра.

► Сушить над плитой белье.

► Использовать плиту для обогрева помещения.

► Хранить вблизи плиты легковоспламеняющиеся предметы (горючие вещества, аэ-

розоли, бумагу, тряпки и т.п.).

► Допускать детей к работающей плите.

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

■ В случае возникновения пожара перекрыть общий кран подачи газа и краны на пли-

те, вызвать пожарную службу по телефону

01

и принять меры по тушению огня.

■ Если рядом с плитой находятся бытовые электроприборы, подключённые к сети

(электрозажигалки, тостеры, кофемолки и т.п.), следите, чтобы их провод не попал в

зону пламени горелок.

Внимание!

!

Самыми распространенными несчастными случаями, связанными с

плитой, являются ожоги.

Как правило они происходят:

— при касании горячих частей плиты;

— при расплёскивании кипящих жидкостей;

— при опрокидывании посуды, стоящей на передних горелках.

■ Будьте аккуратны и особенно внимательно следите за своими малышами, а лучше

не пускайте их на кухню, пока плита работает или остывает.

■ Во время работы плиты горелки стола и духовки, а также стекло дверцы и некоторые

части лицевой панели сильно разогреваются и сохраняют тепло значительное время

после выключения. Будьте осторожны, не прикасайтесь к ним и особо предупредите

детей – возможны ожоги.

Как разобрать газовую плиту?

Ремонт техники Дарина может потребовать определенных знаний и навыков, вот почему так важно знать, как правильно разобрать газовую плиту своими руками. Первое, что понадобится сделать – это отключить прибор из розетки и перекрыть запорный газовый вентиль.

После обеспечения собственной безопасности, можно переходить к следующим действиям, последовательно разбирая каждую часть техники.

Далее мы расскажем как снять самые важные элементы корпуса, чтобы обеспечить доступ к необходимым деталям прибора. Поскольку внутреннее устройство всех газовых плит практически одинаковое, то следующие действия подойдут для разбора техники любой модели.

Извлекаем ручки газовой плиты

В процессе эксплуатации, ручки, расположенные на панели управления, постепенно загрязняются, при этом жир может попадать не только на поверхность переключателей, но и внутрь их корпуса, из-за чего они могут тяжело проворачиваться.

Единственный верный выход – снять ручки, прочистить их от накопившегося жира и остатков пищи, используя мыльный или нашатырный раствор.


Самым эффективным средством в борьбе с жировыми загрязнениями является нашатырный раствор, для приготовления которого потребуется смешать спирт и воду в соотношении 1:1

Если регуляторы снимаются, то не помешает опустить их в раствор хотя бы на 5 минут, после чего счистить остатки загрязнений при помощи жесткой стороны губки или старой зубной щетки. В данном случае следует разобраться, как правильно снять ручки с газовой плиты Дарина, не повредив при этом корпус техники.

Ручки на газовой плите Дарина снимаются достаточно легко, при этом вам не придется поддевать их при помощи ножа или отвертки. Прежде всего, перекрываем кран подачи газа, и проверяем, чтобы все ручки были повернуты до упора. Далее кончиками пальцев обхватываем кольцо, прикрывающее отверстия за ручкой, упираемся фалангами пальцев в поверхность плиты, и тянем на себя, пока ручка полностью не соскочит.

Если загрязнение настолько сильное, что вы не можете самостоятельно снять ручки, можно попытаться аккуратно поддеть их с помощь стамески или ножа. Однако будьте осторожны, чтобы не поцарапать корпус плиты. Поскольку переключатели пластиковые, не стоит тянуть их со всей силой, иначе можно попросту их сломать.

Более подробно о том, как снять ручки с газовой плиты и, что делать если они не снимаются – читайте далее.

Снимаем дверцу духового шкафа

Зачастую необходимость в снятии дверцы духовки возникает по причине изгибания кронштейнов, из-за чего она плохо прикрывается.

Такая ситуация может произойти из-за перегруженности конструкции, к примеру, если на открытую дверцу поставить тяжелый предмет. Так, кронштейны больше не выполняют свою функцию прижима створки, и как результат – между дверцей и корпусом плиты появляется зазор.


Не стоит пытаться снимать дверцу при помощи лома, ведь из-за оставленных повреждений может потребоваться замена некоторых деталей, что повлечет за собой крупные денежные затраты

Поскольку принцип крепления дверцы духовки у всех плит одинаковый, стоит ознакомиться с единой инструкцией самостоятельного снятия двери. Прежде всего, понадобится полностью открыть дверцу духовки, и найти фиксаторы дверных петель, которые как раз и удерживают ее.

Далее важно следовать представленной инструкции, сохраняя последовательность действий:

  • откидываем фиксаторы дверных петель назад, и медленно закрываем дверцу до тех пор, пока они не упрутся в прорези на дверце;
  • оттягиваем полузакрытую дверцу на себя, при этом расстояние между внутренней стенкой дверцы и духовки должно приравниваться к 10-15 см, и медленно приподнимаем ее;
  • извлекаем шарниры из гнезд на корпусе и без особых усилий снимаем дверцу.

В данном случае важно учитывать тяжесть дверцы, дабы случайно не выронить ее после снятия.

Если дверца успешно снята, то первое, что вам понадобится сделать, так это оценить степень повреждения кронштейнов, и при необходимости приобрести новые детали.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]