Хлебопечь — это бытовое устройство, рассчитанное на приготовление теста и выпечки хлеба на дому. С помощью этого аппарата можно изготавливать как самый обыденный хлеб, так и продукт с всевозможными добавками. Такая полезная в хозяйстве вещь рекомендуется:
- людям, испытывающим трудности с покупкой хлеба, в связи с занятостью или его нерегулярной доставкой;
- поклонникам здорового питания, ведь в этом случае есть 100% уверенность в качестве продукта;
- тем, кто умеет правильно считать деньги, а не тратить их в супермаркетах;
- профессиональным домохозяйкам, для которых потеря получаса времени на поход в булочную — непозволительная роскошь;
- предпринимателям, ведь сейчас любое кафе хочет привлечь клиента собственной выпечкой.
Нет нужды описывать преимущества душистого, хрустящего, всегда свежего домашнего хлеба, лучше расскажем, как работает хлебопечка, и как подобрать хороший агрегат.
Устройство агрегата
Принцип работы любой хлебопечки довольно простой. Стандартное устройство прибора:
- основной корпус плюс нагревательные тэны, съёмная верхняя крышка с дисплеем управления;
- колба или форма для выпечки.
Последняя выполнена из антипригарных материалов, имеет несколько лопастей для замеса теста. Лопасти устанавливаются на ведущий вал, а он прикреплён к переходной муфте, и таким образом сопрягается с механизмом вращения. В ходе приготовления теста, механизм заставляет лопасти двигаться, таким образом делая замес теста. Лопастей может быть две, но есть модели и с одной.
В стандартном варианте все составляющие изготавливаются из тефлона, но есть и более продвинутые модели с керамическим покрытием.
Корпус у большинства изделий изготовлен из пластика, и только немногие дорогие модели одеты в корпус из нержавеющей стали. Пластик тоже бывает разного качества, более дорогой не такой хрупкий и во время работы не пахнет.
Управление машиной
Хотя ещё встречаются и электромеханические модули, в большинстве моделей управление электронное. Стандартный вариант предусматривает контактные кнопки, а продвинутые модели — сенсорное управление. Сенсор безусловно качественнее, ведь ни мука, ни другие ингредиенты не помешают его работе, в отличии от варианта с кнопками. Да и в уходе сенсор крайне неприхотлив. На интегральном дисплее полностью высвечивается вся нужная для работы информация (заданный вес выпечки, нужный цвет корки, вид программы, продолжительность процесса).
Приятным дополнением является автоматическое повторное включение аппарата после перебоев в энергосети — машина сама восстановит работу по обусловленной программе. Остальные дизайнерские добавки облегчают жизнь, но можно обойтись и без них: индикация мигающими кнопками, механический таймер, сенсорные переключатели, красивый дисплей.
Весьма полезен режим защиты от детей, он предохраняет от нештатного открытия крышку хлебопечки, ведь внутри аппарата очень жарко и это опасно для ребёнка.
Хлебопечка для дома – какую выбрать?
Решая эту задачу, нужно знать, что влияет на стоимость устройства. Лучшая хлебопечь выбирается по следующим признакам:
- размер и вид;
- количество программ;
- дополнительные функции;
- материал корпуса.
Функции хлебопечки
Практически каждое устройство наделено определенным количеством программ. Находясь в поиске информации, как выбрать хлебопечку, рекомендуется с ними познакомиться:
- замес теста;
- функция багет;
- приготовление кекса;
- выбор цвета корочки выпечки;
- приготовление сладкой выпечки;
- поддержание температуры.
Дополнительно могут присутствовать следующие полезные опции:
- таймер отложения начала работы;
- запас памяти;
- защита от детей.
Комплектация хлебопечки
Многим знакомо такое оборудование как хлебопечка, какую выбрать для дома, можно понять, изучив достоинства и недостатки понравившихся моделей и почитав отзывы пользователей. Помимо того важно понимать, что входит в комплектацию устройства. В обязательном порядке должны присутствовать:
- инструкция;
- мерная ложка или стакан;
- гарантийный талон;
- книга специальных рецептов.
Возможности хлебопечки
Большая часть хлебопечек выпекает хлеб правильной продолговатой формы, но на рынке есть модели с дополнительными формами для изготовления круглого хлеба или французского багета. Можно укладывать тесто в форму небольшими кусочками, что даёт возможность получать маленькие булки. Хлебопечки могут использоваться и не только по прямому назначению, в них возможен автоматический замес теста для других изделий, например, пельменей.
Выпечку домашнего хлеба можно производит либо при помощи встроенных автоматических программ, либо вручную. Ручной вариант доступен во всех моделях, но требует определённого опыта и умения.
Процесс изготовления хлеба занимает до 6 часов, кроме того, аппараты большой ёмкости издают значительный шум. Также надо учитывать, что для хлебопечки на кухне потребуется достаточно много места, приблизительно аналогично микроволновке. Да и вес прибора составляет от 4 до 8 кг. Поэтому необходимо продумать её местонахождение на кухне, чтобы не собирать и разбирать при каждом использовании.
Правильный выбор хлебопечки определяют потребности
Остановившись на схожих элементах, необходимо детально рассмотреть уникальные для каждой модели характеристики. Для начала стоит обратить внимание на потенциальное количество потребителей продукта. Для большой семьи (5-6 человек) лучше выбрать домашнюю хлебопечь, способную приготовить каравай на 1,5 кг.
Если под одной крышей проживает до 4 человек, то для дома подойдет модель с максимальной продуктивностью в пределах 1 кг.
В бюджетных моделях данный параметр невозможно регулировать, что вызывает определенные трудности. В том случае, когда владелец хочет самостоятельно выбрать массу будущего каравая, хлебопечь должна иметь функцию коррекции. Проще говоря, на панели управления находится раздел, дающий возможность установить желаемый вес.
Устройство для приготовления выпечки выбирается с учетом потенциального количества потребителей. Чем их больше, тем мощнее должен быть гаджет
Для того чтобы не запутаться в иных характеристиках, внимание следует обратить на перечисленные ниже детали:
- Наличие опции «замес теста для пиццы» или для пельменей;
- Наличие опции «ускоренная выпечка» – подходит для тех случаев, когда голов или гости застали врасплох;
- Если в семье много поклонников джема, то необходимо приобрести модель с армированной формой для выпечки;
- Чем больше в гаджете программ для выпечки, тем шире гастрономические возможности;
- В зависимости от возможности замешивать тесто, хлебопечи различаются по степени интенсивности вибрации;
- Самая маленькая модель идентична по своим габаритам бюджет микроволновой печи.
Вне зависимости от купленной модели, запрещено ставить хлебопечь на сквозняке. Всего нескольких минут будет вполне достаточно для того, чтобы тесто не подошло.
Тонкости выбора
Основным параметром является вес получаемого изделия. Его колебания возможны от 300 гр., до 2,5 кг. Для небольшого семейства из трёх человек с головой хватает хлебопечки, выпекающей хлеб весом 0,5 кг., но, если семья больше по составу, необходимо покупать хлебопечку большого объёма. При этом желательно, что бы приобретённое устройство могло варьировать вес выпекаемого хлеба: 600 гр., 1000 гр., 1200 гр. В этом случае не надо выбрасывать излишки хлеба, да и время приготовления будет различным.
Нельзя не учитывать и такое обстоятельство, как время затвердевания готового продукта. Поскольку домашняя выпечка не использует консервантов, применяемых в промышленности, то через сутки она становиться чёрствой, значит приготовлять в домашних условиях хлеб впрок не стоит.
Мощность хлебопечки имеет разброс от 400 до1800 Вт. От этого параметра в прямой зависимости находится и скрупулёзность замеса теста, и время приготовления изделия. Проще говоря, чем больше величина мощности, тем быстрее получается готовый хлеб, но и больше расход электроэнергии. Надо учитывать то, что более медленная выпечка обычно вкуснее быстрого приготовления.
Как правило, все покупки комплектуются диском с видео инструкцией по пользованию прибором.
Рекомендации, как выбрать хлебопечку: советы эксперта
Как показывают отзывы, подобное приобретение должно иметь определенный запас мощности. Знают это все, но далеко не каждый при этом понимает, какой именно запас необходим. К примеру, принцип работы профессиональной модели основан на запасе до 2 кг.
Если говорить о бытовых потребителях, то указанный объем не нужен. Достаточно будет иметь запас в пределах 0,5-0,7 кг.
Помимо этого, даже в бюджетном варианте исполнения имеющаяся мощность должна позволять менять такие параметры, как продолжительность замеса, скорость подъема и выпечки.
Не стоит забывать, что бюджетные модели хлебопечки не могут испечь ржаной хлеб
Если потребитель все еще не знает, какую надежную хлебопечь выбрать, то необходимо опереться на приведенные практически советы:
- Наличие системы автоматического выбора оптимальных параметров;
- Наличие опции «контрольная выпечка» – в различных моделях раздел, отвечающий за быстрое приготовление хлеба или булки, имеет разные названия;
- Если нравятся кулинарные эксперименты, то необходимо убедиться, что характеристики позволяют в ручном режиме задавать нужные параметры;
- Наличие автоматического диспенсера – электроэнергии опция немного потребляет, позволяя при этом уже утром отведать свежего хлеба.
В своей погоне за функциональной составляющей потенциальный покупатель хлебопечек игнорирует представленное в комплекте техническое описание. В зависимости от гастрономических потребностей и финансовых возможностей, делается выбор в пользу модели с различным функционалом. При этом нужно помнить, что более умелая печь требует больше электрической мощности, что ведет к увеличению расходов.
Встроенные программы
Любая хлебопечка оснащена набором базовых программ. Это варианты приготовления различного теста, поджаристой корочки, ускоренные программы. В хлебопечке может быть набор из 25 программ, но далеко не все из них широко применимы в быту. Плюс надо понимать, что каждая дополнительная программа увеличивает цену изделия. В различных моделях могут встречаться такие интересные функции:
- Очень привлекательна, но малоэффективна программа для приготовления варенья и джемов. В средней по размеру хлебопечке можно получить порядка 600-800 гр. продукта, что не слишком целесообразно для приготовления конфитюров.
- Программа «ржаной хлеб» позволяет получить очень душистый и вкусный продукт.
- Если в доме часто готовят различные мучные изделия, то, безусловно, необходима опция для приготовления теста. Такая функция значительно облегчает работу на кухне.
- Опция «безглютеновый хлеб» будет нелишней, если в семье есть больные, не усваивающие обычный хлеб. Такая программа пригодится диабетикам и тем, кто следит за здоровым образом жизни.
- Функция выпечки хлеба с отрубями даёт возможность постоянно иметь дома хлеб, редко встречающийся в продаже.
- Есть аппараты, пользуясь которыми можно приготовить сливочное масло и домашний йогурт. Для этих видов продукции в комплекте идут специальные ёмкости. Для ферментации йогурта путём постепенного нагрева необходимо молоко и закваска. Хлебопечка LG HB-2001BY за полтора часа приготовит из качественных сливок домашнее сливочное масло.
- Опция выпечки кексов нужна, как правило, только для удовлетворения любопытства хозяйки.
Что можно сделать в хлебопечке?
Ни у кого не вызывает сомнения основная цель приобретения подобного устройства. Однако помимо выпечки хлеба с помощью данного агрегата можно готовить разные изделия и блюда. Есть следующие программы хлебопечки:
- Бездрожжевой хлеб
. Используют для выпекания диетической выпечки. - Ржаной хлеб
. С помощью программы можно приготовить изделие из муки грубого помола. - Безглютеновый хлеб
. Подходящий вариант для аллергиков. - Французский хлеб
. Программа помогает выпечь изделие с пористым мякишем благодаря долгому замешиванию теста. - Цельнозерновой хлеб
. Самый полезный вид с большим содержанием витаминов и полезных микроэлементов. - Сдобная выпечка
. С помощью специальной чаши можно приготовить кулич или кекс.
Помимо этого в хлебопечке можно приготовить следующие блюда:
- творожную запеканку;
- манник;
- шарлотку;
- бисквит;
- кашу;
- мясной рулет;
- джем;
- многое другое.
Лишние опции
Совершенно не имеет смысла приобретать модификацию со встроенным смотровым окошком. Ведь на дисплей выводится весь ход процесса выпечки, и нет необходимости наблюдать за ним через окно. Более того, учитывая его конструктивные особенности, окно способствует увеличению непродуктивных теплопотерь, в результате можно потерять зажаренную корочку. Во время работы хлебопечки такое окошко полностью запотевает и становится чистым от влаги только на финише.
Многие хлебопечки комплектуются так называемым диспенсером. Это небольшой бачок с дозированным выходом, из которого в тесто добавляют различные присадки: кунжут, изюм и другие. Всё это вполне приемлемо добавлять в тесто вручную, когда машина закончит работу с основными составляющими, о чём она известит звуковым оповещением.
К несущественным можно отнести и опцию поддержания температуры на один час. Ведь благодаря таймеру можно чётко определить время, на которое надо получить горячий хлеб.
А вот опция «бездрожжевая выпечка» полностью зависит от вкусовых предпочтений пользователей.
Изделия из хлебопечки получаются немного более затратными, чем магазинный хлеб, зато в его изготовлении будут использованы только качественные ингредиенты. Ну и по вкусовым качествам хлебозаводам далеко до качественной домашней выпечки.