Хлебопечка, аэрогриль и другие альтернативы духовке


Метраж наших кухонь иногда настолько мал, что такой важный и нужный прибор, как духовой шкаф, съедает добрую половину пространства. Бывает и так, что квартира съемная, духовка старая и работает плохо, но хозяйка отказывается менять технику. А какой же это дом, если в нем не пахнет пирогами, плюшками и запеченной до хруста мясной корочкой?

В таких случаях вместо стандартного духового шкафа можно приобрести более компактный прибор, выбрав подходящего «заместителя» с оглядкой на вкусы семьи. Любителям выпечки подойдут ростеры и хлебопечки, сторонникам здорового образа жизни – пароварки, гурманам – микроволновки и аэрогрили. Большинство из этих приборов не нужно встраивать, поэтому их всегда можно убрать с глаз долой, прихватить с собой на дачу и даже в путешествие.

Ростер

Проще всего заменить духовой шкаф его миниатюрной копией – ростером. Этот малогабаритный прибор умеет печь пирожки, готовить жаркое, подрумянивать бутерброды, размораживать продукты – одним словом, в нем можно делать почти все то же самое, что и в обычной духовке, от сухариков до запеченного мяса.

Мини-печь ростер (объем от 5−6 л) годятся для приготовления небольших порций. Для многодетной семьи или званых обедов они маловаты (хотя встречаются модели до 20 л), но на двух-трех человек вполне достаточно.

Управлять ими просто: в отличие от современных электронных духовок ростеры до сих пор оборудуют механическим переключателем. Если в семье не питают слабости к выпечке, то можно сэкономить деньги и электроэнергию, выбрав печь ростер без конвекции или гриля.

СВЧ

Самый распространенный на сегодня альтернативный вариант – микроволновая печь. Этот прибор экономит время хозяйки, занимает меньше места, чем духовка, и не уступает последней в кулинарных талантах, хотя часто используется только для разогрева уже готовых блюд. Напрасно! В зависимости от набора функций в микроволновке можно печь пироги, делать запеканки, тушить курицу, готовить рис и овощи на пару или мясо на гриле.

Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Продукты проходят термическую обработку под действием электромагнитных микроволн (их еще называют сверхчастотными, или СВЧ), которые нагревают не пищу, а содержащуюся в ней жидкость (вода испаряется, поднимаясь вверх в виде пара).

Считается, что при таком методе приготовления еда сохраняет естественную влагу, витамины и соли. Для любителей булочек, пиццы, пирожков выпускают печки с конвекцией. Мясоедам стоит присмотреться к моделям с грилем: курица или запеченная свинина получаются в нем очень вкусными.

Существует два вида грилей в микроволновках: ТЭНовый и кварцевый. Первый представляет собой металлическую трубу с нагревательным элементом внутри, которая занимает часть пространства камеры и затрудняет ее мытье. Кварцевый гриль с лампой, скрытой в потолке камеры, более удобный. Он быстрее нагревается, требует меньше места, его легко чистить.

Размер микроволновки тоже имеет значение. Если ее задача не просто разогреть тарелку с супом, но и готовить, то можно обойтись моделью среднего размера (20−28 л), в которой есть и гриль, и конвекция. В микроволновке объемом до 41 л (есть и такие) поместится огромная кастрюля или свиная ножка, но в этом случае она приближается по размерам к духовке и тоже занимает много места.

Общая информация

После появления на российском рынке кухонной техники оригинальная мини-печь со стеклянными стенками вызывала неподдельный интерес. Хозяек привлекла не только простата, комфорт использования, но и возможность наблюдать за процессом приготовления пищи. В отличие от стандартной духовки, курочка, запеканка или сочные свиные ребрышки в аэрогриле хорошо видны со всех сторон.

В конвекционной печи приготовление блюд происходит за счет равномерной и всесторонней обработки продуктов при помощи горячего воздуха. Аэрогриль изобретен в США, за короткий период хозяйки разных стран мира оценили преимущества нового кухонного электроприбора.

Что такое аэрогриль:

  • основа – прозрачная чаша из закаленного стекла, некоторые модели изготовлены из металла или термостойкой пластмассы;
  • на крышке находится нагревательный элемент (ТЭН) и вентилятор для равномерного обдува пищи горячим воздухом. Сверху на крышке оборудована панель управления с регуляторами либо дисплеем и кнопками;
  • емкость закрывается стеклянной или непрозрачной крышкой;
  • в собранном виде конвекционная печь похожа на казанок с прозрачными стенками и объемной крышкой. Некоторые современные модели имеют футуристический дизайн, корпус из нержавейки или жаростойкого пластика, непрозрачный.

Какой смеситель для кухни лучше приобрести? Прочтите полезные рекомендации.

О видах затирки швов кафельной плитки в ванной комнате написано на этой странице.

Принцип работы простой:

  • под воздействием электричества ТЭН нагреватся, вентилятор перегоняет горячий воздух вверх, в стороны, к центральной части;
  • пища равномерно прожаривается, варится или тушится;
  • постоянное перемещение горячих воздушных масс ускоряет процесс приготовления. Широкий диапазон температур (от +60 до +260 С) позволяет проварить пищу или прожарить с образованием хрустящей корочки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Строительные материалы

Дополнительно к стеклянной емкости или металлической основе идет решетка, на которой удобно готовить птицу, рыбу и мясо. Для удобства применения хозяйка получает с конвекционной печью не одну решетку, а три, с разной высотой. Производители продумали все до мелочей: можно одновременно готовить два-три блюда, что экономит расход электроэнергии и время.

Хлебопечка

Если духовка нужна вам только для выпечки – ее легко заменит более удобная хлебопечка. Этот прибор к завтраку приготовит кексы, к обеду – свежий душистый хлеб, к вечернему чаю – булочки и домашний джем.

Даже об утомительном вымешивании теста можно забыть, хлебопечка справится и с этим. От ее счастливого обладателя потребуется лишь выбрать хорошую муку (от этого зависит качество хлеба), заложить в камеру нужные ингредиенты и задать программу. Когда выпечка будет готова, прибор даст ей немного остыть и только потом звуковым сигналом оповестит хозяев.

Можно заправить прибор с вечера, а утром получить теплый хлеб – для этого в приборе предусмотрена функция отложенного старта. При этом выбор хлеба может быть как в самой лучшей булочной: медовый, горчичный, с орехами, травами, овощами, изюмом. Нужно только заглянуть в книжку рецептов, которая прилагается к хлебопечке.

Специальный прибор для приготовления варенья и джемов – находка для сладкоежек. В придачу он может приготовить желе и сварить кашу не хуже, чем деревенская печь.

Пароварка

Она – лучшая помощница по хозяйству для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Уже по названию легко догадаться, как прибор работает: блюда готовятся на пару. Приготовление в пароварке сохраняет больше витаминов и полезных веществ, нежели жарка или запекание.

Современные приборы имеют до трех уровней, на каждом из которых можно готовить разную еду, причем одновременно. Вверху лучше закладывать овощи (они быстрее доходят до готовности), внизу – мясо и рыбу. Такой способ сэкономит время приготовления и избавит кухню от лишних запахов: продукты на нижнем уровне часто впитывают стекающий сверху сок. Если это нежелательно, присмотритесь к моделям с независимыми корзинами, стоящими рядом друг с другом, – в них запахи не будут перемешиваться.

Виды

Аэрогриль бывает:

  • с механическим управлением. Бюджетный вариант кухонной техники, есть один режим, простое управление. Модели этой категории постепенно уходят в прошлое, но всем, кто не желает тратить большие деньги на покупку конвекционной печи, можно рекомендовать простое устройство;
  • с электронным управлением. Усовершенствованный вариант конвекционной печи: есть несколько программ, можно корректировать температуру, время приготовления, выбирать оптимальную мощность. Дополнительные функции: самоочистка, таймер для включения и выключения прибора в нужное время, сохранение заданной температуры для быстрого приготовления блюда, регулировка высоты (можно подвинуть продукты ближе к нагревательному элементу).

Виды нагревательный элементов:

  • трубчатый. Высокое качество, быстрый нагрев, поддержание оптимальной температуры. Нагревательный элемент трубчатого типа в сочетании с вентилятором обеспечивают активное проникновение тепла внутрь продуктов. Трубчатый ТЭН в 2–3 раза долговечнее второго варианта, о котором речь пойдет дальше;
  • галогенный. Элемент так же хорошо прогревает емкость, снижается риск ржавления и окисления металлических деталей, но срок службы более короткий. Длительность эксплуатации аэрогриля с галогеновым нагревателем – около 3 лет, трубчатый ТЭН служит дольше – до 10 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Бытовой прибор для качественной и быстрой уборки квартире — вертикальный пылесос: рейтинг лучших моделей и особенности выбора устройства

Крепление крышки:

  • съемное;
  • на кронштейне.

Объем колбы:

  • стандартная комплектация – 12 л;
  • для большой семьи – с расширительным кольцом из металла.

Аэрогриль

Аэрогриль или духовка – равноценный выбор. Этот прибор может работать и как пароварка, и как гриль в микроволновке, и как фритюрница, и даже как мини-коптильня. Название он получил по принципу работы: приготовление в аэрогриле происходит под воздействием горячего воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Внутри стеклянной чаши можно разместить три уровня решеток и противней, но при одновременном приготовлении нескольких блюд нужно помнить о том, что запахи разных блюд иногда несовместимы.

В этом приборе можно

прокоптить или потушить мясо, приготовить ветчину и шашлыки, пожарить рыбу, сварить суп, кашу, глинтвейн, варенье, испечь пиццу и пироги, подсушить грибы и фрукты, стерилизовать банки для домашних разносолов – все зависит от выбранной модели.

Работоспособность прибора напрямую связана с количеством скоростей вентилятора: чем их больше, тем с большим числом рецептов справится аэрогриль.

Как выбрать: рекомендации

Хозяевам нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • мощность;
  • объем колбы;
  • тип нагревательного элемента;
  • наличие дополнительных функций;
  • входят ли в комплект решетка для варки на пару, щипцы, насадка для курицы, решетки разной высоты, шампура и другие приспособления;
  • встроен ли таймер;
  • какая кухонная техника есть у хозяйки, чтобы не покупать аэрогриль с теми же функциями;
  • есть в электронных моделях опция «Предварительный разогрев»;
  • можно ли регулировать уровень конвекции;
  • наличие режима «Подогрев»;
  • способ крепления крышка: на кронштейне практичнее, чем съемный вариант;
  • наличие защитной решетки, закрывающей нагревательный элемент от брызг жира, налипания частиц пищи;
  • какого вида шнур. Оптимальный вариант – съемный: так удобнее мыть и хранить бытовой прибор.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Топливные котлы

Мультиварка


Эта чудо-кастрюля

не так давно появилась на рынке, но уже успела завоевать сердца миллионов. Сейчас это один из самых покупаемых кухонных агрегатов. А все потому, что мультиварка бережет наше время и готовит практически без нашего участия.

Загружаете ингредиенты, устанавливаете нужную программу, и вы свободны! Все остальное – дело техники. Не нужно стоять над плитой, ничего не пригорит, не убежит, и вкус у блюд всегда отменный. Поразительнее всего то, что в мультиварке можно не только варить супы, каши, компоты и тушить все, что только можно, но и печь бисквиты, кексы, шарлотки и хлеб. Нужно только выбрать модель с функцией выпечки.

В общем, не удивительно, что современные хозяйки все чаще задаются вопросом: «мультиварка или духовка, что лучше?»

Плюсы и минусы

Преимущества аэрогриля:

  • экономит время: при качественном обдуве с разных сторон пища готовится быстрее;
  • маргарин, сливочное и подсолнечное масло не нужны: продукты не прилипают к чаше, выделяется сок, заменяющий жировые компоненты;
  • прозрачные стенки позволяют видеть, как курочка покрывается хрустящей корочкой;
  • в аэрогриле можно готовить разнообразные блюда: как популярные рецепты с жиром и специями, так и здоровую пищу;
  • бытовой прибор легко мыть;
  • при хорошем уходе, правильной эксплуатации кухонная техника служит от 3 до 10 лет, в зависимости от типа нагревательного элемента (смотрите выше);
  • в чаще можно не только готовить, но и разогревать блюда;
  • есть бюджетные модели и более дорогие варианты бытовой техники для кухни;
  • простое управление;
  • интересный дизайн в сочетании с прозрачной основой делает аэрогриль изюминкой на кухне.

Минусов мало:

  • дополнительный расход электроэнергии;
  • модели с галогеновым ТЭНом служат 3–4 года, далее нужна заметна нагревательного элемента.

Узнайте о свойствах лимонной кислоты и о способах применения средства в быту.

Комнатное растение бальзамин: как поливать и пересаживать цветок? Ответ есть в этой статье.

На странице прочтите о том, для чего нужна сковорода вок и в чем преимущества китайской посуды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]