Приготовить кофе можно при помощи одного из нескольких приборов – от обычной турки до большой кофемашины. Но турка не всем нравится из-за большого количества гущи, а кофемашина очень громоздкая и дорогая. Ненамного дешевле капельная кофеварка, да и напиток, приготовленный в ней, не всем по душе. Для многих кофеманов отличным решением может стать гейзерная кофеварка, принцип работы которой рассмотрим подробнее.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка гейзерного типа (мока) это прибор, который готовит насыщенный кофе при помощи горячего пара. Он имеет сравнительно компактные размеры и простой принцип работы. Ее начали использовать в первой половине 19 веке. Процесс создания прибора был довольно длительным. Поэтому его авторство приписывают разным людям. Часть их них создавали первоначальную версию, другие делали ее более совершенной. Автором идеи был Луи-Бернар Бабо, над конструкцией прибора работали француз Жак-Августин Ганде, Самюэль Паркер из Англии, итальянец Альфонсо Биалетти.
Свое название прибор получил за то, что процесс приготовления в нем напитка напоминает извержение гейзера.
Гейзерня кофеварка состоит из 3 частей:
- Емкости для воды, расположенной снизу. Обычно она имеет восьмигранную форму
- Фильтра-воронки, в который насыпают молотый кофе
- Резервуара, в котором собирается готовый к употреблению напиток.
В верхней части прибора, в месте соприкосновения двух резервуаров, устанавливается резиновая прокладка. Она не позволяет готовому напитку просачиваться в нижнюю часть из верхней. Внутри емкости для воды установлена трубка из нержавеющего металла, по которой вода поднимается из нижней части в верхнюю в процессе приготовления кофейного напитка.
Нижнюю часть кофеварки изготавливают из алюминия, нержавеющей стали или керамики. Последний из вариантов наиболее эффектен в плане дизайна, но при этом уязвим в случае механического воздействия. Резервуар для готового кофе, кроме алюминия и стали, может быть выполнен из стекла или пластика. Это позволяет визуально контролировать процесс приготовления напитка.
Лучшие гейзерные кофеварки
Данные кофеварки выбираются по оценкам пользователей, качеству сборки и т.д.
Для любых плит
Товары, подходящие для всех видов плит:
- Lagostina. Работает на любой плите, даже на керамической поверхности. За 1 раз можно сварить 150 мл кофе. Основным материалом корпуса является алюминий, не изменяющий вкуса напитка. Клапан никелированный, поэтому высокая влажность не приводит к появлению коррозии. Удлиненный носик упрощает розлив кофе по кружкам. Ручка производится из термоизолированного пластика, поэтому человек не обожжется.
- Rondell RDS-499. Это крупная модель на 300 мл, имеющая 2-слойный металлический корпус с защитным антипригарным покрытием. Толстые стенки главной чаши долго сохраняют тепло. Крышка откидывается автоматически при нажатии на ручку. Благодаря гладкому дну кофеварка работает на любой поверхности, кроме индукционной.
Электрические модели
Электрические модели:
- Rommelsbacher EKO 376/G. Это лидер рейтинга кофеварок, имеющий необычный и современный дизайн. Нижняя емкость производится из толстой стали, а верхняя чаша — из термостойкого стекла. Максимальный объем достигает 350 мл, что эквивалентно 6 кружкам эспрессо. Страна производства — Китай, однако часть деталей поставляется из ФРГ.
- DeLonghi EMK 9 Alicia. Вид и оформление товара соответствуют классической моке, однако данная кофеварка отличается прозрачной верхней колбой. Мощность нагревателя — 450 Вт. Управление состоит из 1 кнопки включения, т.к. большую часть работы берет на себя искусственный интеллект. Объем резервуара достигает 350 мл. Есть несколько вариаций изделия разного размера.
Лучшие бюджетные кофеварки
Кофеварки подбирались в зависимости от соотношения цены и качества:
- Bialetti Mukka Express. Продается за 3-4 тыс. руб. Работает на любых варочных поверхностях, кроме индукционной. Корпус и колбы выполнены из алюминия. Прочные материалы и компактность позволяют брать аппарат на работу или в поход. С помощью 1 кнопки можно поставить режим для приготовления капучино или кофе с молоком. В комплекте есть специальный мерный стаканчик.
- Bialetti Rainbow. В магазинах можно найти за 3500 руб. На передней части конструкции расположен логотип компании. Ручка не нагревается, т.к. сделана из материалов, плохо проводящих тепло. Корпус покрыт цветной эмалью.
Для газовых плит
Для газовых плит подходят:
- Rondell RDA-399. Это вместительная кофеварка, предназначенная для 450 мл жидкости. Покрытие защищает металл от действия пламени и упрощает уход. Верхняя часть оборудована крышкой, отодвигающейся при нажатии. Однако у модели короткий носик, из-за чего нужно осторожно наливать напиток.
- Lagostina. Стоит 2500 руб., производится из алюминия. Завод расположен в Китае.
Для электроплит
Для электрических поверхностей можно купить:
- Bialetti Moka Timer 3. Чаши изготавливаются из стандартного сплава алюминия. Они рассчитаны на 3 кружки эспрессо по 40 мл. Конструкция дополнена таймером, который автоматически начнет варить напиток в выбранное время.
- DeLonghi Ariete 1344. В набор входят 2 детали: электрогейзер и капучинатор. Кофеварка рассчитана на 4 кружки. Мощность нагревающего элемента — 500 Вт. При этом второй элемент можно использовать как чайник.
Лучшие по мнению специалистов
Специалисты отдают предпочтение следующим моделям:
- EndeverCosta 1030. Корпус состоит из легкого металла с пластиковыми вставками. Есть таймер, функция отложенного запуска. Кроме того, прибор стоит на 20% дешевле конкурентов с таким же набором функций.
- HotterHX 445. Страна-производитель — Великобритания. Кувшин сделан из жаропрочного стекла, но нижняя часть — из металла. Объем — 400 мл.
Виды
Все кофеварки гейзерного типа по источнику тепла можно разделить на такие группы:
- Газовые. Можно устанавливать не только на газовую плиту, но и на любой открытый огонь. Приготовить в нем кофе можно на костре или плите, которая греется дровами. Для нее не нужна привязка к розетке и электрической сети.
- Электрические. Приборы работают от сети. Это позволяет быстро приготовить кофе дома или в офисе.
- Для индукционных плит. Кофеварки из нержавеющей стали или чугуна можно ставить на индукционную плиту. Чтобы убедиться. что она пригодна для такой плиты, прикладывают ко дну магнит. Если он не отпадает, можно устанавливать на индукционный прибор.
Виды гейзерных кофеварок
Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:
- Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
- Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
- Верхняя кофейная чаша.
Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:
- Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
- Нижнюю часть соединяют с верхней.
- Устройство включают в сеть.
- ТЭН нагревается.
- Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.
Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:
- отложенный старт;
- звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
- подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
- индексация степени насыщенности кофейного напитка;
- корректирование объема воды.
В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:
- нет необходимости в обязательном наличии плиты;
- для работы достаточно воспользоваться розеткой;
- установка времени приготовления напитка.
Совет! На даче лучше использовать электрическую кофеварку, поскольку растапливать печь дровами для заваривания одной чашки кофе не рационально, а газовая плита есть не везде.
Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни
Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:
- сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
- засорение фильтра зернами мелкого помола;
- сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.
По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:
- алюминиевые;
- из стали;
- комбинированного типа (стекло и пластик).
На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.
В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.
Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда
Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.
Плюсы и минусы
Преимущества гейзерной кофеварки:
- Простая конструкция, не требующая особых навыков и подробных инструкций
- можно оставить на плите во время приготовления, кофе не сбежит, как в случае с джезвой
- Просто готовить: воду наливают до определеного объема, порошок засыпают так, чтобы он заполнил фильтр
- Готовый напиток не горчит, имеет более насыщенный вкус, чем тот, что приготовлен в турке. В нем нет гущи
- Компактные размеры и приготовление на открытом огне позволяют брать с собой кофеварку в поездку или поход
- Напиток не пригорает из-за особенностей конструкции прибора
- температур приготовленного кофе долго не снижается
- Занимает мало места на кухне
- Алюминий и сталь, из которых изготовлена мока, долговечен, поэтому прослужит она долго
- Есть разные модели
- Можно купить прибор нужного объема, от одно чашки до 1 литра напитка
- за кофеваркой просто ухаживать
- Невысокая цена. Гейзер является самой бюджетной кофеваркой.
Принцип работы
Кофеварка гейзерного типа работает по принципу избыточного давления пара:
- Когда вода закипает, появляется пар, а из-за того, что нижняя емкость имеет только один отвод, создается давление, выталкивающее жидкость наверх.
- Вода проходит в носик воронки, и идет выше, сквозь слой кофейных зерен.
- Насыщенная вкусовыми и ароматическими компонентами жидкость идет выше, выливаясь в верхнюю ёмкость.
- Все микрочастицы задерживаются фильтром.
- В результате вы получите крепкий напиток с насыщенным вкусом.
Можете уверенно открывать крышку, и смотреть, как работает гейзерная кофеварка. Первые несколько раз лучше не оставлять ее одну, смотрите за тем, как идет приготовление, и с каким звуком начинает выливаться эспрессо. Когда звук становится сильно шипящим, это означает, что вода кончилась, и теперь выходит исключительно пар. Не следует этого допускать. Можно отставить гейзер в сторону раньше, давления будет достаточно, чтобы вылить весь кофе.
Принцип работы гейзерной кофеварки на видео
Проще всего понять устройство такой кофемашины, посмотрев наглядно, как это собирается и работает, и как готовый кофе, как будто из вулкана, выливается в емкость:
Как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке
Перед тем, как пользоваться кофеваркой первый раз, внимательно читают инструкцию. Затем отвинчивают верхнюю часть устройства и вынимают фильтр в форме ситечка. В нижний резервуар наливают очищенную воду, из которой будут готовить напиток. Ее количество не должно превышать риску, нанесенную внутри емкости.
Верхний и нижний резервуары прикручиваются друг к другу. Между ними устанавливается фильтр, в который доверху насыпают молотый кофе. Его количество не должно уменьшаться, если собираетесь приготовить меньше напитка. Кофе не трамбуют, только слегка прижимают, чтобы поверхность была рыхлой. Это нужно для того, чтобы горячей воде было проще проходить через слой порошка. Края фильтра очищают от порошка.
Недостатки гейзерных кофеварок
Недостатки конструкции:
- Независимо от желаемого количества порций, придется заполнять весь объем колб, иначе устройство не начнет работать.
- Нельзя использовать целые зерна.
- Запрещено прикасаться к корпусу из-за высокой температуры.
- Кофе не имеет приятной пенки.
- Для очистки прибора нужно разбирать все детали.
- Разрешается использовать зерна только среднего или крупного помола, т.к. от мелкого порошка засоряется фильтр.
- Следует регулярно проверять изолирующую прокладку, т.к. при ее износе снижается качество напитка, однако заменить деталь проблематично.
Дополнительные функции
В нижней части кофеварки гейзерного типа есть клапан, который срабатывает в аварийном случае. Иногда вода не в состоянии пройти через слой порошка. Это может случиться, если используется кофе очень мелкого помола. В таком случае в нижней части создается высокое давление пара, что может привести к нежелательным последствиям и вызвать ожоги у владельца. Чтобы этого не произошло, пар спускается через аварийный клапан.
Гейзерную кофеварку можно использовать не только для приготовления кофе. В ней можно заваривать чай или лекарственные травы. Их помещают в ситечко-фильтр вместо кофейного порошка. Дальше процесс аналогичен приготовлению кофе.
Современные кофеварки гейзерного типа оснащены дополнительными функциями, которые делают работу с прибором комфортней:
- Таймер
- Дисплей
- Звуковой индикатор
- Световой индикатор показывает, включен ли прибор в сеть
- Автоматическое отключение
- Защита от перепадов напряжения продлит жизнь прибору
- Цифровой таймер позволяет установить время приготовления кофе. После завершения процесса прибор сам отключится
- Подогрев ранее приготовленного кофе после отключения от сети
- Регулятор крепости встречается нечасто. Он позволяет самостоятельно регулировать количество используемого молотого кофе
- Капучинатор для приготовления пенки.
Принцип действия гейзерной кофеварки
Как работает гейзерная кофеварка, подробно изложено в инструкции по применению. Процесс приготовления напоминает извержение горячего источника: над металлической поверхностью верхнего резервуара внезапно появляются фонтаны кипящего напитка. Действие сопровождается громкими звуками и выделением пара. Название аппарата объясняется схожестью с природным явлением.
Принцип действия агрегата основан на применении пара под давлением. Вода в нижней емкости нагревается и под влиянием высокой температуры превращается в пар. Давление в приборе возрастает. Попадая в фильтр, горячий пар проходит через молотые зерна, пропитываясь ароматом и насыщаясь вкусом. Затем, в жидком виде, попадает в верхний резервуар.
Уход
Чтобы кофеварка работала как можно дольше, нужно правильно ухаживать за ней:
- Перед включением электроприбора проверяют герметичность, правильность сборки
- После приготовления порции дают остыть, затем раскручивают, удаляют отработанный порошок, емкости промывают тепло водой
- Регулярно очищают предохранительный клапан, чтобы в случае повышения давления прибор не взорвался
- После каждого приготовления проверяют состояние фильтра и прокладки
- Фильтр очищают средством для мытья посуды или пищевой содой
- Очистку прибора выполняют только вручную. Нельзя устанавливать его в посудомоечную машину
- После мытья вытирают все детали чистой мягкой салфеткой
- При использовании кофеварки на газовой плите нельзя включать газ на полную силу
Уход за гейзерной кофеваркой не предполагает очищения со стенок емкости маслянистый налет, он препятствует формированию неприятного привкуса.
Как пользоваться
Чтобы научиться правильно варить кофе в гейзерной кофеварке на газу или электрической плите, нужно прежде всего ознакомиться с инструкцией. На приготовление уходит не более пяти минут. Выполняются при этом следующие действия:
- Отделить основные части агрегата друг от друга.
- Залить в нижний отек воду. Следить, чтобы объем жидкости не превышал указанную отметку.
- Засыпать молотый кофе в фильтр и разгладить с помощью ложки. При желании добавить еще и специи.
- Края фильтра очистить от порошка.
- Прикрутить верхнюю деталь конструкции к нижней.
- Поставить кофейник на плиту. Огонь должен быть минимальным.
- Когда вода перестанет стекать в верхний отсек, снять агрегат с плиты.
- Выждать еще около минуты и разлить напиток по чашкам.
- Если планируется готовить еще несколько порций эспрессо, нужно дождаться остывания кофейника.
Приготовить капучино удастся только при использовании модели Bialetti Mukka Express.
Во всех остальных разновидностях гейзерных кофейников этот напиток удастся получить только путем взбивания молока в отдельной емкости с помощью электровенчика или пеновзбивателя.
Как приготовить кофе в гейзере?
Перед первым использованием все детали нужно помыть. Достаточно обычного моющего средства и губки, не требуется использовать абразивные порошки или железные мочалки. Если устройство долго не использовалось, вы можете видеть кофейный налет на стенках – его не обязательно отчищать добела, многие гурманы считают, что он создает особую пленку на стенках, что делает вкус напитка лучше. Если есть сильный запах затхлости – можно промыть емкости водой с уксусом.
Не ставьте гейзер в посудомоечную машину. Только ручное мытье.
Порядок действий:
- Раскрутите гейзер, достаньте фильтр.
- В нижнюю емкость налейте воды, чтобы она не доходила до предохранительного клапана. Лучше всего выбрать кофеварку такого объема, который вам требуется ежедневно, а не кипятить большую емкость с минимумом воды в ней.
- Вставьте фильтр-воронку и насыпьте кофе среднего или крупного помола. Если вы любите некрепкий напиток, можно насыпать меньше, крепкий – экспериментируйте именно с зернами и степенью обжарки, а не с количеством порошка. Если что-то попало на соединительную силиконовую прокладку – аккуратно уберите, так кофеварка прослужит дольше.
- Накрутите верхнюю часть, но не слишком туго, не надо затягивать ее изо всех сил. Плотно закрыли – и достаточно.
- Поставьте гейзер на огонь или на нагревательную поверхность. Если у вас газовая плита – следите, чтобы огонь касался лишь дна, а не грел стенки по краям, так кофе будет припекаться, вкус может быть слишком горьким, жженым.
- Для начала достаточно среднего огня, но как только с характерным шипением в верхнюю емкость начнет выходить готовый напиток, или уменьшите огонь до минимума, или вовсе снимите гейзер с нагревательной поверхности (как вариант – сдвиньте в сторону).
- Подождите несколько секунд, в которые кофе продолжает выходить, и уберите устройство от нагрева вообще, не ждите, пока начнет выходить пар. Откройте крышку, убедитесь, что напиток больше не льется, и разливайте по чашкам.
Если готовите сразу же вторую порцию, будьте осторожны: элементы очень горячие, есть риск обжечься.
Важный нюанс: гейзер готовит совсем не так, как турка. При том же соотношении количества молотых зерен и воды напиток получается более крепким, очень бодрящим. Время приготовления дольше, условия другие, поэтому кофеина в воду переходит больше. С кофеварками гейзерного типа следует быть осторожными людям, чувствительным к кофеину, имеющим заболевания сердечнососудистой или нервной системы.
Вы можете класть специи при приготовлении, засыпав небольшое количество прямо в молотые зерна. А вот сахар добавляется непосредственно в чашку.