Эспрессо, сделанный на молочной основе, отличается мягкой структурой и нежным сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтобы успешно приготовить латте в кофемашине, нужно учесть, что это — слоеный напиток, поэтому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.
Какой должна быть кофемашина для латте
Приготовление латте в кофемашине предусматривает предварительное взбивание молока, основной составляющей напитка.
Не в каждом машинном устройстве, предназначенном для варки эспрессо, можно сделать латте. Оно должно иметь функцию парового взбивания.
Если готовить этот напиток в автоматическом устройстве с минимальным функционалом, то получится не правильный латте, а капучино, так как его основная составляющая не будет взбита до кремообразного состояния.
Насадка, которой должна быть оснащена кофеварка для приготовления такого коктейля, называется «панарелло». Она погружается в стакан с молоком на 2/3 части. Мощность работы устройства при этом должна быть минимальной. Когда продукт вспенится, его можно выкладывать на вершину емкости, в которой подается кофе.
Современные кухонные устройства многофункциональны. Их использование позволяет сэкономить время, одновременно делая кофейную и молочную заготовки для латте. Их виды:
- с ручным дозированием. Смолотые зерна помещаются в холдер, после чего уплотняются темплером. Вода вливается после нажатия кнопки «Старт»;
- с автоматическим дозированием. Процесс вливания жидкости происхоит в автоматическом режиме.
Готовим кофе в 2 слоя
Ингредиенты
Стандартная порция латте по объему составляет 200-220 миллилитров. Чтобы ее правильно приготовить, возьмите 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока.
Для крепкого эспрессо вам понадобятся 70 миллилитров фильтрованной воды и 10 граммов молотого кофе.
Пошаговая инструкция
Смелите и засыпьте кофейную смесь в холдер, спрессуйте. Затем надо сварить одну порцию эспрессо в автоматизированном режиме и перелить его в высокий толстостенный бокал.
Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома
Налейте молоко в кружку на 3/4, взбейте паром под большим давлением. Чтобы получить правильную пенку, погружайте капучинатор в емкость на 3 сантиметра под углом в 45 градусов. Взбивайте 1-2 минуты, чтобы исчезли крупные пузырьки, и пена приобрела нужную консистенцию.
Только жирное 3-6% молоко дает плотную пену. Обезжиренное для латте не подойдет.
Тонкой струйкой, по стенке бокала, влейте молоко в кофейную основу. В итоге напиток будет состоять из двух слоев: кофейно-молочного и молочной пены. Высота второго слоя – 1 сантиметр. При желании компоненты можно перемешать.
Украсьте двухслойный латте корицей или тертым шоколадом. Подавайте кофе с трубочкой и десертной ложкой.
Классический рецепт
Особенностью такого напитка является не только мягкий сливочный вкус, но и изысканная подача. После того как составляющие латте были приготовлены в кофемашине, их поочередно помещают в высокий стеклянный бокал конусообразной формы.
Сварить этот коктейль с помощью автоматического устройства можно несколькими способами.
Два слоя
Традиционный латте в кофемашине готовится в 2 этапа. Вначале нужно сделать крепкий эспрессо из молотой арабики, воды и сахара (по желанию). Затем нужно заняться взбиванием молока. Завершить второй этап нужно после того, как продукт превратится в пышную пену.
Если вы используете устройство, не оснащенное панареллой, то взбивать молоко придется вручную или с помощью блендера.
Возьмите стакан, в которой будете подавать напиток. Поместите в него молочную заготовку. Далее тонкой струйкой нужно ввести эспрессо. Это требуется для того, чтобы уровни не перемешались.
Три слоя
Такой латте сварить в кофемашине сложнее. Понадобятся 3 заготовки — взбитое молоко, эспрессо и пышная сливочная пена. Рекомендуется выбирать качественные продукты, иначе коктейль получится невкусным и вредным для здоровья. Добавлять сахарный песок нужно не в готовый напиток, выложенный в бокале слоями, а в кофейную заготовку.
Отличным дополнением к коктейлю будет шоколадная или цитрусовая стружка.
Какие напитки можно приготовить в рожковом аппарате
В рожковой кофеварке можно приготовить различные вариации кофейных напитков:
- классический эспрессо;
- латте;
- каппучино;
- глясе;
- ирландский кофе.
Рассмотрим рецепты приготовления кофе из рожковой кофеварки.
Классический эспрессо
Эспрессо, пожалуй, является самым популярным крепким и в то же время простым с точки зрения приготовления напитком.
Рецепт приготовления эспрессо в рожковой кофеварке выглядит следующим образом:
- Берем 7-9 грамм свежемолотых зерен сильной обжарки мелкого помола и 30 мл воды.
- Засыпаем в рожок кофе, используя темпер уплотняем массу, и устанавливаем в кофемашину.
- Останется только включить агрегат и уже спустя 25-30 секунд приготовится 30 мл вкусного, ароматного эспрессо с рыжеватой, плотной пенкой.
Латте
Из ингредиентов потребуются:
- свежемолотые зерна тонкого помола – 1 столовая ложка;
- вода – 40-50 мл;
- молоко – 200 мл;
- корица, дробленые орехи – 2-3 грамма.
Готовить латте будем по следующему алгоритму:
- В первую очередь возьмем подходящую посуду . Многослойное латте лучше наливать в высокий айриш стакан.
- Завариваем в кофемашине эспрессо по указанному выше рецепту, используя 40-50 мл воды.
- С помощью насадки паранелло взбиваем предварительно охлажденное молоко до густой пены.
- В стакан наливаем эспрессо, а сверху, аккуратно, по стенке, наливаем вспененное молоко.
- Украшаем напиток корицей и дроблеными орехами.
Каппучино
Существует несколько рецептов приготовления этого вкусного напитка.
Классический рецепт
Каппучино готовим следующим образом:
- Берем 1,5 ч. л. свежемолотых зерен тонкого помола, 100 мл молока. В бак аппарата наливаем 100 мл воды.
- Варим классический эспрессо.
- Подогреваем молоко до температуры 30-40°С и, используя насадку для вспенивания, взбиваем его.
- Соединяем ингредиенты: на дно стакана наливаем кофе, в него вливаем молоко, а после выкладываем пену.
- Чашки с готовым каппучино ставим снова под вспениватель – это насытит пену кофейным ароматом.
Для Вас:
Как приготовить кофе с шафраном и стоит ли увлекаться им?
Украсить каппучино можно чем угодно:
- ванильными палочками;
- корицей;
- тертым шоколадом;
- взбитыми сливками;
- кокосовой стружкой;
- шариками мороженого.
Тут уже ориентируемся на свой вкус.
Каппучино по-венски
Это рецепт находит своих почитателей среди любителей шоколада:
- На порцию потребуется 40-50 мл свежесваренного эспрессо, 100 мл горячего молока, шоколад и 2-3 ст. л. взбитых сливок.
- Эспрессо готовим из свежемолотых зерен средней обжарки тонкого помола.
- Молоко подогреваем до 75-80°С, но не даем ему вскипеть.
- Смешиваем горячее молоко и эспрессо, украшаем напиток взбитыми сливками и обильно посыпаем его тертым шоколадом.
Глясе
Глясе – вид кофе, который подается в холодном виде. Готовить его в рожковой кофемашине не сложно. Достаточно сварить каппучино, но только на этапе приготовления эспрессо как основы, на дно чашки кладем 3-4 кубика льда.
Ну и соответственно, молоко греть не нужно. Вместо взбитого молока можно вместе со льдом положить шарик мороженого Пломбир – получится потрясающе вкусный, сливочный кофе.
Ирландский кофе
Кофе готовится с добавлением виски. Последний придает напитку нотки пикантности. Но чтобы он получился поистине вкусным и ароматным, для рецепта лучше взять качественный алкоголь.
Из компонентов возьмем:
- 2 порции свежеприготовленного эспрессо;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- вода – 1 ч. л.;
- сливки – 2,3 ст. л.;
- ирландский виски – 1,5 ст. л.
Технология приготовления:
- Смешиваем сахарный песок, воду и кипятим на протяжении 1 минуты.
- Используя кофемашину, готовим кофе из расчета 1,5 ст. л. измельченных зерен на 200 мл воды.
- К кофе добавляем виски, получившийся сахарный сироп, а сверху украшаем его взбитыми с помощью насадки сливками.
Нестандартные варианты приготовления
Необязательно варить латте в кофемашине, следуя классической рецептуре. Технология его приготовления может меняться в зависимости от количества ингредиентов.
Латте макиатто
Итальянцы называют этот напиток «детским», так как готовится он из двойной дозы коровьего молока. Чтобы приготовить латте макиатто в домашних условиях, нужно воспользоваться мерной кружкой. Это поможет соблюсти пропорцию. По рецепту на 3 части молока идет 1 часть эспрессо.
Взбивать основную составляющую коктейля нужно не менее 3 минут. За это время она превратится в пену, которую следует выложить в высокий конусообразный бокал. Кофе вливается тонкой струей.
Рекомендуется использовать жирное молоко (более 3 %), иначе получить пышную пенку не получится.
По желанию макиато можно украсить кокосовой или шоколадной стружкой, а также мускатным орехом.
Айс латте
А этот напиток, в отличие от предыдущего, подается холодным, иногда – ледяным. По рецепту в первую очередь в емкость выкладывается лед. Затем нужно взбить молоко и сварить крепкий эспрессо.
После льда бокал наполняется молочной заготовкой на 2/3. Кофе вливается медленно, тонкой струей. Это позволит избежать перемешивания уровней.
В рецепт айс латте не включено мороженое, но по желанию вы можете добавить его. Этот ингредиент усовершенствует нежный сливочный вкус напитка.
Какая кофеварочная машина подойдет
Идеальный вариант
Чтобы получить правильный кофе латте, у вас под рукой должен быть аппарат со специальными функциями. В идеале это полуавтоматическая модель гейзерной кофеварки, такие обычно используют профессионалы Москвы и других городов.
Приготовить напиток с ее помощью сложнее по сравнению с «автоматами», зато получается традиционный кофейный коктейль.
Разберемся, как приготовить латте в домашних условиях в автоматической кофемашине.
Подходящие модели и стоимость
Выбирая кофемашину для домашнего использования, обращайте внимание на модели Delonghi, «Крупс», «Борк», «Дольче-густо», «Филипс» и «Тассимо». Стоимость таких аппаратов варьирует от 20000 до 50000 рублей, зато напитки получаются идеальными, как в кофейне.
Одни модели подходят только для приготовления эспрессо и американо. Кофемашину для латте отличает встроенный капучинатор. Если функции взбивания паром нет, приобретайте капучинатор отдельно. Это компактный и простой прибор, стоимость которого стартует от 2000 рублей.
Альтернативные способы
Выясним, как взбить молоко для латте другими способами. Делается пенка и при помощи блендера. Подойдет молоко с минимальным процентом жирности в 3,2%, которое нужно нагреть до 60 градусов. Такой метод взбивания займет не менее 5 минут.
Узнайте о других методах в статье «Как правильно взбить молоко для капучино». Информация подойдет и для латте.
Интересно! Как можно сварить кофе в микроволновке
Несколько важных нюансов
Приготовление такого кофе должно начинаться с выбора качественных ингредиентов. Рекомендуется отдать предпочтение сорту арабика. Если вы не используете молотый продукт, заняться подготовкой плодов к обжариванию придется самостоятельно.
Для начала их нужно перебрать. Зеленые зернышки должны быть яркими. Если среди них есть порченые плоды – удалите их. После этого приступайте к промыванию. Манипуляция позволит удалить с сырья грязь и пыль.
Просушите плоды. Теперь наступает процесс обжаривания. Чем дольше держать их на огне, тем более насыщенным получится вкус кофе. На последнем этапе нужно воспользоваться мельницей, чтобы смолоть прожаренные зерна.
Чтобы правильно сварить латте в кофемашине, нужно хорошо взбить молоко. Если оно не превратится в кремообразную пышную пену, то просто смешается с эспрессо.
Хитрости подачи напитка:
- Такой коктейль лучше пить из высокого прозрачного бокала. Это позволит получить не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие, так как вы сможете увидеть, как один светлый слой накладывается на второй, темный.
- Пить его лучше через трубочку.
- Чтобы иметь возможность насладиться молочной пенкой, к латте полагается подавать десертную ложку.
- Шоколадный торт идеально сочетается с этим напитком.
Улучшить вкусовые качества молочного эспрессо удастся добавлением в него таких компонентов:
- шоколадный или ванильный сироп;
- мороженное;
- молотая корица;
- халва;
- мед;
- карамель;
- алкоголь.
Несколько советов
Перед тем как делать латте в кофемашине впервой, лучше ознакомиться со последующими советами:
- Эспрессо нужно варить покрепче. Безупречным сочетанием будет 80% арабики и 20% зернышек робусты.
- При выборе сиропов лучше не рассматривать цитрусовые вкусы. Они могут воздействовать на то, что молоко свернется.
- Бокал должен быть довольно высочайшим. Принципиально учесть его характеристики в процессе соединения слоев, так как пенка возможно окажется очень пышноватой.
- Если слои смешались, нет необходимости переделывать кофе, его вкус не поменяется.
- Лучше не сберегать на молоке. Идеальнее всего если это будет качественный цельный продукт с высочайшим процентом жирности.
- Уместно подать к бокалу десертную ложечку, с помощью которой можно есть воздушную пенку.
Для того чтоб кофемашина веселила смачными напитками длительное время, за ней рекомендуется верно ухаживать. Отлично если она вооружена функцией автоматической самоотчистки. Но если нет, то сделать это можно без помощи других.
Кроме стандартной мойки отсека для зернышек, предстоит почистить капучинатор. Это принципиально делать после каждого использования, так как остатки молока могут создавать снутри налет, который в последствие будет портить вкус кофе. Для этого стоит сделать последующие деяния:
- В контейнер заместо молока налить чистую воду и включить функцию нагрева и вспенивания.
- Ждать до того момента, пока вода не станет незапятанной.
- Носик капучинатора опустить в посуду с незапятанной водой и включить функцию подачи пара на 20 секунд.
Как видно, готовить латте у себя дома совершенно нетрудно. Довольно заручиться поддержкой высококачественной кофемашины и возлюбленных кофейных зернышек. А вероятные варианты рецепта посодействуют всякий раз поражать родных и близких новыми вкусовыми сочетаниями.
Готовим латте в кофемашине – обыкновенные методы.
Эспрессо, изготовленный на молочной базе, отличается мягенькой структурой и ласковым сливочным вкусом. Его варят в джезве, турке, кастрюле и автоматических устройствах. Чтоб удачно приготовить латте в кофемашине, необходимо учитывать, что это — слоеный напиток, потому, используя кухонный аппарат для этой цели, придется приложить усилия.
Традиционный рецепт Латте
Начнём с основного, традиционного метода.
Если в вашем распоряжении капсульная кофемашина, она выполнит за вас фактически все! От вас требуется только своевременное приобретение кофейных и молочных капсул.
О изготовлении латте в других кофемашинах побеседуем подробнее.
Сначала для вас будет нужно уточнить метод изготовления эспрессо в той кофемашине, которой вы пользуетесь. Сразу проверьте, имеется ли в вашей кофемашине питчер либо капучинатор, выполняющий функцию «взбивание молока».
Соблюдайте последующий порядок действий:
- В согласовании с советами аннотации сварите крепкий эспрессо.
- В кофемашине либо с помощью блендера, миксера взбейте молоко в крепкую пену. Если вы нередко взбиваете молоко для капучино, имейте в виду: пена для латте должна быть более крутой.
Внимание! Перед взбиванием молоко необходимо подогреть. Не кипятите молоко! Лучшая температура — 50-60 °C.
- Для изготовления латте наполните высочайший прозрачный бокал. Используйте один из обычных вариантов заполнения бокала:
Поначалу в бокал наливается свежезаваренный эспрессо. Взбитое молоко вливают в традиционный кофе осторожно. Пытайтесь, чтоб в бокал попадала узкая молочная струя. Лучше, чтоб слои сохранялись, для этого необходимо вливать кофе по стеклянной стене бокала. Но если при первых попытках они перемешаются, не огорчайтесь, вкус напитка это не изменит.
Для получения трёхслойного кофейного коктейля в бокал наливают поначалу взбитое молоко, потом вливают кофе, а завершают третьим слоем — молочной пеной.
Принципиально! Если вы любите подслащённый кофе, добавляйте сахар в латте верно, не в бокал с готовым напитком, а в эспрессо! А потом сладкий эспрессо соединяйте со взбитым молоком.
- По желанию украсьте латте натёртыми шоколадными крошками либо молотой корицей.
Другие рецепты для кофемашин
В кофемашинах Саеко и Крупс можно также приготовить уникальный латте макиато. В прошлом рецепте употребляется разработка послойного прибавления продукта с разной текстурой для получения полосатого напитка. В латте макиато на деньке вливают конкретно молоко, потом добавляется молочная пена и узкой струйкой вливается кофейный концентрат. Из-за этого доминирующим является молочный вкус, а увлекательная техника изготовления заносит обилие в нанесение декоративного рисунка.
На поверхности латте макиато в кофемашине можно отрисовывать геометрические полосы и фигуры. Напиток нередко посыпают слоем корицы либо перемолотого шоколада. Сладкие карамельные акценты особо придутся по вкусу лакомкам. Чтоб добавить латте экзотичности и вкуса, совместно с эспрессо можно вливать чайную ложку вязкого ликера. Экспериментируйте, чтоб получить новый вкус и повеселить собственных гостей неповторимым десертом.