Микроволновая печь уже достаточно прочно поселилась в домах практически всех семей. Мы привыкли использовать ее для разогрева и разморозки пищи. Теперь же реклама и все магазины представляют нам: микроволновая печь с конвекцией, грилем и еще множеством новых функций. Так что же такое конвекция в микроволновой печи и действительно ли она нужна, или это только очередной маркетинговый ход? Ниже попробуем разобраться в этом вопросе.
Что это за функция и принцип ее работы
Конвекция — это функция, которая способствует равномерному прогреву воздуха и его распределению по всей камере устройства. Нагревательные элементы, установленные в камере, производят нагрев. При помощи вентилятора (конвекции) нагретый воздух равномерно распределяется по всей площади камеры. Таким образом блюда готовятся равномерно и внутри и снаружи.
Микроволновка с конвекцией на данный момент является если не полноценной заменой, то, по крайней мере, достойной альтернативой духовым шкафам.
Предыдущие модели микроволновых печей были оборудованы максимум грилем, благодаря которому была возможность приготовить в ней, например, румяную курочку. Микроволновка с конвекцией же значительно расширяет список рецептов для СВЧ. В ней можно выпекать пироги и пирожные, варить супы и запекать второе и так далее.
Чаще всего микроволновка с грилем и конвекцией интересует хозяек, которые не имеют возможности установить в кухне духовой шкаф (маленькая площадь или съемное жилье), но готовить полноценную и вкусную еду желают.
Естественно модели с конвекцией и грилем больше по габаритам и, соответственно, дороже своих безконвекционных собратьев, но дешевле и компактнее духовых шкафов, так что для маленькой кухни в самый раз.
Что такое конвекция в микроволновке
Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.
Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.
Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.
Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200˚С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры
Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.
Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.
Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.
СВЧ-печь с конвекцией — как с ней «подружиться»?
Итак, что такое конвекция и зачем она нужна, разобрались. Теперь рассмотрим, как с ней обращаться.
- Не все емкости могут быть использованы для приготовления пищи в режиме конвекции. Обычно в инструкции к устройству указывается, какая именно посуда для этого подходит.
- Лучше всего готовить небольшими порциями. Тогда блюда получаются очень вкусными.
- Обязательно использовать специальную подставку на ножках, она в основном идет в комплекте. Необходимость использования подставки в обеспечении доступа прогретого воздуха со всех сторон посуды и снизу в том числе.
- Если вы любите румяные корочки, нужно использовать комбинированный режим гриль+конвекция. Только в этом случае выпечка будет золотистой.
- Также его использование значительно уменьшает время приготовления, а значит и сэкономит электричество.
- Также следует использовать предварительный нагрев камеры — такой функцией оснащено большинство современных моделей. Достаточно всего 7-10 минут, и можно смело закладывать блюдо. Температуру нагрева желательно выставлять от 150 градусов.
При соблюдении этих рекомендаций вы довольно быстро «подружитесь» с новой помощницей, и готовка даже сложных блюд станет в радость.
Как пользоваться конвекцией?
Микроволновка, оснащенная режимом конвекции, способна заменить духовку. В ней вкусно получаются запеканки, рагу, мясо в горшочках, а еще можно печь пироги, кексы и готовить безе. Главное правило — не забывать про решетчатую подставку. С ней воздух сможет свободно перемещаться по всей камере, охватывая будущее блюдо со всех сторон. Это позволяет продуктам равномерно пропекаться.
Интересно: чаще всего микроволновки с конвекцией обладают еще и гриль-режимом (как GE711KR). В них программы можно комбинировать, что позволяет не только сократить время готовки, но и получить вкусненькую, хрустящую корочку.
Готовить много еды сразу нежелательно: если нужно создать блюдо на несколько порций, хорошо бы сделать это в два-три захода. Слишком большая порция вряд ли пропечется равномерно.
Пригодится: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей
Если попалась микроволновка с режимом предварительного нагревания, то им грех не воспользоваться. Можно прогреть камеру печки несколько минут, и тогда еда будет готовиться быстрее.
Совет: для семей с маленькими детьми хорошо подойдет вариант с защитной блокировкой. Такая есть у LG MH6353H.
Выбор микроволновки с конвекцией — на что обратить внимание
Мы уже разобрались, что же такое конвекция в микроволновке, для чего она нужна и как с ней работать. Если вы поняли, что вам нужно такое полезное устройство, настало время понять, как же его правильно выбрать.
Помимо того, что при выборе мы всегда ориентируемся на отзывы пользователей, нужно также принять в расчет и собственные возможности и потребности.
Итак, современные СВЧ-печи с конвекцией могут объединять в себе три основные функции:
- микроволны (разморозка, подогрев пищи);
- гриль;
- конвекция.
Устройства с максимальным набором функций, соответственно, дороже и эффективнее. Кроме того, условно разделить все современные микроволновки можно и по типу нагревательного элемента. Их различают два:
- тэн – спираль с внутренним нагревательным элементом. Широко применяется в печах с грилем, в некоторых моделях подвижен;
- кварц — более компактный и удобный в использовании и уходе нагреватель. Крепится неподвижно в верхней части камеры.
В остальном выбор литража, набора функций, а также марки устройства остается за вами.
В более современных и дорогостоящих моделях есть некоторое количество программ приготовления. Здесь просто достаточно выбрать продукт или блюдо, а устройство подберет время приготовления самостоятельно. С такой задачей справится даже неопытная хозяйка.
Плюсы и минусы устройств с конвекцией
У каждого предмета бытовой техники есть свои плюсы и минусы. Также дело обстоит и с микроволновыми печами с грилем и конвекцией. Чтобы понять, нужны ли вам эти функции на самом деле, рассмотрим плюсы и минусы этой техники.
К положительным сторонам можно смело отнести следующее:
- такая печь вполне может заменить духовой шкаф, занимая меньшее место на кухне;
- возможность сочетания различных режимов приготовления;
- встроенные программы для некоторых продуктов и блюд;
- экономия времени, а с ним и электроэнергии (в сравнении с электродуховкой);
- приготовление полезной пищи;
- удобное управление;
- многофункциональность.
К негативным же чертам относятся:
- небольшой (если сравнивать с духовым шкафом) объем;
- использовать можно не всю посуду;
- высококачественные модели стоят дорого.
Здесь уже нужно смотреть, что именно в вашем случае перевесит — плюсы или минусы.
Самые современные СВЧ-печи оснащены шестью функциями — микроволны, гриль, конвекция, микроволны с паром, они же с грилем и конвекция с грилем. Ну и стоить они будут, соответственно, немало.
Соло и конвекция – какая разница?
Люди, никогда не работавшие с техникой, часто могут не знать, на что способны бытовые приборы. В случае с хозяином квартиры, оказалось мало, просто дать попробовать приготовленное в его же микроволновке мясо, которую он раньше использовал только для разогрева. Он попросил показать все наглядно.
Вспомним, что такое модель соло – она оснащена только нагревательным элементом и способна лишь на разогрев и разморозку. В такой печи вы никогда не запечете рыбу, не сделаете пирог и не получите равномерно прогретое блюдо. Все это реально сделать с помощью гриля, но здесь есть опасность подгорания и высушивание продукта при высоких температурах.
Что дает нам конвекция:
- Возможность забыть о жестком, пригоревшем сверху и сыром внутри, мясе.
- Равномерный нагрев пищи и быструю разморозку. В моделях соло часть продукта успевает свариться снаружи, когда внутри еще ледяная глыба.
- Дополнительный способ для выпечки мучных изделий. Этот вариант очень уместен в съемной квартире, где установлена простая электрическая плита без духовки.
Благодаря вентилятору горячий воздух свободно циркулирует вокруг продуктов, нагревая их постепенно. Поэтому микроволновая печь с конвекцией способствует образованию нежной золотистой корочки без налета гари. Таким образом, подобная модель может заменить полноценный духовой шкаф.
Популярные модели
Итак, посмотрим, что же нам предлагает рынок СВЧ-печей.
Самая бюджетная на данный момент модель Erisson MWG-20MSG.
Характеристики таковы:
- объем 20 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 700 Вт;
- таймер на 30 минут;
- механическое управление;
- из режимов только разморозка.
Модель новая, отзывов пока о ней нет. Стоит такой агрегат в среднем 4 000 рублей.
Самую дорогую модель Kuppersbusch EMWK 6550.0 W1 подробно описывать мы не будем. Это встраиваемая микроволновая печь стоимостью около 112 000 рублей.
А вот модели и марки, пользующиеся популярностью, пожалуй, рассмотрим.
Итак, модель 23MWC-881T/B-M от BBK.
Характеристики:
- объем 23 литра;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 800 Вт;
- уровней мощности 5;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- три основных режима приготовления.
Корпус стильный, черного цвета. Стоимость в районе 7 000 рублей.
Далее модель MC28H5013AW от Samsung.
Общие характеристики:
- объем 28 литров;
- внутри эмаль;
- гриль;
- конвекция;
- мощность 900 Вт;
- уровней мощности 6;
- таймер на 99 минут;
- электронное управление;
- 3 обычных и 3 комбинированных режима.
Стоимость этого устройства в среднем 10 000 рублей.