Мультиварка или аэрогриль: ваш подробный гид по выбору


Существует мнение, что мультиварка и аэрогриль — это почти одно и то же. Но на практике это два абсолютно разных прибора, каждый со своими сильными сторонами. Чтобы не ошибиться и купить то, чем вы действительно будете пользоваться, давайте разберем «по косточкам» чем мультиварки отличаются от аэрогрилей. И, конечно, сделаем вывод что таки выбрать — мультиварку или аэрогриль.

Мультиварка — что это такое

Говоря по-простому, это умная кастрюля + духовка или усовершенствованная рисоварка, получившая целый ряд дополнительных функций. Что может мультиварка: варить, жарить, в том числе во фритюре, тушить, томить, готовить на пару, выпекать и подогревать. Кроме того, в этой продвинутой кастрюльке встречаются функции приготовления йогуртов, варенья, супов и борщей, холодца, теста, пиццы и многого другого.

Мультиварка состоит из:

  • пластикового или металлического корпуса, внизу которого размещается ТЭН, а снаружи сбоку — дисплей и кнопки управления,
  • съемной чаши с антипригарным покрытием,
  • и крышки с отверстием для спуска пара.

Благодаря такому устройству внутри поддерживается оптимальный для готовки уровень температуры, влажности и давления.

Режимов приготовления у мультиварок может быть от 5 до 70, но чаще всего их 10-20. Полностью автоматические, такие как «рис», не требуют никаких дополнительных движений. А для полуавтоматических, к примеру, «выпечка», нужно вручную задавать время.

Мультиварка

Мультиварка очень схожа с советской скороваркой. Модернизированная красивая кастрюля, плотно упакованная в металлический чехол с вакуумной крышкой.
Комплектация мультиварки:

  • корпус из металла, оснащённый тэном;
  • объёмная чаша;
  • плотная крышка, прикреплённая к корпусу с отверстием для пароспускания.
  • поварёшка из пластика;
  • лопатка из пластика;
  • поддон для блюд на пару;
  • книга рецептов с фото.

Благодаря таймеру и многочисленным программным установкам, отображающимся на дисплее, мультиварка способна выполнять такие функции, как:

  • варка;
  • тушение;
  • жарка;
  • блюда на пару (плов);
  • выпечка;
  • йогурт

Количество функций зависит от модели и, соответственно, цены техники. Насчитывается до 70 вариантов приготовления. Оптимальный недорогой выбор – приобрести технику с набором 8–10 функций.

Плюсы мультиварки

  1. Готовка в этой технике максимально удобна из-за контроля таймера, устанавливаемого по вашим предпочтениям.
  2. Вы можете готовить блюда в несколько слоёв: крышка кастрюли беспрепятственно открывается для снятия пробы и добавления нужных ингредиентов.
  3. Антипригарное покрытие чаши не позволит испортить блюдо.
  4. Можно готовить много полезного и вкусного, исключая из рецепта масло.
  5. Современные модели оснащены дистанционным управлением через смартфон.

Минусы прибора

Пожалуй, основной минус этого кухонного чуда в том, что самый дешёвый вариант может оказаться для вас бесполезным, а самый дорогой не порадует из-за ненадобности в быту ряда назначений.

По мнению домохозяек, хорошую кашу в дешёвой мультиварке сварить сложно, лучше получается на плите. А вот в дорогих приборах идеально всё, кроме системы управления, в которой женщины часто путаются. В итоге, цена покупки не оправдывается, поскольку используется 2–4 режима из 30.

Преимущества мультиварки

1. Разнообразие блюд, которые легко сделать с помощью мультиварки. С ней без труда можно внести новые рецепты в своё меню. По этой же причине прибор идеален для дачи или жилья, в котором пока нет кухонной техники.

2. Даже у неумеющих готовить, в мультиварке блюдо получится вкусным и сбалансированным. По заданной программе она сама установит нужную температуру, уменьшит или увеличит ее когда нужно, и вовремя отключится.

3. Чем хороша мультиварка, так это готовкой к заданному времени. Засыпали крупу вечером, установили таймер, и утром получаете готовый завтрак. Или заложили продукты утром — после работы приходите на горячий суп.

4. Если есть режим скороварки, на привычные блюда уйдет меньше времени, чем если использовать обычную плиту. С мультиваркой проще организовать стол внезапно нагрянувшим гостям.

5. Молочная каша не сбежит и суп не выкипит, так как крышка плотно закрывается и в некоторых моделях есть влагосборник.

6. Благодаря антипригарному покрытию продукты не пристанут к чаше, поэтому её просто мыть.

7. Можно готовить не добавляя масло или жир, что идеально для соблюдающих диету или стремящихся к здоровому питанию.

8. Когда блюдо готово, мультиварка не отключается полностью, а слегка подогревает блюдо, чтобы оно не остыло. Очень удобно, если родные задерживаются на ужин.

9. Продвинутые мультиварки управляются через приложение со смартфона.

Как работает мультиварка

Мультиварка — это электрическая кастрюля с набором функций. Девайс уже запрограммирован на приготовление некоторого количества блюд, поэтому хозяйке нет необходимости рассчитывать время и температуру, достаточно просто нажать нужную кнопку на панели управления.

Также прибор имеет функцию отложенного старта, позволяющего запланировать время, к которому будет готово блюдо.

Состоит прибор из:

  • чаши;
  • герметичной крышки с клапаном;
  • нагревательного элемента (ТЭНа).

Руководит работой устройства микропроцессор. Он поддерживает постоянное давление и температуру внутри чаши, контролирует испарение жидкости. Современные устройства самостоятельно рассчитывают время на приготовление блюд в зависимости от того, сколько продуктов заложено в чашу.

ТЭН нагревает чашу, а плотная крышка не выпускает воздух наружу, выводя его через специальный клапан. Еда готовится быстро и подвергается глубокой термической обработке.

Важно! Используя мультиварку, не получится перемешивать еду. Она готовится под давлением, поэтому если открыть крышку, процесс прервется. Устройство не отключится, но, возможно, блюдо будет не таким вкусным. В чашу нельзя укладывать продукты до самого верха, т. к. во время кипения жидкость будет выходить через воздушный клапан, а это недопустимо.

Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Мультиварка весит не более 4 кг, а чаша легко помещается в посудомоечную машину.
  • Мобильность, компактность и простота в уходе.
  • Возможность длительного томления продуктов, выпекания пирогов, использования в качестве йогуртницы.
  • Устройство не нужно отключать — после приготовления блюда оно просто переходит в режим подогрева, поддерживая оптимальную температуру.
  • Возможность приготовления пищи на пару.

Недостатки:

  • Небольшой размер чаши, который исключает возможность приготовления большого объема еды.
  • Мультиварка не умеет готовить блюда на гриле, поскольку конструкция этого не предполагает.
  • В мультиварке жарят только с использованием масла, а это вредно для здоровья.

Что такое аэрогриль

Если мультиварка — это умная кастрюля, то аэрогриль — это конвекционная печка. Что может делать аэрогриль: жарить мясо, запекать и коптить рыбу, печь мучное, варить первое, делать жаркое в горшочке, сушку, жареные семечки, а также стерилизовать тару для консервации.

Вся кулинарная магия в конвекционной печи происходит в двух основных зонах.

  • Стеклянная чаша, установленная на подставке. В нее ставят высокую или низкую металлическую решетку, и на них выкладывают продукт. Также в аэрогриль можно поместить термостойкую посуду с ингредиентами блюда.
  • Крышка, сверху которой находится панель управления, а внутри — нагревательный элемент и вентилятор. Дуйчик направляет горячие потоки в стеклянную камеру и они циркулируют вокруг продукта — так происходит приготовление пищи в аэрогриле.

Особенный тип конвекционной печки — это крышка без колбы. Такой универсальный аэрогриль можно надеть на подходящую по диаметру жаропрочную посуду или мультиварку со съемной крышкой. Более дорогие и функциональные модели имеют сенсорное управление. Основная же масса аэрогрилей управляется механически — поворотными переключателями. Обычно их два: термостат и таймер. Также выбирается низкая, средняя или высокая скорость обдува. Полезно будет узнать: Как выбрать электропечь для дома?

Хотя в этой необычной духовке много что можно готовить, аэрогриль лучше всего справляется с мясом и рыбой. Котлеты, биточки, курочка-гриль, стейки, кебабы, целая и порционная рыба, а также подгарнировки из запеченных овощей, то бишь гриль-меню — вот его козыри. Чизкейки и запеканки, как и в случае с мультиваркой, не приловчившись лучше оставить для духовки.

Способ приготовления пищи

Подходы к приготовлению пищи в устройствах значительно разнятся.

  1. Аэрогриль напоминает тепловентилятор, в котором горячий воздух со всех сторон хорошо обдувает находящиеся в нем продукты. Пища лежит на решетке – туда же можно поставить и жаропрочную емкость, чтобы приготовить в ней суп или выпечку.
  2. Внутри корпуса мультиварки спрятана электроконфорка, жар от которой и помогает в приготовлении блюда.

В некотором роде аэрогриль похож на русскую печь, в которой обогрев идет тоже за счет циркуляции горячего воздуха. Только здесь горячие потоки будут создаваться одновременным включением вентилятора и нагревательного элемента. А вот мультиварка, наоборот, томит блюдо в результате длительной тепловой обработки. В ней программы будут действовать по-разному в зависимости от запрограммированного давления пара.

Чем хорош аэрогриль

1. Печь предлагает большой диапазон кулинарных изысков. Благодаря прибору можно баловать себя шашлыком и всевозможным грилем независимо от погоды, наличия мангала и дров.

2. Конвекция сохраняет полезные вещества в продуктах. Этот способ приготовления делает блюда зажаристыми снаружи, но мягкими и сочными в серединке.

3. Аэрогриль помогает в заготовках на зиму: с ним можно обойтись без сушилки и проще подготовить банки для закруток.

4. Можно готовить сразу в посуде, в которой собираетесь подавать на стол: например, в термостойких горшочках. Кроме жаропрочности к ней нет никаких требований — используйте керамику, металл и стекло.

5. Объем многих конвекционных печек можно увеличивать с помощью специальных расширительных колец. Это пригодится, когда нужно запечь птицу целиком.

6. Благодаря вместительности, нескольким уровням решеток и возможности ставить посуду, одновременно можно готовить несколько блюд. В аэрогриле прекрасно уживутся мясо и гарнир.

7. Не нужны масло или жир — продукты прекрасно проготовятся и без них. Это большой плюс для заботы о здоровье.

8. Если готовить мясо на решетках, которые идут в комплекте, оно получится еще более диетическим, так как даже его собственный жир стечет на дно. При этом вкус не пострадает: в гриле блюда получаются даже вкуснее, чем в другой кухонной технике.

9. Некоторые аэрогрили имеют функцию самоочистки: достаточно залить в колбу теплую воду со средством для мытья и подождать пока прибор сам наведет чистоту.

Мультиварка и аэрогриль 2 в 1

В обычной мультиварке нагревательный элемент находится в нижней части корпуса. Но есть модели, снабженные дополнительным ТЭНом и вентилятором в крышке — мультиварки с функцией аэрогриля.

Маленький лайфхак: устройство 2 в 1 можно собрать и своими руками. Как уже упоминалось, к мультиварке со съемной крышкой можно докупить совместимый универсальный гриль. Если вы пользовались электрической духовкой, то знаете, что когда есть нагрев и снизу, и сверху, хорошо получается выпечка. Поэтому мультиварка с функцией аэрогриля лучше справляется с пирогами и запеканками, чем эти два устройства по отдельности. Да и другие блюда получаются по-особенному.

Отличия мультиварки от аэрогриля

Отличие Мультиварка Аэрогриль
Расположение ТЭНа и принцип работы Нагревательный элемент находится под кастрюлей. Нагревательный элемент расположен над колбой, горячий воздух раздувается вентилятором и циркулирует вокруг продуктов.
Лучше всего умеет Варить рассыпчатые каши, делать плов, тушить мясо и овощи. Запекать и зажаривать мясо и рыбу сочные внутри и с румяной корочкой снаружи.
Шашлык и копчение Нет Есть
Сушка фруктов и жарка семечек Нет Есть
Материал чаши Металл с антипригарным покрытием. Жаропрочное стекло, дополнительно используются металлические решетки и термостойкая посуда.
Объем чаши До 7 литров До 15 литров
Габариты Компактная техника около 30 см шириной и 5 кг весом. С чашей — более громоздкая техника шириной свыше 30 см и весом более 5 кг (часто 7-8 кг). Без чаши — компактнее мультиварки.
Уход Казан с тефлоновым покрытием легко моется, в некоторых моделях крышка или ее внутренняя часть снимаются для мытья. Есть самоочищение, но нельзя мыть крышку — только протирать влажной салфеткой.

Сравнение цен

Сколько стоит мультиварка, зависит от набора функций и программ. Цена этой умной кастрюли колеблется от 600 до 6600 гривен.

  • Самая дешевая модель — DELFA DMC-310 за 619 гривен — оснащена чашей на 3л, имеет мощность 500 Вт и набор из 14 программ, включая пароварку, пасту, глубокую жарку и десерт.
  • Золотая середина — это модели стоимостью 1000-2000 гривен: например, ROTEX REPC57-B за 1399 гривен, DEX DMC 70 за 1749 гривен или REDMOND RMC-02 за 2031 гривен.
  • Мультиварка с функцией аэрогриля DELONGHI FH1394.BK обойдется в 5999 гривен. За эти деньги предлагают систему кругового нагрева, конвекцию, функцию помешивания, 5 л, 1400 Вт и 7 основных режимов. В два раз дешевле обойдется аэрофритюрница или мультипечь наподобие Gorenje AF 1500 B.
  • Самая дорогая мультиварка — REDMOND RMC-IH300 за 6091 гривну — индукционная мультиварка с 3D-нагревом, имеет объем 4 л, мощность 1250 Вт и 24 автоматические программы.

Теперь о том, сколько стоит хороший аэрогриль. Дешевле всего универсальные аэрогрили, то есть крышки без колбы: Redmond RAG-241 — 1199 гривен, Redmond RAG-240 — 1200 гривен. Устройство в колбой выльется в сумму до 1500-2000 гривен. За более функциональные сенсорные грили или аэрофритюрницы придется готовить уже 3000-4000 гривен. Но смысла тратить на этот предмет более 2000 гривен, пожалуй, нет. Где по таким ценам водится мультиварка, и где купить аэрогриль, можете проследить по ссылкам на указанные товары.

Модели мультиварок с аэрогрилем

Будьте готовы печь и варить здоровую пищу с помощью современного оборудования!

В зависимости от бюджета, можно купить мультиварку с аэрогрилем неизвестного производителя или воспользоваться предложениями известных брендов.

Самые популярные модели выпускают компании Delonghi и Redmond.

DeLonghi FH 1394 (17 000 — 20 000 рублей)

Двойной нагреватель и качественная конвекция отвечают за организацию температурных режимов, наиболее подходящих при работе 7 программ.

Это мультиварка, фритюрница, аэрогриль, духовка и сковорода вместе.

С помощью системы Surround Helting нагрев пищи происходит равномерно со всех сторон, а функция помешивания создает новые горизонты для приложения ваших кулинарных талантов.

Для контроля над процессом можно использовать цифровую панель мультикухни или использовать дистанционное управление.

Redmond RMK-4523

Недорогое решение для современной хозяйки содержит полный набор устройств, которые могут понадобиться на кухне.

Использование универсального гриля позволяет готовить любые блюда для праздника и на каждый день. Это и вкуснейшая курочка с запеченной корочкой, ароматная выпечка, супы, гарниры, сырники, йогурты и многое другое.

Аэрогриль Redmond rag 241, входящий в комплект, является съемным и прекрасно подойдет к любой другой жаропрочной емкости, в том числе к большинству мультиварок Redmond.

Так что же выбрать: мультиварку или аэрогриль?

Мультиварка — вариант, если вы любите вареные и тушеные блюда. Эта техника спасет тех, кто не особо умеет готовить или не имеет времени это делать. Также она пригодится мамочкам, которым часто приходится готовить каши и супы. Аэрогриль подходит в том случае, если вы — любитель жареного и запеченого мяса, рыбы, овощей. Прибор не будет пылиться на полке у семьи, которая регулярно собирает друзей на барбекю. Мультиварку и аэрогриль 2 в 1 можно посоветовать тем, кто желает самую универсальную из возможных печек, чтобы готовить всё. В частности у кого нет духовки, но кто хотел бы выпекать кексы и пироги. Что бы вы ни выбрали, останетесь в плюсе, так как устройства готовят вкусно и полезно. Чтобы нагляднее представить разницу, посмотрите как куриные голени получаются в мультиварке, а как в аэрогриле:

В чём разница между пищей, приготовленной в мультиварке, и пищей в аэрогриле

Если у мультиварки и есть преимущество в плане здорового способа готовки, то оно не такое значительное, как большинство привыкли думать. Готовка мяса – только один режим аэрогриля, происходящий к тому же без использования масла.

ВАЖНО!

Еда из мультиварки может получаться вкуснее за счёт возможности техники комбинировать разные способы обработки продуктов во время готовки, что может не каждый аэрогриль.

Аэрогриль же может предложить мясные блюда, овощи и прочие пригодные для тушения и жарки блюда, практически идеально имитируя настоящий гриль.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]