На сегодняшний день большинство населения отдаёт предпочтение здоровому образу жизни. Питание — его важная составляющая.

Современная концепция здорового питания предусматривает приготовление пищи с максимальным сохранением полезности всех продуктов.

Пища, обработанная паром, считается полезной, однако у неё не всегда красивый вид и она кажется совсем невкусной. Этот изъян быстро исправляется, если готовить пищу в специальном приборе — пароварке. Кастрюльки-пароварки практичны в использовании, некоторые обладают большими объёмами, в них можно готовить порции на большую семью, причём сразу готовится не одно блюдо.

Пароварки бывают разными, но большой популярностью пользуются кастрюли, в которых готовят пищу на плите, использующей газ.

Редакция сайта «ЯНашла» подготовила рейтинг популярных кастрюль — пароварок. Рассмотрим разные модели, узнаем их принцип работы и особенности, которые необходимо знать перед покупкой изделия.

Пароварка. Что мы о ней знаем

Пароварками считают специальную посуду, в которой готовится пища на горячем пару. Внешне они похожи на многоэтажную большую кастрюлю из металла. Нижний отсек используют под воду, верхний – под продукты. Предназначается для готовки разнообразных мясных, овощных, фруктовых блюд на пару.

Пароварка достаточно небезопасна, ведь продукты готовятся при высокой температуре, превышающей 100°С

Посуда, используемая на газовой плите, имеет ряд ограничений по приготовлению некоторых продуктов:

  • грибы, обработанные паром, имеют жесткую консистенцию;
  • макаронные изделия превращаются в тесто;
  • горох, кукуруза, фасоль требуют много жидкости, которую нужно подливать в течение четырёх часов.

Для быстроты и правильности приготовлений обеда, каждая хозяйка должна знать о сочетании и расположении продукции в кастрюльке и учиться правильной эксплуатации пароварки.

Виды изделий

Действие специальной посуды всех моделей осуществляются по принципу паровых бань. В её составе находится:

  • несколько ёмкостей, в которые наливают жидкость;
  • поддоны, на которые укладывают продукты;
  • крышка для кастрюли;
  • перфорированная ложка для раскладки мяса или овощей.

Пищу готовят за счёт обработки паром, поэтому не нужно в неё добавлять ни воды (кроме той, что испаряется) или жиров. В итоге получится полезный и качественный обед.

пароварки для газовой плиты выпускают одноярусными или многоярусными, причём конструкции они имеют одинаковые

Пароварки для газовых плит имеют отличия между собой в объёмах (до 4,5 л) и диаметре (12 – 24 см). Их классифицируют по определённому параметру.

Сегодня производители выпускают кухонные приборы таких видов:

  1. Электрические. Это достаточно объёмные изделия, они работают только от электрических сетей.
  2. Для работы на газу. Их изготавливают из метала, у них конструкция многоярусных кастрюль.
  3. Индукционные. По конструкции схожи с газовыми, выполнены из метала. Однако используются они на индукционных поверхностях.

Пароварки бывают таких видов:

  • Встраиваемые – изделия, которые встраиваются в кухонном гарнитуре. Они сохраняют целостную кухонную рабочую поверхность, так как прибор не будет постоянно перемещаться – у него имеется своё постоянное место. Данные модели имеют широкий список различных функций, параметров, большие объёмы, которые подходят для семей, имеющих много детей.
  • Настольные (отдельно стоящие) – простота в работе с лёгким интерфейсом является оптимальным решением для любой небольшой кухни. Имеется широкий ряд изделий, которые подойдут для потребителя по их целям, предпочтениям и бюджету.

Все приборы-пароварки отличительны по функционалу, производителям и ценовому сегменту.

Приборы с несколькими кастрюлями

Этот вид внешне схож с пирамидкой из маленьких перфорированных кастрюлек, оснащённых ручками. В нижней ёмкости имеется гладкое дно, у остальных – перфорированные, их в приборе до четырёх ярусов.

Некоторые изделия имеют устройство, создающее впечатление висящих кастрюлек внутри конструкции. В других поддоны расположены один на другом.

В зависимости от количества ярусов определяют количество продуктов, которые можно готовить одновременно.

Кастрюльный тип очень удобный, в нём имеется доступ ко всем ёмкостям, поэтому для извлечения продукции из нижнего яруса не нужно разбирать всю конструкцию. Основным преимуществом является сохранность в ёмкости, например, мелко нарезанного овощного ассорти, которое не сможет рассыпаться.

Удобство также проявляется в возможности использования разных количеств емкостей – даже одного. Большинство наборов оснащены вставкой с одинаковой формой, они могут чередоваться в разных порядках, использоваться в необходимом количестве. Главная особенность такого вида прибора заключается в обеспечении доступа ко всем, выложенным в разных кастрюльках, продуктам. К примеру, для того, чтобы вынимать приготовленную пищу из нижнего яруса, нужно просто, подержавшись за ручки следующего ряда кастрюлек, вынуть ёмкости из первого и второго рядов. При этом нет необходимости в разборе всей конструкции.

Такой вид пароварок достаточно практичный, ведь для приготовления обеда можно использовать только нужное количество поддонов. Крышки пароварок используют для любых ярусов, даже самого нижнего, его можно применять, как обычные кастрюльки, в которых готовят жидкие виды пищи.

Мантоварки

В кухонных приборах газовых моделей имеется отдельный вид – мантоварки. Его широко используют в Японии для приготовления рисовых лепёшек и в Бурятии, где любят варить манты.

Принцип приготовления продуктов тот же, что и у «пирамидных» пароварок, однако в устройстве имеются отличия. Кухонный прибор состоит из одной высокой кастрюльки, оснащённой специальными перфорированными вставками, установленными на определённых расстояниях друг от друга. Изделие удобное, в нём быстро складываются ярусы посуды, сверху устанавливают крышку, которая не позволяет пару появляться вне кастрюлек.

Некоторые приборы имеют закреплённые ярусы с установленными ручками, где выемка или установка совершается простым движением рук без приложения дополнительного усилия. Однако при раскладке на поддон продукции её аккуратно укладывают, а не насыпают.

Также распространены модели с низкими ярусными кастрюльками. В мантоварке-пароварке готовятся как манты, так и полезные мясные изделия: блюда из фарша, мяса, овощные ассорти и другая полезная пища.

Кастрюли для специальных блюд

Кроме обычной посуды в торговой сети предлагается широкий выбор других видов емкости для готовки обедов при помощи пара: разные по объёму чугунные котлы, казанки, утятницы, оснащённые дополнительной вставкой. В этих емкостях пища готовится комбинированным способом в небольших объёмах.

Специальные пароварки, в которых варят кукурузу, выделяются по высоте: они почти такие же, как и ёмкости, в которых варят макаронные изделия. В набор входит кастрюлька на подставке или с корзинкой, которая просто и быстро вынимается.

Востребованы овощеварки, состоящие из двух кастрюлек – перфорированной и маленькой внутренней. Во время приготовления блюда на пару необходимо правильно наливать жидкость, которая не должна достигать дно вставки.

Пароварка: суть

Для начала давайте просто решим, чем так хороша пароварка. Плюсов можно выделить целых пять:

  1. Готовить в ней просто – достаточно положить ингредиенты и можно заниматься своими делами. Они приготовятся сами и при этом не подгорят.
  2. Блюда отличаются большей пользой – они сохраняют витамины и подходят даже для людей с болезнями пищеварительной системы.
  3. Можно готовить сразу несколько блюд – пароварки чаще всего имеют несколько ярусов, на которых можно разложить, например, сразу котлеты и овощи.
  4. Подходят для диеты – в отличие от жареных, блюда из пароварки не имеют лишних жиров и калорий.
  5. Подходит для детей и пожилых людей – овощами из пароварки можно кормить детей до 3-х лет, а из-за мягкости они хорошо подходят даже для пожилых людей, которым зачастую трудно пережевывать жареную пищу.

Что ж, теперь, когда преимущества подобной кухонной утвари ясны, можно переходить к сравнению. Однако сразу же стоит сказать, что однозначно заявить, что пароварки для газовых плит лучше, чем электрические модели (или наоборот), нельзя. Обе разновидности устройств прекрасно справляются с поставленной задачей, поэтому выбор сводится исключительно к решению вопроса: подойдет ли подобная конструкция конкретно вам. Решить это можно, рассмотрев плюсы и минусы обеих разновидностей.

Критерии выбора

Выбирая пароварку необходимо понимать характеристику кастрюлек, у которых имеются уникальные особенности, и уметь их сравнивать.

Размеры

Перед покупкой нужно определиться с размером изделия. Диаметр прибора должен иметь размеры, соответствующие конфоркам газовых плит. Особенное внимание нужно уделить нижнему диаметру кастрюли, он является основным фактором.

Объём посуды каждым производителем трактуется по-своему. У некоторых поставщиков определён общий объём пароварки, иные указывают на объёмы нижних кастрюль. Поэтому при покупке нужно выяснить количество воды, которая помещается в нижней кастрюльке. Данный объём влияет на то, нужно ли будет доливать воду во время приготовления пищи, или достаточно будет того объёма воды, который помещается в нижнюю кастрюльку.

Материал

Так как пароварка являет собой достаточно громоздкую конструкцию, её изготавливают из лёгких металлов алюминия и нержавеющей стали:

  • Приборы из нержавейки имеют высокую стоимость, однако они имеют массу полезных свойств. В них можно приготовить любое блюдо. Однако необходимо помнить, что иногда продукция может прилипнуть к поверхностному слою кастрюльки. Для избегания этой проблемы нужно смазывать дно маслом (жиром) и правильно настраивать интенсивное кипение жидкости.
  • Алюминий. Изделия из него отличаются лёгким весом и быстрым нагревом. Жидкость быстро доводится до кипения, а металл не подвержен коррозиям, он не реагирует на резкий перепад температуры. Можно рассматривать изделия, покрытые анодированным слоем. Они очень прочные и долговечны в эксплуатации, не подвержены коррозиям, а при разрушениях плёнка имеет свойство быстрого восстановления.

Антипригарные покрытия наносят на всю поверхность или на одну вставку. Это не дает продукту прилипнуть к поверхности.

Во время выбора приборов для газовой плиты необходимо рассматривать толщину дна. Чем дно толще, тем лучше.

Преимущества и недостатки электрической пароварки


Подбирая модель, пользователи закономерно интересуются: пароварка — электрическая или газовая, что выбрать? В первую очередь необходимо ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами электрического устройства, а затем приступать к рассмотрению технических характеристик конкретной модели.

Плюсы:

  1. Автономность — это главное достоинство этого типа оборудования, т. к. для приготовления блюда достаточно подключиться к сети и добавить воды. Соответственно, плита не применяется, так как есть нагревательный элемент внутри корпуса;
  2. Расширенные возможности аппарата — управление агрегатов осуществляется электронной платой, в которую разработчики внедряют те или иные опции. К примеру, возможность установления таймера для автоматического отключения устройства позволяет не следить за работой прибора. Программы для приготовления еды, щадящие режимы термообработки, а также регулятор температурного режима значительно упрощают быт хозяйкам;
  3. Мобильность заключается в отсутствии привязки к плите;
  4. Простая и легкая настройка — пользователь может регулировать температурное воздействие от +70 °С до +120 °С, что позволяет еде томиться, сохраняя витамины, микроэлементы и вещества;
  5. Несложная настройка оборудования. Как правило, владельцу перед первым стартом достаточно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, в дальнейшем все действия проходят интуитивно.

К сведению: все пароварки объединены одним правилом — воду необходимо наливать таким образом, чтобы она не достигала уровня продуктов, т. е. находилась под ними. Только в этом случае будет действовать принцип обработки паром.


Вода должна быть ниже уровня продуктов

Минусы:

  1. Высокая цена, которая зависит от конкретной модели и опций, установленных производителем. Соответственно, премиальные устройства хотя и функциональны, но стоят от 20000 рублей;
  2. Сложный механизм. По этой причине в сервисный центр обращаются чаще, нежели с газовыми установками. Как правило, гарантийный срок предоставляется на 1 год, в рамках которого владелец может отремонтировать изделие за счет завода, если не нарушены условия. В последующем каждая поломка исправляется за счет потребителя;
  3. Электричество, как источник энергии, относится к премиальной категории. Поэтому при выборе такой модели следует быть готовым к увеличенным счетам за электроэнергию;
  4. Большие размеры прибора и необходимость выделять отдельное место на кухне, что не всегда удобно пользователю.

Правильная эксплуатация кухонного прибора

При готовке блюда нужно отслеживать интенсивность кипения, при сильном закипании нужно уменьшить нагрев. Это необходимо для сохранности посуды, которая может испортиться после испарения всей жидкости.

Необходимо между водой и пищей оставлять пространство до четырёх сантиметров.

Если в приборе несколько ярусов, продукты нужно уложить в шахматном порядке. Тогда пар будет обволакивать продукты со всех сторон.

Особенности приготовления продуктов

В пароварке можно приготовить большое количество блюд. Во время приготовления у продуктов сохраняется естественный цвет, полезные свойства и вкусовых качеств.

Большим преимуществом является приготовление разных блюд с очень небольшим количеством или полным отсутствием жира или масла. Это является очень важным фактором для людей, у которых имеются заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника. Для них необходимо специальное диетическое питание, которое можно обеспечить с помощью пароварки на газу. Такие блюда, как тефтели из риса, рыба, котлеты, овощи, омлеты и пудинги в ней можно просто и быстро приготовить.

Конечно, имеются и некоторые недостатки:

  • запрещено варить мясо в больших кусках, так как оно не успеет полностью провариться;
  • не рекомендуется готовить пищу из продуктов, для приготовления которых нужно много жидкости.

Особенности работы с пароваркой

Пароварка — прибор простой, но крайне небезопасный

Приготовление продуктов в нем происходит при температуре порядка ста градусов, поэтому при неосторожном использовании малейший контакт с паром приведёт к получению ожогов

Для обеспечения безопасной эксплуатации необходимо правильно установить пароварку и соблюдать ряд требований при её использовании:

1) Поверхность, на которой располагает устройство, должна быть ровной, без наклона. В противном случае возможно как смещение продуктов и, как следствие, частичное их приготовление, так и неравномерное распределение воды для образования пара, что может привести к частичному перегреву нагревательного элемента и выхода из строя всего прибора. 2) Не рекомендуется установка пароварки рядом с плитой и раковиной. В первом случае возможен её перегрев, отчего может нарушить режим работы устройства и другие неисправности. Близости раковины следует избегать по той же причине, что и со всеми бытовыми приборами: на пароварку в работе не должна попадать вода с внешней стороны — это может привести к замыканию. 3) Провода прибора не должны свисать с рабочей стороны столешницы. Наличие детей на этот пункт не влияет, вы сами можете нечаянно за них зацепиться и потянуть устройство за собой. Если оно упадёт, будучи включённым, вас могут ожидать порча продуктов, мебели и полов, поломка устройства и многочисленные ожоги

Убрать провода к стене не займёт много времени, зато вы сможете значительно обезопасить эксплуатацию прибора. 4) При работе пароварка может выделять большое количество влажного пара, поэтому при её установке обратите внимание на то, что находится над ней: если сверху расположены навесные шкафы, то лучше переставить прибор в другое место, так как частое использование приведёт к неминуемой деформации верхней части кухонного гарнитура. По этой же причине не стоит прислонять пароварку к стенам — это может повлечь за собой отслоение обоев.

Лучшие производители

Многие известные бренды выпускают модели, имеющие определённую специализацию:

  1. Braun из Германии известен потребителям ещё с начала двадцатого века. У него лидирующие позиции на рынке бытовых приборов, которые отличаются стильным дизайном, они надёжны и функциональны, имеется много недорогих устройств. Фирма специализируется на изготовлении товаров, связанных со здоровьем, красотой, техникой для кухонь.
  2. Tefal хорошо известна потребителям, как фирма, выпускающая различную кухонную технику среднего сегмента стоимости. Продукция обладает высокими характеристиками, она качественна и надёжна.
  3. Rondell – бренд, изготавливающий металлическую кухонную утварь. В России продажи изделий этого бренда осуществляются с 2006 г.
  4. Russell Hobbs. Английский бренд, известный качественной мелкой техникой для кухонь. Продукция стильного дизайна может стать настоящим украшением каждой кухни, находится в среднем ценовом сегменте.

Рейтинг лучших бюджетных пароварок

Калитва 14425

Является одной из самых недорогих пароварок небольших размеров. Вместимость кастрюльки -2,5 литра. Очень простой дизайн – две кастрюльки с удобными ручками, крышка в комплекте. Изготовлена из алюминия средней толщины (1,5 мм). Считается одной из лучших газовых пароварок.

Устройство простое при пользовании, удобное и надёжное, обладает совсем маленьким весом – 0,7 кг. В ней быстро готовится полезная и вкусная пища.

Является идеальным вариантом для потребителя, которому важна бюджетная стоимость и сохранность пропорции между ценой и качеством. По мнению покупателей, данный прибор относится к самому продаваемому виду.

Страна-производитель: Россия.

Стоимость — 520 рублей.

Калитва 14425

Достоинства:

  • бюджетная стоимость;
  • компактная, надёжная;
  • удобная и простая в использовании;
  • отличное соотношение цена – качество.

Недостатки:

  • совсем небольшой объём;
  • нельзя приготовить жареную и острую пищу.

Kelli KL-4105

Двухъярусная пароварка объёмом 2,5 литра выполнена из пищевой стали. Достаточно лёгкая, удобная в пользовании, обладает небольшим размером: в диаметре имеет 18 см. Является идеальным прибором для готовки продуктов в небольшой семье.

Имеет красивый современный дизайн, отполированная блестящая поверхность соответствует дорогой вещи. Крышку изготовили из огнеупорного стекла, где имеется специальное отверстие, через которое выходит пар. Ручки на газу не греются, поэтому пользоваться пароваркой очень комфортно.

Производство: Австрия.

Стоимость — 1050 рублей.

Kelli KL-4105

Достоинства:

  • небольшие размеры;
  • отличное качество;
  • простота при пользовании;
  • стильный дизайн;
  • бюджетная стоимость.

Недостатки:

  • приготовление продуктов всего в двух корзинках.

Плюсы и минусы газовой пароварки


Какая пароварка лучше — электрическая или газовая? Подбор устройства осуществляется согласно предъявляемым требованиям и финансовым возможностям. Ознакомление с положительными и отрицательными сторонами газового прибора дает возможность выбрать тип подключения.

Достоинства:

  1. Главным плюсом агрегатов этого вида является цена. Обусловлено это минимальным набором деталей, т. к. нет сложных технических решений и электроники. Поэтому стоимость значительно ниже, чем у электрических представителей;
  2. Источником питания прибора выступает газ, который дешевле в потреблении, чем электропитание. Следовательно, владелец экономит в момент приобретения изделия, и во время использования. К примеру, одни и те же продукты, приготовленные в разных устройствах, будут иметь разную себестоимость, если опираться на энергозатраты. Поэтому готовить в газовом приборе можно несколько раз в день, не беспокоясь о финансовой составляющей. Дополнительно, пользователь не зависит от скачков или отключения сети и можно устанавливать агрегат в любом месте, в т. ч. на даче через монтаж к баллону;
  3. Надежность конструкции обусловлена минимальным перечнем элементов и компонентов, поэтому в устройстве нечему ломаться. Единственно возможный выход из строя аппарата — это случайное повреждение казанка, выполненного из металла, что практически невозможно;
  4. Компактные размеры дают возможность владельцам размещать оборудование в любом месте. Для хранения не нужно выделять отдельный ящик, т. к. достаточно небольшого места на полке.
  5. Простота в использовании заключается в том, что у прибора нет кнопок, подвижных механизмов и рычагов. Хозяйке нужно установить прибор на газ, налить воды до указанной отметки и ждать приготовления блюда;
  6. Независимость агрегата обусловлена тем, что при отключении электроэнергии газ или баллон всегда есть, поэтому можно эксплуатировать пароварку.

К сведению: у пароварок этого типа роль нагревательного элемента выполняет плита, на которую устанавливается специальная кастрюля.


Пароварка работает за счет газа от плиты

Недостатки:

  1. Отсутствие автономности обуславливает агрегат работать только в тандеме с плитой. Этот фактор выступает плюсом и минусом. Поэтому будущему владельцу необходимо взвесить возможность работы с газом;
  2. Приготовление продуктов питания. При этом термический процесс осуществляется плавно, что считается полезным, т. к. сохраняются полезные микро- и макроэлементы, а также витамины. Однако ждать приходиться дольше.

Рейтинг лучших пароварок среднего ценового сегмента

Webber, BE-81

Модель состоит из пяти единиц. У кастрюли-пароварки большой объём – тринадцать литров. Сверху закрывается стеклянной крышкой с удобным держателем.

В комплекте находится:

  • кастрюлька большого объёма;
  • паровые решётки в диаметре 30 см.

Изготовлена из нержавеющей стали, с толщиной стенки 0,5 мм.

Ёмкость оснащена термосберегающим дном, благодаря которому тепло удерживается на протяжении длительного времени. Рекомендуется использование как на газовых, так и на индукционных плитах.

Ободом предотвращается вытекание жидкости через края. Ручки не греются.

Объём приготовленной пищи можно использовать для больших семей.

Страна-производитель: Польша

Стоимость — 5560 рублей.

Webber, BE-81

Достоинства:

  • быстрота нагрева;
  • многослойное дно для сохранения тепла;
  • надёжность;
  • компактность;
  • отличный вкус блюда;
  • простота в уходе;
  • наличие обода;
  • большой объём приготовленных продуктов.

Недостатки:

  • тонкая толщина стенок;
  • нет антипригарного покрытия;
  • дорогая.

Rondell, RDS-751

Изделие относится к средней ценовой категории. Выполнено из нержавейки, полированные стенки — 0,5 мм. Кроме нижней кастрюльки установлено ещё два яруса, общий объём составляет 13 литров. Подойдет для семьи из 4 человек.

Диаметр верхних кастрюль составляет 26 см, нижней – 24,5 см, тройное толстое – 5 мм. Оснащена индукционным диском, поэтому прибором можно пользоваться как на газовых, так и на индукционных плитах.

На ручки установлены силиконовые прокладки для комфортных перемещений во время приготовления. Крышку изготовили из прозрачного закалённого стекла с отверстием для пара.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 4719 рублей.

Rondell, RDS-751

Достоинства:

  • качественный материал;
  • надёжная;
  • вместительная;
  • силиконовая накладка позволяет пользоваться без прихватки;
  • с термостойкой крышкой проводится контроль готовки;
  • используют в духовом шкафу;
  • высокий функционал.

Недостатки:

  • необходимость тщательной мойки;
  • наличие всего двух ярусов;
  • нет возможности в приготовлении большого меню продуктов.

Электрическая пароварка: конструкция и принцип работы

Электрическое устройство — это полноценная функциональная техника. В корпус прибора вмонтирован ТЭН с выводом на сетевое питание, т. е. работа осуществляется за счет электричества.

С помощью оборудования владельцы готовят еду, используя минимальное кухонное пространство. Примечательно, что агрегат обладает полным перечнем элементов для создания вкусных блюд — пользователю необходимо добавить воды и разместить продукты питания. Благодаря функциям агрегата, не нужно контролировать процесс, так как звуковая индикация сообщит о завершении работы.


В электрическую пароварку достаточно добавить воду и продукты

На цену аппарата влияют следующие факторы:

  • набор опций;
  • производитель;
  • материалы, используемые при производстве аппарата — стекло или нержавеющая сталь.

С первыми двумя пунктами всё ясно, т. е. чем больше функций и известнее бренд, тем выше стоимость изделия. Отдельно стоит рассмотреть материалы, из которых производят устройства.

Нержавейка — это сталь, обладающая допуском к пищевой промышленности. Качественный материал отличается периодом службы и устойчивостью к механическому износу.

Стеклянные изделия качественнее пластиковой продукции, т. к. при температурном воздействии до +120 °С не выделяют токсичные вещества. Дополнительно такой материал сохраняет долгое время тепло, не образуя накипь.

Жаропрочное стекло производители задействуют в независимых и встраиваемых моделях, а также можно встретить духовые шкафы с такой пароваркой. Примечательно, что последний вариант не занимает много пространства на кухне. Таким образом, будущие владельцы могут подобрать оптимальный по характеристикам и цене аппарат.

Пароварка из нержавейки Модели из стекла

Виды

Популярные виды электрического устройства.

Блендер

Приборы, как правило, выбирают женщины с грудными и малыми детьми. Агрегат дает возможность не контролировать процесс приготовления блюда. При этом пища готовится в собственном соку, сохраняя полезные вещества.


Пароварка-блендер подойдет для женщин с маленькими детьми

На заметку: на рынок также поставляются агрегаты в виде вставок, однако такие пароварки не являются полноценными устройствами и по внешнему виду напоминают миску с ножками. Она устанавливается на дно любой кастрюли, заправляется водой и на сетку выкладываются продукты.

Примечательно, что агрегат способен обрабатывать разную еду — мягкие и твердые овощи, мясо, фрукты, ягоды, а также молочные изделия. Дополнительно приборы оснащаются различными функциями, к примеру, разморозка, подогрев, таймер и т. п.

С опцией СВЧ

Микроволновки уже давно заняли нишу в кухонном пространстве, т. к. позволяют быстро разогревать, размораживать и готовить еду. Наличие в оборудовании этой функции дополняет конструкцию ёмкостью для воды и специальным поддоном. Достоинством этого типа приборов является быстрота готовки, возможность стерилизации посуды, а детали устройства можно обрабатывать в посудомоечной машине.


Микроволновая печь с пароваркой

Йогуртницы

Работа агрегата осуществляется за счет нагрева воды, находящейся в специальном контейнере и являющимся основой конструкции. Такой вариант обладает следующими достоинствами:

  • расширенные опции;
  • возможность приготовления в одной корзине;
  • комплектация;
  • низкое потребление электричества;
  • простота в использовании.


Йогуртница с функцией пароварки

Рейтинг лучших приборов премиум-класса

Stahlberg, 1811-S Donella

Достаточно компактная модель с диаметром 28 см и высотой 12 см. Комплект состоит из единственного яруса для приготовления обеда и кастрюльки-бойлера.

В суммарном объёме модель имеет шесть литров, из которых полтора отводится под паровой ярус.

Модель изготовлена из нержавейки, обладает стильным дизайном. Используется для приготовления на любых типах плит и духовок обеда для небольшой семьи — на двоих.

Так как прибор имеет небольшой объём, пища может готовиться очень быстро и имеет отличный вкус.

Страна-производитель: Китай.

Стоимость — 12990 рублей.

Stahlberg, 1811-S Donella

Достоинства:

  • качественная нержавеющая сталь Stahlberg;
  • красивое оформление;
  • широкие функции;
  • быстрота приготовлений обеда;
  • полезность пищи.

Недостатки:

  • высокая цена.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]