Функция мультиповар в мультиварке что это такое: преимущества и особенности использования

Расширение возможностей мультиварки

Мультиповар значительно расширяет возможности мультиварки за счёт увеличения функций приготовления пищи. Такими режимами человек пользуется самостоятельно, устанавливая тот или иной, с учётом температуры и времени готовки. При этом устанавливать можно несколько режимом последовательно, меняя вручную температуру и время.

Это напоминает регулирование подачи газа или электроэнергии на конфорки варочной плиты. Но при этом следить за приготовлением продуктов не надо. Прибор самостоятельно отслеживает параметры рецепта, с учётом выставленной температуры и времени готовки.

Как мультиповар расширяет возможности стандартной мультиварки

Функция мультиповар превращает стандартную мультиварку в многофункциональное устройство, которое включает в себя еще и гриль, пароварку, скороварку и хлебопечку. Всеми этими режимами вы можете управлять сами – менять температуру и время готовки, устанавливать несколько режимов, последовательно включая их.

Работа с мультиповаром больше напоминает манипулирование газовыми или электрическими конфорками — вы управляете прибором при помощи регулировки температуры или времени приготовления прямо в процессе работы мультиварки. Причем, за временем приготовления следить не требуется. Дело в том, что в отличие от других кухонных приборов в мультиварке с такой функцией достаточно сразу установить требуемые в готовке значения.

С таким набором опций вы можете не только разогреть второе блюдо или приготовить суп, но и пожарить картофель во фритюре, потушить мясо, испечь любое хлебобулочное изделие или приготовить что-либо на пару. Выбор метода приготовления блюда осуществляется установкой требуемой программы в ручном, автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Главное преимущество мультиповара – возможность установки всех режимов, которые нужны в приготовлении блюда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

Для приготовления многих блюд «мультиповар» незаменим. Например, для приготовления гречневой каши потребуется 1,0-1,2 часа, в то время как автоматическое время ограничивается 50 минутами. Этого недостаточно, поэтому придётся повторно включать прибор, а отключать вручную через полчаса, что очень неудобно.

Читать также: Китайский фарфор — секреты производства и отличия

Некоторые каши на молоке готовятся намного быстрее. Поэтому и их процесс приготовления придётся прекращать вручную. С мультиповаром эти неприятные моменты исчезают сами собой. Ручным способом создаётся режим работы, выставляются определённое время и температура, которые определяют полную готовность блюда без дополнительного вмешательства человека. Установить параметры процесса можно, дробя время приготовления. То есть, готовить можно поэтапно.

Таким образом, если приобретается обычная мультиварка без «мультиповара», то приготовить в ней можно лишь те блюда, которые определены производителем. Разнообразия как такового здесь нет. К примеру, бюджетные модели марки «Супра» являются только автоматическими.

Как пользоваться функцией мультиповар

Работает такая функция просто. Для этого:

  1. Производится закладка продуктов в мультиварку.
  2. Нажимается кнопка «мультиповар» на панели управления. На некоторых приборах её заменяет кнопка «Ручной режим».
  3. Устанавливается время готовки блюда.
  4. Выставляется шаг повышения или понижения температуры. После чего прибор сам доводит блюда до полной готовности.

Повышение или понижение температуры в мультиварке производится до градуса, а время до минуты или секунды. Высокая точность требует опыта готовки блюд, поэтому производители и специалисты рекомендуют сначала научиться пользоваться основным функционалом прибора, а затем переходить к более сложным рецептам.

Как пользоваться программой


Загрузка ингредиентов в чашу

Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Загрузка ингредиентов в чашу.
  3. Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
  4. Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
  5. Установка необходимой температуры и времени приготовления.
  6. Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».

Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.

Возможности мультиповара

Современные мультиварки отличаются повышенной функциональностью, что увеличивает возможности приготовления блюд. К примеру, мультиварки «Polaris» в своём функционале имеют режим «Мультиповар+».

Это возможность комбинировать настройки режима вручную, устанавливая определённую последовательность проводимых операций. По сути, это активация нескольких режимов приготовления одного блюда. К примеру:

  • Нагрев заложенных в прибор продуктов до +120С в течение 20 минут.
  • Выдерживание температурного режима в течение получаса.
  • Снижение температуры до +90С за 5 минут.
  • Фиксирование температуры в течение всего оставшегося времени – 1,5 часа.

Читать также: Алюминиевая сковорода: виды и правила использования

Таким образом, приготовление рецепта происходит пошагово с изменениями параметров готовки. И внутри каждого этапа можно менять эти параметры. Функцию «мультиповар+» можно использовать для тушения овощей, выпечки хлеба, жарки мяса. Ограничений в этом плане нет.

Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция

Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.

Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка продуктов;
  2. Загрузка нужных компонентов в чашу;
  3. Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
  4. Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
  5. Установка нужной температуры и длительности готовки;
  6. Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».


    После загрузки продуктов выберите нужное действие

Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.

Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:

  • йогурт, сметана и расстойка теста осуществляется при 35-45 градусах;
  • поддержание брожения, детское питание, мясные ингредиенты в вакуумных упаковках, плавка шоколада, получение помадки — от 50 до 65 градусов;
  • пастеризация, творог, пунши, глинтвейны и чаи — 70-85 0С;
  • холодец, варенье, безе, джемы, молочные каши получаются при 90-105 градусах;
  • стерилизация, сироп и тушение осуществляются в диапазоне 110-125 0С;
  • запекание рыбы и овощей, запеканки, копчение — оптимальный вариант 130-145 градусов;
  • выпечка, жарка и запеченное мясо — 150-170 0С.


    Для выбора этой программы ознакомьтесь с температурными режимами

Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.

Достоинства мультиповара

К преимуществам мультиповара относятся:

  • Многофункциональность.
  • Диапазон температур от +5С до +170С при шаге регулировки от 1° до 10°.
  • Настройку приготовления пищи можно менять по ходу самого процесса готовки.
  • Огромное разнообразие рецептов как традиционных, так и созданных самостоятельно.


Достоинство мультиповара — большое разнообразие рецептов

Как пользоваться программой «Мультиповар»

Программа работает предельно просто и не требует от пользователя каких-либо специфических знаний. Прежде всего нужно загрузить продукты в чашу. Далее на панели управления следует запустить программу «Мультиповар». Затем необходима указать режим приготовления: варка, жарка и т.д. После этого нужно задать температуру и время. Когда все параметры установлены, остается только запустить процесс, нажав кнопку «Старт».

Для справки! При необходимости изменения температуры или времени приготовления, соответствующие корректировки можно внести прямо в процессе готовки.

Характеристики нескольких популярных моделей

Мультиварка «Поларис» 0517:

  • Температурный диапазон от +40С до +160С с шагом 10°.
  • Настройка времени от 5 минут до 12 часов. Шаг регулировки – 5 минут.

Мультиварка «Редмонд» М90:

  • Температура: 35-170С с шагом 5°.
  • Время: 5 минут до 12 часов. Шаг – 1 минута, если выставляется время готовки меньше одного часа, и 5 минут, если больше одного часа.

Мультиварка «Панасоник» MHS181:

  • Температура варьируется в пределах от +40С до +130С. Шаг 30°, то есть, всего четыре позиции: 40, 70, 100 и 130 градусов.
  • Диапазон времени зависит от температурного параметра готовки. Если блюда готовится при температуре 100-130С, то готовым оно будет в течение 2 часов. Если температурный показатель выставляется до +70С, то время готовки устанавливается в пределах от 0,5 до 2 часов. Если температура не превышает +40С, то готовить в мультиварке можно от 1 до 8 часов.

Таким образом, разные модели и марки мультиварок, позволяют выбрать хороший прибор именно для себя с учётом функциональности мультиповара.

Читать также: Крышка для сковороды и кастрюли — на что обратить внимание

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

  • Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.
  • Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут.

  • Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]