Практически каждый человек сталкивался с проблемой образования накипи в электрочайнике и других электрических приборах, включая кофемашину. С течением времени на нагревательных элементах агрегата начинают появляться плотные известковые отложения, которые сложно удалить обычной водой. Чистка кофемашины лимонной кислотой позволит максимально быстро и эффективно избавиться от накипи, не подвергая функциональные механизмы агрегата вредному воздействию агрессивных химических средств и продлить срок его службы без необходимости ремонта.
Зачем очищать кофемашину от накипи?
Чистая вода содержит в себе большое количество химических элементов, таких как кальций, магний, железо, калий и хлор, которые при нагревании превращаются в известь, оседающую на нагревательных элементах машины. Во время приготовления кофе она отслаивается и попадает в напиток в виде белых хлопьев, которые делают его непрезентабельным на вид и невкусным. Также накипь становится причиной коррозии различных внутренних деталей агрегата и приводит к их преждевременной поломке. Кроме этого ее пористая структура способствует размножению микроорганизмов и болезнетворных бактерий.
Известковая накипь, которая накапливается внутри емкости и на ТЭНах агрегата, образует большой слой извести, создающей термическое сопротивление и ухудшающей характеристики теплопроводности металла. Это существенно увеличивает нагрузку на электрический нагреватель и влияет на продолжительность времени, которое требуется для приготовления напитка.
Большую часть налета образует кальций, поэтому процедуру очищения кофемашины также называют декальцинацией.
Признаки, свидетельствующие о необходимости очистки агрегата:
- запах кофе изменился (появилось ощущение затхлости);
- напиток стал недостаточно крепким или не полностью заварился;
- существенно снизилось давление пара;
- во время работы агрегата слышны нехарактерные звуки.
Некоторые аппараты оснащены специальными индикаторами автоматического контроля наличия накипи. Если на дисплее устройства загорелась красная лампочка или появилось соответствующее сообщение – пришла пора очищать кофемашину.
Какие ждут последствия, если не чистить?
Если очистка от накипи не проводится в установленное время, то детали могут быть повреждены коррозией.
Сами напитки, создаваемые кофемашиной, начинают терять вкусовые качества. При этом напиток не только приобретает неприятный привкус, но и может представлять вред для здоровья. Это связано с тем, что известковые отложения создают благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов.
При этом ухудшается теплопроводность нагревательного элемента, узлы начинают давать сбои, нарушается их функциональность. В итоге сама кофемашина начинает работать хуже, а напиток становится все менее вкусным. Со временем аппарат потребует недешевого ремонта.
Допустимо ли чистить кофемашину лимонной кислотой?
Сегодня многие современные производители предлагают большое количество различных чистящих веществ для кофемашин разных марок. Но лучшим натуральным средством для чистки агрегата является порошок лимонной кислоты, который продается в пакетиках, так как имеет большое количество преимуществ:
- он безопасен для организма человека;
- может эффективно удалять даже старый слой накипи;
- во время нагревания не выделяет токсичных веществ;
- экологичен и не приносит вреда окружающей среде;
- дешевле, чем специализированные средства;
- можно приобрести в любом магазине.
Как появляется накипь
Любая питьевая вода, даже бутилированная или пропущенная через фильтр, содержит определенное количество растворенных солей, в основном это соединения кальция, магния, железа.
При нагреве воды до кипения часть солей выпадает в осадок, который скапливается на стенках кофемашины, образуя накипь, которая приводит к износу деталей и поломке устройства. С течением времени этот слой становится толще и плотнее. Скорость образования известкового слоя зависит от концентрации соли в воде.
Чем жестче вода, тем чаще придется чистить кофемашину, чтобы удалить накипь.
Промывка кофемашины лимонной кислотой
Для эффективной очистки агрегата от накипи, необходимо полностью ознакомиться с инструкцией производителя и следовать его рекомендациям. При изготовлении раствора лимонной кислоты надо строго соблюдать указанные пропорции и в точности следовать разработанному алгоритму проведения процедуры.
Количество лимонной кислоты
Многие думают, что очистка кофемашины от накипи будет максимально эффективной, если декальцинация будет проводиться с большим количеством лимонной кислоты. Но слишком высокая концентрация порошка может привести к повреждению внутренних элементов агрегата. Поэтому приготовление раствора осуществляется с соблюдением таких пропорций:
- для регулярного очищения кофемашины 25-30 г лимонной кислоты разводят в 1 л воды;
- для декальцинации сильно загрязненного агрегата делают раствор более концентрированным, добавляя воду 45-50 г лимонного порошка.
Приобрести лимонную кислоту можно в любом продовольственном магазине или супермаркете.
Разведение лимонной кислоты
Для приготовления чистящего раствора необходимо нагреть нужный объем воды до комнатной температуры, насыпать в нее указанное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать.
Количество воды берется в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по эксплуатации кофемашины.
Процесс очистки
Обычно декальцинация кофемашины длится около 30-40 минут и состоит из таких этапов как:
- удаление накипи;
- первый режим полоскания;
- второй режим полоскания.
Порядок проведения декальцинации:
- Вначале необходимо обесточить агрегат (вынуть вилку из розетки электросети).
- Вынуть резервуар и несколько раз промыть его сильной струей проточной воды.
- Залить в него приготовленный раствор и установить обратно в агрегат.
- Подключить кофемашину к электросети и выбрать опцию автоматической очистки. Если такая опция отсутствует, следует оставить раствор в емкости на 20 минут, а затем нажать клавишу приготовления кофе.
- Процесс повторять до тех пор, пока весь объем раствора не израсходуется аппаратом.
- Затем обесточить агрегат, вынуть резервуар и хорошо его прополоскать под проточной водой.
- Внимательно осмотреть стенки емкости: если на них осталась накипь, надо повторить процедуру.
- Заполнить резервуар очищенной водой до максимально допустимой нормы и включить функцию заваривания кофе (зерна закладывать не нужно).
- Повторить процесс ополаскивания агрегата еще один раз.
Если все выполнить правильно, кофемашина будет полностью очищена от накипи, а вы сможете пить кофе, приготовленный из чистой и вкусной воды.
Что такое декальцинация кофемашины
В жесткой воде содержится большое количество солей кальция. Они образуют на стенках кофемашины рыхлую пленку, которая присоединяет к себе соли остальных металлов, содержащихся в воде. Декальцинация – это процесс удаления соляного налета.
Механическое удаление накипи с помощью чистящих паст, содержащих абразивные частицы, наносит серьезный вред элементам кофемашины, способно привести к серьезным поломкам. Поэтому для декальцинации и очистки кофемашины от кофейных масел используют специальные составы, содержащие вещества, размягчающие и удаляющие слой накипи.
В составе кофейных бобов есть растительное масло, которое при нагревании переходит в жидкую форму. После остывания, капли масла становятся гуще, скапливаются на внутренних элементах кофемашины. С течением времени, как и любое другое масло, оно становится горклым, придавая кофе неприятный вкус.
Меры предосторожности
Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:
- перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
- для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
- не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
- избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.
Средства промышленного производства для чистки кофемашин
Практически все серьезные производители современных кофеварочных аппаратов предлагают различные специальные средства для очистки кофемашины. Они не дешевы, зато гарантируют качественный результат, продлевающий срок службы аппарата. Наиболее известными среди них являются жидкости для очистки от накипи Saeco, DeLonghi, Melitta. Bosh предлагает средство для удаления накипи в кофемашинах в виде таблеток на основе активной кислоты. Очистить машину можно, используя всего одну таблетку.
Приобретение брендового чистящего средства оправданно в случае пользования кофемашиной высокого класса, например, Саеко, Делонги или Бош. Тонкие настройки этих аппаратов могут сбиться при использовании средств для удаления накипи, выпущенных неизвестными фирмами.
Во всех прочих случаях возможно применение универсальных средств, так как их состав примерно одинаков.
Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе
Профилактика загрязнений
Для того чтобы уменьшить объем накипи и сократить количество процедур по ее устранению, специалисты рекомендуют пользоваться только бутилированной или очищенной водой с низкой степенью жесткости.
Кроме этого следует внести корректировки в систему настройки жесткости воды, так как в противном случае аппарат будет слишком часто (или очень редко) сигнализировать о необходимости проведения процесса декальцинации.
Также использование очищенной воды будет эффективной профилактикой и для агрегатов, которые оснащены встроенной системой фильтрации, так как ее бывает недостаточно для защиты важных узловых элементов кофемашины от появления известковых отложений.
Независимо от комплектации, технических характеристик и функционала кофемашины, ее декальценацию лимонной кислотой или другими специальными средствами рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Это поможет не только избавиться от накипи, но и существенно продлит срок службы бытового прибора.
Когда необходимо производить очистку
Если кофемашина снабжена специальным датчиком, оповещающим о необходимости проведения чистки, то в случае забывчивости владельца ее работа просто блокируется. При отсутствии такого сигнализатора следует обратить внимание на следующие нарушения в работе:
- струйка кофе, льющаяся в чашку, истончается;
- звук работающей кофемашины становится громче, появляется гудение;
- на дне чашки остается известковый осадок;
- молочная пенка становится менее плотной и пышной, время ее взбивания увеличивается;
- на поддон начинает подтекать вода.
Профилактическая чистка кофемашины может также осуществляться после определенного количества приготовленных порций кофе: для мягкой воды — после 200-250 чашек, воды средней жесткости — 150-200, для жесткой — 100-150 чашек кофе. Или по иному расчету: раз в два месяца — для жесткой воды, раз в полгода — для мягкой.
Если интенсивность пользования кофеваркой и электрочайником примерно одинакова, можно ориентироваться на образование накипи на стенках агрегата. Ее появление свидетельствует о том, что пришло время и для чистки кофемашины.