Как выбрать профессиональную кофемашину для кофейни или кафе?


Кофемашина для кофейни — это основной инструмент работы, поэтому ее нужно выбирать так же тщательно, как и программу для учета в кофейне, и смотреть на характеристики еще на этапе открытия кофейни. Принцип работы у профессиональных кофемашин одинаковый, но есть разные типы аппаратов, комплектация и стоимость. От этого, наравне с зерном, и зависит вкус конечного продукта. Вместе с экспертом Романом Тютюлиным, совладельцем сети кофеен «Кстати, кофе», партнером «Surf coffee vlg» и владельцем , мы разобрались какие есть типы и бренды кофемашин и какую лучше выбрать для кофейни.

Типы профессиональных кофемашин для кафе

Взависимости от потока людей в кофейне и от уровня цен можно подобрать подходящую кофемашину. Например, которые сами готовят напиток или, где бариста делает 80% работы:взбивает молоко и мелет кофе. Мы расскажем про основные виды кофемашин для кофейни.

Автоматическая

Автоматизирует процесс варки кофе, есть электронная память для разных режимов приготовления: капучино, эспрессо, латте. Автоматическая кофемашина для кофейни готовит одну кружку кофе около 40 секунд.

Рожковая

Варит кофе уже с молотого зерна, дополнительно понадобится кофемолка. Такая кофемашина для кафе готовит отличную основу кофейным напиткам — эспрессо. В ее конструкции обязательно нужно обратить внимание на сам рожок, он должен быть стальным и массивным, чтобы сохранить температуру и выдать вкусный кофе.

Капсульная

Готовит кофе с помощью кофейной капсулы. Кипяток проходит через капсулу и получается готовый напиток. Из минусов — нет разнообразия напитков. Отдельно можно взбить молоко капучинатором и приготовить капучино или латте.

Суперавтоматическая

Профессиональная кофемашина для кофейни, в прямом смысле может заменить бариста, так как сама готовит кофе и взбивает молоко, запрограммирована на несколько десятков рецептов кофе, которые можно приготовить, нажав одну кнопку. Можно настроить так, чтобы была полуавтоматическая кофемашина — готовится только напиток, а молоко бариста взбивает самостоятельно. Такая кофемашина подходит для специализированной кофейни с большим потоком, так как может приготовить до 600 чашек кофе в день. Из минусов: высокая цена, которая окупается дольше, хотя и производительность кофемашины выше.

Принцип у всех кофемашин одинаковый — с помощью давления из кофейного зерна максимально «вытащить» все вкусо-ароматические вещества.

Еще кое-что, что объединяет все кофемашины — наличие встраиваемого бойлера. Есть мультибойлерные, есть однобойлерные машины, все зависит от требований и задач, которые должна выполнять машина в кофейне.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов



Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Виды кофемашин и как выбрать

В большинстве случаев среди кофейного оборудования для кафе выделяют несколько типов кофеварок по типу работы:

  • автоматические;
  • рожковые;
  • капсульные;
  • капельные.

Как выбрать кофемашину по типу?

В начало

Автоматическая кофемашина

Скорость и натиск: самые современные аппараты способны запомнить множество режимов приготовления бодрящего напитка. Эспрессо и американо, капучино и ристретто, вкусный латте и обжигающий шоколад — 40-50 секунд, и можно подавать на стол. Автомат выберет нужную степень помола зёрен, температуру воды. Обслуживание такой машины тоже не займёт много времени: сервисные программа самостоятельно промоют узлы, уберут накипь, включатся и выключатся. Эти машины довольно дороги, зато экономичны и просты в обслуживании. Если проходимость бара выше определённого количества чашек в год, подобное оборудование может сэкономить существенные средства.

Как выбрать профессиональную б/у кофемашину? Начните с автоматической или полуавтоматической. Близки по характеристикам к автоматическим полуавтоматические кофемашины. Они немного проще, зато и существенно дешевле. Отличие профессиональной полуавтоматической машины от бытовой заметно даже неискушённому. Они готовы к работе в течение долгого времени, имеют повышенные резервуар для воды, не нужный дома, могут подключаться к водопроводной сети напрямую.

Примером такой машины может служить предлагаемая нами La Cimbali M21 Junior S/1 производства Италия. Она предназначена для приготовления большинства распространённых кофейных напитков и чая в небольших кофейнях, барах и ресторанах. Компактные размеры прибора отвечают требованиям заведений такого типа. Кофемашина имеет небольшой размер, подключается к сети 220 вольт и выдерживает высокие нагрузки. Это кофеварка, бывшая в употреблении, как и большинство товаров, которые предлагает Склад140, прошла предпродажную подготовку. Ей достались профессиональное обслуживание и серьёзная проверка, чтобы попасть на нашу полку. Цена существенно ниже нового аппарата, а работает так же. Стоит задуматься!

В начало

Рожковая кофеварка

Этот тип кофеварок можно видеть в кафе средней руки чаще всего. Недорогая кофеварка этого типа позволит сэкономить в месте с не особенно большой проходимостью. Её особенность является то, что для рожковой кофеварки требуется заранее молотый кофе. Никаких зёрен, кофе заранее должен быть перемолот. Контроль за работой осуществляется при помощи электромеханического управления, что не так удобно и требует внимания. Металлический рожок из нержавеющей стали позволяет получить густой напиток с высокой пеной

Как правильно выбрать хорошую кофемашину? Начать с недорогих моделей. Рожковая кофемашина Fiamma Atlantic I PCI NV — хороший пример такого вида приборов для приготовления кофе. Вот её основные свойства:

  • Количество групп (рожковые кофемашины) — 1;
  • Объем бойлера — 5 л;
  • Тип кофе — молотый;
  • Напряжение — 220 В;
  • Мощность — 1.95 кВт;
  • Ширина — 475 мм;
  • Глубина — 563 мм;
  • Высота — 530 мм;
  • Вес — 45 кг;
  • Капучинатор;
  • Помпа для подачи воды;
  • Подключение к водопроводу;
  • Водоумягчитель;
  • Материал корпуса металл;
  • Ручная дозировка кофе;
  • Подогреватель чашек;
  • Кран для кипятка;
  • Бойлер и группа сделаны из меди.

Стоимость сейчас — 70 950 ₽. Полный комплект. Что ж, выбрать кофемашину такого типа — выбрать идеальную машина хорошего уровня для кафе с небольшой проходимостью.

В начало

Капсульные кофеварки

Аппараты этого типа используют заранее приготовленные капсулы с кофе. Тот же принцип: горячую воду подают в капсулу, высокое давление извлекает из частиц кофе вкусные и полезные вещества. Простая конструкция не позволяет разнообразить приготовляемые напитки, зато быстро и всё понятно. Сломать тут что-то практически невозможно, и сложной автоматики ноль.

Посмотрите на капсульную кофемашину Lavazza Espresso Point. Она имеет 3 непрограммируемых кнопки для выбора объема порции (50, 75 и 100 мл), а также автоматическую дозировку. При помощие этого недорого аппарата (средняя стоимость 4500 рублей) возможно ручное приготовление капучино с помощью встроенного парогенератора. Резервуар для воды 3.5 л, металлической корпус, вес всего 12,5 кг. Не самая быстрая машина, зато и места занимает крайне мало. Подойдёт для небольшого кафе с нетребовательными посетителями.

В начало

Капельные кофеварки

Этот вид кофеварок знаком нам по американским кинофильмам: в любой закусочной забежавший на минуту герой немедленно получает кружку горячего кофе из стеклянной колбы. Вода в такой кофеварке пробивает себе дорогу через горку кофе на влагостойком фильтре весь день, процесс варки занимает около 10 минут. Зато объём получаемого напитка зависит только от ёмкости для чистой воды. Фильтры требуют своевременной замены. Вкус получаемого напитка более или менее стандартен: как только он становится максимально приближенным к не различимому на вкус, ему дают название Американо и разливают по бумажным стаканчикам.

В начало

Особенности установки кофемашин

Чтобы готовить вкусный кофе, нужно позаботиться о качестве воды и зерна. Кофейные зерна можно выбрать по типу обжарки и сорту, а с водой немного сложнее — предстоит разобраться в минерализации и фильтрации воды.

Вода влияет не только на вкус кофе, но еще и на кальцинацию кофемашины — образование налета. Если снизить минерализацию воды, чтобы налет не собирался, то кофе будет невкусным. Если ее повысить, то будут большие отложения на кофемашине. В связи с этим все подбирают разные фильтры. Можно установить фильтр с высокой минерализацией воды, чтобы получить более вкусный и ароматный кофе, но тем самым, сократить жизнь кофемашине в два раза, чем при использовании фильтров с низкой минерализацией.

Как выбрать правильный фильтр воды

Производителей фильтров очень много, здесь все зависит от того, какая входная вода и какие стоят задачи. Можно купить фильтр за 40 грн (100 рублей) и он будет работать, а можно купить и за 40 000 грн (100 000 рублей) и он не будет работать, потому что никто не делал лабораторных исследований.

Для заведений, которые специализируются на кофейных напитках, нужно подбирать фильтр, сделав лабораторные анализы воды. Исследование воды поможет определиться какой фильтр выбрать, чтобы достигнуть того уровня вкуса кофе, который вам нужен.

98% чашки кофе — это вода, она должна действовать как на вкус, так и на оборудование. Поэтому приготовление напитка в кофемашине нужно начать с подбора и очистки воды.

Особенности профессиональных кофемашин


Несколько разливных групп в кофемашине
В отличие от бытовых и офисных приборов, техника для профессионального использования имеет:

  • большие размеры;
  • повышенную мощность;
  • увеличенный объем емкости для воды;
  • несколько разливных групп;
  • автоматическое или полуавтоматическое управление;
  • точный контроль параметров.

Как выбрать кофемашину для кафе

Чтобы выбрать кофемашину для кофейни, важно понимать для кого и какое количество чашек в день вы будете готовить. Например, есть суперавтоматические кофемашины, которые готовят кофе вкуснее, чем другие аппараты, но тут теряется уникальность.

Важным атрибутом для кофеен формата specialty является мультибойлерное оборудование. Мультибойлер дает стабильность температуры, тем самым — стабильность приготовления каждой чашки. То есть при большом потоке однобойлерные машины могут терять температуру, а мультибойлерные более термостабильные.

Мультиболйерное оборудование стоит недешево, но в кофейнях specialty чашка эспрессо стоит 60 грн (150 рублей) и выше, что позволит окупить затраты.

На что еще стоит обратить внимание при выборе кофемашины:

  • Наличие дилера в регионе. Например, вы решили открыть кофейню в городе Волгоград, планируете купить кофемашину . Вам нужно знать, есть ли в вашем городе дилер «Nuova Simonelli». Так вы будете знать, машину можно будет отремонтировать в случае чего или обратиться за помощью в настройке. У сервисного центра всегда есть запчасти и обученный персонал по установке и ремонту кофемашин. Это один из очень важных факторов для принятия решений.
  • Эстетическая красота. Согласитесь, если кофемашина дорогая, ее хочется показать всем. Вы захотите поставить ее на переднюю стойку в кофейне. Тут важно купить красивую кофемашину, но помните, что красивая должна быть с крутой «начинкой». У каждого производителя есть топовые модели: есть яркие подсветки, световое решение, дизайн футуристический и т.д. На это тоже нужно обращать внимание, если кофемашина будет напоказ.
  • Удобство работы для сотрудников. Это важно, так как бариста работают по 10-12 часов за стойкой и им должно быть удобно работать на потоке. Чтобы машина была удобна для работы: капучинатор не должен обжигать, слив не должен забиваться. Обратите внимание, на то, чтобы ширина стойки была более 50 см, желательно +30 см для разных гаджетов и девайсов.

Основные функции кофемашин

Обязательная функция кофемашины — обеспечение безопасности, все капучинаторы должны быть «cool touch», то есть не должны обжигать. Задача кофемашины — упростить приготовление напитка и сделать кофе вкусным. Для этого кофемашина должна быть термоустойчивой, то есть мультибойлерной.

Какие еще функции выполняет кофемашина:

  1. Помол и регулировка кофе — не во всех машинах есть встроенная кофемолка, но если она есть, то важно иметь доступ к настройке помола. От крупности помола зависит вкус кофе.
  2. Автоматическое включение\выключение — помогает снизить потребление энергии и отключить машину, когда ее не используют.
  3. Счетчик количества чашек кофе — удобно для подсчета чашек кофе, приготовленных за день.
  4. Защита от перегрева — увеличивает срок службы кофемашины, поможет избежать ожогов.
  5. Самоочистка — вовремя удаляет отходы кофе.

Слабые места кофемашин

Основное слабое место профессиональной кофемашины — термостабильность. Все зависит от материала из которого изготавливается кофемашина, а также наличия нескольких бойлеров. Второе слабое место — резинки, если они не оригинальные, то стираются очень быстро. При большом потоке людей быстро стираются ушки у холдеров и в группах стираются, так называемые винты.

В качественных кофемашинах почти нет слабых мест, так как они сделаны из дорогих износостойких к химическим и термическим нагрузкам материалам. Плюс, почти у всех профессиональных кофемашин мультибойлерная система, что позволяет сохранять термостабильность.

Сравнение популярных моделей кофемашин

Чаще всего в кофейнях ставят автоматические или суперавтоматические кофемашины, так как они производят больше чашек кофе и более удобны в работе. Мы сделали обзор профессиональных кофемашин, которые встречаются чаще всего.

Модель Характеристики Цена
Nuova Simonelli Musica Standart AD, Италия Автомат;

мощность: 1.2 кВт;

подключается к водопроводу;

возможность приготовления 2 чашек одновременно.

50 000 грн (130 000 руб.)
Jura Giga X3 Professional, Швейцария Суперавтомат;

мощность: 2.3 кВт;

подключается к водопроводу;

автоматическая очистка.

120 000 грн (317 000 руб.)
Synesso Hydra MVP 1 GR, США Автомат;

мощность: 2.7 кВт;

программируемая система дозирования кофе;

кран для подачи кипятка.

400 000 грн (1 000 000 руб.)

Как выбрать лучшую профессиональную кофемашину

При выборе кофемашины крайне важно учитывать, в каком именно заведении ее планируется использовать.

Для кофейни

Выбирая кофемашину для кофейни, предпочтение отдают аппаратам автомат или же суперавтомат, которые рассчитаны на большой поток людей. Устройства должны быть качественными. Крайне важна при этом функция контроля очистки.

Среди основных критериев, которые учитываются при покупке, выделить стоит следующие:

  • наличие насадок, позволяющих приготовить различные напитки на основе эспрессо;
  • возможность подключения агрегата к водопроводу;
  • настраиваемый процесс заваривания кофе;
  • счетчик количества приготовленных порций.

Для мобильных кофеен, где люди берут кофе с собой, лучшим вариантом считается эспрессо-автомат

Важными функциями считаются наличие кофемолки и возможность вспенивания молока.

Для ресторана

Для ресторанов оптимальным вариантом считаются полуавтоматические профессиональные кофемашины. Предпочтение рекомендуется отдавать рожковым вариантам, предполагающих очистку и наполнение резервуара водой вручную.

Для кафе

Для таких заведений следует выбрать кофемашину, способную приготовить различные напитки, включая коктейли и горячий шоколад. Желательно при этом наличие не обнуляемого счетчика, предназначенного для контроля количества проданных порций.

Для кафе подойдут устройства полуавтомат с ручной дозировкой порций. Стандартным вариантом при этом считается рожковый аппарат, оснащенный дополнительными функциями.

Для бара

Выбирая аппарат для бара, предпочтение отдают простым в эксплуатации и уходе моделям. Стандартный вариант – капсульные устройства. Для крупных заведений подойдут кофемашины рожкового типа.

Сколько стоит кофемашина для кофейни

Профессиональный кофейный аппарат можно купить за 11 000 грн (30 000 руб.), а можно и за 1 000 000 грн (2 700 000 руб.). Здесь все зависит от бюджета и цели, которую вы ставите перед кофемашиной и вашей целевой аудиторией. Например, кофемашина «Synesso» — дорогая, но термостабильная. Она может сварить около 10 кг зерна за час и ее температура не изменится. Это очень важный фактор при потоке. Самый распространенный вариант кофемашины — «Nuova Simonelli», стоимостью до 55 000 грн (150 000 руб). Из минусов: нет термостабильности и эстетической красоты, часть элементов пластиковые.

За суперавтоматами будущее, так как эта кофемашина практически заменяет бариста. Она работает четко и по выставленным настройкам: автоматическое взбивание молока или пенку может приготовить бариста. Единственный недостаток — цена, за хороший суперавтомат придется отдать около 400 000 грн (1 000 000 руб.), но для кофейни высокого уровня это отличный вариант.

Итог

Кофейная культура становится все популярнее и требования к вкусному кофе также растут. Качественная кофемашина поможет выйти кофейне на новый уровень и получать больше прибыли, вне зависимости от формата, даже для автокофейни на колесах важен вкус и качество напитка. Но, чтобы готовить вкусный кофе, нужно хорошо потратиться на оборудование для кофейни.

На кофемашине не стоит экономить, так как это главный атрибут для кофейни. Подбирайте оборудование исходя из потока посетителей и формата кофейни.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]