Вытяжка для кухни своими руками: фото, схемы, монтаж, подключение

Для чего необходима вытяжка на кухне

При приготовлении пищи, особенно во время жарки, выделяется много тепла и острых запахов. Идёт пар, а от газа поступает дым. От этого коптится потолок, портится стена кухни или фартук гарнитура. Вот почему вытяжка, представляющая собой устройство принудительной вентиляции, необходима в этом помещении.

Вытяжка может быть прекрасно вписана в любой интерьер

Главные её достоинства:

  • она избавляет от резких запахов;
  • быстро удаляет пар и дым сразу в общедомовую трубу;
  • обеспечивает отсутствие следов от повышенной влажности, а также других различных отложений на стенах и потолке.

Недостатки встречаются лишь у отдельных видов вентиляционных агрегатов, например, дешёвая вытяжка может оказаться слишком шумной. Но и с этим легко смириться.

Функции вытяжки на кухне

Вытяжка, которую можно увидеть на любой кухне – это простое устройство, и вне зависимости от цены и количества «наворотов» во всех вытяжках заложен один принцип действия.


Работа вытяжки на кухне

Вытяжка состоит из следующих элементов:

  • Металлический корпус;
  • Двигатель, который забирает поток воздуха (в некоторых моделях их может быть два);
  • Фильтры, очищающие поступающий воздух;
  • Лампа, которая служит для освещения рабочего места.

По статистике женщины проводят на кухне в процессе приготовления пищи более половины всего времени, на протяжении которого они находятся дома. И так как воздух на кухне, содержащий частицы жира и вредных продуктов сгорания, негативно влияет на здоровье, вытяжка просто необходима.

Полностью избавиться от посторонних примесей и запахов вытяжка не поможет, но без нее ситуация была бы катастрофической, и те, кому довелось вырасти в советских квартирах, могут вспомнить, что весь подъезд знал, когда соседи с первого этажа жарили рыбу. Много нюансов следует продумать на кухне для удобства, это касается и водосберегающих насадок на кран с которыми можно ознакомиться тут.

На видео – функции вытяжки на кухне:

Обратите внимание: считается, что в современных квартирах приточно-вытяжная вентиляция рассчитана на очистку воздуха путем его вытягивания в вентиляционную шахту. На практике этого не происходит, так как шахты очень быстро забиваются грязью и пылью, поэтому вытяжка – самый эффективный способ удалить частички гари и вредные вещества. Кстати, гофрированный трубоотвод вытяжки тоже выводит воздух в ту же шахту, но за счет сильного нагнетания. Также необходимо правильно выбрать воздуховод для вытяжки.

Но вытяжка вне зависимости от стоимости не будет работать эффективно, если ее мощности не хватит для работы в помещении определенного размера. Чтобы не ошибиться при выборе, Вы можете самостоятельно рассчитать, какой мощности достаточно для вашей кухни.

Для этого существует формула:

Q=12xSxH

H– высота кухни в метрах

S – площадь кухни

12 – коэффициент, указывающий на то, что в течение одного часа воздух в помещении должен полностью обновляться 12 раз (по санитарным нормам).

Перемножив эти цифры, Вы получите число Q: это количество кубометров воздуха, которое за один час должно обновляться на вашей кухне. Среди характеристик каждой вытяжки этот параметр указан, и если на приглянувшемся Вам устройстве Qравно или больше, чем по Вашим расчетам – можно покупать. А вот с отзывами о такой мясорубке как Мулинекс можно ознакомиться в этой статье.

Расчёт вытяжки для кухни

Но прежде чем подобрать подходящий для данных условий тип вытяжной установки, необходимо произвести примерный расчёт объёмов удаления загрязнённого воздуха.

Выкладки делаются в первую очередь исходя из размеров кухни. Расчёт электрической части производят уже согласно имеющейся модели вытяжки.

Предположим, габариты кухни составляют 3 м х 4 м. Таким образом, площадь помещения в этом нашем примере S = 12 м2. Если высота стен равна 2,5 м, то объём кухни получится V = 12 х 2,5 = 30 м3.

Производительность вытяжки (сколько кубометров в час) высчитывается как произведение размеров помещения на коэффициент К. Для электрических плит К примерно равен 12 единицам, а для газовых — 20. Он обозначает количество полных замен воздуха во всём помещении за час.

В нашем случае мы будем использовать газовую плиту. Получаем такую производительность вытяжки: П = 30 х 20 = 600 кубометров в час.

Для агрегата с подобной величиной, как показывает практика, потребуется вентилятор с мощностью не более 1 квт. При расчёте электропроводки будем учитывать эту характеристику.

Для мощности 1 квт согласно стандартным нормам проектирования электропроводников достаточно сечения проводов 2,5 мм2. Такой параметр используется в линиях в квартирах. Следовательно, для монтажа подойдёт любая ближайшая розетка на кухне.

Площадь сечения воздуховодов принимается согласно следующих правил:

  1. Она должна быть не меньше, чем выходное отверстие вытяжки.
  2. Сечение воздуховода должно быть не больше, чем площадь проёма общедомового канала.

При монтаже трубопровода вентиляции нужно помнить ещё одно золотое правило: чем меньше изгибов линии, тем лучше производительность.

Заземление для вытяжки не требуется.

Часто в новостройках на кухне уже выведен специальный двухжильный провод именно для вытяжки. Обычно в квартире только что возведённого дома этот кабель торчит из стены прямо под отверстием вентиляционного канала на высоте около метра над предполагаемой поверхностью плиты.

После расчётов необходимо подобрать тип вытяжки.

Особенности расчета производительности вытяжки для кухни

Люди довольно часто ошибочно подбирают вытяжку на кухню, отталкиваясь от ее мощности. Мощность означает, сколько электроэнергии (Вт) потребляет оборудование. Однако правильней учитывать производительность вытяжной установки, ведь от ее показателя будет зависеть, сколько кубометров воздуха будет поглощаться вытяжкой за один час.

Формула расчета производительности будет выглядеть следующим образом: площадь кухни умножается на коэффициент 12 (санитарный стандарт) и умножается на высоту потолков. Также, следует учесть некий запас мощности, прибавив 20 процентов к полученному результату. Например, кухня площадью 15 кв. метров и высотой потолков 3,5 метров. Производительность будет равна 756 (15*3,5*12*1,2) кубических метров в час.

Средний показатель, который рекомендуется для нормальной работы вытяжки — 500 кубометров в час. Здесь же важно учитывать, какой тип вытяжной установки вмонтирован. Если это проточная вытяжка, производительность увеличиться на 10%, если рециркуляционная — останется такой же.

Приобретать вытяжку на кухню лучше с запасом производительности. Это аргументируется тем, что вентиляционные каналы могут быть загрязненными, изгибистыми или не герметичными, что приведет к падению давления и уменьшению производительности.

Также, на производительность влияет количество работающих вентиляторов, которые встроены в вытяжную установку, а также режимы эксплуатации, которые можно выбирать в панели управления. Обычно, стандартные устройства имеют пару вентиляторов и несколько уровней мощности. При любом режиме задействованы все вентиляторы, а не по отдельности.

В эту часть статьи следует внести еще один параметр, который, по мнению людей, влияет на производительность — уровень шума. Чем сильнее работает вытяжка, тем больше шум. Однако сегодня изобретатели достигли больших высот в проектировании и модернизации вытяжных систем, поэтому новые модели выпускаются с минимальным уровнем шума при большой производительности. Посмотреть этот показатель всегда можно в технической документации или у консультанта в магазине, ведь этот фактор напрямую влияет на выбор клиента и определяет, подходит ли вытяжка под запрос человека.

Разновидности кухонных вытяжек

Разные потребности пользователей заставляют товаропроизводителей разрабатывать предложения, которые бы оптимально подходили под запросы конкретного покупателя. Поэтому ассортимент вытяжных устройств для кухни, который предлагает нам современный рынок бытовых приборов, достаточно широк. Постараемся разобраться в их многообразии.

По способу очистки воздушных масс

Очищать воздух на кухне можно разными способами.

В зависимости от того, какой из них применяется в конкретной модели, вытяжки подразделяются на:

  • Эвакуирующие. Эти модели выводят воздух из кухни наружу по воздуховодам, выполненным в виде металлического короба или гофрированной трубы. Чтобы такое устройство заработало, необходимо наличие вентиляционного канала или простого отверстия. Обычно воздуховод снабжают клапаном, предотвращающим возникновение обратной тяги.
  • Циркуляционные. В этой модели предусмотрен угольный фильтр, похожий на противогазный. По сути, это не вытяжка, а фильтрующая установка, очищающая воздух от основных «ароматов»: воздухообмен с внешней средой отсутствует. Такое устройство привлекает простотой своего монтажа, но оно не способно защитить, например, от утечки газа.

Циркуляционные вытяжки могут соседствовать со штатной вентиляцией кухни. К их недостаткам обычно относят высокую стоимость и дорогое обслуживание: угольные фильтры требуют периодической замены.


Циркуляционная модель кухонной вытяжки не поможет вам, если в помещении скопился углекислый или угарный газ, а эвакуирующая легко справится с этой проблемой

Особенностью эвакуирующей вытяжки является то, что она выводит и избыточное тепло, которое всегда образуется в период готовки. У циркуляционной модели такой функции нет.

Деление по типу конструкции

Помимо основной функции покупатели обращают внимание и на другие отличительные характеристики различных моделей. Вытяжное устройство должно хорошо вписываться в общий интерьер помещения, быть удобным в эксплуатации и ещё: хорошо, если бы можно было сэкономить и установить его самостоятельно.

Поэтому современные вытяжки отличаются не только мощностью очищения воздуха, но и способом монтажа, дизайном, материалом изготовления и наличием дополнительных опций.


Каминная или купольная вытяжка часто встречается в наших домах: важно, чтобы площадь нижней части её купола соответствовала площади установленной в помещении плиты

По типу конструкции вытяжные устройства подразделяют на:

  • Купольные. Эта модель получила своё название благодаря форме воздухозаборника. Он похож на усеченную пирамиду, купол которой располагается непосредственно над плитой. От отверстия в верхней части купола отходит воздухопровод, транспортирующий воздух за пределы кухни через отверстие в стене или через вентиляционный канал.
  • Встраиваемые. Такая вытяжка располагается внутри мебели на кухне. Довольно часто встроенная вытяжка комплектуется выдвижной панелью, что позволяет экономно расходовать пространство помещения и, одновременно, обеспечить комфортное управление оборудованием.

Как вытяжки различаются по типу монтажа

Теперь несколько слов о типе монтажа и установки вытяжки. Самые распространенные имеют настенный тип крепления. Встречаются и модели, предназначенные для установки в углу кухни – так называемая угловая вытяжка.

Островная или потолочная вытяжка – подвешивается на потолке, и не примыкает к стене или шкафчикам кухонного гарнитура. Здесь важно удачно спрятать в потолке проводку и канал для отвода воздуха – обратите внимание: это невозможно сделать на обычном плоском потолке; требуются коробчатые конструкции или подвесной потолок. Отдельной статьи заслуживают встраиваемые вытяжки, о них мы расскажем в отдельном материале.

Естественная и принудительная вентиляция

СНиП устанавливают следующие нормативы для кухонных вентсистем:

  • Объем воздухообмена для кухонь, оснащенных газовыми варочными плитами должен составлять не менее 100 м³ в час.
  • Для кухонь, оснащенных электроплитами данный показатель чуть ниже – 60 м³ в час.

Существует два типа вентсистем, используемых для обеспечения вентиляции воздуха на кухнях – естественная и принудительная.


Естественная и принудительная вентиляция

Естественная вентиляция

Естественные вентсистемы работают по принципу разницы давления внутри помещений и снаружи. В данном случае для создания тока воздуха не используются никакие механические приспособления, вроде вентиляторов. Загрязненный вредными газами воздух удаляется из помещения по вентиляционным шахтам, обычно устанавливаемым в толще стен еще во время строительства дома.

Внимание! Для эффективной работы естественной вентиляции, объемы удаляемого воздуха должны быть равны объемам приточного воздуха. За приток свежего воздуха внутрь помещений отвечает приточная вентиляция.

Естественная вентиляция бывает двух типов:

  • Организованная. Поступление воздуха происходит через специально устроенные приточные вентканалы и клапана.
  • Неорганизованная. Специальные приспособления для притока воздуха извне отсутствуют. Приток осуществляется через неплотности и микрощели в оконных рамах и дверях, стенах и потолках.

С началом массового использования пластиковых окон и металлических входных дверей, снабженных уплотняющими прокладками, с неорганизованной вентиляцией могут возникать проблемы. Для обеспечения притока достаточных объемов свежего воздуха, потребуется устанавливать клапаны-рекуператоры, монтируемые в стенах или в оконных рамах.

Плюсом естественной вентиляции является ее низкая себестоимость и полностью автономная работа, не зависящая от наличия электроэнергии или от механических вентиляторов. Основной минус – недостаточная скорость воздухообмена, часто не отвечающая требованиям СНиП для кухонь.

Принудительная вентиляция

В работе принудительной вентиляции используются механические устройства – вентиляторы. Обычно они монтируются на вытяжных каналах, но возможна дополнительная установка вентиляторов и близ приточных отверстий. При значительной протяжённости вентиляционных ходов, дополнительные вентиляторы устанавливаются и внутри воздуховодов.


Конструкция настенного вентилятора

Несомненным плюсом вентсистем принудительного типа их больший объем работы в единицу времени, чем у естественной вентиляции. Благодаря этому легко обеспечиваются установленные строительными нормативами минимальные объемы воздухообмена – до 100 куб. м за час при наличии на кухне газовой плиты. Минусом следует признать зависимость от наличия электроэнергии и бесперебойной работы вентиляторов.

Принцип работы

Принцип работы кухонных вытяжек построен на очищении воздуха в помещении. Дальше он подается обратно на кухню или выводится через систему вентиляции.

В процессе дыхания человек забирает кислород и избавляется от ненужных организму веществ. Если поставить его в абсолютно закрытое помещение, через некоторое время кислорода не будет хватать. Поэтому в домах предусмотрена система вентиляции. Вытяжка – это дополнительный прибор, который ускоряет эти процессы.

Принцип работы вытяжки для кухни построен на очищении воздуха в помещении. Для этого мотор прогоняет его через фильтрующие элементы. В циркуляционном и смешанном типах они состоят из активированного угля. Их нужно менять каждые полгода.

Может ли встраиваемая вытяжка работать без воздуха

Так как работает вытяжка для кухни с очищением воздуха, работа без него невозможна. Но вполне возможна работа без воздуховода, без подключения к вентиляции. Такой тип называется циркуляционным, он очищает воздух и подает его обратно в помещение.

Принципиальная схема устройства кухонной вытяжки

В состав любой вытяжки входят следующие элементы:

  • Вентилятор с электродвигателем. Многоскоростной асинхронный двигатель обеспечивает вращение вытяжного вентилятора, благодаря которому воздушные потоки проходят через фильтры, задерживающие жир.
  • Фильтры. Все вытяжки оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового или одноразового использования. Угольные фильтры присутствуют только в циркуляционных моделях и действуют аналогично активированному углю. Их замена выполняется раз в 3-4 месяца эксплуатации.
  • Лампы освещения. Освещение варочной поверхности выполняется с помощью ламп накаливания, светодиодных или галогенных световых приборов.
  • Схема переключения скоростей. В разных моделях переключение скорости осуществляется различными способами: с помощью сенсорных устройств, посредством кнопок или с применением ползункового переключателя.

Обеспечение безопасности конструкции

В комплект вытяжного оборудования обязательно входит вентилятор, а это значит, что вытяжка должна подключаться к розетке. Если вы только приступили к ремонту в новой квартире, обязательно предусмотрите для вытяжки отдельную розетку, потому что данное оборудование постоянно должно находиться в подключенном состоянии.

Занятость розетки единственным прибором позволяет спрятать её за элементами мебельного гарнитура. Но не забудьте обеспечить к ней легкий доступ. Существует и ещё одно важное правило: розетка должна располагаться не ближе 60 см от раковины мойки и от плиты.

Помните, что этот вытяжка – электроприбор, который способен поразить током, поэтому к вопросам электробезопасности нужно относиться серьёзно.

Кухня, как и ванная комната, – помещение, в котором одновременно может быть и жарко, и влажно. Лишняя влага и жир от готовки оседают на решетке вытяжки. Это создаёт благоприятные условия для электрического пробоя на металлический кожух от мотора вентилятора. Именно по этой причине прибор следует подключать к электрической сети при помощи трех проводов.

Схема подключения вентилятора, входящего в комплектацию кухонной вытяжки, наглядно демонстрирует, что необходимы три провода: фаза, ноль и “земля”

В составе проводки должны быть ноль, фаза и «земля». Провод заземления легко отличить по желтой изоляции и по продольной зеленой полосе. Современные дома заблаговременно оборудуются евророзетками и контуром заземления. В этом случае достаточно заземляющий провод соединить с соответствующей клеммой штепселя. Её несложно отличить от других по значку в виде трех разновеликих параллельных линий.

Постройки постарше могут не иметь контуров заземления. В этом случае необходимо позаботиться о защите самостоятельно. В случае возникновения пробоя на корпус заземление позволит защитному автомату отключиться. Кроме того, оно необходимо для выравнивания потенциалов.

В качестве дополнительной защиты рекомендуется проводку для розетки вытяжки сделать отдельным кабелем с защитой УЗО и выключателя-автомата.

Этапы монтажа и типы кухонных вытяжек

Все агрегаты принудительной вентиляции для кухни делятся на два основных класса.

  1. Открытые вытяжки, видимые полностью.
    Открытая вытяжка устанавливается между шкафами
  2. Встраиваемые в шкаф, полускрытые.

    У встроенных вытяжек видна лишь нижняя часть

Также среди открытых устройств есть классификация по месту расположения. Такие вытяжки могут быть островными или настенными, а последние — угловыми.

В зависимости от способа управления классификация следующая:

  • дистанционные (с пультом);
  • кнопочные или сенсорные.

Виды вытяжек

Разнообразие вытяжных устройств довольно велико, поэтому определиться, какую выбрать вытяжку, бывает сложно. Все они делятся на циркулирующие и эвакуирующие, то есть отличаются способом отвода воздушных масс.

Циркуляционное устройство втягивает воздух, через встроенный фильтр очищает его и затем выбрасывает в помещение. У такой вытяжки есть свои преимущества:

  • Простота установки (её можно осуществить своими руками).
  • Не требует монтирования дополнительных коммуникаций.
  • Не влияет на функционирование стандартного воздуховода.

При этом она недостаточно качественно производит очистку, так как фильтр часто не справляется со своей задачей. Следовательно, в квартиру возвращается не до конца очищенный воздух. Стоят они дороже, чем эвакуационные, к тому же фильтры требуют периодической замены, а это дополнительная трата средств.

Достоинство эвакуационной вытяжки — это отвод лишнего тепла из кухонного помещения. Конечно, установить её сложнее, чем циркуляционное устройство, однако результат работы будет гораздо выше. Монтаж эвакуационного типа вытяжки усложняется закреплением гофры или короба, по которому будет проходить воздух.

Рекомендуем ознакомиться: Купольная вытяжка шириной в 60 см

По месту расположения вытяжки бывают:

  • настольные;
  • потолочные или островные;
  • каминные;
  • встраиваемые (интегрированные).

Настольная вытяжка представляет собой раструб, расположенный в горизонтальном положении над рабочей частью плиты. Является неотъемлемым элементом профессионального кухонного оборудования.

Потолочная или островная монтируется к потолку. Обычно такая вытяжка располагается там же, где установлена печь — в центре кухни, поэтому и называется островной. Для монтажа устройства потребуется сложная система фальш-потолоков и воздуховодов, что требует профессионального подхода.

Каминная вытяжка обычно украшает дизайн больших элитных кухонь. Схема и проект установки составляются индивидуально. Монтаж осуществляется специалистами.

Судя по техническим характеристикам доступного вида вытяжек, можно сделать вывод, что оптимальным вариантом для обычной семьи будет встраиваемое (интегрированное) устройство с простым выполнением монтажа и доступной ценой. Выдвижная вытяжка не занимает много места и очень удобна.

Электробезопасность

Вытяжное устройство относится к разряду электрических приборов, которые создают опасность поражения электрическим током. В результате оседания жира и влаги в механизме возможен пробой электричества с двигателя вентилятора на металлический каркас. Кроме этого, само помещение также является опасным из-за повышенной температуры среды и высокой влажности.

Разберемся, как правильно сделать вытяжку, выполняя все требования по электробезопасности.

Важно: изделие подключают к сети 3 проводами: фаза-0-земля. Перед монтажом выполняют надежное заземление. Для этого подключаются к глухой нейтрали. Нельзя заземлять вытяжку к водосточной или газовой трубе.

Процесс защитного заземления выполняют так:

  1. Открывают вводный щиток в доме, подъезде. Здесь потребуется осторожность и внимание, ведь напряжение составляет 220 В.
  2. Провода выходят из встроенной в стене трубы.
  3. Найдите резьбовой штырь с подключенными к нему заземлениями. Это глухая нейтраль, которая уже заземлена в специальном месте. Не отключайте другие заземления – это опасно для жизни.
  4. Накиньте клемму наверх и затяните гайкой.
  5. Подведите к месту установки устройства провод 2,5 мм².
  6. Вытяжку соедините с электрической сетью через автомат-разъединитель на 6,3 А.

Проводку для оборудования прокладывают в зависимости от оформления кухни. Если подключение осуществляется автоматом, ее монтируют за обшивку стены, в ПВХ-коробе, под плинтусом, при включении вилкой в розетку – за мебелью.

Если возникают проблемы с проведением электричества к вытяжке, лучше воспользоваться услугами электрика.

Правила установки

Требования к монтажу вытяжки одни для всех видов моделей. Так как устройство является электрическим прибором, в котором собираются скопления жира и влаги, может возникнуть пробой тока через корпус оборудования. Чтобы себя обезопасить при выполнении монтажа, необходимо правильно заземлить вытяжку.

Обычно современные дома оснащены контуром заземления и проблем по этому поводу не должно быть: можно вставить штепсель в розетку — и прибор готов к работе. Если же такой контур отсутствует, необходимо его изготовить. Ни в коем случае нельзя подсоединять заземляющий провод к трубам или радиаторам, так как могут травмироваться не только члены семьи, но и соседи, получив электрический разряд через стояки.

Для того чтобы заземлить прибор, следует подвести трёхжильный провод с сечением 2,5 кв. мм к электрощиту. Затем найти трубу (глухую нейтраль), из которой выходит пучок проводов, и подключить к ней свой провод. Его конец должен быть зачищенным.

Перед приобретением вытяжки нужно произвести замер варочной поверхности кухонной плиты — длину и ширину. У прибора эти размеры должны быть больше или, в крайнем случае, совпадать. Вытяжка с меньшей площадью не будет справляться с качественным отводом загрязнённого воздуха.

Ещё одно правило, которое нужно помнить при установке вытяжки — соблюдение расстояния от поверхности плиты до прибора. Над электрической и индукционной печами высота должна быть 65—75 см, над газовой — не меньше 80 см. Если не учитывать эти параметры, могут возникнуть неудобства в работе у плиты или пожароопасные ситуации из-за перегрева прибора.

Рекомендуем ознакомиться: Вентиляция в гараже своими руками: фото, видео.

Крепёж прибора к стене должен быть выполнен прочно и надёжно, иначе устройство может оборваться и травмировать кого-нибудь из членов семьи. Поэтому покрывая стены гипсокартоном при проведении ремонта, нужно укрепить место и набить деревянные бруски на предполагаемом участке крепления вытяжки.

Изготовление вытяжки на кухне своими руками

Перед тем как сделать вытяжку на кухне, проверяют исправность вентиляционных каналов в доме. Если вентиляция забита или частично загрязнена, уменьшается тяговая сила, вытяжка не работает на полную мощность. Поэтому сначала чистят систему и обеспечивают приток воздуха на кухню.

Устройства выполняют из термостойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Для изготовления корпуса часто используют нержавеющую сталь, затем покрывают ее эмалью.

Простым и недорогим способом является монтаж оборудования в шкафчике над варочной поверхностью. Для этого внутрь устанавливают гофрированную трубу и электрический вентилятор. Если такой шкафчик отсутствует, а сам вытяжной агрегат не выглядит эстетично, вытяжку делают из гипсокартона. Процесс изготовления трудоемкий, затратный, но результат впечатляет.

Из гипсокартона

Чтобы сделать вытяжку на кухне своими руками, необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  1. Гипсокартон.
  2. Профиль из оцинкованного металла.
  3. Уголки.
  4. Гофротруба.
  5. Крепежные элементы.
  6. Краска, шпатлевка.
  7. Изоляционный материал.
  8. Перфорат.
  9. Шуруповерт.
  10. Ножницы для резки металла.
  11. Лазерный уровень или рулетка.
  12. Кисти, шпатель.

Процесс изготовления вытяжки выполняется в несколько этапов:

Разметка.Для этого необходимо определить участок, на котором будет располагаться вентиляционное отверстие. Если оно находится в стороне от плиты, гофрированную трубу размещают в коробе из гипсокартона.
Создание каркаса.Каркас для вытяжки имеет особенности. Самый простой способ размещения воздухоотвода – по прямой, без углов и отклонений. Металлические оцинкованные профили монтируют к стене, используя анкеры, по всему периметру. Если труба проходит с изгибами, сначала выполняют разметку на потолке, первый профиль укладывают частями вниз и крепят с помощью саморезов. Затем устанавливают вторую часть и поперечные планки. Элементы каркаса следует обшить гипсокартоном.
Изготовление корпуса.Из профиля делают нижнюю раму, закрепляют ее. После этого вырезают части каркаса и соединяют с основой. Для усиления жесткости боковые стороны оснащаются дополнительными перемычками.
Соединение с вентиляционной системой.В воздуховоде делают отверстие для вывода гофры и проверяют наличие тяги. Для бесшумной работы обшивают изоляционным материалом.
Декоративная отделка.На углы прикрепляют уголки, после этого гипсокартон нужно наложить на все элементы устройства, обработать шпатлевкой и окрасить.

Из чего изготавливают вытяжки

Стоимость и срок службы вытяжного оборудования во многом зависит от того, из какого материала оно сделано. Сейчас производители изготавливают модели из нержавеющей стали, металлических сплавов, алюминия, стекла и пластика. Пластик и металлический сплав считаются самыми дешевыми материалами.

Пластик может быть более или менее прочным, в зависимости от стоимости. Модели из пластика легко мыть, они не ржавеют. Выглядит пластиковый воздухоочиститель просто и строго. Пластиковыми бывают обычно встраиваемые вытяжки.

Вытяжка с алюминиевым корпусом оптимальный вариант. Алюминий качественный и недорогой. Такие вытяжки не ржавеют, легко очищаются и подходят под любой интерьер.

Элегантные и дорогие воздухоочистители изготавливаются из нержавеющей стали или цельного стекла. Работает такая модель из нержавейки большой промежуток времени, поэтому лучше заплатить больше и наслаждаться красотой долго.

Правильное подключение воздуховода к системе вентиляции

Для этого вам понадобятся:

  • пластиковый воздуховод

  • обратный клапан со смещенной осью

  • тройник разветвитель

В конечном итоге у вас должна получиться примерно вот такая конструкция.

Как это все работает? При выключенной вытяжке, клапан будет открыт и теплый воздух с кухни будет спокойно уходить самотеком в вентиляционный канал. Стоит вам включить вытяжной зонт, клапан тут же автоматически закрывается, перекрывая доступ потоку воздуха в комнату.

При этом все запахи с плиты будут спокойно уходить на улицу. При отключении, давление в коробе спадает и клапан самостоятельно откидывается, соединяя вентиляционную шахту с квартирой.

Особенности монтирования воздуховода

Правильный подбор вытяжки, труб, соединительных элементов может не дать желаемого результата, если будет допущена ошибка при монтировании воздуховода к вентиляционной шахте.

Для качественной работы вытяжного оборудования нужно знать, как подключить вытяжку, а также учесть следующие моменты:

  1. Трубопровод в сборке должен быть максимально прямым. Изгибы и прогибы не допускаются. Применяя гофрированный воздуховод, нужно растянуть его.
  2. Необходимо использовать герметик для обработки соединений с патрубками и переходниками.
  3. В местах изгибов воздуховода диаметр должен превышать сечение самой гофры. Если нарушить это требование, снизится давление, а значит и качество работы всей вытяжной системы.
  4. Эффективно выполнять свои функции будет трубопровод длиною 3 метра — не более, без поворотов и изгибов. Если поворот необходим, угол его должен быть тупым.
  5. Для прокладки через стену нужно использовать переходники, предохраняющие трубопровод от повреждений.
  6. Длинные гофрированные трубы следует фиксировать через каждые 1−1,5 м. Это исключает их прогибание и раскачивание при включённой вытяжке.
  7. На стыке прокладываемой трубы и вентиляционной шахты желательно встроить специальную решетчатую рамку, оснащённую обратным клапаном и фланцем для крепления края воздуховода. Принцип работы заключается в следующем — когда вытяжка выключена, воздух свободно циркулирует через решётку, клапан при этом открыт. При включении прибора клапан закрывается, препятствуя попаданию загрязнённого воздуха обратно в помещение.

Рекомендуем ознакомиться: Выдвижная телескопическая вытяжка для кухни

Нужно знать, что пропускная способность вытяжного оборудования падает на 10% при каждом повороте трубопровода под острым или прямым углом. При нескольких изгибах система неэффективна, работает с большими перегрузками. В случае если поворотов невозможно избежать, следует покупать прибор с большей мощностью, а также увеличить и номинальное сечение трубопровода.

Инструкция по сборке — все цифры и производительность

Как это все собирается на практике? Для мощностей до 300 м3/ч (малые скорости большинства вытяжек) вполне хватает трубы d-125мм. На самом аппарате выходное отверстие может быть и большим.

Например, для 650 м3/ч понадобится труба d-150мм. Однако такие пластиковые трубы вы навряд ли найдете, а если использовать следующий стандартный размер d-160мм, то это получится громадная и неуклюжая конструкция, портящая весь интерьер и дизайн кухни.

Более того, придется долбить в стене заводское отверстие вентканала, расширяя его.

Поэтому в большинстве случаев и выбирают оптимальный диаметр в 125мм. А большего вам и не надо.

Принудительно-пропускная способность стандартных каналов и шахт размерами 100*150мм — 400 м3/ч.

Воздушный поток более 450 м3/ч туда уже просто не влезет (было проверено на практике), даже если у вас на вытяжке и написано — 1200 м3/ч!

Помните еще о том, что через чур занижать диаметр воздуховода по сравнению с выходным патрубком на вытяжке нельзя. Иначе вибрация и шумы будут такой силы, что конструкцию каждый месяц придется склеивать заново.

Соединение разных диаметров делается при помощи специальных переходников.

Приступим к сборке. В начале устанавливаете переходник на вытяжку и делаете к нему подключение вертикального участка.

Чтобы улучшить его звукоизоляцию, есть смысл заморочиться и наклеить сверху тепло-звукоизолирующий материал толщиной 5мм.

Им же не помешает изнутри обклеить декоративный кожух и самую шумную часть — переходник. Именно там наблюдается наибольшая турбулентность.

Далее по необходимости ставите колена под 90 градусов и другие прямые участки воздуховода, чтобы в конечном итоге выйти по направлению к отверстию в стене.

Все это склеивается силиконом, никаких суперклеев. Щелей нигде не должно быть.

Доходим до тройника. В него со стороны комнаты устанавливается клапан.

Имейте в виду, что это клапан гравитационного действия! Он открывается не за счет потока воздуха, а за счет своего веса.

У него одна половинка тяжелее другой и при этом он установлен под небольшим углом в 2 градуса.

Режимы работы вытяжек — просто о сложном

С каждым днем появляется все больше различных интерьерных решений. При благоустройстве кухни мебель устанавливается не только вдоль стен, но и может монтироваться в центре комнаты. Это привело к значительному расширению характеристик устройств.

Ведь очистка воздуха, как и водоподготовка, имеют огромное влияние на качество и длительность жизни обитателей помещения. На сегодня можно выделить два принципа работы кухонных вытяжек, представленных в нашем каталоге и у различных производителей.

В зависимости от циркуляции воздуха устройства подразделяют на:

  • Рециркуляция (циркуляция) — после забора воздуха из помещения он проходит через двойную систему очистки, затем возвращается назад в помещение.
  • Отвод (вывод) воздуха — за пределы помещения: через отверстие в стене на улицу; через систему общедомовой вентиляции.

Наиболее эффективным считается второй вариант, но он не всегда доступен к реализации. Например, если у вас варочная поверхность расположена на острове, и нет возможности проложить трубу к вентиляции, вам подойдут рециркуляционные модели.

Современные технологии позволили наделить вытяжки еще рядом функций (режимов):

  • Встроенные датчики и газоанализаторы позволяют устройству включаться без человеческого участия, при обнаружении пара, копоти, дыма. Так же устройства могут иметь функцию автоматической регулировки мощности.
  • Встроенный таймер позволяет запрограммировать отключение агрегата, экономить энергию и время.
  • Большинство моделей имеет несколько скоростей работы, пользователь посредством электронного или механического управления может самостоятельно выбрать мощность, оптимальную для текущего момента.
  • Наличие подсветки, что делает процесс готовки более приятным и удобным.

Рекомендуем товар

Кухонная вытяжка Bosch DHL555BL 1 отзыв

Под заказ

Производительность в режиме отвода, м³/час: 618 | Уровень шума (max), дБ: 38, 56 | Глубина, мм: 380 | Высота, мм: 255 | Ширина, мм: 530 | Режим работы вытяжки: отвод воздуха, рециркуляция | Монтаж вытяжки: в кухонный шкаф | Тип кухонной вытяжки: встраиваемая |

Подготовка отверстия вентиляционной шахты

Заход в саму вентиляционную шахту до всех монтажных работ желательно оштукатурить и убрать все острые углы. Это придаст входу максимальные аэродинамические качества.

В итоге у вас должна получиться примерно такая же поверхность, как в стандартном круглом колене под 90 градусов.

В раствор для штукатурки советуют добавлять жидкость церезит (ceresit CT99).

Данное отверстие у вас будет находиться под воздействием жира и влаги. А церезит содержит компоненты, препятствующие образованию плесени.

При этом ни в коем случае не используйте гипсовую штукатурку. Ее применение в вентиляционных шахтах — это прямой путь к появлению этой самой плесени и грибков.

К тройнику с обоих сторон присоединяете отрезки стандартного воздуховода. Со стороны стены на 5-7см замуровываете его в вентканал. Сам выход облагораживаете квадратной рамкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]