10 лучших рожковых кофеварок для дома


Рожковая кофеварка – электрический прибор для приготовления кофе, в котором горячая вода под давлением или при сильном нагреве пропускается через молотый кофе. Молотый кофе находится в специальном рожке, отсюда и название прибора. О рожковых кофеварках написано много, поэтому мы сосредоточимся на практических вопросах: как выбирать, на что рассчитывать и обращать внимание, что можно получить за свои деньги?

Почему кофеварки называются рожковыми?

Кофеварки рожкового типа получили свое название, благодаря гнезду, в которое засыпают и утрамбовывают молотый кофе. Его называют рожком, а на иностранный манер – холдером.

Кофеварка может быть одно- и двухрожковой. Последние – это, как правило, полуавтоматические и автоматические кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления.

Рожковая и эспрессо-кофеварка одно и то же?

Рожковая кофеварка относится к виду эспрессо-кофеварок. В зависимости от функций кофеварки, в ней можно готовить и напитки на основе эспрессо – капучино, лунго, флэт-уайт и так далее.

Автоматические кофемашины полного цикла по сути, являются сложными рожковыми кофеварками с автоматизированными процессами, усложненной конструкцией нагревательной группы и расширенным функционалом. В обиходе кофемашины все же выделяют в отдельную группу приборов, а термин «рожковые» применяют к автоматическим, полуавтоматическим и ручным кофеваркам начального и среднего класса.

Паровая рожковая кофеварка

Имеет самую простую конструкцию и примитивный принцип работы. Вода попадает в герметично закрывающуюся камеру и нагревается до кипения (98-100 градусов). В камере создается давление до 4 атмосфер – больше оно просто не может быть по правилам техники безопасности. Когда вода достигает нужной температуры, то под давлением горячего пара вода из нагревательной камеры выталкивается и проходит сквозь молотый кофе, превращаясь в готовый кофе. Такие кофеварки иногда называют бойлерными.

Отличительные особенности паровой кофеварки

  • Небольшой резервуар из-за того, что вода требует сильного и равномерного нагрева.
  • У кофеварки отсутствует терморегулятор. Конструкция требует нагрева воды, практически, до кипения.
  • Невысокое, по сравнению с помповыми кофеварками, давление до 4 бар.
  • Вкус напитка в паровой кофеварке, по мнению экспертов, более грубый и резкий из-за того, что он заваривается водой слишком высокой температуры.
  • Ручной капучинатор, который называется «панарелло», есть во всех моделях паровых рожковых кофеварок.

Плюсы рожковой паровой кофеварки

  • Невысокая стоимость. Ценники на паровые кофеварки стартуют от 2500 рублей, а по акциям бывают ниже еще на 10-15%.
  • Компактные размеры. Резервуар для воды небольшой, кофеварка не занимает много места.
  • Быстрое приготовление, примерно, 2-4 минуты. Это дольше, чем в помповой кофеварке, но меньше, чем в капельной или гейзерной.
  • Высокая температура способствует хорошей экстракции и крепости напитка.

Минусы паровой рожковой кофеварки

  • Относительно низкое давление – до 4 бар, для сравнения, в помповой – 15 бар.
  • Нет возможности регулировки температуры, кофе заваривается почти кипятком, что понижает его ароматические свойства.
  • Небольшой объем на 2-4 чашки эспрессо.
  • Небольшая вариативность рецептов. Базовые – эспрессо и капучино.
  • Сложность в освоении работы с капучинатором. Многие пользователи не могут приноровиться к простому ручному капучинатору-панарелло.

Кому подойдет рожковая паровая кофеварка?

  • Членам небольшой семьи или одиноко живущим людям, которые любят выпить чашку эспрессо и ожидают от него крепости и заряда бодрости.
  • Начинающим любителям натурального кофе.
  • Экономным пользователям.

Отзывы о паровых рожковых кофеварках

Несколько отзывов реальных владельцев дадут примерное представление о том, к чему следует быть готовым при покупке паровой рожковой кофеварки.

Ирина, владелица кофеварки De Longhi EC 7

— Простая и неприхотливая модель. Мне кажется, что кофе не такой крепкий, как в обычном кафе варят, зато быстро и просто. Утром только она и выручает, когда нет времени с туркой стоять. Есть капучинатор, к нему нужно приспособиться, но если брать хорошее молоко и не погружать капучинатор до самого дна, то пенка для капучино выходит отличная. Я считаю плюсом быстроту и простоту, а минусом – пластиковый рожок и низкое давление.

Владимир, владелец кофеварки Scarlett SC

— Я польстился на цену. Модель была по акции и досталась мне очень дешево. Кофе варит быстро. Из плюсов – неплохо получается пенка молочная. Минусов вижу много – нет индикатора воды, нет автоматического отключения, уплотнитель крышки водного резервуара начал трескаться через два месяца после начала эксплуатации. Я был не в восторге, а вот жене она нравится из-за компактного размера.

Нина, владелица модели Polaris PCM

— Моя кофеварка готовит кофе быстро, почти бесшумно. Она устойчивая, не скользит. Рожок металлический, емкость для воды из специального стекла, никаких запахов лишних нет. У меня получается кофе всегда вкусный, хоть и говорят, что паровые кофеварки хуже. Из плюсов назову качество сборки и материалов кофеварки, вкусный кофе, внешний вид и качество сборки. Из минусов – небольшой объем готовит, всего лишь одну чашку. Если на семью покупать, то точно будет маловата.

Примеры моделей паровых рожковых кофеварок

На прилавках сетевых магазинов часто встречаются модели известных производителей. Среди паровых рожковых кофеварок вам могут встретиться следующие модели:

  1. De Longhi EC
  2. Scarlett SC
  3. Polaris PCM
  4. Rowenta Allegro ES
  5. Redmond RCM
  6. Sinbo SCM

Рейтинг паровых рожковых кофеварок

Подробнее о нашем рейтинге можно прочесть в статье «Рейтинг рожковых кофеварок».

ТОП-3 паровых рожковых кофеварок в сегменте до 8 000 р выглядит так.

Топ-10 лучших рожковых кофеварок для дома

При покупке нужно смотреть не только на цену. Учитывайте материал, комплектацию и встроенные функции. Мы составили рейтинг лучших рожковых кофеварок для дома по мнениям потребителей. Обзор поможет вам выбрать модель.

Smeg ECF01

Цена – 38 790 руб.

Размеры:

Диаметр15 см
Высота30 см
Глубина33 см

Компактная рожковая машина с функцией подачи пара. В составе корпуса – окрашенный металл и цветной пластик. Основание сделано из хромированной пластмассы. Для рамки, капучинатора, поддона для чашек взяли нержавеющую сталь. В комплекте мерная ложка, лоток для латте, съемный резервуар для воды и фильтры: двойной, одинарный и под paper pods.

Количество и температуру кофе можно корректировать. Также настраивается жесткость воды (жесткая, средняя и мягкая). Для любителей капучино предусмотрена регулировка пара.

Достоинства

  • хорошее качество;
  • защита от капель;
  • простая панель управления;
  • наличие капучинатора;
  • прибор издает сигнал, когда необходимо провести очистку.

Недостатки

  • высокая цена;
  • пенку нужно взбивать самостоятельно.

De’Longhi ECI 341 Distinta

Цена – 10 740 руб.

Размеры:

Диаметр20 см
Высота31 см
Глубина32 см

Это изделие – лучшее соотношение цены и качества. Кофеварка имеет металлическую отделку и хромированные детали. Корпус матовый, на поверхности есть узоры в винтажном стиле.

Тип управления – механика. Можно приготовить одновременно несколько порций. Используется либо молотый кофе, либо фильтр-пакеты.

За приготовлением напитка придется следить, автоотключение отсутствует. Также нет подачи горячей воды и подогрева чашек.

Достоинства

  • низкая цена;
  • индикатор уровня воды;
  • съемный лоток для сбора капель.

Недостатки

  • отсутствие панели управления;
  • нет блокировки включения в случае, если вода не налита.

De’Longhi EC.680.M

Цена – 15 000 руб.

Размеры:

Диаметр15 см
Высота31 см
Глубина33 см

Рожковое устройство с регулируемой системой капучино. Можно настраивать вспениватель молока, взбивать и подогревать жидкость. Нагревается за счет термоблока. Он поддерживает давление до 15 бар, чего достаточно для пенки и насыщенного аромата.

Для приготовления используются чалды. Можно сварить несколько порций одновременно – в кофеварке предусмотрен двойной поддон.

Достоинства

  • съемный поддон (можно использовать стаканы разной высоты);
  • подогрев после отключения;
  • высокое давление.

Вам будет интересно: Рейтинг ТОП 10 лучших отпаривателей для одежды: как выбрать, характеристики, отзывы, цена, плюсы и минусы
Недостатки

  • отсутствие кофемолки;
  • готовить капучино нужно вручную;
  • нет контроля крепости кофе.

Gaggia Carezza DeLuxe

Цена – 21 900 руб.

Размеры:

Диаметр28 см;
Высота33 см
Глубина32 см

Металлическое изделие с бойлером. Достигает давления до 15 бар. Позволяет приготовить несколько порций. Можно сварить капучино, но за процессом придется следить от начала и до конца. Прибор не отключится после приготовления напитка.

Есть индикатор уровня воды и лоток для сбора капель. Также предусмотрен подогрев. Еще одна полезная функция – подача горячей воды. Так вы можете регулировать крепость и температуру кофе.

Достоинства

  • компактность;
  • автоматическая промывка;
  • манометр для измерения давления;
  • индикация включения.

Недостатки

  • нет противокапельной системы;
  • отсутствует автодозировка эспрессо.

Ascaso Dream Ground

Цена – 42 990 руб.

Размеры:

Диаметр25 см
Высота35 см
Глубина28 см

Прибор из разных видов стали. Рожок сделан из металла, а корпус из полированного алюминия. На поверхности есть специальная решетка для легкого ухода. Ее можно снять и очистить аппарат полностью.

Без труда можно отследить температуру и уровень воды. На передней стенке рожковой кофеварки разместили датчик. Он показывает градус жидкости из термоблока. Чтобы оценить объем, достаточно взглянуть на прозрачный резервуар.

Достоинства

  • подача горячей воды и протектор;
  • приготовление двух чашек за раз;
  • мерная ложка и темпер в комплекте.

Недостатки

  • большой вес (7 кг);
  • отсутствие дисплея.

Polaris PCM 1523E

Цена – 11 485 руб.

Размеры:

Диаметр21 см
Высота32 см
Глубина31 см

Малогабаритная кофемашина из металла. Проста в использовании. Нужно лишь подставить чашки и выбрать настройки. Можно отрегулировать температуру, плотность молочной пенки и крепость. За процессом не нужно следить, прибор издаст характерный щелчок и отключится сам.

Для удобства в комплект положили мерную ложку и уплотнитель. Также есть регулируемый поддон для разных видов стаканов и съемный лоток для капель.

Достоинства

  • датчик включения;
  • скорость (напиток готов через 30 секунд);
  • металлический рожок.

Недостатки

  • нельзя приготовить несколько порций;
  • нет дисплея.

De’Longhi ECP 33.21

Цена – 12 000 руб.

Размеры:

Диаметр19 см
Высота31 см
Глубина34 см

Механическая рожковая кофеварка с высоким давлением. Нагревает жидкость быстро. Хватает полминуты, чтобы кофе сварился полностью. После варки отключается автоматически. Можно приготовить несколько порций сразу. Но чашки ограничены по высоте, стакан не должен превышать 13 см.

Устройство займет мало места на кухне. Его удобно перетаскивать, так как вес маленький (4 кг). Корпус легкий, пластиковый.

Достоинства

  • экономный расход;
  • можно выбирать количество воды;
  • система хранения аксессуаров.

Недостатки

  • вибрация и шум при готовке;
  • ограничение по высоте чашек;
  • маленький объем (литр).

Vitek VT-1516 SR

Цена – 7 990 руб.

Размеры:

Диаметр26.8 см
Высота35 см
Глубина33 см

Недорогой аппарат из нержавеющей стали и пластика. Приготавливается три вида кофе: эспрессо, латте и капучино. Также отдельно кипятит молоко. Для приготовления нужен молотый кофе. Вы можете регулировать объём жидкостей, делать пенку и настраивать температуру.

В отзывах говорят, что прибор легко очищается. Впереди есть решетка для сбора капель. Дополнительно идет съемный резервуар.

Достоинства

  • автоматический капучинатор;
  • защита от перегрева;
  • подсветка панели управления;
  • уплотнитель и серная ложка в комплекте.

Вам будет интересно: ТОП лучших моделей отдельностоящих посудомоечных машин на 60 см
Недостатки

  • шум во время работы;
  • возможны протечки.

Kitfort KT-703

Цена – 9 640 руб.

Размеры:

Диаметр26 см
Высота33 см
Глубина32 см

В топ бюджетных кофемашин входит Kitfort KT-703. Устройство с помпой приготовит капучино, латте и эспрессо. Количество настраивается нажатием кнопки. Можно добавить молочную пенку, которая взбивается в капучинаторе. Если нужно отрегулировать температуру, воспользуйтесь термостатом.

Материал корпуса и рожок сделаны из металла. В комплекте идет ложка, емкость для молока и съемные поддоны. Прибор не требуется мыть вручную – производители продумали самоочистку.

Достоинства

  • нет запаха пластмассы;
  • подставка для маленьких стаканов;
  • автоотключение.

Недостатки

  • тяжелая конструкция;
  • нет крепления на крышках резервуаров.

KRUPS Calvi XP 3440

Цена – 18 990 руб.

Размеры:

Диаметр14 см
Высота29 см
Глубина31 см

Компактный прибор из пластика. Нагревается за счет термоблока. Функции по минимуму: нет подачи горячей воды, дисплея и манометра. Зато есть индикатор включения и съемный лоток для сбора капель.

Можно приготовить две чашки одновременно. При том стаканы могут быть разного размера: предусмотрен дополнительный поддон для невысоких кружек. После варки аппарат отключится автоматически.

Достоинства

  • бесшумная работа;
  • малогабаритность;
  • быстро загружается.

Недостатки

  • напиток получается холодным из-за слабого давления;
  • фильтры с трудом крепятся к рожку.

Проблемы, которые могут возникать с рожковыми кофеварками

Даже надежные и качественные модели могут иметь нюансы и особенности. Обо всех сбоях мы не сможем рассказать, но есть проблемы, общие для многих моделей.

  • Вода выплескивается через край холдера. Скорее всего, давление слишком высоко. Попробуйте отключить функцию пара.
  • Плохо взбивается молочная пенка. Попробуйте взять другой вид молока, предварительно охладите его, а капучинатор не погружайте глубоко.
  • Странности работы – внезапные остановки или перебои. В сервисном центре ничего не находят? Проверьте напряжение в сети. Некоторые модели очень чувствительны к этому фактору.
  • Плохое качество уплотнителей и соединений. В основном, этим грешат дешевые модели. Выходом станет только замена уплотнителей.
  • Неприятный запах пластика. Попробуйте несколько раз прогнать через систему просто воду, без кофе, а затем готовить напиток только на свежей и очищенной воде.

Вкусный ли кофе в рожковой кофеварке?

Вкус кофе зависит не только от типа кофеварки, но и от выбранных зерен и правильного помола.

Можно сказать, что кофе в рожковой кофеварке получается вкусным, если варить его по всем правилам из хороших зерен. Любители эспрессо больше ценят напиток, сваренный в помповой кофеварке – в ней кофе получается вкуснее. В то же время, эспрессо, сваренный в паровой, будет вкуснее, чем кофе растворимый или приготовленный в СВЧ-печке.

Многие считают, что эспрессо в гейзерной кофеварке и в паровой вполне сравнимы по качеству.

О давлении в разных видах

Капельное заваривание

Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Заваривание происходит не кипятком, а остывшей при конденсации жидкостью с температурой 90-92 градуса. Так сохраняется больше природных полезных веществ. Агрегат поддерживает давление на уровне 1,5 бара.

В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола

Универсальные перколяторы

В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас — электрическими тэнами.

Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.

В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.

Моке – гейзерная установка для варки кофе

В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 – 1,5 бар.

Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.

Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.

Варианты для эспрессо

Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.

В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Самый правильный эспрессо делают помповые модели, где вода не закипает, а лишь греется до 90 градусов.

На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.

Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.

Рожковые разновидности

К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.

Интересно! Как можно сварить кофе с пенкой в турке дома

В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.

Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.

Преимущество капсульных видов

Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем – и процесс пошел.

Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.

Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.

Как вы думаете, отличается ли кофе из обычной и капсульной кофемашины?

ДаНет

Комбинированные устройства

Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс – экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.

При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.

Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.

Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.

Автоматика для облегчения

Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие – это нажатие нужной кнопки.

На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:

  • молочные латте и капучино;
  • крепкий с меньшим объемом ристретто;
  • объемистый за счет воды лунге;
  • капсульный горячий шоколад.

В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.

Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель – 4 бара, максимальный – 20.

Электрические турки

Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка – посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.

Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.

Чалдовые с малым давлением

Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.

Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.

Интересно! Как сварить идеальный кофе?

Как выбрать кофеварку рожкового типа

Какие характеристики самые важные?

Давление

Паровые кофеварки имеют давление до 4 бар, помповые – от 15 до 19. Чем выше давление, тем лучше получится эспрессо.

Материал емкости для воды

Лучше, если это будет стеклопластик или боросиликатное стекло, тогда вода не приобретает неприятного «пластикового» аромата.

Материал рожка

Предпочтительнее металлический рожок – его и мыть удобнее, и нагревается он равномернее, поэтому кофе получается вкуснее. В кофеварках с пластиковыми холдерами кофе может приобретать кисловатый вкус из-за недостаточной экстракции.

Материал корпуса

Металлические кофеварки считаются более надежными и прочными, чем пластиковые, но на практике пластик служит верой и правдой.

Количество рожков

Двухрожковые кофеварки позволяют готовить больше порций за один раз, поэтому их часто можно встретить на офисных кухнях и в больших семейных домах. Обычная кофеварка имеет лишь один рожок.

Дополнительные функции

Дополнительные настройки и функции в разных моделях могут сделать процесс приготовления проще, а готовый кофе – вкуснее.

  • Индикатор уровня воды подскажет, что емкость пора заполнять.
  • С автоотключением можно не стоять над кофеваркой.
  • Съемный лоток для каплесбора удобнее мыть, чем несъемный.
  • Подогрев кофе поможет сохранить вкус и аромат уже готового напитка, не дать ему остыть.
  • Кнопка остановки поможет прервать процесс, если что-то идет неправильно.
  • Регулятор крепости напитка даст стабильное качество эспрессо.
  • Регулятор температуры позволит выбрать оптимальный нагрев воды для получения желаемого кофе.

Объем емкости для воды не слишком влияет на выбор. Приготовить за один раз вы сможете лишь две порции кофе из одного рожка и неважно, какого объема ваша емкость. После этого холдер придется чистить и мыть, так что и воду в емкость можно залить свежую.

Цена

Рожковую паровую кофеварку можно купить в пределах 5-8 тысяч рублей.

Рожковую помповую начального уровня – за 8-12 тысяч.

Рожковую помповую хорошего качества – за 15-25 тысячи.

История кофеварок

Оптимальный показатель

Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.

Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.

Первые итальянцы-механики

Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.

Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.

Интересно! Как варить кофе в кастрюле на плите

Долой ручной труд

Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название – кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.

Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.

В дело вмешалась электроника

Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.

Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]