Вопрос, какую сушилку для овощей и фруктов выбрать, особенно актуален в осеннюю пору. Когда урожая много и хочется сделать больше запасов на холодные времена.
Сушилка принесёт пользу и в другой сезон, ведь она прекрасно подходит для любых растительных продуктов. Её конструкция устроена так, что продукт подвергается обезвоживанию, сохраняя полезные качества – витамины и прочее.
В этом обзоре мы расскажем о том, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, исходя из её конструкции, видов и характеристик.
Какие бывают сушилки
Процесс обработки сырья в сушилке для овощей и фруктов, влияет на то, какую выбрать:
- Конвективную.
- Инфракрасную.
Конвективная сушилка работает просто и стоит дешевле, чем инфракрасные модели. В ней имеется нагревательный элемент и вентилятор, разносящий нагревшийся воздух, а тот в свою очередь вытягивает воду из продуктов.
Также читайте: Простые советы по выбору утюга для дома
Есть и другие модели – без вентилятора с естественной конвекцией, но в них процесс обработки длиннее. Если у модели с вентилятором – день, без него несколько, смотря, сколько воды в продукте.
Если вы выбираете конвективную сушилку для овощей и фруктов, знайте, что продукты могут покрыться плёнкой. Но они полностью пригодны к употреблению.
Инфракрасная сушилка воздействует на сырьё инфракрасными лучами. Они пробивают продукт на 6-12 мм и выстраивают его молекулы по-другому.
Вода уходит быстро при 40-60 градусах. Но при этом продукт остаётся полезным, содержит витамины, минеры, не меняет краску и вкусовые качества.
Критерии выбора бытового прибора
Выбирая данную технику нужно учитывать несколько важных показателей. На выбор могут повлиять стоимость сушилки, мощность, объем и дополнительные возможности.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Для чего нужен сервис виртуальных номеров?
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов? Цена не является определяющим фактором в выборе устройства. Если сушилка будет использоваться не часто, то нет надобности приобретать мощный агрегат с множеством дополнительных опций. Дорогие вместительные модели подойдут для фермерских хозяйств, в которых планируется регулярное и длительное их применение.
Объем и размеры
Это один из главных критериев, на который нужно опираться при выборе сушилки. Не всегда производитель указывает объем, поэтому приходится ориентироваться на размеры прибора. Нужно смотреть на габариты сушилки, количество лотков и хватит ли их на сушку необходимого количества продуктов для семьи.
Овощи и фрукты нужно сушить только свежими, а процесс дегидратации занимает 3-10 часов. Очень маленькую сушилку покупать не целесообразно, если предстоит переработка большого количества продуктов. Например, 10 кг яблок невозможно высушить в устройстве на 10 л за 1 день, нужен объем больше. Чем больше объем полезной площади, тем больше овощей и фруктов можно высушить за 1 раз.
Лотки и количество секций
Нужно, в первую очередь, обратить внимание на количество секций. Чем их больше, тем больший объем продуктов можно поддать дегидратации. Учитывается также высота лотков. Хотя высокие бортики не подразумевают более толстую нарезку продуктов, но они увеличивают просвет, что способствует ускорению процесса.
Секции должны сниматься. Благодаря этому можно укомплектовать именно столько секций, на сколько хватило продуктов. Существуют модели электросушилок, в которых высоту лотков можно регулировать. Для сушки овощей и фруктов подходят более высокие секции. В них можно даже сушить их целиком.
С металлическими лотками приборы более дорогие, чем с пластиковыми. Кроме того, иногда пластик может издавать посторонний запах, который будет ощущаться на высушенных продуктах. Но, по отзывам покупателей, не всегда металлические лотки разогреваются равномерно. Также они не дают обзора. Таким образом, лучше остановить выбор на моделях с пластиковыми секциями. Это и дешевле, и удобнее. Обязательно нужно удостовериться в качестве материала.
Мощность и температурный режим
Электросушилки бывают мощностью 200-1000 Вт. Для домашних нужд оптимальный вариант 350-600 Вт. Ориентируясь на мощность устройства важно учитывать объем высушиваемой продукции. Модели от 450 Вт подойдут для больших семей, где сушат достаточно много продуктов.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Служба аварийного открытия замков
Фрукты и овощи лучше сушить при невысоких температурах. Это сохранит в них максимум полезных веществ. Приборы мощностью около 1000 Вт и температурой 60-80оС подходят больше для сушки мяса и рыбы. Дополнительно нужно оценить возможность регулирования температуры. Ведь для разных типов продуктов она должна быть своя.
Тип нагревателя
Сушилки делятся на те, которые работают на ТЭНе с помощью конвекции и на инфракрасном нагревателе. Последние стоят дороже, но их использование дает возможность сохранить максимум полезных веществ в продуктах. Также они практически полностью сохраняют свою свежесть. Сушилки с ТЭНом стоят дешевле, но качество высушенных продуктов будет другим. Преимущество сушилок с ТЭНом в том, что они способны высушить даже крупные куски. Инфракрасным нагревателям это не под силу. Хорошо, чтобы в сушилке был устроен вентилятор. Лучше, если нагревательный элемент и вентилятор размещены вверху.
Дополнительные параметры
Некоторые нюансы, которые играют важную роль в функционировании, стоит также учитывать при выборе сушилки. Функция автоотключение регулирует отключение техники при перегреве, коротком замыкании в сети. Таймер необходим для установления определенного времени на сушку продуктов. Многие учитывают уровень шума сушилки при выборе. Интенсивность шума увеличивается при работе вентилятора. Лучше выбирать устройство с минимальным уровнем шума. Термостат дает возможность регулировать температурные режимы. Это очень удобно для сушки разных видов продуктов.
Конструкция сушилок для овощей и фруктов
Чтобы правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов, стоит разбираться, как она устроена.
Рассмотрим основные элементы:
- Без ТЭНа сушилка бы точно не могла функционировать, именно он даёт горячий воздух. Количество нагревательных элементов разниться. Если в сушилке предусмотрен вентилятор – он один. Если его нет – два. Располагается ТЭН вверху или внизу конструкции.
- Благодаря двигателю работает нагревательный элемент и другие элементы.
- Термостат даёт возможность задать градусы и удерживать их на одном уровне. Иногда, для комфорта пользователей, производители показывают температурные уровни.
- Вентилятор разносит тёплый воздух.
- Поддон напоминает пластиковую тарелку с отверстиями на дне, через которые проходит воздух наверх. Тарелок может быть пять и больше.
- В комплекте есть и пластиковая крышка, накрывающая поддон. На ней есть вверху дырочка, через которую выходит пар.
Наличие других элементов определяет, какую сушилку для овощей и фруктов выбрали. Часто есть таймер, показывающий время процесса.
Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов
Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:
- Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;
- Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;
- Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;
- Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.
- Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.
- После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.
Характеристики сушек для овощей и фруктов
При выборе хорошей сушилки для фруктов или овощей следует обратить внимание на следующие характеристики:
- Мощность. Она влияет на то, как быстро продукты фрукты или овощи пройдут обработку. Чем мощнее – тем быстрее работает сушилка, но в то же время и электроэнергии она потребляет больше. Если вы планируете делать заготовки не часто и семья маленькая, вполне хватит модели до 350 Вт. Когда семья больше, то запасов делают больше, и уже нужна сушилка до 450 Вт. Всё что выше стоит покупать тому, кто заготавливает не только для себя, но и на продажу, или делится с родственниками.
- ТЭН. Выбирая сушилку для овощей и фруктов важно узнать о положении нагрева. Он может быть расположен сбоку, вверху конструкции (лучший вариант, так как вода не попадает на нагрев, но такая сушка стоит дороже), внизу конструкции (менее практично, так как вода стекает вниз и может повредить нагревательный элемент).
- Циркуляция воздуха. Она бывает принудительной или естественной. В первом случае работает вентилятор, поэтому сам процесс испарения происходит быстрее. Но сохраняются полезные свойства сырья. Естественная циркуляция у тех сушек, в которых нет вентилятора. Продукты будут обрабатываться дольше.
Также читайте: Как правильно использовать газовую плиту: руководство пользователю
- Количество поддонов. По поддонам судят о вместительности сушилки, поэтому тоже важно учесть, решая какую выбрать. Если планируете большие заготовки, покупайте ту модель, где количество поддонов больше. Обычно их около 5 шт.
- Загрузка. Эта характеристика, которая указывает на то, сколько получится обработать продуктов за раз. Как правило, одна тарелка выдерживает 1 кг.
- Продукты. Выбирая хорошую сушилку, имейте в виду, что можно обрабатывать не только фрукты и овощи, но и рыбу, грибы, злаковые, орехи, травы и цветы.
Чтобы лучше разобраться с набором характеристик и выбрать сушилку для овощей и фруктов, прочитайте отзывы пользователей
Виды сушилок для фруктов и овощей и их характеристики
Сушилки для овощей и фруктов отличаются между собой рядом особенностей и характеристик в зависимости от ценового сегмента, модели и производителя.
По способу засушивания
По этому признаку отличают четыре вида устройств:
- нагревательные. Являются самыми дешёвыми в линейке. Они оснащены трубчатым электронагревателем (ТЭНом), посредством работы которого осуществляется засушивание продукта. Главными недостатками такого вида сушилок являются очень высокая энергоёмкость и ухудшение вкусоароматических качеств готового продукта ввиду недостаточной циркуляции во время процесса обезвоживания;
- конвекционные. В конструкции конвекционных сушилок помимо ТЭНа предусмотрено наличие вентилятора, обеспечивающего конвекцию тёплых воздушных масс в объёме, необходимом для благоприятного протекания процесса засушивания. Конвекционные сушилки универсальны. Засушенные в них фрукты и овощи обладают естественным вкусом. Недостатком является большое потребление электроэнергии;
Конвекционные сушилки для фруктов и овощей являются наиболее распространёнными - скатерти-сушилки. Скатерти-сушилки представляют собой более дешёвый и простой аналог инфракрасных электросушилок. Излучатель инфракрасных волн в этом случае вмонтирован в мягкий коврик, поверх которого укладывается входящая в комплект решётка для исключения прилипания. Недостатками такого типа сушилок являются низкая эффективность и чрезмерная длительность процесса. Помимо этого, засушивание продуктов, окисляющихся при взаимодействии кислорода (яблоки и т. п.), на скатерти-сушилке будет затруднительным;
Скатерть-сушилка наименее энергоёмкая - инфракрасные. Являются самыми дорогими и процесс обезвоживания с их помощью длится долго. Но они гарантируют наиболее щадящее засушивание с сохранением в готовом продукте витаминов и полезных элементов, естественного вида и вкусоароматических качеств.
Инфракрасные сушилки, как правило, дороже остальных
По мощности
Показатель уровня мощности сушилки влияет на скорость засушивания продукта и на количество потребляемой электроэнергии. Показатель мощности для сушилок варьируется в пределах от 165 до 1000 Вт. В зависимости от набора продуктов, которые предполагается засушивать, рекомендуют приборы:
- 165–350 Вт — показатель мощности, требуемый для заготовки травяных сборов, мелкой нарезки фруктов и овощей и т. п.;
- 350–500 Вт — достаточный уровень мощности для засушивания продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, грибов и т. п.);
- 600–1000 Вт — необходимая мощность для вяления рыбы и мяса.
Более высокий показатель мощности характерен также для наиболее производительных моделей.
По материалу изготовления
Корпус электросушилок может быть выполнен из:
- металла;
- пластика: прозрачного;
- непрозрачного.
Таблица: достоинства и недостатки металлических и пластиковых корпусов сушилок
Корпус | Достоинства | Недостатки |
Металлический | ударопрочность | нагрев конструкции снаружи; вероятность пересушивания продукта за счёт нагрева металла; сложности в уходе (трудно мыть). |
Пластиковый | дешевизна; небольшой вес; простота в уходе (мытьё). | в случае некачественного пластика — ухудшение вкусовых качеств готового продукта; неустойчивость к механическим повреждениям. |
Прозрачный корпус упрощает визуальный контроль за течением процесса, исключая разбор конструкции без необходимости. Для этой цели во многих металлических сушилках предусмотрены прозрачные дверцы.
По количеству и глубине лотков
От численности и глубины лотков зависит допустимый объём продуктов и количество их видов для одновременного засушивания. В среднем устройство допускает от 3 до 15 поддонов. Глубина лотков может быть:
- стандартной — от 3 до 10 мм (предусмотрены для засушивания нарезанного на средние кусочки продукта);
- высокой — более 15 мм (предполагают засушивание целого продукта: гриба, яблока и т. п.);
- плоской в виде сетчатого листа (для засушивания мелкого продукта: трав, ягоды и т. п.);
- тонкой в виде сплошного поддона (оптимальны для приготовления пастилы).
По расположению лотков
По расположению лотков различают сушилки:
- с вертикальным расположением. Более распространены. Нагревательный элемент сушилок с вертикальным расположением находится либо над лотками, либо, и это встречается чаще, под ними. Циркуляция воздуха, соответственно, также осуществляется вертикально. Главным недостатком подобных сушилок является необходимость разбора конструкции и перестановки поддонов с целью равномерного обезвоживания. Но эти электросушилки компактны и находятся в среднем ценовом сегменте. Кроме того, вертикальное расположение лотков позволяет менять их количество в зависимости от надобности;
- с горизонтальным расположением. Встречаются реже. Нагревательный элемент в них располагается в одной из стенок корпуса и движение нагретого воздуха осуществляется горизонтально. Это исключает вероятность смешения запахов различных продуктов во время их обработки. Конструктивная особенность сушилок с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаково удобный доступ ко всем поддонам. Главным недостатком таких моделей является их дороговизна.
Сушилка с горизонтальным расположением лотков обеспечивает одинаковый доступ ко всем поддонам
По типу управления
По типу управления электросушилки классифицируются:
- механические;
- электронные.
Механическая панель управления является надёжной и простой в эксплуатации.
Механическая панель управления является традиционной
Электронная панель управления — более информативна благодаря наличию электронного табло, на котором отображаются заданные параметры.
Электронная панель управления отображает заданные параметры
По количеству режимов работы
Основными и самыми распространёнными режимами работы сушилок являются:
- 30–35 °С (засушивание трав и мелкой нарезки);
- 50–55 °С (засушивание овощей);
- 55–60 °С (засушивание фруктов);
- 70 °С (вяление мяса и рыбы).
По наличию дополнительных функций
Дополнительными функциями, не влияющими на суть и качество основной работы, но, как показывает личный опыт, облегчающими эксплуатацию устройства и делающими её более комфортной являются:
- встроенный термостат (обеспечит поддержание постоянной температуры);
- подача холодного воздуха (исключит возможность пересушивания продукта);
- таймер (гарантирует выключение прибора в необходимое время);
- подсветка (упростит контроль за течением процесса);
- защита от перегрева (продлит срок службы устройства).
По производителю
В настоящее время существует множество производителей электрических сушилок.
Таблица: лучшие производители сушилок для фруктов и овощей в разных ценовых сегментах
Ценовая категория сушилок | Лучший производитель в ценовом сегменте | Основные характеристики |
Бюджетная (≈до 3000 р.) | Supra (КНР); «Ротор» (Россия); «Суховей» (Россия) | Пластиковый корпус, механическое управление, высокие лотки. Таймер отсутствует. Недостаток — длительная сушка. |
Средняя (≈до 15000 р.) | Tefal (Франция); Scarlet (Великобритания); Polaris (Италия); «ВолТера» (Россия) | Есть таймер, электронная панель управления, защита от перегрева. Мощный вентилятор, высокая температура сушки, большая вместимость. |
Премиум (свыше 15000 р.) | Rommelsbacher (Германия); Ezidri (Новая Зеландия); Rawmid (КНР) | Низкое потребление электроэнергии, высокая мощность, есть терморегулятор. Имеется дисплей и таймер. Лотки из стойкого пластика. Недостаток — большой вес конструкций. |
Дополнительные характеристики сушек
Наличие дополнительных функций определяет модель сушилки для овощей и фруктов, какую вы выбрали.
Производители предлагают:
- Регулятор скорости воздуха. С его помощью можно настроить скорость циркуляции, ориентируясь на сырьё и его вес.
- Таймер. С помощью него вы устанавливаете время работы прибора, то есть, можно сказать «стоп процесс» через определённый час.
- Автоотключение. Функция, отвечающая за безопасность и отключающая прибор, если есть угроза перегрева. Тем самым у ТЭНа увеличивается срок служения.
- Индикация. Как правило, есть при электронном управлении. Позволяет вам увидеть время, температуру на панели. У механики вместо этого лампочка.
Где купить
Приобрести дегидратор для овощей и фруктов можно у официального производителя, в магазине бытовой техники или гипермаркете товаров для дома (ссылки ниже ведут сразу на подборки – открывайте и смотрите):
- AliExpress – самый большой выбор, 985 дегидраторов. В подборку по поиску иногда попадают «мусорные» товары – включайте сортировку по цене, тогда в начале подборки будут только сушилки.
- Эльдорадо – товары по цене от 1270 руб.
- Ситилинк – в наличии 51 товар, от 1480 руб.
- Юлмарт – 15 товаров, от 1600 руб.
Polaris PFD 2705
- Мощность: 540 Вт
- Количество поддонов: 5
Модель от Polaris имеет квадратную форму и соответствующие поддоны. На решетки размером 32х32 см поместится больше продуктов, чем на круглые с таким же диаметром. Поддонов здесь пять — этого достаточно для заготовки сушеных овощей и фруктов в домашних условиях.
Мощность модели достигает 540 Вт. Управление осуществляется с помощью круглой механической ручки — можно точно установить температуру работы от 35 до 70°С. Удобно, что в комплекте с сушилкой идет подробная инструкция, в которой описано, какой температурный режим лучше выбрать для приготовления разных продуктов.
В нижней части корпуса сушилки предусмотрен кабель-канал для сетевого провода. Поддоны выполнены из прозрачного пластика и выдерживают мойку в посудомоечной машине. Купить модель Polaris PFD 2705 можно в среднем за 4000 рублей.
Рекомендации по выбору
Важно, чтобы модель была не только вместительной, но и прослужила долго, качественно просушивала продукты!
Некоторые советы помогут вам выбрать лучшую сушилку для овощей и фруктов:
- Обратите внимание на вместимость модели. Возможно, вам не нужна слишком большая модель. Классическая сушилка с 5 лотками рассчитана на запросы обычной семьи и может переработать за один подход несколько килограммов сырья.
- Не приобретайте модель с очень маленькой мощностью. В ней вы сможете приготовить разве что чипсы. Для более серьезной переработки оптимальной будет мощность 350-600 Вт. Устройства с мощностью до 1 кВт наиболее мощные.
- Большинство сушилок имеет несколько температурных режимов. Это позволяет сушить разные продукты.
- Обратите внимание на дополнительные возможности вашей сушилки. Ведь если вы хотите иметь возможность вялить мясо или рыбу, делать йогурты, пастилу, без них никак не обойтись. Возможность регулировки поддонов, защита от перегрева, таймер с автоотключением – отличные дополнительные функции.