Классификация
Сковороды с антипригарным покрытием делятся на группы в зависимости от материала этого покрытия.
Выделяют пять основных типов:
- мраморное;
- керамическое;
- тефлоновое; Какое антипригарное покрытие на Вашей сковороде?
ТефлонКерамика - титановое;
- алмазное.
Существуют и другие варианты, например – эмалевое и оловянное, но в продаже они встречаются реже из-за меньшей практичности.
Внутреннее покрытие сковороды также отличается по количеству слоев – оно бывает однослойным или многослойным. С увеличением слоев увеличивается срок службы посуды.
В целях обмана покупателя некоторые производители заменяют антипригарное покрытие на антипригарную краску. Чтобы определить качество посуды в магазине, можно воспользоваться магнитом. Причина в том, что покрытие наносится на алюминий, а краска – на сталь. Если магнит сработает, значит производитель использовал краску.
Типы антипригарных покрытий
Чтобы выяснить, какая сковорода с современным антипригарным покрытием лучше, изначально нужно рассмотреть применяемые материалы. Используются: эмаль, тефлон, керамика, камень, титан, нанокомпозит.
Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород. Тефлон (политетрафторэтилен, или PTFE) – фторсодержащий полимер, по своим химическим свойствам близкий к золоту, серебру, платине и другим благородным металлам. Многие антипригарные покрытия производятся с использованием политетрафторэтилена.
Эмаль – стекловидное покрытие метала, известное задолго до появления антипригарных сковород.
Керамическое покрытие наносится двумя способами: 1) роликовый накат на штампованный алюминий; 2) напыление на литой алюминий. Во втором случае получаем сковородки дороже, но качественнее.
Керамическое покрытие наносится двумя способами.
Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой. Титановый состав готовится на основе керамики или тефлона. Наносится накатом или более качественным методом, плазменным напылением.
Каменное покрытие (гранитное, мраморное) представляет собой все тот же PTFE, смешанный с каменной крошкой.
Нанокомпозитное – сверхпрочное антипригарное покрытие нового поколения. Самое известное – алмазное, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.
Алмазное покрытие, изготавливается из политетрафторэтилена, в который добавляется алмазная пыль.
Каждый вид посуды с антипригарным покрытием требует специального ухода. Общее правило – отсутствие высоких температур и резких температурных перепадов. Процесс приготовления пищи начинается со среднего огня, который постепенно уменьшают.
С мраморным покрытием
Мраморное антипригарное покрытие – это тефлон с мраморной крошкой в составе. Мрамор отличается долговечностью и низкой восприимчивостью к механическим повреждениям. Сковороды с мраморным покрытием быстро разогреваются и медленно остывают. При резких перепадах температур поверхность покрывается микротрещинами.
Winner WR-8125
Сковорода WR-8125 изготовлена из литого алюминия и покрыта снаружи жаропрочным покрытием. В комплекте прилагаются съемная ручка и стеклянная ручка. Диаметр посуды составляет 24 сантиметра. Подходит для всех типов плит и чистки в посудомоечной машине.
Преимущества:
- может использоваться в духовке;
- простая очистка;
- высокое качество сборки;
- продукты не пригорают при готовке.
Марина | Людмила |
Отличная сковорода с работающим антипригарным покрытием – после жарки мяса не остается никаких следов. Пользуюсь ей полтора года практически каждый день. | Вместительная и устойчивая сковорода. Стенки толстые, наружное покрытие нанесено в т.ч. на дно сковороды. Мою сковороду в посудомоечной машине без всяких проблем. |
Kukmara Мраморная 227а
Сковорода от Кукморского завода Металлопосуды покрыта пятислойным антипригарным слоем с минеральными керамическими частицам. Специальное покрытие Greblon C2+ обеспечивает до 2000 циклом без следов истирания. Посуда выпускается в разных размерах – 22, 24 и 26 см.
Преимущества:
- ручка из жаропрочной пластмассы не нагревается;
- материалы выдерживают температуру до 150 °С;
- устойчивость к образованию царапин;
- надежная защита от пригорания.
Николай |
Готовить с этой сковородой одно удовольствие – ничего не пригорает и не прилипает к стенкам. По размерам посуда подошла идеально, вместительная и не громоздкая. |
Как выбрать сковороду
Рассмотрим, как выбирать модели, которыми хозяйки пользуются чаще всего.
Материал изготовления
Выбирая сковороду, в первую очередь, необходимо правильно подобрать материал, из которого она изготовлена. От этого зависит не только качество приготавливаемых продуктов, но и комфорт самого процесса, а также долговечность изделия. Сковороды бывают:
- Чугунные. Прогреваются медленно и равномерно, поэтому продукты жарятся одинаково по всей площади. Пористая структура чугуна впитывает масло, что практически исключает возможность пригорания продуктов. Чугунная сковорода прочная, практически вечная. Она не боится острых предметов, металлических лопаточек, ножей. Минусом материала является ощутимый вес.
- Алюминиевые. Легкие, относительно дешевые, быстро нагреваются. Бывают из кованного, литого, штампованного и анодированного алюминия. Последний лишен свойства окисляться, что вообще характерно для данного металла, поэтому сковороды из анодированного алюминия экологически безопасны для здоровья и служат длительный срок. Крайне важно, чтобы алюминиевая сковорода имела антипригарное покрытие, так как сам металл не обладает данными свойствами, к тому же легко царапается из-за присущей ему мягкости. Тем не менее, алюминиевые сковороды составляют наибольших процент предложений на рынке из-за своей универсальности и сбалансированной цены.
- Стальные. Продукты в посуде из металла или нержавейки пригорают, поэтому рекомендуется покупать сковородки с двойным дном и толстыми стенками. Плюс такого изделия состоит в сохранности цвета и вкуса продуктов, оно не поддается коррозии, не боится острых предметов.
ВАЖНО!
В сковороде из нержавеющей стали удобнее тушить, чем жарить. Не придется стоять у плиты и постоянно перемешивать пищу, но поджарить кусок вкусного сочного мяса с хрустящей корочкой на ней вряд ли удастся.
Сковороды из литого алюминия
Kukmara S222A от 990 р. Kukmara S246A от 1 126 р. Kukmara S266A от 1 300 р. Kukmara S263A от 1 155 р. Kukmara SMT283a от 1 710 р. Kukmara ZH31 от 1 385 р. Kukmara ZHGA31a от 1 876 р. Kukmara SMT262A от 1 300 р. Kukmara SGO260A от 1 360 р. Rondell Escurion RDA-868 от 1 999 р. NMP Ferra Indukciya 59026 от 2 378 р. Kukmara SMT281a от 1 510 р. Mayer & Boch 27508 от 1 081 р. NMP Classic 8126 от 1 780 р. TalleR TR-4024 от 2 199 р.
Покрытие
При жарке продуктов важно, какое покрытие имеет сковорода. Явным преимуществом обладает антипригарное. С ним:
- для готовки требуется минимальное количество масла;
- пища не пригорает, ее не надо постоянно перемешивать;
- сковорода легко моется.
Наибольшей популярностью пользуются следующие виды антипригарного покрытия:
- Тефлоновое. Посуда с таким дном имеет доступную стоимость, на ней можно готовить без жира. Главное, не перегревать изделие (потолок нагрева – 200 градусов).
- Керамическое. Это покрытие из полимера с мельчайшими песчаными частицами. Такую посуду можно нагревать до 450 градусов, она легкая, равномерно прогревается. Минус — нельзя готовить на индукционной плите.
- Мраморное. Под таким подразумевается тефлон с мраморной крошкой. В отличие от двух предыдущих материалов оно более стойкое к острым предметам, ударам, медленнее остывает.
- Гранитное. Почти то же, что и мраморное, с аналогичными свойствами, но менее выразительной текстурой и дешевле по цене.
- Каменное. Разновидность предыдущего покрытия. Отличается от него более светлой крошкой, но по сути имеет идентичные характеристики.
- Титановое. Обладает высокой прочностью и такой же стоимостью. Плюсом является то, что с ним можно использовать лопатки из металла. Титан практически невозможно повредить.
Примечательно, что сковородки из чугуна, как правило, не имеют дополнительного покрытия, так как материал этот сам по себе уже антипригарный.
ВАЖНО!
Наличие антипригарного покрытия не является 100% гарантией того, что продукты не будут пригорать. Оно лишь снижает риск такой возможности.
Определившись с видами материалов и покрытий сковородок, разберемся теперь с их назначением.
Сковороды с мраморным покрытием
Kukmara S222A от 990 р. Kukmara S266A от 1 300 р. Kukmara SMT283a от 1 710 р. Kukmara ZH31 от 1 385 р. Kukmara ZHGA31a от 1 876 р. Kukmara SMT262A от 1 300 р. Kukmara SGO260A от 1 360 р. Kukmara SMT281a от 1 510 р. Mayer & Boch 27508 от 1 081 р. TalleR TR-4024 от 2 199 р. Kukmara S247A от 1 450 р. Kukmara SVKMT280a от 1 485 р. Mayer & Boch 29746 от 900 р. Kukmara SGO282a от 1 725 р. Rondell Evolution-R RDA-798 от 2 999 р.
Обычная (классическая) сковорода
Обычная классическая сковорода имеет распространенный диаметр 24 – 28 см и высоту стенок 3 – 5 см, но может иметь и другие размеры. Такую посуду называют универсальной, потому что она одинаково хорошо подходит для жарки и тушения продуктов.
Обычная сковорода. |
Сковородки для блинов
Сложность приготовления блинов заключается в очень тонком слое теста. Оно должно поджариться, не прилипая ко дну, легко перевернуться, не собираясь в ком. Для успешного выпекания блинов современная индустрия производит специальные легкие сковородки диаметром 18 – 25 см и с низким бортиком (1 – 1,5 см), позволяющим легко переворачивать выпечку. Крышка, как правило, не нужна.
Выбирая сковородку для блинов, необходимо обратить особое внимание на ручку. Во время готовки сковороду приходится часто брать в руки, поэтому ручка должна быть удобной и не нагревающейся. Ручка может быть из бакелита — полимера, стойкого к плавлению, или из дерева.
ВАЖНО!
Существуют фигурные сковородки для блинов, но при выборе лучше отдать предпочтение качеству и удобству посуды, а не дизайну.
Сковороды для блинов
Rondell Mocco RDA-136 от 2 413 р. Biol 04241 от 920 р. Kukmara SB200A от 980 р. Rondell Pancake RDA-128 от 1 734 р. Kukmara SBC220-1a от 1 250 р. Kukmara SBMF240A от 1 096 р. Fissman 4104 от 910 р. Gipfel Ellis 0531 от 3 368 р. Kukmara SB240A от 1 199 р. Rondell Zeita Neu RDA-1368 от 2 099 р. Tefal Supreme Gusto H1180974 от 1 306 р. MoulinVilla PC-24-I от 1 499 р. Kukmara SB220A от 1 050 р. Biol 04221 от 707 р. Brizoll Optima O2215-P от 624 р.
Сотейник
Сотейник представляет собой емкость, которая сочетает в себе функции сковороды и кастрюли. В нем можно жарить и тушить мясо, овощи, готовить соусы, кремы. Сотейник нужен, когда требуется сохранить жидкость до конца приготовления блюда.
Сотейники бывают из любого материала: чугуна, керамики, алюминия или нержавеющей стали, с антипригарным покрытием или без. Обязательно нужно обратить внимание на толщину дна — чем она больше, тем равномернее нагревается пища, а после приготовления медленнее остывает. Хорошо, если поверхность будет антипригарной. Чем толще слой антипригарного покрытия, тем меньше беспокойства, что пища пригорит.
Практичнее выбирать сотейник с двумя ручками. Одна ручка выполняется как у кастрюли, а вторая — как у сковороды. Две ручки дают возможность легко и удобно оперировать глубокой емкостью.
Немаловажно обратить внимание и на то, какая крышка у сотейника. Если в комплекте она не идет, что довольно частое явление, покупать лучше стеклянную с металлическим ободком, защищающим от сколов. Прозрачность стекла позволяет наблюдать за процессом, не открывая крышку. Также, в ней обязательно должно быть отверстие для выхода пара.
ВАЖНО!
На крышке сотейника может быть индикатор температуры нагрева. Эта опция понадобится тем, кто любит готовить точно по рецепту.
Сотейник. |
Жаровня
Жаровней называется сковорода с толстым дном и стенками, двумя ручками и крышкой. Жаровню можно назвать своеобразной кастрюлей для готовки блюд на плите и в духовке. По форме она бывает:
- овальной;
- круглой;
- прямоугольной.
В овальных и круглых моделях удобно готовить рагу, жаркое, а в прямоугольных — мясные хлебцы, птицу, мясо крупными кусками и другие блюда.
При выборе размера жаровни надо ориентироваться на количество человек. Для 2 – 3 членов семьи достаточно посуды емкостью 2 литра, а для большего числа — 4 – 5 литров.
Жаровни производят из тех же материалов, что и сотейники. Многие модели имеют антипригарное покрытие.
ВАЖНО!
В жаровне может быть решетка. Ее удобно использовать, когда нужно, чтобы из мяса ушел лишний жир.
Жаровня. |
Гриль
Гриль — это сковорода с ребристым дном, которая может иметь круглую или квадратную форму, одну или две ручки (как у сотейника). Сковорода-гриль используется для приготовления овощей и мяса на печке. На продуктах остаются полоски, как при жарке на решетке.
Преимущества приготовления на гриле:
- не нужно использовать масло;
- жир стекает в желобки, поэтому мясо не тушится в своем соку, а прожаривается, не соприкасаясь равномерно по всей площади с горячим дном.
Характерные особенности сковородки с эффектом гриля:
- ребристое дно;
- толстые стенки для создания сильного жара внутри емкости;
- отсутствие крышки;
- антипригарное покрытие.
Существуют грили с крышками-прессами. Они выполняются из массивного стекла или металла по форме сковороды, чтобы плотно прижать мясо к дну. Так продукт быстрее выпускает сок и быстрее прожаривается.
ВАЖНО!
Не все сковородки-грили подходят для любых типов плит, поэтому нужно смотреть маркировку производителя. Для газовой плиты можно покупать любую сковороду.
Сковороды гриль
Biol 1026C от 1 368 р. Tefal Illico G7011374 от 3 399 р. Mechta C066802 от 3 119 р. Biol 10241 от 1 130 р. Tefal Supreme Gusto H1184074 от 1 490 р. Biol 1028C от 1 740 р. Tefal Easy Chef E2404055 от 3 599 р. Tefal Unlimited E2294074 от 5 302 р. Bekker BK-6306 от 1 696 р. Regent Grill 93-AL-GLL-01 от 1 870 р. Tefal Delicio E2324074 от 1 599 р. Mayer & Boch 27437 от 597 р. Tradicija Sapfir TCGK7281 от 1 875 р. Mechta 068802 от 1 625 р. Mechta 068701 от 1 520 р.
Тип и материал ручки
В зависимости от назначения сковороды, изделие оборудуется одной или несколькими ручками. Они могут составлять единое целое с корпусом, будучи несъемными, а могут крепиться на болты или специальные зацепы. Материал ручки тоже может быть разный: дерево, металл, чугун или бакелит, и выбирается, как правило, по материалу и весу сковороды. Для легких алюминиевых или стальных моделей чаще используют бакелит или металл, для чугуна — соответственно чугун или дерево.
ВАЖНО!
Ручка, составляющая одно целое со сковородой, очень прочная. Съемная ручка может отвалиться или разболтаться со временем, но, в отличие от монолитной ручки, ее можно снять для приготовления пищи в духовом шкафу, также такая возможность позволяет экономить место при хранении.
Дополнительные аксессуары и опции
На удобство использования сковороды влияет и наличие у нее дополнительных особенностей и аксессуаров в комплекте. Так, например: тефлоновые сковороды от Tefal часто оснащают термодатчиком в виде красного круга в центре дна. Когда он начинает ярко гореть, это значит, что сковорода разогрета до нужной температуры.
Удобно, когда в комплекте с обычной сковородой идут крышка и лопатка, с сотейником — вспомогательная ручка, а с грилем — решетка.
ВАЖНО:
некоторые сковороды могут иметь индукционное дно, что позволяет применять их на индукционных плитах.
Индукционные сковороды
Biol 0328 от 1 620 р. Rondell Escurion RDA-868 от 1 999 р. Brizoll Monolith M2860U от 814 р. NMP Ferra Indukciya 59026 от 2 378 р. BergHOFF Eclipse 3700124 от 1 667 р. Biol 1026C от 1 368 р. Rondell Mocco RDA-277 от 3 098 р. Rondell Kortado RDA-1014 от 2 799 р. Mayer & Boch 27508 от 1 081 р. Tefal Intuition A7030615 от 2 620 р. Tefal Illico G7010514 от 3 399 р. Biol 0324 от 990 р. Rondell Mocco RDA-136 от 2 413 р. KORKMAZ A1176 от 1 490 р. Tefal Illico G7010614 от 3 699 р.
В продаже всегда можно найти сковородки разных типов. Имея на кухне хотя бы несколько вышеописанных моделей, можно легко и с удовольствием готовить все виды ежедневных и праздничных блюд. При выборе важно обращать внимание на качество покрытия, комплектацию, вес, удобство хвата ручки и, конечно же, цену. Хорошая сковорода не может быть слишком дешевой.
С керамическим
Керамическое антипригарное покрытие изготавливается из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка и отличается своей прочностью. Однако прочность не распространяется на резкие перепады температур. К преимуществам керамики относятся долгое удержание тепла, легкость в очистке и возможность готовить с минимумом масла.
Oursson Palette PF2422C
Сковорода PF2422C выполнена из литого алюминия и покрыта термостойким антипригарным слоем как внутри, так и снаружи. В составе покрытия присутствуют анионы, которые сокращают время приготовления блюда. Посуда совмещается со всеми типами плит, в т.ч. с индукционными.
Преимущества:
- подходит для мытья в посудомоечной машине;
- бакелитовая ручка с удобным хватом;
- двухстороннее керамическое покрытие;
- яркий дизайн.
Нина | Андрей |
Хорошая сковорода с керамическим покрытием. При готовке мяса практически не нужно использовать масло, т.к. на дне не остается следов. Порадовали оранжевые цвета. | Сковородка не люфтит, сделана добротно. По размерам – компактная, но вместительная. Готовить с ее помощью блюда в духовке проще простого. |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 59024
Сковорода «Ферра» использует новейшую пятислойную антипригарную систему «Титан ПК II». Число циклов приготовления без следов истирания увеличено до 8 тысяч. Встроенный ферромагнитный диск позволяет использовать сковороду для всех варочных поверхностей.
Преимущества:
- равномерный нагрев пищи;
- устойчивость к деформации;
- равномерное распределение тепла;
- толстые стенки (3,5 мм).
Кирилл | Александра |
Покупал сковородку специально для новой индукционной панели. Посудина удивила мгновенным разогревом еды – к такому я еще не привык. Из других плюсов: отличное антипригарное покрытие и съемная ручка. | Сковорода равномерно прогревается, не горит и отлично прожаривает мясо даже на медленном огне. Дно легко отмывается обычной губкой и мылом. |
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые: не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Сковороды с покрытием из биотана производит датская компания Gastrolux. Gastrolux — бренд премиального класса, и стоимость посуды начинается от 8000 рублей. Каждому изделию присваивается индивидуальный номер, поэтому подделок на эту посуду не бывает.
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Алюминиевая основа быстро нагревается и хорошо удерживает тепло, а еще ее можно спокойно использовать в духовке при температуре до 315°С благодаря запатентованной съемной ручке. Сковороды отличаются высокой прочностью и износостойкостью.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
С тефлоновым
Тефлоновое антипригарное покрытие считается одним из самых распространенных – его используют при создании алюминиевой посуды. Тефлон обладает отличными антипригарными свойствами, но чувствителен к металлическим кухонным аксессуарам. Основным минусом тефлона является ограниченный срок годности (около года).
Tefal Extra
Сковорода серии Extra защищена инновационным покрытием Extra, которое продлевает срок эксплуатации посуды. Для контроля температуры предусмотрен индикатор нагрева Thermo-spot. Стеклянная крышка в комплекте позволяет наблюдать за процессом готовки.
Преимущества:
- покрытие устойчиво к мытью к посудомойке;
- широкий размерный ряд – от 22 до 28 см;
- фирменный индикатор нагрева;
- быстрый разогрев пищи.
Глеб | Марк |
Пользуюсь сковородой уже полгода. Качество на уровне, но другого я от Тефаль и не ожидал. Несмотря на частое использование посудомойки, покрытие остается невридимым. | Качественная сковородка с отличным антипригарным покрытием. Очищается элементарно, продукты подогревает равномерно, а картошку жарит просто изумительную. |
Taller TR 4131
Сковорода TR 4131 изготовлена из литого алюминия и покрыта трехслойным защитным материалом Teflon Platinum. Модель подходит для использования в духовом шкафу и всех типов плит кроме индукционной. В комплекте к посуде прилагается съемная бакелитовая ручка.
Преимущества:
- покрытие устойчиво к мытью в посудомоечной машине;
- толстое 5-миллиметрое дно;
- ручка с soft-touch покрытием для удобного хвата;
- защита от пригорания пищи.
Ксения |
Пока что лучшая скорода из всех, которые у меня были. Компактная, не пригорает совершенно (даже при минимуме масла). Недостаток только один – если поставить пустую сковородку на газовую плиту, ручка перевесит. |
С титановым
Титановое антипригарное покрытие создается на основе оксида титана. Его многослойная структура не опасна для здоровья и невосприимчива к металлическим аксессуарам. По свойствам титановое покрытием схоже с чугунным и имеет длительный срок эксплуатации.
Rondell Mocco RDA-277
Сковорода Mocco RDA устойчива к использованию металлических лопаток благодаря износостойкому антипригарному покрытию. Для сохранения блюдом сочности предусмотрены микроячейки, которыми покрыто все дно посуды. Крыша изготовлена из жаропрочного стекла.
Преимущества:
- буклет с рецептами в комплекте;
- совместимость со всеми типами плит;
- устойчивость к образованию царапин;
- комбинированные ручки из стали и силикона.
Алевтина | Николай |
Купила сковородку по совету подруги и не пожалела потраченных денег. Опыт в сковородках у меня небольшой, но приготовить яичницу совсем без масла мне удалось впервые. Для перехода на правильное питание – то, что нужно. | Тефлоновое покрытие свои задачи выполняет полностью, даже жесткие щетки ему нипочем. Еда не пригорает, покрытие не обрастает царапинами даже через год активного пользования. |
Tefal Emotion
Сковорода серии «Emotion» из нержавеющей стали обладает повышенной устойчивостью к коррозии. Толстое инкапсулированное дно равномерно распределяет тепло и увеличивает срок эксплуатации посуды. Диаметр дна моделей варьируется от 20 до 28 см.
Преимущества:
- индикатор нагрева Thermo-Spot;
- индукционное дно;
- долговечное покрытие;
- легкий вес (для стальной сковороды).
Маргарита | Елена |
Добротная сковорода с надежным покрытием. Прочность сковородки подтверждаю трехлетним сроком эксплуатации. Материалы качественные, презентабельности не теряют. | Удобная сковорода, справляется с приготовлением любой пищи не хуже (а может и лучше) мультиварки. Понравился встроенный индикатор нагрева. |
С алмазным
Алмазное антипригарное покрытие создается путем отлива из алюминия под высоким давлением. Алмаз отличается наивысшим уровнем теплопроводности и предусматривает готовку без использования масла.
Woll Diamond titan best 1520TB
Сковорода 1520TB выполнена из литого алюминия и надежно защищена алмазным антипригарным покрытием. В комплекте к модели прилагается съемная бакелитовая ручка. Общий диаметр составляет 20 см, высота стенок – 5 см.
Преимущества:
- универсальность (подходит для жарки, тушения и выпекания);
- легкое удаление жира;
- устойчивость к соприкосновению с железными приборами;
- удобное снятие ручки.
Олег |
Одна такая сковорода с легкостью переживет 3 или 4 тефлоновых, что с лихвой окупает высокую цену. Под крышкой мясо готовится моментально. По покрытию можно елозить ложками и лопатками сколько угодно – ни одной царапины. |
AMT Gastroguss AMT528FIX
Сковорода AMT528FIX предусматривает уплощенное дно, уберегающее пищу от пригорания. За счет аккумулирования тепла посуда не дает блюду остыть на протяжении долгого времени. Покрытие устойчиво к применению металлических аксессуаров для перемешивания.
Преимущества:
- совместимость с духовкой;
- равномерное распределение тепла;
- фирменное антипригарное покрытие LOTAN;
- устойчивость к образованию коррозии.
Кристина |
Сковорода служит верой и правдой более двух лет. Качество на высшем уровне, еда не пригорает, дно очищается в два счета. Благодаря алмазному покрытию почти отказались от использования масла. |