Диспоузер: кухонный измельчитель пищевых отходов для удобства их утилизации


Диспоузер – это измельчитель бытовых органических отходов и остатков пищи, установленный непосредственно под раковиной на кухне.

Его назначение — превращение отходов пищи в массу, которая при смыве водой беспрепятственно уходит в канализацию.

Такой кухонный измельчитель поможет людям, озабоченным проблемой раздельного сбора мусора, ведь вопрос, куда девать пищевые отходы, утратит свою актуальность.

Что это такое?


Большинство людей перед мытьём посуды собирает пищевые отходы в вёдра, а затем приступают к мойке.
Диспоузер предназначен для устранения этой операции на кухне. С его применением исчезает необходимость в ведрах для отходов и сгребании остатков пищи с тарелок.

До применения диспоузера в раковинах устанавливались сеточки во избежание попадания отходов в канализацию.

Сейчас сеточка снимается вовсе и всё делается для наилучшего проникновения остатков еды в канализационную систему.

По сути действие кухонного диспоузера напоминает мясорубку, через которую пропускаются остатки пищи, превращаясь в пастообразную, легко смываемую водой массу. Устанавливается аппарат непосредственно под мойкой, встраивается в систему слива.

Как работает измельчитель пищи

Стандартный диспоузер представляет собой металлический или пластиковый прибор цилиндрической формы, внутренняя часть которого оснащена дробильным диском и режущими поверхностями. Измельчающие элементы агрегата изготавливаются из качественной нержавеющей стали, поскольку его эксплуатация происходит в воде. Измельчитель пищи монтируется в канализационную систему под мойкой. Пищевые отходы поступают внутрь агрегата через сливное отверстие в раковине.

При подключении прибора к питанию запускается дробильный диск. В этот момент можно приступать к заполнению камеры диспоузера. Вращающийся диск заставляет частицы двигаться по стенам, оснащенным зубчатой поверхностью. Такая обработка позволяет быстро измельчить пищу на фракции размером до 3 мм, после чего отходы выводятся в канализацию через специальные отверстия в корпусе диспоузера. Окончание процедуры сопровождается характерным звуком двигателя, работающего на «холостом ходу». После этого нужно отключить питание устройства и промыть канализацию большим напором воды в течение 10–15 секунд.

Какие отходы перерабатывает утилизатор для кухни?

Производители измельчителей рекомендуют использовать диспоузеры почти для всех отходов, в том числе:

  • фруктов и овощей;
  • корок арбузов, дынь, тыкв;
  • костей курицы и рыбы;
  • любых круп, хлебобулочных и макаронных изделий;
  • скорлупы всех видов орехов;
  • салфеток и окурков.

Есть большой перечень предметов, которые не стоит выбрасывать в канализацию, надеясь на измельчение их в диспоузере.


В первую очередь это различные:

  • плёнки;
  • пластики;
  • ткани;
  • резиновые и металлические изделия;
  • продукты с длинными волокнами или жилами;
  • волосы.

Сбрасывание в диспоузер перечисленных материалов приведёт к поломке оборудования.

Как правило, все диспоузеры оборудованы системой блокировки. Это означает, что при попадании в него постороннего предмета или слишком твёрдой кости срабатывает система, отключающая аппарат.

Что такое измельчитель пищевых отходов для раковины

Этот бытовой прибор служит для того, чтобы измельчать попадающие в мойку отходы, тем самым делая проще их прохождение по сливной трубе. Он монтируется на выходе из раковины и работает от электросети. Основные достоинства измельчителя пищевых отходов для раковины – это простота в эксплуатации и длительный срок службы (примерно 15 лет). Ниже мы подробнее рассмотрим принцип работы устройства и особенности его монтажа.

Измельчитель для пищевых отходов устанавливается на выходе кухонной раковины

Принцип работы измельчителя для раковины

Измельчитель пищевых отходов (диспоузер) представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы, внутри которого находится дробильный диск. Диск вращается при помощи электродвигателя, находящегося в нижней части корпуса. С учетом среды, в которой приходится работать прибору, диск изготавливается из нержавеющей стали, которая характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Это означает, что измельчителю отходов для раковины не страшны никакие агрессивные вещества, которые могут встретиться на кухне.

Для безопасного и длительного использования измельчителя помещайте в него только те отходы, которые предусмотрены правилами эксплуатации

Процесс измельчения отходов очень прост. В камеру прибора они поступают через сливное отверстие раковины, а затем под действием центробежной силы диска прижимаются к стенкам цилиндра и перемалываются. Для измельчения служит специальная неподвижная терка, закрепленная на внутренних стенках прибора. Из камеры измельчителя отходы по сливной трубе попадают напрямую в канализацию.

Полезный совет! Не стоит бояться того, что попавшая в сливное отверстие вилка или ложка сломает прибор. Конструкция измельчителя устроена таким образом, что при попадании в него твердого предмета двигатель автоматически отключается.

Конструкция измельчителя для пищевых отходов

В качестве выключателя может служить не только привычный кнопочный переключатель, но и крышка измельчителя, которую нужно просто повернуть для включения прибора.

Как пользоваться измельчителем

Пользоваться измельчителем для раковины очень просто, но для максимально эффективной и длительной работы рекомендуется выполнять следующий порядок действий:

  • включить воду;
  • включить измельчитель отходов;
  • направить отходы в сливное отверстие раковины;
  • отключить измельчитель после завершения его работы, когда стихнет шум измельчаемых отходов;
  • через небольшой промежуток времени отключить воду.

Измельченные отходы вместе с потоком воды удаляются в канализацию

Также есть ряд вещей, которые не стоит делать с измельчителем, если вы хотите, чтобы он прослужил как можно дольше. В основном это касается предметов, которые нельзя бросать в диспоузер:

  1. Металл, стекло и пластик. Их просто невозможно измельчить, поэтому избегайте их попадания в сливное отверстие.
  2. Полиэтиленовые пакеты и другую упаковочную тару. Также сюда относятся изделия из резины и других пластичных материалов, которые плохо поддаются измельчению. Они не измельчаются должным образом и могут забить сливную трубу.
  3. Нитки, веревки и волосы. Эти материалы могут легко намотаться на вал двигателя и привести к его преждевременному выходу из строя.

Розетка для подключения диспоузера должна быть заземлена и оборудована влагозащитой

Как определиться с выбором диспоузера для раковины? Об этом мы расскажем дальше.

Особенности выбора измельчителя

Одна из основных характеристик, на которую стоит обращать внимание при выборе измельчителя для кухни в раковину – мощность двигателя. От этого параметра напрямую зависит не только цена прибора, но и его эффективность. Также большое значение имеет размер корпуса. Чем он больше, тем большее количество отходов проходит через него за единицу времени. У некоторых моделей могут быть дополнительные особенности, на наличие которых также стоит обращать внимание при выборе диспоузера.

Кнопка для включения измельчителя встроена в столешницу рядом с кухонной раковиной

Полезный совет! Если вы хотите избежать распространения неприятного запаха из сливного отверстия мойки и воспрепятствовать размножению бактерий, то вам стоит обратить внимание на диспоузеры со специальным антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Если планируете купить измельчитель пищевых отходов для раковины, при выборе модели стоит обратить внимание на количество режимов. Некоторые из них подразумевают несколько скоростей работы для максимально эффективного перемалывания отходов разной степени плотности.

Функциональные выдвижные ящики с отверстием посередине оставляют пространство для оборудования мойки измельчителем пищевых отходов

К слову, многие современные производители также выпускают модели с различным количеством насадок. Это значительно расширяет спектр отходов, которые можно измельчить при помощи прибора.

Идеальный вариант измельчителя пищевых отходов для раковины, купить который вы можете для своего дома – это модель с повышенной шумоизоляцией, встроенной автоматической защитой от перегрузок, функцией реверсного вращения и специальным антибактериальным покрытием внутри.

Для свободного передвижения пищевых отходов в канализацию, при подключении диспоузера используйте трубы с гладкими стенками

Виды и принцип работы

Далее опишем принцип работы измельчителя пищевых отходов и уничтожителя еды для раковины или, как он еще называется, диспоузера.

Подавляющее большинство моделей диспоузеров оборудованы электрическим приводом. Но также используются и механические модели, работающие под воздействием напора воды.

Как работают механические модели?

Для успешной работы механических измельчителей необходим напор воды не менее 4 бар. При нормально функционирующей водопроводной системе — это реальное давление воды в кране.

Но показатель давления от жильцов не зависит, особенно часто наблюдается снижение напора воды на верхних этажах домов.

Разумеется, эффекта от измельчителя при невысоком давлении воды в кране не будет.

Электрические измельчители


Наибольшим спросом пользуются электрические диспоузеры для кухни.
Оборудованный электроприводом диспоузер не зависит от давления воды в кране. Его необходимо просто запустить нажатием кнопки.

В моделях с порционной загрузкой сначала загружаются отходы. При непрерывной загрузке сначала запускается измельчитель, а затем в него закладываются отходы для измельчения.

Выпускаются и автоматические модели, которые не требуют нажатия кнопки, а включаются при попадании в них отходов.

Виды

В зависимости от принципа функционирования устройства различают электрические и гидравлические диспоузеры. Первые работают от сети, вторые – под воздействием сильного напора воды. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, которые учитываются домохозяйкой при покупке. Также на выбор той или иной разновидности устройства влияют особенности систем коммуникаций в помещении.

Электрический диспоузер

Данный вид измельчителя отличается простотой и удобством в эксплуатации. Недостатком такого прибора является невозможность эффективно справиться с крупными и плотными пищевыми отходами. Электрические диспоузеры условно разделяют на 2 типа:

  1. С непрерывной загрузкой. Такая система подразумевает постоянную подачу отходов в камеру включенного в сеть агрегата. Прибор работает все время, пока хозяйка занимает раковину. Устройство выключают после окончания мытья посуды.
  2. С порционной загрузкой. Диспоузер включают в сеть после помещения отходов в камеру. В конце переработки нужно обесточить агрегат. При необходимости цикл повторяют. Такие устройства не очень удобны в эксплуатации, поэтому не пользуются большой популярностью у домохозяек.

Гидравлический диспоузер

Данная разновидность измельчителя начинает работу под действием сильного напора воды. Камера гидравлического диспоузера оснащена специальными ножами из нержавеющей стали. По мере поступления воды они начинают вращаться и перемалывать попадающие внутрь пищевые отходы. Подобные устройства считаются более экономичными – для их работы не нужна электроэнергия.

В связи с этим фактом также можно отметить большую безопасность при эксплуатации. Внутреннее оснащение позволяет измельчать крупные и грубые фракции, с которыми не справляются электрические аналоги. Работа гидравлического устройства бесшумна.

Наличие вышеперечисленных преимуществ обуславливает более высокую стоимость этой разновидности изделий. Однако при всех положительных качествах использование гидравлического диспоузера может оказаться невозможным без достаточного напора воды. В домах, где есть проблемы с давлением в трубах, такой прибор может оказаться бесполезным. В таком случае единственным возможным вариантом является электрический измельчитель.

Критерии выбора и безопасность

Критерии выбора современных моделей основываются на комфортности использования и стоимости оборудования.

Кроме того, стоит обратить внимание на ряд показателей:

  • мощность измельчителя;
  • скорость вращения;
  • антикоррозийность покрытия;
  • тип запуска;
  • наличие реверса;
  • наличие неподалёку сервиса по ремонту;
  • доступность расходных и комплектующих запчастей;
  • шумность оборудования в работе;
  • срок эксплуатации.

Очень важный момент — диспоузер считается абсолютно безопасным прибором, любая модель устанавливается так, что режущие рабочие части оборудования недоступны при работе.

Остальные нюансы при выборе

Присматриваясь к различным моделям диспоузеров, в первую очередь следует обращать внимание на мощность двигателя. Чем больше параметр, тем эффективней будет работать прибор. Однако этот показатель прямопропорционально влияет на цену изделия. Также следует обратить внимание на размер приемной камеры. Чем габаритнее емкость диспоузера, тем больше отходов перерабатывается в нем за единицу времени.

Подбирая изделия, нужно помнить о размере слива в мойке. Несовпадение этого параметра с диаметром входного отверстия диспоузера сопровождается сложностями во время монтажа.

Многие модели имеют несколько режимов, которые рассчитаны на переработку отходов разной плотности. При покупке домохозяйка должна учитывать, с какими продуктами она чаще всего имеет дело, и выбирать прибор на основании этого фактора.

По возможности следует отдавать предпочтения с антибактериальным покрытием корпуса – это позволит эффективно избежать неприятного запаха из слива.

Действительно ли нужен диспоузер?


Внедрение диспоузеров в быт каждой семьи пока не поддерживается на государственном уровне. Причина заключается в том, что власти опасаются значительного увеличения нагрузки на канализационные и очистные системы.
Подобные сомнения испытывали полвека назад и власти крупных американских городов. Ими был проведён эксперимент по использованию диспоузеров с целью выяснения последствий на канализационные системы.

Результат оказался на удивление благоприятным:

  • потребление воды увеличилось незначительно, что никакого негативного влияния не оказало;
  • расход электроэнергии для работы диспоузера оказался сопоставим с использованием одной дополнительной электролампочки;
  • проблема накопления насыщенных биологическими отходами стоков решилась устройством метатенков для выработки биогаза.

Вывод, к которому пришли американцы: применение диспоузеров не только не оказывает отрицательного влияния, но и может принести прямую экономическую и экологическую выгоду.

Американский Минздрав рекомендовал устанавливать диспоузеры во всех строящихся домах, сегодня более половины кухонь американских домов оборудованы этим прибором.

Выгода применения

Мусорная реформа сегодня вызывает по меньшей мере недоумение своей непродуманностью.

Россияне, в принципе, не против раздельного сбора мусора, но не видят в этой задумке властей практического смысла.

Система переработки отходов не отлажена и не продумана до логического завершения.


Возможно, просчитывали реформаторские идеи люди, никогда не мывшие посуду или не занимавшиеся приготовлением пищи.

Ибо самая большая сложность раздельного сбора заключается именно в отделении пищевых продуктов от остальных твёрдых отходов.

Биоразлагаемые пищевые остатки составляют примерно 30 % всех отходов.

Если эти неиспользованные продукты пойдут в канализацию и затем превратятся в биогаз, то проблема разделения отходов практически будет решена. По крайней мере, для больших городов и столицы.

Совсем не трудно сложить бумагу и пластик в разные пакеты, потому что главная проблема — остатки еды — ушла в канализацию.

Если быть честным до конца, вряд ли кто-нибудь полезет в пакет с мусором, чтобы перебрать его содержимое вновь, если случайно кинул в него остатки еды.

Позитивные последствия применения диспоузеров в квартирах Москвы:

  • около 2,5 млн. тонн пищевых отходов ежегодно будут идти на переработку в биогаз на мини-ТЭС;
  • на такой же объём сократится количество вывозимого на свалки мусора;
  • переработанные отходы в виде биогаза поступят на отопление и выработку электроэнергии;
  • помимо газа остатки пищи можно перерабатывать в качественный плодородный грунт и ещё ряд нужных товаров и продуктов;
  • использование бытовых измельчителей просто облегчит жизнь миллионам домохозяек Москвы и других крупных городов.

К негативной стороне вопроса стоит отнести цену диспоузеров. Всё-таки стоимость одного прибора от 10 тыс. рублей – это дорого для большинства людей.

Для быстрейшего внедрения диспоузеров в быт каждого человека необходимо радикальное снижение цены товара, организация сервиса установки и ремонта.

Применять диспоузер можно в квартире, частном доме, на даче.

Не востребован аппарат только в случае использования домашних пищевых отходов в подсобном хозяйстве, — на корм домашним животным, для производства биоудобрений или при наличии иных альтернативных вариантов избавления от пищевых кухонных остатков.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]